南海仲裁的法与非法 南海系列文章之一

2017-09-09 16:10:05
分类:未分类


南海仲裁的法与非法

南海系列文章之一

于中宁2016.07.14

 

南海仲裁,最可笑的就是中国那帮自作聪明的律师,长篇大论,大谈法律,一个个支招说中国应该应诉,那意思缺了他们还真不行。

 

可是,请你们睁开涂满嗤模糊子的眯缝眼看看,这里面有法律的事吗?

 

比方说,两个人有争执,共同请一个两个人都认可的第三方评评理,这叫仲裁,如果一个人找了个第三方,另一个人不认可,就没有仲裁可言。这时候这个人只有两条路可走,或者认头,或者上法院起诉,这时法律才介入。

 

这样的常识,我们每个人生活中都会碰到。

 

再比如,两个纠纷人是同一单位,一个告到单位领导,这个单位领导不是一般的第三方,具有一定的权威性,他有权找另一个人谈话,了解原委,但如果另一个人不尿这个领导,跟本不谈,这个领导怎么办?没辙。这里面有法律的事吗?还是没有。那个告领导的还是只有上述两条路。

 

当然,领导可以用权力压制另一人,可他这么做就真正违法了。

 

虽然法庭可以调解,调解就有一定的仲裁在里面,但这与法律无关,而是一种避免走法律程序的方式,法庭调解也必须两方都同意,否则还得走法律。

 

南海仲裁就是这么一个常识范围内的事。

 

首先有两个词用的就不对,南海仲裁不是“案”,称“案”是借用,猪一样的网民不懂也就算了,因为他们本来就是猪,但是学了一肚子法律却连常识都忘了的所谓律师也不懂,那就连猪都不如。

 

更严重的是,不是“案”就没有“诉”,那里来的“应诉”?这样的律师简直就是猪屎了,而教这些律师们的法律教授们,连最基本的法与非法的界限都没有搞清楚,他们简直就是猪大肠了。

 

有人可能会说,仲裁庭是中国认可的。这是个混淆是非真假的说法。

 

中国和所有国家一样,认可的是争端公约及其可以通过仲裁庭解决争端的作法,而不是具体哪一个仲裁庭。这就好比说,我们认可爸爸可以仲裁家庭纠纷,可那个人根本不是你爸爸,他就没有这个权力。这就是白马非马的道理,是不同范畴的概念。

 

退一万步说,就算你认可他是你爸爸,他有权威调解仲裁家庭纠纷,但你绝不会每次都听他的,也不一定每次你姐姐在你爸爸那儿告你,你都一定要理她。这就是法与非法的区别。

 

法庭和仲裁庭就是法与非法的区别。

 

关于仲裁庭的作用方式,公约讲的很清楚,没有双方共同提起仲裁,就无所谓仲裁,没有权力仲裁。中国政府说仲裁是违法的,依据的就是公约,而公约依据的是常识。

 

美国撺掇菲律宾搞仲裁,就是企图模糊法与非法的界限,用非法庭代替法庭来替美国干预南海制造舆论。

 

但是,南海法与非法的背后非常值得我们深思,主要有3个方面:

 

第一,  中国的敌人,注意,不是对手,是敌人,非常强大。

 

你想想,欧美澳日等等发达国家那么多政府、媒体,法律人士,他们的法律知识非常深厚,他们真的分辩不出这个很简单,很常识的法与非法的界限吗?他们为什么睁眼说瞎话,为什么最基本的公道正义都不顾,除了想掐死你,难道还有别的什么目的吗?

 

中国崛起面对的欧美制定的规矩和秩序,这个规矩,说好听了叫竞争,说本质就是弱肉强食,丛林法则。中国在崛起的道路上不会朋友,朋友是实力的结果而不是实力的途径。中国崛起不但要处处精心,防备不被凶狮恶狗咬着,而且要找准机会主动出击,经营南海的真正意义正在这里。

 

第二,经营好内部很重要。除了要实现公平发展,科学发展,让最广大的人民享受良序社会之外,也要高度警惕我们敌人的国内同盟者,那些带路党,特别是那些在政府、国有企业中占据高位的带路党

 

南海问题不是意识形态之争,而是国家民族利益之争,蒋介石与共产党打了几十年仗,但是在国家民族利益上有共识,即便是蔡英文,这个骨子里的台独分子,只要是从维护台湾利益的角度维护南海,也有的可谈。但对于那些李登辉式的死硬卖国份子,对他们绝不能手软。

 

不站在本国本民族的利益一边,或明或暗千方百计为霸权张目,这种人在世界上只有汉族和法兰西族多,而这两个民族都号称文明灿烂。这也是上帝之公平,文明灿烂,糟粕也多,怎样剔除糟粕倒是应该好好研究研究。

 

第三,政府要学习,要有知识,要广开言路,要学会怎样说话。

 

这次南海仲裁,政府对其法与非法的问题并没有讲透,大多数人仍然不知道怎样理解这个问题,这使国内的舆情建立在情绪上,而不是建立在理智上,建立在法律知识上。显然,政府在如何进行现代治理上仍然不合格,特别是外交部。

 

当然,政府的不合格与法律专家不合格有绝大的关系,法律专家不会用老百姓的话来阐述法律问题,是当前政策与法律的一个盲点,需要尽快改变。

 

上一篇: 中国政府对朝政策是正确的吗? …下一篇: 南海问题的由来 南海系列文章之…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
于中宁 简介:
国家有突出贡献的专家,国家一级导演,曾任金鸡奖评委等。93年后转入经济、管理理论研究和投资。著有《现代管理新视野》等。最主要的人生成就是玩遍了所有美国国家公园,中国的风景名城古建,欧洲名胜,也去了非洲。读千卷书,行万里路。
博文分类
最新评论