谢丹阳:武汉大学经济与管理学院2017届毕业典礼致辞

2017-06-18 10:40:07
分类:未分类

2017届毕业典礼致辞

 

亲爱的毕业生们:大家好!

 

今天是我最后一次代表学院在毕业典礼上给大家送上祝贺、祝福和提几点建议。我非常珍惜这一机会。

 

首先是祝贺!今天是高兴的日子,祝贺你们用勤勉和努力在人生道路上跨出了坚实的一步。

 

这一届本科毕业生应该是读着我的新生寄语入校的。还记得里面的几句叮嘱吗?“你周围不乏将来叱咤风云的英才,当然,你也有机会成为one of them。”也许你还没发现谁有可能是这些英才,那么请再次看看你身边的同学,也别忘了看看镜子中的自己。

 

我写道:“同学之间的竞争是健康的,但更为重要的是互相学习,互相帮助,而不是相互封锁。道理很简单:你将来在社会上的竞争对手远非你的同班同学;正相反,如果你们在大学阶段能一起努力,共同强大,你们将来在各自的岗位上更能互相呼应、互相支持。”今天,请再一次让你的伙伴们相信:你们一定会互相呼应、互相支持。

 

我还写道“祝你们在享受求知求真的乐趣的同时不要忘记体育活动。也祝你们通过各自不同的个性互相影响,编织属于你们自己的充满友谊、难以忘怀的大学生活。”是啊,大学生活转眼就结束了。我知道你已经等不及要展翅高飞了,但是请相信我,即便在很久以后,武大的山山水水仍会出现在你的梦中、校园生活的点点滴滴仍会回味在你的心头。

 

过去几次毕业典礼致辞,我谈了四个方面:第一,不要急于证明自己。第二,要踏实肯干,认真做好每一件小事。第三,把握机会,不要害怕失败。第四,学会欣赏,既要欣赏你的队友,也要欣赏你的对手。具体内容请上我的新浪博客查阅。今天我将用几个亲身经历的小故事来探讨下面三个概念:实力、自尊、与得失。

 

故事1。大约在2000年春,当时我在香港科大工作。因受邀去日本参加学术会议,故填好表格,带齐申请材料,去日本领馆办理赴日签证。未曾想签证官声称我缺少日方的担保函。我说费用自理,何用担保?而且我也提供了香港科大的就业证明和薪酬明细。签证官说:因为你持有中国护照,必须日方出具担保函,请让会议方发担保函并下次带来。我说,邀请函上有对方电话,请您直接和对方联系。签证官摇头,说我们从来不这么做。我思索了半分钟,然后平静但很肯定地告诉她:首先,我不会为这个签证再跑一趟,我有更重要的事要做。现在,您有两个选择。要么,您给对方打电话寻求口头担保;要么,请您现在就给我盖上“拒签”,我好向会议主办方有个交代。请您现在就盖。签证官大概从来没见过有人主动要求加盖拒签,愣在那里,想了想说“请稍等”。接着,听到一通日文电话交流的声音。然后,签证官笑盈盈地出来,说主办方回复“务必请谢先生到会”,我们这就给您办理签证。

 

故事2。2000年秋,当时已去国际货币基金工作,工作地点在华盛顿总部。一天,处长将我叫到办公室,指出我工作上的一处疏忽。我很爽快地承认了错误,并道歉(犯了错误,不要狡辩)。但处长突然话锋一转,说某同事最近某项任务忙不过来,这任务就交给你了。本来,多一项任务不是什么大事,但这前后顺序仍有点惩罚的意思。我很平静但很肯定地告诉他:我不接受。处长大概从来没受到过如此挑战,追问:为什么不接受。我回答:因为在这个时刻提出加任务,时机是不正确的,我不接受。我是一个性格温和的人,大家可能也都注意到了。但我在处理原则问题和是非问题时会出乎意料的强硬。面对这种强硬的表态,处长吃了一惊但没有强求。更难能可贵的是,处长并没有记恨此事,反而在年终评比时给我各个方面都予以很高的评价。他自己调往另一部门的时候,还特意将我也调去。因此,我对他也特别敬重。我们至今仍是好朋友。

 

这两则故事里,不论是 “务必请谢先生到会”这类来自日本会议方同仁的帮助,还是处长给的“年终好评”,归根结底都是实力和自尊背后的潜在话语权。你有实力,你有自尊,则容易获得他人的尊重。

 

下面谈我对“得失”的看法。我的看法其实很简单:做有意义的事,不去纠结一时之得失。 如此,则假以时日你会逐步积累自己的实力。当年从香港科大拿到终身教职后不久便转而加入了国际货币基金。虽然在工资上有所损失,但是我觉得作为一名宏观经济学家,在国际货币基金的历练对于培养自己全球大局观是极有帮助的。国际货币基金的四年工作历练,对我的职业道路的影响是很深刻的。当然,我很高兴四年之后回到了曾经辞去了的香港科大,回到了学术界。

 

我在此再强调一次,做有意义的事,不去纠结一时之得失,不要花时间去讨上司的欢心,更不去嫉妒他人之所得。要有能力将任何的不快从心中迅速驱逐出去,从而能将时间倾注于积累自身的实力,让你难以被替代。没有实力为后盾的强硬那是虚张声势,以实力为后盾的话语权,才是真正的话语权,不论我们讨论的对象是个人、集体、还是国家。

 

最后,我想送给大家六个祝愿,比去年增加了一个。

 

祝愿你们眼高手勤:aim high, but get your hands dirty. 要有远大的目标、崇高的使命。我们经管院的使命是贡献社会、影响未来。在座的各位是我们实现这一使命的希望。

 

祝愿你们能审时度势:take a calculated risk, but not a wild one.

 

祝愿你们保持一定的张力,但要张弛适度:keep a healthy level of tension, but always remember to take a break. 弦不能绷得太紧。我放松自己的办法是打桥牌。下次如果你发现丹阳老师在手机上打桥牌,请报以理解的微笑。 

 

祝愿你们不断增加阅历,不管是通过读书、阅人、还是历事:you are worth what you experience. 一成不变的日子,再舒服也只是混日子。

 

祝愿你们常给我们惊喜,从天而降:surprise us with your sudden appearance from nowhere.

 

最后,祝愿你们幸福,将命运掌握在自己手中:master your own destiny and be happy. 

 

今天走下这讲台,也算是我作为武大经管院院长的谢幕。就此机会感谢来自师生、家长、校友、海内外同仁和社会各界的支持以及校领导的信任。谢谢!

 

 

上一篇: 2017,让我们相约珞珈!…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(36)  评论数(0)
名家简介
谢丹阳简介:
香港科大经济系教授, 瑞安经管中心主任,香港外汇基金咨询委员会辖下货币发行委员会委员。曾任IMF高级经济学家、香港科大经济系主任。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95529+1【1】:19.6毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4127835【2】:21.2毫秒==TopicLogic.logic.php4127835+1【3】:23.8毫秒==end