我对未来财税改革的思考

2013-11-07 21:04:22
分类:未分类

本文是给搜狐财经三中全会写的专稿,转载注明。

钱花在什么地方?

  • 实际上1994年分税制以来,中国财税改革的一半儿的内容基本已经完成了,即政府的收入端改革基本完成。因为当年推行分税制改革的朱镕基总理曾指出“这次实行分税制的目的,是为了解决中央财政的困难…目前中央财政收入占全国财政收入的比重太低了。”分税制以来,通过中央税、地方税重新划分和国、地税两套机构的设置,基本实现了政府收入以税收为主,中央政府占收入大头的格局。目前国家财政收入一年有12万亿,其中9成来自税收,另外中央和地方的收入比重大体上是“六四开”的格局。

  • 因此,新一轮财税改革的核心内容应该是完成接下来的另一半内容----支出端。

  • 在分税制改革之前(1993年),中央和地方财政支出比重大致为“三七开”的格局,对此当年朱镕基总理就明确指出“中央财政在收入中应该占大部分、在支出中占小部分,这样他才有能力去调节地区之间的不平衡,才有能力去调控”。而如今,地方政府的财政支出占全国的比重基本稳定在85%左右。可以说中国财税改革支出端的改革在总量方面也差不多完成了。

  • 现在的问题是,财政支出结构方面,对于中央而言,就是如何用好其对地方的转移支付。目前地方财政支出中有40%左右的资金来源于中央的转移支付,其中近一半是中央对地方的专项转移支付,与中央对地方一般性转移支付相比,在专项转移支付中,各地方政府与中央的博弈空间相对较大,所以每年各地“跑部钱进”的现象还是较为普遍------发改委跑项目,财政部跑资金,那么由此为“寻租”客观上提供了可能。

  • 对于地方政府而言,实际上取决于各地方政府自身设定的经济增长目标,即GDP增速,如果其经济增长目标设定在全国目标之上,那么地方政府用于投资的资金就不会减少,实际上近几年的实际情况就是地方设定增长目标大多高于全国的目标,因此,地方总是感觉钱不够用,进而就越来越愿意“跑部钱进”,最终形成了自上而下的倒逼循环。

  • 因此,未来财税改革的核心内容应该是打破这种循环,完成支出端的改革。

防止地方风险绑架中央

  • 何谓财政,用贾康的话讲就是“以财行政,以政控财”。政府的财权和事权要匹配,为实现全国一盘棋运行,需要为中央留出一定的宏观调控手段实施空间,即保证中央财收始终高于中央财支的格局。如何保证?除了中央在财政收入中占大头之外,更为重要的是政府职能的理清,实际上这已经是一个老得不能再老的问题了。

  • 中央政府职能实际上是清晰的,即涉及国家主权独立、社会稳定、经济命脉等问题。但是对于地方政府而言,问题就变得复杂,几乎涵盖所有领域。因此,就出现了即便中央每年给地方大量的转移支付,但是仍不能满足地方的资金需求,由此出现的“土地财政”、“融资平台”等财路。如果说经济始终处于上升期内,地方政府广开财路应该不会出现问题,但是一旦经济进入下行期或者调整期,多点开花的地方融资行为就会出现问题,因为,在地方政府中存在大量的信用融资,如果没有现金流的保证,地方政府的债务机会成为经济运行中的潜在风险,最终这一风险一定被中央承担,因为防范系统性风险、区域性风险的发生是中央的职能。

  • 因此,未来财税改革,如果对于各级政府事权不进行尽量的清晰划定,那么对于地方政府而言,就是事权无限扩大,风险无限上移。

财税改革太复杂 别指望三中全会能一次解决

  • 日前习近平总书记明确指出“要牢牢坚持以经济建设为中心,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄”,这一明确表态,实际上已经释放出清晰的给地方减负的信号,但是在新的考评体系建立之前,恐怕经济增长指标还将牵动各地方政府的心脉,而李克强总理最近有关保增长,就是保就业的表态,则从另一层面刻画出中国经济的现状。

  • 财税改革何去何从?是否能够在本次会议上给出清晰的答案?笔者认为不宜过分乐观。

  • 因为中国经济的结构调整只要求一定程度的降速,而不是失速,这种现实情况下,如何权衡好政府和市场的关系,实际上很难,仅仅期望于一次会议,就毕其功于一役,显然不现实。不过令人欣喜的是,“简政放权”已经被列为本届政府施政刚要之一,所以本届三中全会更多将是改革深水区的开端,至于说新一轮财税改革究竟如何突破,则取决于会后的细化和实施。

  • 而这一过程无疑是复杂的,甚至会出现反复。

上一篇: 中国钱事(1):“不差钱”的中国…下一篇: QE退出的启动最早要到明年3月份…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(851)  评论数(35)
35
本博文相关点评
名家简介
张涛简介:
经济学博士,是《中国证券报》、《上海证券报》、《经济观察报》、《21世纪经济报道》、《时代周报》、《东方早报》、路透、FT中文网、搜狐财经、和迅财经的专栏作家。  自己对于此次金融危机的思考,于2010年集结成书——《思考中国——美元逻辑下的中国角色》(浙江人民出版社)。 微博:http://weibo.com/u/1707465002 http://zhangtao.t.sohu.com       经济研究,自己属于半路出家;对经济数据分析的喜爱,自己是用“痴迷”来形容,遵循小问题大观察、大问题小观察的研究风格,固守理想但不脱离实际。本博客上所有言论与所在公司无关,本博客内容未经本人同意,禁止转载。2013年启用“简容”笔名
博文分类
最新评论
我对未来财税改革的思考
股2289439322:  一,看好的股 ,不买,却一直涨。 二,追涨买进之后变熊样。 三,气愤不过就卖掉,卖后立即又大涨。 四,二选一,必然选错,买的下跌,没买的大涨。 五,选错后改正错误,换股,结果又换错,换掉的涨,换来的跌。 六,下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨。 七,熬不过了,将长线抛掉,结果立马涨停。 八,又去搞短线,结果再套。 九,持股时担心跌,怕挨套,老想着卖出;持币时担心涨,怕踏空,老想着买进。 十,下跌时老觉得自己的股票跌的多,上涨时老觉得自己的股票涨的慢。 投资是门学问,也是一门艺术。 投资的收获是金钱和心理上的双重收获。 如果你现在正在彷/徨如何把握? 那么换种操作模式,跟上我们的操作! 短线操作,先赚钱,再付费 想在股市有所发展,想在股市有稳健收益的加【 2289439322 】
我对未来财税改革的思考
牛股联盟1:  加qq 【2479028593】 T+1的最低7个点收益 不要任何预付费 , 做不做没关系 可以先加上 多个选择多个赚钱的机会!!【前10名有免费牛股相送】(祝您2014股票大涨)验证:6
我对未来财税改革的思考
无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!">太阳花1:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
我对未来财税改革的思考
在线加1399963423:  做 股 票,要知道为什么涨,知道为什么跌,不是盲 目的 追 涨 杀 跌,凭感觉 和运 气乱 选 股,否 则一个垃 圾 股 拿 在手里当宝贝,一个好 股 卖了就会大 涨,你之前如果做股 票有 类似的情形, 是否曾经让你有过损失??我们推荐的任何一档股票 要么有资 金 连续进驻,要么业绩有持续推 动,要么有消息,要么有很好的题材,要么有政 策的扶植,对比一下,这就是为什么很多的 股 民朋友原意和我们合作的原因+++ 一三⑨九⑨⑥三4二3 ,,,,,,
我对未来财税改革的思考
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。+扣 61-4-6-273-9--1
我对未来财税改革的思考
财经网网友:  提供内募股,想要盈利或者新手股民朋友请和我们合作。资金帐号都由你自己掌握,短线操作,一般为2—8个交易日,收益一般为5%—20%;先盈利,后付费,盈利后五五分成,单支票一结算,交易结算参照交割单截图,方便快捷,公平透明。在线腾讯 二二⑧⑨四三⑨三二二
我对未来财税改革的思考
http://t.caijing.com.cn/k/lEet">妞妞爱美剧1:   http://t.caijing.com.cn/k/lEet
我对未来财税改革的思考
财经网网友:  股民速加老师Q【2500375130】承诺!先给票带你操作!不收任何预付费!超短线T+1 低于5%不收费 带你盈利之后你再付费!速加!!!给您实战的舞台,最后以赚钱来说话!老师一对一指导 【多个选择。多个赚钱的机会】
我对未来财税改革的思考
股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益~~">过得好:  股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益~~
我对未来财税改革的思考
股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益">过得好:  股民快++Q 1106510372 高手 助你炒股!! 【荐】 牛00股!! 提供【个】股】分】析】 实现 长久 稳健 收益