天安门恐怖袭击媒体为何惜字如金?

2013-11-05 20:52:19
分类:未分类


 

新华网北京10月28日电 28日12时5分许,一辆吉普车由北京市南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向天安门金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。北京市公安、应急、卫生等相关部门立即启动应急预案,开展工作并组织施救,受伤人员被全部送往附近医院救治,13时9分,现场交通恢复正常。

事件发生后,中央领导同志和公安部、北京市委市政府领导先后赶到现场指挥处置工作,要求全力以赴抢救伤者,迅速查明真相,采取有力措施,确保首都安全稳定。

据初步统计,事件已造成5人死亡,38人受伤,其中肇事车内3人死亡,另有2名游客死亡(1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客),38名受伤人员中包括3名菲律宾籍游客(2女1男)及1名日本籍男游客。为全力救治伤员,相关医院迅速组织专家紧急会诊,根据伤者伤情分别采取手术、包扎及其它紧急治疗措施。当日下午,北京市委、市政府领导先后前往医院指导救治工作并看望慰问伤员。目前,受伤人员的救治在全力进行当中。

相关部门正在对事件开展调查。

新华网北京10月30日电 记者从北京市公安局新闻发言人处获悉,警方初步认定,“10·28”事件是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前,已初步查明案件涉案人员相关情况,5名在逃涉案人员现已全部抓获。

“10·28”驾车冲撞致人伤亡案件发生后,北京警方迅速行动,会同多地公安机关连夜工作。经现场勘查,北京警方查明肇事车辆为一悬挂新疆牌照吉普车,警方在车内发现汽油及盛装汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还发现印有极端宗教内容的旗帜。经深入侦查后查明:28日12时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及其妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成2人死亡,40人受伤。嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内的乌斯曼·艾山等3人当场死亡。

在新疆等地公安机关大力配合下,北京警方先后将玉江山·吾许尔、古丽娜尔·托乎提尼亚孜、玉苏普·吾买尔尼亚孜、布坚乃提·阿卜杜喀迪尔、玉苏普·艾合麦提等5名同伙抓获。

经初步审查,嫌疑人玉江山·吾许尔等人供述了他们与作案人相识、结伙策划并实施暴力恐怖活动的情况,并称没想到乌斯曼·艾山等人在北京制造暴力恐怖行动后仅仅10余小时,警察就将他们抓获。目前,警方已在嫌疑人暂住地发现“圣战”旗帜、长刀等物品。案件仍在进一步审查中。

据央视11月1日消息,天安门恐袭案更多细节公布,一共8名恐怖分子,全部来自新疆和田,为此次袭击他们准备了40000元人民币,一辆奔驰SUV,数把藏刀,400升汽油,他们到北京后藏匿在北京西城区。

事件梳理:

9月:恐怖份子筹划进行恐怖袭击;

10月7日:7名恐怖分子驾驶SUV到达北京,另一人坐火车抵京;

10月23日:5人返回乌鲁木齐,另外一家3口留在北京;

10月28日:3名恐怖分子驾驶SUV冲进天安门广场。

震惊中外的天安门暴力恐怖袭击案,在如此短的时间内,就被神勇的警察迅速侦破并将犯罪同伙全部抓获,媒体乃至官方应该有更多详实的报道和评述,诡异的是,无论是官方媒体还是网上微博,相关的信息少之又少,大凡涉及维藏同胞的事情,几乎所有国人都习惯于保持沉默或不闻不问。此次天安门暴力恐怖袭击的肇事者乌斯曼·艾山居然带着自已的母亲库完汗·热依木和妻子古力克孜·艾尼一同实施犯罪,这应该是举世罕见的犯罪行为。究竟是什么原因导致全家出动同归于尽?东伊运恐怖组织为什么有如此大的影响力和号召力?值得中央领导认真思考。


上一篇: 中日能否避免一场军事冲突? …下一篇: 如何提高中国护照的“含金量”?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
蔡慎坤简介:
即兴之文,仅供茶余饭后一哂。
博文分类
最新评论
天安门恐怖袭击媒体为何惜字如金?
财经网网友:  恐怖分子还分析个球