演员改剧本是导演的问题

2014-04-02 00:06:46
分类:未分类
 

演员改剧本是导演的问题

于中宁2014.04.01

近日忙,没时间上网看新闻。有朋友告知宋丹丹改剧本的风波,问我怎么看,我问吵出个结论没有,答曰没有。我就很奇怪,因为这件事的权责很清楚:演员改剧本是导演的问题。

制片方将剧本版权购下,将其交给聘用的导演时,实际上授予他二度创作的权力,如果演员对分镜头或对白不满意,只有两种情况,或者演员没水平,或者导演能力差,与编剧无关,演员和导演都怪不着编剧。

也有制片人对剧本负总责的时候(例如“飘”,塞茨尼克换了3个导演),那就是演员和制片人之间的比较了。

另一方面,如果制片人不干预,导演是影片质量的总负责人,演员要改剧本,导演会进行衡量,或从善如流,或坚持己见,一旦改了,就是导演的责任而不是演员的责任,编剧怪不着演员。

所以,编剧和演员吵架,纯属扯蛋。

这件事说明,第一,我们的影视制作多么不成熟,不专业,参与各方的责权都没搞清楚。第二,混事的导演太多。有些已经非常著名导演,从导演专业上看都很不够格。

很多年前,我在金鸡奖评委会上对霍建起的“生活秀”有过一次发言,引申到中国导演的普遍问题。后来在香港看了李安的“色戒”,写过一篇文章,但没写完。小李和小霍都是非常专业的导演,但也都存在明显的问题。有时间我将把这两个东西整理出来。

李安说中国电影太商业化,但我不认为这是中国影视水准低和中国导演专业水平差的原因。有时间将另文分析。

上一篇: 二傻记者和骗子教授下一篇: 自由主义的终结
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
于中宁 简介:
国家有突出贡献的专家,国家一级导演,曾任金鸡奖评委等。93年后转入经济、管理理论研究和投资。著有《现代管理新视野》等。最主要的人生成就是玩遍了所有美国国家公园,中国的风景名城古建,欧洲名胜,也去了非洲。读千卷书,行万里路。
博文分类
最新评论
演员改剧本是导演的问题
丛林逸士:  于老师,有时间多发评论文章吧!谢谢!