中国不是民主的敌人!

2014-04-18 06:47:07
分类:未分类

英国《经济学人》杂志刊登长达六页的文章:民主出了什么问题?文章指出,虽然民主在20世纪尤其是最后五十年长驱直入,在地球各个角落开花结果,但进入21世纪后,从老牌的民主国家美国与西欧诸国到亚洲、非洲、美洲和中东新兴的民主国家,都出现了这样或那样的问题。

 

文章指出,俄国、土耳其、南非、泰国,当然还有伊拉克、埃及与最近的乌克兰等先后走上民主道路的国家,不但没有迎来预期的成果,有些还伴随着政治动荡与持续的广场抗议。作者分析了这些国家追求民主过程中过份强调“投票”却不重视制衡与监督机制的建设与维护,以及存在“赢者通吃”的缺乏民主包容思想等等弊端。

 

如果只是这些新兴民主国家出现了问题,作者或许可以用“水土不服”来一言以蔽之。问题是老牌民主国家如美国也出现了不少问题。始于2008年的经济危机不但在经济上也在心理上对西方给予了重重的一击。扯皮而不肯妥协的两党政治,效率低下却又脱不开利益集团操控的议会民主,缺乏长远治国眼光只会拼命借贷来满足选民的政客,还有只顾眼前利益的选民们……美国的民主运作在国内遭到越来越多诟病之时,在世界各地的影响力也大打折扣。

 

我赞同作者对当今民主国家遭遇民主问题的分析,诸多观点同我最近的博文不谋而合,但就在此时,作者笔锋一转,指出全球民主面临的最大问题之一竟然是:中国——中国不是以低效率与经济危机、混乱而给世界民主带来负面影响,而是以其高速的经济发展、高效率的管理直接挑战新兴与老牌民主国家,打破了只有民主国家才有稳定的政治、持续的经济增长与高效的政府管理的神话。

 

作者虽然在文中没有使用“民主的敌人”一词,但我还是从字里行间看出了他把中国同美国的低效率、扯皮以及新兴民主国家缺乏制衡机制与包容思想并列在一起,视作“民主的敌人”。而且不难看出,中国这个“敌人”显然更可怕:如果说民主的混乱与低效只会让大家反思,从而去完善现有的民主,作者眼中不民主的中国所树立的高效与高速这样的榜样,却可能让一些徘徊在民主边缘的国家“改弦易辙”,重走“老路”甚至“邪路”。在一些遭遇民主挫折与困境的人眼中,中国这个“不民主”的榜样让民主失去了百年来的光环与吸引力。

 

这位作者从思想与制度上把中国的崛起看成是他们自己民主制度面临的问题与挑战,而不再仅仅是从地缘政治与国际格局、国家安全的角度出发,算是向前走了一步。但他的说法却让我沮丧,令我震惊。无论从民族前途,还是国家安全与国家利益,又或者个人感情上来说,我都无法接受中国成了“民主的敌人”这一说法!

 

首先,中国经济发展的模式并不适合其它国家,迄今为止,世界上几乎没有国家的民众投票选择中国的发展道路,更无政客表示要照搬中国的制度。中国的经济发展有其特殊的历史背景,如果放在一个大框架下,例如从1949年算起,中国的经济发展并不突出,甚至慢过很多国家。

 

而恰恰是小平上来后实行“改革开放”,积极融入世界,实行市场经济,恢复被文革动乱时期糟蹋殆尽的法律与秩序,保障民众的经济等自由权利,才逐步取得了如今的成就。如其把这些成绩归功于“不民主的制度”,不如看成是中国走在社会主义民主道路上取得的有限成就。而这一成就如果同我们付出的环境、人力与社会成本以及道德代价相比,就有些难以启齿了。

 

其次,民主是两百年来的世界潮流,浩浩荡荡,不可阻挡。民主在地球上可能磕磕撞撞甚至一度孤单地踽踽独行,但一路走来却很少当逃兵,更少走回头路,那些公然挑战民主制度与挡在民主道路上的政权与独裁者,例如日本军国主义、法西斯德国、殖民主义、苏联东欧集团,几乎都不堪一击,无一幸免。

 

当今的中国早就放弃了输出革命的思想,实行的是和平、合作与尊重互利的外交政策,更不会像当初的苏联一样,结盟以对抗民主阵营。

 

再次,从1949年前共产党以“民主旗帜”号召民众起来闹革命,把独裁腐朽的蒋介石政权赶到台湾,到新一届领导人把“民主、自由、法治”写进十八大报告,作为中国社会主义的核心价值观,再到日前求是杂志刊载俞可平老师文章称“无高度发达的民主政治难圆中国梦”,人民日报头版发表署名长文,称2022年基本完成社会主义民主制度建设……中国追求民主的步伐也许艰难曲折甚至会走弯路、暂时停滞与倒退几步,但没有人敢公然把自己变成民主的敌人!

 

在《经济学人》作者的眼中,以西方标准,中国显然还不是他们定义的民主国家,但不能以此判断中国不会以自己的步伐与方式走向民主,更不能把中国当成“民主的敌人”。从世界各国的民主实践中,我们看到走向民主的道路不止一条,民主的形式也不会只是现有的这么几种。一个国家什么时候实行民主、如何实行民主以及实行什么样的民主,只能是这个国家民众自己的选择。我相信,在互联网伴随下长大的新一代中国人,不应该、不会也绝不能让中国变成“民主的敌人”!

 

过去十年,是世界上民主国家数量达到历史高峰时期,也是新老民主国家全面遭遇问题,民主处于低潮之时,恰恰是在这段时间,我开始以“走遍中国”与数百万字的文字持之以恒地推广民主自由理念,算是尽到自己一份微薄之力,其中之艰难与心酸自不足为外人道。

 

最后,我想借今天这个特殊的日子对当政者说:当家作主是每个人与生俱来的本能,顺之者名垂千古,逆之者遗臭万年;我也想对大家说,民主是靠每一个人争来的,不劳而获的民主不一定是好东西。“民主的敌人”不是别人,其实就是我们自己的愚昧无知与胆小懦弱!

 

是为“民主小贩”老杨头49岁生日感言。

 

杨恒均 2014.4.18

 中国不是民主的敌人!


参考阅读:


生日感言:后悔没有去做的那些事儿

《经济学人》:民主出了什么问题?

维护中国稳定与颠覆美国政权的互联网

亚洲的民主出了什么问题?

是的,这就是民主

“民主小贩”谈民主

 

 

轻松延长男人性生活时间的世界级发明

友争相传阅的告奇文抗脱十二(组图

我和老公的减肥秘密

 

口臭帅哥真实经历:一个月根治口臭,我有秘方!


《说中国》

《伴你走过人间路》

《家国天下》

《黑眼睛看世界》
上一篇: 习总这一年都做了什么?…下一篇: 周末剧场:中国间谍在美国…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(12)
12
本博文相关点评
名家简介
杨恒均简介:
从善如流、嫉恶如仇。
博文分类
最新评论
中国不是民主的敌人!
guetta:  在中国实现民主很难 很难
中国不是民主的敌人!
">big big:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!
中国不是民主的敌人!
在线加1399963423:  做股票,要知道为什么涨,知道为什么跌,不是盲目的追涨杀跌,凭感觉和运气乱选股,否则一个垃圾股拿在手里当宝贝,一个好股卖了就会大涨,你之前如果做股票有类似的情形,是否曾经让你有过损失??我们推荐的任何一档股票要么有资金连续进驻,要么业绩有持续推动,要么有消息,要么有很好的题材,要么有政策的扶植,对比一下,这就是为什么很多的股民朋友原意和我们合作的原因+++ 一三⑨九⑨⑥三4二3
中国不是民主的敌人!
kakadd:  dsf现在的股市行情,我以为没戏了。没想到在广告满天飞的微博上看到这位老师QQ 2 5 0 0 3 7 5 1 3 0,跟着他操作居然能来几个T+1的操作,收益也不错,至少也有5个点。跟着他操作我很省心,现在介绍给大家,也许你会不相信,但加上他的QQ也许就会改变你在股市的忧郁。我只能这么说,信不信由你!
中国不是民主的敌人!
">我的好心情好:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!
中国不是民主的敌人!
">cdnejiawvg:  【 扣 扣 : 2 4 2 4 9 7 9 2 9 2】 巴 菲 特 一 句 话 " 想 赚 钱 第 一 步 得 保 证 不 亏 钱!"找 一 个 支 撑, 让 你 不 费 吹 灰 之 力,在 股 市 中挥 洒 自 如,,带 上 你 的 诚 信,跟 上我 们 的 步 伐! 先 盈 利 后 付 费 有 惊 喜!