薄熙来未被查出重大问题或加快处理

2012-09-09 15:16:30
分类:未分类
  薄熙来未被查出重大问题或加快处理
   多维新闻2012-09-06
   
   北京时间9月6日,有接近中共高层的消息人士向多维新闻透露中纪委对薄熙来问题的最新调查结果,据称自3月份薄熙来被免去党内外职务后,调查组除了对重庆政坛进行了全面调查外,还对薄曾领导过的辽宁省大连市和商务部进行了“起底式”的调查,但是从目前的调查结果显示,仍没有足够的证据证明薄熙来在这些部门的工作经历中存在触犯党纪国法的重大问题。
   
   时间:或加快处理薄熙来步伐
   
   就在9月5日,中国官方对外发布消息称,王立军因涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权及受贿犯罪,由成都市检察院向成都市中级人民法院提起公诉。该消息一经发布,随即再度引起大陆民间热议。诸多声音中,除了从王立军所涉“四宗罪”着手推测量刑结果外,就是在十八大前是否会再有有关薄熙来的正式消息对外公布。
   
   按照中共此前释放出的信号,决定中国未来十年最高执政层人事变动的十八大即将于10月中旬召开。这也就意味着,距今已经剩下不到6周的时间。随着谷开来案与中共例行北戴河会议“撞车”,王立军案的公诉又在栗战书、令计划人事调整之后不久,种种政治事件已经绷紧了海内外舆论的十八大神经,中共能否在有限的时间内快速处理好这一“政治事件”,成了各路媒体关注的焦点。
 
   在对王立军提起公诉前,谷开来故意杀人罪已经基本审理结束。从公诉到庭审,再到宣判,此案总共耗时25天——中国官方媒体新华社于北京时间7月26日18时58分发布公诉谷开来的消息,经过两天的审理,最终于8月20日上午9时48分判处谷开来死缓。照此逻辑来推断,牵涉“四宗罪”的王立军,从公诉到审理很难在短期内完成。换言之,针对王立军的审理及宣判结束后,时间已进入“十八大月”。留给中共处置薄熙来的时间屈指可数。
 
   因此,有观点猜测,中共10月中旬的十八大前或将不会处理薄熙来。因为目前摆在中共以及胡锦涛面前最重要的问题已经不是薄熙来,而是迫在眉睫的中共十八大以及科学发展观能否真的成为胡个人的政治遗产。毕竟“薄熙来事件”的发生或许出乎中共高层意料之外,但从谷开来案件的审判以及事后对相关人员以及重庆当地的处理来看,薄熙来已经不再是中共面前的问题了,更遑论外界所传的薄事件将撼动中共统治的说法了。
 
   结果:党纪国法面前薄或软着陆
 
   而更加主流的观点则认为,鉴于薄熙来事件的敏感性和重要性,不排除中共在接下来一个月能加快步伐处理薄事件,在十八大前对外公布相关消息的可能性。此前多维曾获悉,针对薄事件,中共正在有步骤、依照程序处理重庆事件。但因为薄熙来事件本身的复杂性和敏感性,所以中共势必会在“万无一失”,即取证、调查等都做到位的情况下,才会进行有针对性的公诉或审理。在谷案中,舆论纷纷将矛头指向了“薄熙来是否参与其中”,各种猜测在中共一系列的切割做法中渐渐平息。而在即将开庭审理的王立军案中,薄熙来与之彻底撇清干系的可能性很小。这也就意味着,在中共决意发布公诉王立军前,薄熙来的党内审查已经基本告结,否则不仅会让王立军案“说不清道不明”。
 
   另一方面,如果薄案拖在了十八大之后解决,一方面因重庆事件倍感焦灼的胡锦涛卸下了“包袱”,另一方面,这一“包袱”又可以当做对即将接掌最高领导人的习近平的一种考验。如此看来,推迟或是加速处置,对十八大本身的影响都甚微。
 
   至于薄熙来最终的处理结果,如果中纪委目前尚未发现有关薄熙来在大连以及商务部任内的严重的违纪或贪腐问题,那或许意味着薄熙来将能够减轻自己所要面临的惩罚,甚至不排除谷开来谋杀海伍德一事薄熙来确实不知情,如果真是那样,他的结局很有可能是实现“软着陆”,即在党纪范畴内进行处理。即使最终被提起公诉,那很有可能最主要的指控将是滥用职权——即不通过正常组织程序对王立军进行人事调动,最终导致王的出走美领馆。“欲加之罪、何患无名”的政治斗争哲学在今天中共政治中的空间越来越小,党纪国法为大已经成为了一项铁的准则。
 
   当然,党有党纪,国有国法,处理薄,无论是用党纪还是国法,尚有待观察。若仅仅按党纪处理,就会让民众对于中共能否坚持依法治国的信心产生动摇,毕竟薄熙来的太子党背景和曾任地方大员的政治资历已经被认为是他的两块“护身符”。但是如果真正按照法律程序审判,那官方通稿中所说的谷开来与海伍德的经济利益问题薄究竟是否知晓,谷杀人后薄有没有故意包庇,薄熙来尚且如此,其他中共官员是否会有相同情况呢?一系列的问号都会因为这场审判而出现在民众的脑海中,如何处理这种疑问又将是摆在当局面前的问题。
 
 
上一篇: 习近平:我是个能够提醒自己、约束…下一篇: 谷开来为何说王立军“太阴险”?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(9200)  评论数(0)
名家简介
于中宁 简介:
国家有突出贡献的专家,国家一级导演,曾任金鸡奖评委等。93年后转入经济、管理理论研究和投资。著有《现代管理新视野》等。最主要的人生成就是玩遍了所有美国国家公园,中国的风景名城古建,欧洲名胜,也去了非洲。读千卷书,行万里路。
博文分类
最新评论