中国需要打磨韩国这把锈蚀了的“钥匙” 南海系列文章之九

2017-09-09 22:16:44
分类:未分类

中国需要打磨韩国这把锈蚀了的“钥匙”

南海系列文章之九

于中宁2017.06.10

 

朝鲜弃核并非没有可能,它只需要一个简简单单的前提,就是美国对朝鲜提供安全保证,朝鲜方面提出,作为开始谈判的条件,美韩应停止军演。停止军演进而提供安全保证,这个前提其实很容易做。

 

可以设想,如果作为主权国家的韩国提出暂停韩美军演,美国尽管强势也没有不同意的道理,即使内心不同意也没有进行实际操作的办法,朝鲜和美韩就可以进入谈判的渠道,即便美国不愿意谈,朝韩双方作为主权国家也可以单独谈,美韩的分歧将会加大。

 

美国在半岛问题上的战略构思是深思熟虑的。美国为防范韩国可能的变化早就有多手准备,除了上篇文章指出的对韩国国内的控制和利用朝核问题外,在韩国部署萨德就是一步重要的棋。这步棋牵制了朝韩中俄四方,大大增加了解决朝核问题的难度,使得美国在半岛问题上的优势地位进一步增强。

 

一、萨德的战略意义

 

在韩国部署萨德是美国全球导弹防御系统的一个重要组成部分。萨德的首要作用就是增加了对中俄的战略威慑。

 

全球导弹防御体系分前段、中段和末段三个部分。中段虽然成功率有50%,但基本不靠谱。末段防御难度也非常大,弹头再入大气层速度非常高,目标小,而且多弹头机动制导,真真假假,更重要的是即便防着了,弹头在本国领土上空爆炸,也是一场噩梦。

 

前端拦截是战略防御中最理想的。导弹在上升阶段速度慢,目标大,拦截成本低,拦截成功率高,而且引发的爆炸不在本国领土上空,很有可能给发射国自己造成灾难。

 

正因为这样,美国利用远离本国领土的所谓前沿国家,建立早期拦截体系,是美国重中之重的霸权战略。这个战略部署逐步完成,美国就可以要挟其他核大国,至少部分废除其核武功,继续独霸世界。

 

部署早期拦截系统的这些前沿国家,由于被绑在了美国战车上,受到核打击的可能性陡然增加,并不一定心甘情愿。但是由于种种实际利益和眼前利益的考虑,也由于美国对这些国家国内政治的控制,只能接受这个安排,以后的事以后再说。毕竟这个世界上像杜特尔特这样的有魄力又有眼光的政治家少之又少。

 

萨德是以防范朝鲜导弹和核打击的名义提出的,但所有的人都心知肚明,萨德是针对中俄的战略导弹防御体系的一部分,其中特别主要的是针对中国。

 

俄罗斯针对美国的战略导弹大多部署在靠近北极圈的地方,萨德的探测距离够不着,最近,俄罗斯开始在东部地区部署战略导弹,萨德才开始成了一个真实的威胁。

 

而中国针对美国的战略导弹很大一部分都部署在东北的深山老林,萨德对中国的战略威慑能力是一个巨大的威胁,说它是致命的威胁也不为过。

 

中国海陆空三位一体的核威慑还没有成型,我们的战略飞机飞不远,战略核潜艇也走不远,更何况还有第一岛链的封锁,即便将来有了更成熟的战略飞机和战略核潜艇,也会受制于第一岛链。目前起作用的还是陆基战略导弹,萨德系统在非常靠近中国的地方部署,主要目的就是封杀中国的核力量,使美国能够为所欲为。

 

美国部署萨德实际上削弱了中俄联手解决朝核威胁的可能。也就是说,美国的真实战略意图并不是消除朝鲜核威胁,而是借朝鲜核威胁来进一步削弱中俄的战略能力。

 

同时,萨德的部署也绑架了韩国。只要萨德存在于韩国领土,就会增加中俄特别是中国与韩国的敌对情绪,反过来刺激韩国的民族主义情绪指向中俄,韩国就会被牢牢绑架在美国战车上,中俄争取韩国菲律宾杜特尔特化的努力就会大大复杂化。把被占领国的民族主义情绪从自己的身上引开指向邻国,这是美国屡试不爽的战略招数。

 

部署萨德还增加了朝核谈判的筹码。增加了美国的叫价和要价,这方面就不用多说了。

 

萨德是美国一箭三雕的战略好棋。与美国博弈,中国不像俄罗斯那样富有经验,既缺乏战略思维能力应变能力,也缺乏必要的博弈技能和手段,这说明中国离真正的大国还有很长的路要走。

 

但是,萨德的部署给美韩关系的变化也带来了可能。这是因为,为了消除萨德的威胁,战时韩国必将替美国承受第一波打击,甚至可能是核打击。韩国人民将为此付出巨大的代价,甚至有亡国亡种的可能。

 

因此,中俄和美国有在韩国争夺民意的可能,而韩国政治人物有举足轻重的作用。文在寅的上台给中俄提供的机会。

 

二、文在寅有掌握朝核问题主动权的意愿

 

59日,文在寅以41%的选票当选韩国新一任总统。不到一个月,他的支持率已经飙升到近80%

 

《纽约时报》55日的文章指出,“文在寅在本周举行的一场竞选集会活动上对欢呼的人群讲道,‘哪位候选人可以展开有骨气的外交,向美国人说出我们需要说的话?’” “他表示,韩国应该学会说不。”

 

“文在寅代表着韩国的自由派政治力量,他们认为在保守派和亲美国的领导人之下,韩国的盟友关系已经变得太“尊卑分明”,太“倾斜于”华盛顿一方。自由派还呼吁与朝鲜进行对话,称如果特朗普干等着中国执行联合国的制裁措施,从而令朝鲜停止核武器项目,那只是白白浪费时间。”

 

英国广播公司BBC中文驻韩国特约记者杨虔豪 55日采访了文在寅选举幕僚长宋永吉,采访文章的标题是“韩国将主动解决朝鲜僵局拿回外交主导权”。

 

宋永吉认为,相较于先前朴槿惠政府与朝鲜的对话管道几乎死锁,当下开拓与朝鲜的沟通窗口相当重要。他表示:“当韩朝关系由韩国主动踏出一步解决,就能不从属依附于美国或中国,拿回外交主导权。”

 

据美国之音510日报道,刚刚当选的韩国新总统文在寅星期三表示,他愿意访问朝鲜,并且与中国和美国就韩国部署有争议的美国萨德反导系统进行磋商。

 

《纽约时报》59日的文章指出,文在寅的当选立刻扰乱了目前的地缘政治格局。特朗普政府正在呼吁国际社会对朝鲜施加更大的压力,现在却面临着盟友韩国撇开它,寻求对朝和解的可能性。

 

《纽约时报》510日的文章指出,唐纳德·特朗普(Donald Trump)与文在寅的观点存在冲突。文在寅暗示的“阳光二号”做法,总的来说与特朗普为履行“解决”朝鲜核问题的誓言所主张的道路是相悖的。

 

韩国公众担心的是,特朗普依靠压力和模糊不清的军事行动威胁,导致这个联盟陷入错误算计和事态升级的循环中,从而可能导致已经在1953年停火的战争死灰复燃。本周二的选举结果证明,他的观点目前在韩国很有号召力。他从根本上认为“阳光政策”是避免再次冲突的唯一选择。

 

美国自由派智库“美国进步中心”高级研究员亚当·芒特(Adam Mount)在华盛顿的一次研讨会上表示,中韩关系最近迅速回暖,这对美韩联盟的影响值得警觉。

 

芒特说:“韩国试图像以前那样在美国和中国之间游走,如果他们继续收到美国不一致的信号,这样的韩国是靠不住的。”

 

显然文在寅有掌握朝核问题和半岛问题主动权的强烈意愿。文在寅继承了金大中、卢武铉的政治遗产,逐渐形成完整而连续的政治思路。所以,据韩国总统办公室透露,习近平在电话中对文在寅说,“虽然我从未见过你,但我一直在以极大的兴趣观察着你。我对你不寻常的个人背景、思想和观点印象深刻。”

 

韩国大选表明,韩国人民也有探索新路的意愿,如果引导得好,韩国民众将在清醒估计自己利益得失的基础上,形成强大而不可逆的民族思考,半岛局势将会迎来新的契机。

 

现在真正的主角已经上场,在朝鲜和美国都不愿意放低姿态的对峙中,愿意放低姿态的韩国,就成了化解这个对峙的一把真正的“钥匙”。

 

三、文在寅的政策有自相矛盾之处,因此存在着巨大的不确定性

 

但是有迹象表明,文在寅新的对朝政策还仅仅停留在强烈意愿阶段,而没有将其捋顺和细化。例如,纽约时报512日文章透露,文在寅在与习近平主席通话时表示,“当朝鲜不再做出更多挑衅行为时,解决萨德问题将会更容易。”文在寅还暗示,“如果中国想让萨德系统从韩国消失的话,中国在遏制朝鲜的核计划及导弹计划方面应该发挥更积极的作用。”

 

这表明,文在寅企图以萨德问题做筹码,迫使中国加强对朝鲜的制裁。但是如果中国在韩国方面的压力之下加强对朝鲜的制裁,文在寅开启北方之行的意愿能够实现吗?

 

另一方面,文在寅表示将重启开城工业园和金刚山旅游,如果是这样,中国对朝鲜的经济制裁就毫无用处。

 

同时,中国加强制裁对韩国也非常不利,因为与朝鲜直接接壤的中国、韩国和俄罗斯都将受到大量难民的压力。任何与朝鲜接壤或邻近的国家,面对人道主义危机的大量难民涌入都将束手无策。

 

韩国安全官员放出话来说韩国可以要求暂停美韩军演,而外界多把它看成是一种试探。

 

文在寅上台后立即向美日中俄四国派出特使,在中韩之间最大的问题萨德问题上,文在寅的言论犹犹豫豫前后矛盾,最新的进展是一方面向美国议员承诺不会改变部署萨德,一方面借萨德问题向韩国国防部开刀,借环评问题暂停萨德的部署。

 

韩国的亲美势力非常强大,文在寅在韩国国内如果不能借助民意压制甚至逐步清除韩国的亲美势力,特别是在国会选举和修改宪法上,使己方力量占据压倒性,文在寅掌握朝核问题主动权的意愿和在国内进行大刀阔斧改革的意愿,就终将沦为空谈。

 

另一方面,文在寅所能借用和发动的力量,主要就是韩国的民族主义,而民族主义是把双刃剑,韩国民族主义力量在有能力重新定义韩美关系的同时,也必将给中韩关系的未来留下巨大的不确定性。

 

所以中国不但要认识到半岛已经出现了新的契机,积极与韩国合作,还要仔细分析各种政策可能,打磨韩国这把已经锈蚀了的钥匙,引导韩国向对中韩两国都有利,对半岛人民有利,对周边国家都有利的方向前进。

 

四、中国与韩国有很大的合作空间,

 

美国在朝核问题中事实上重演了在利比亚和叙利亚把欧洲推在前面的策略,那就是把中国推在前面,让中国独自承担风险,而美国的利益不受丝毫损害。但实际上美国所希望的中国对朝鲜的策略,无论是全面的经济制裁,还是中国某些人所主张的独自对朝鲜动武(虽然这根本就没有可能),承担后果的绝不仅仅是中国自己,作为与朝鲜同一民族和美国盟友的韩国,将承担更大的风险。

 

在朝核问题上,中韩有最大的共同利益,这就是弃核、不战、不乱。朝鲜核武发展和朝鲜半岛战乱受到威胁最大的就是韩国,在极端情况下是灭国灭种的危险;同时,核武和战乱对中国的东北和华北地区也构成了巨大的危险。

 

在朝鲜执意发展核武器和美国企图对朝鲜进行军事打击的这双重威胁下,韩国与中国在事实上已经成了利益共同体,两国的共同目标就是在不战不乱的前提下,尽快解决朝核问题。

 

相比之下,韩国与美国的利益已经发生了事实上的扭曲甚至对立。这是因为美国的政策增加了半岛发生核战争的危险,即便是常规战争,也是韩国不能承受之重。在韩国部署萨德不但没有解决这个问题,反而增加了危险性。

 

正像524日,普京在克里姆林宫接见韩国总统特使宋永吉时所说, 萨德无法防御朝鲜远程火炮,军事效用有限,单凭军事手段无法解决问题。

 

除了事实上的安全利益共同体之外,中韩还是事实上的经济利益共同体。韩国经济对中国巨大市场的依赖度已经很深,韩国如果与中国分道扬镳,韩国的经济转型将非常痛苦并且需要很长的时间。

 

韩国大选表明韩国人民主要的关切就是经济和安全问题。文在寅总统上台后的第一次国会演讲主要谈的都是经济问题,在这之前他的言论主要关切的是安全问题。

 

中国和韩国在经济和安全问题上,有巨大的共同利益和合作空间,关键在于中国通过什么样的政策和路径,将这种潜在的共同利益和合作空间,提升为共同的行动。

 

韩国的政治家和普通民众在多大程度上认识到了这种现实,这是当前朝核问题的一个关键点。

 

正因为如此,文在寅暂停萨德部署的决定引起美国担心。美国国会参院少数党党鞭迪克•杜宾说,他担心文在寅似乎认为同中国合作对付朝鲜比同美国合作更可靠。在美国看来,如果文在寅认为在对付韩国最大的威胁朝鲜的过程中,中国成了韩国更可靠的伙伴,那么韩国就偏离了传统的韩美合作关系。

 

中国的一个重要任务就是,使韩国政治家和普通民众充分认识到,中韩的共同利益有多大,与中国的合作有多可靠,与中国关系的破裂有多危险,引导韩国向中韩利益的契合点发展。

 

韩国这把打开朝核问题大门的钥匙已经生锈了。在朝核问题上,美国再次表现出维护自己利益最大化,不考虑其他人哪怕是盟友的利益受损这种美国式战略思考的特色。由于美国的政策,中国和韩国,某种程度上也包括俄罗斯和日本,事实上已经出现了利害相关的共同利益,这就是,一方面,在总战略目标上坚定不移的实现半岛无核化,另一方面在策略上避免半岛生战生乱。

 

所以打磨韩国这把生锈了的钥匙,不仅仅是中国自己的任务,而且是周边国家共同的任务。

上一篇: 美国在朝核问题上的战略目标和战…下一篇: 半岛曙光乍现? 南海系列文章之十 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
于中宁 简介:
国家有突出贡献的专家,国家一级导演,曾任金鸡奖评委等。93年后转入经济、管理理论研究和投资。著有《现代管理新视野》等。最主要的人生成就是玩遍了所有美国国家公园,中国的风景名城古建,欧洲名胜,也去了非洲。读千卷书,行万里路。
博文分类
最新评论