公费医疗“超常”状况何时休?

2013-11-06 16:38:47
分类:未分类


 

上图是医院奢望病房不是五星级酒店

俄罗斯实施免费医疗的消息在中国不胫而走,无论是大众媒体还是普通民众,都从中国现实出发,探讨免费医疗在中国的可能性。除了舆论热议,世界卫生组织(WHO)官员和国家卫计委的官员也纷纷出面,表示免费医疗并不现实,假如医疗服务全免费会造成医疗资源浪费。

中国社科院公共政策研究中心主任朱恒鹏对《财经网》说:“我的意见是——天下没有免费的午餐,中国人不要幻想免费医疗。”

朱恒鹏表示:“凡是实行公费医疗的国家,都要排队,排非常恐怖的队。”他说,“英国算是做得相当好的,看个小病排三个月到六个月的队是很正常的现象,甚至有的人等做个手术要排队11年。有朋友告诉我,有孕妇甚至腹中的胎儿都已经死掉了,还在排队。”“要是在中国搞免费医疗,结果就是没关系没钱的人得排队,排十几年的队,而有关系或者有权力的人就不排队。如果在中国搞免费医疗,那么结果肯定是弱势群体看不上病。”

朱恒鹏的话并非没有道理,目前在中国,享受免费医疗的仅仅只是少数人,而少数人几乎侵占了每年80%以上的国家公共卫生经费。从经济学的专业角度出发,免费医疗会造成资源浪费甚至腐败丛生,从现有医疗制度来看,仅医疗资源的分配就存在着极大的不公平。

卫生部副部长殷大奎曾在中欧国际工商学院健康产业论坛上,公开了中国每年上千亿公共医疗卫生支出的去向,中国财政每年投入的庞大公共卫生经费,80%都花在了党政官员身上。2006年,中央政府投入公共卫生经费1190亿元,其中的952亿元,用在了850万党政干部身!另外的13亿人只分享了区区的238亿。

除了中央财政拨款,地方财政每年也会安排庞大的卫生经费。此前,有媒体根据相关公开数据计算出,去年广州市卫生局人均公费医疗支出达到2.87万元,居全市行政部门之冠。

根据国家卫生和计划生育委员会发布的《2012年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》,去年我国人均卫生费用仅为2135.8元,比2011年增长18%。广州市卫生局人均公费医疗支出是全国人均卫生费用的多少倍?奢侈的公费医疗极大地压缩、侵占了普通百姓的医疗福利,直观而残酷地体现着官民医疗福利的严重不平等。

公费医疗支出畸高,不只是广州市卫生局独有的现象。根据此前媒体报道,2012年广州市民政局、司法局的人均公费医疗支出分列第二、第三位,分别为人均2.78万元、2.33万元。更令人沮丧的是,放眼全国,公费医疗支出畸高绝非广州市独有的现象。前不久《人民日报》在披露领导干部奢华职务消费时,曾提及有些领导干部“一人公费医疗供全家享用”,“一名退休厅级干部每天提着药兜到医院开药,然后转手卖给药店”……

8月26日,微博实名认证为“北京协和医院妇产科医生”的章蓉娅积极配合“党的群众路线实践教育活动”,在微博上向国家卫生计生委提出了一条“实名建议”:取消卫干门诊和高干保健。

该建议迅速引起热议。此前,不少地方豪华的干部病房被曝光。而新华社在调查领导干部职务消费时发现,一位退休省级干部住一次院花费高达300万元。而山西某三甲医院副院长表示,“公费医疗造成的浪费不亚于餐桌上的浪费。”

自新医改启动以来,解决看病难、看病贵就是改革的重要目标。近期,先后有广东、北京、海南等地的卫生行政部门官员,“体验”、“暗访”本地大医院的看病难问题。而在医改进行四年以后,各地所反映出来的看病难问题依然突出。广东的结果是整个流程一小时二十分钟,医生问诊三分钟;北京的结果是排队一小时,没有挂上号;海南的结果是候诊超过两小时,问诊不足五分钟……

在普通百姓看病难、看病贵的大背景下,公费医疗的“超常”状况凸显了现行医疗服务体系中的不公平性,也加剧了医疗资源配置的不合理性。舆论关切探讨所谓的免费医疗,不如首先解决公费医疗中存在的诸多弊端,将用于少数人的公共卫生经费用到更多需要救助的大病重病普通患者身上,如果连起码的公平医疗都做不到,全民免费医疗只能是个神话。


上一篇: 中国营商环境显著改善还是持续恶…下一篇: 《较量无声》在跟谁无声较量?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
蔡慎坤简介:
即兴之文,仅供茶余饭后一哂。
博文分类
最新评论