苏培科:应把握好中国债市开放的机会

2017-05-25 11:40:07
分类:未分类

应把握好中国债市开放的机会

苏培科 /

苏培科:应把握好中国债市开放的机会

在今年两会答记者问时,国务院总理李克强透露:“沪港通”、“深港通”之后,内地与香港在今年将迎来“债券通”。516日,中国央行与香港金管局宣布即将开展“债券通”。应该说中国债券市场的对外开放是大势所趋,但对国际市场风险的评估和潜在的风险隐患最好建立应急机制,避免措手不及和引起系统性、不可逆的风险。

此举将大幅促进境内债券市场对外开放,是中国进一步开放资本市场的又一举措,中国债市的对外开放是人民币国际化和人民币纳入SDR之后的必然之举,否则大量走出去的人民币缺乏投资渠道和汇率对冲手段,则很难留在海外,反而在人民币汇率波动和中国经济下行时,这些流出去的人民币就会很尴尬,要么被抛售,要么回流,从而对中国货币政策和国内流动性管理会带来巨大压力,在海外增加人民币计价的人民币资产投资渠道是不二之选,否则走出去的人民币回流会进一步冲击人民币的汇率和打破国内流动性平衡。“沪港通”、“深港通”、“债券通”既是中国资本市场的对外开放的举措,也是将走出去的人民币留在海外、人民币国际化的举措,由于国内股票市场的低迷和目前两地互融互通额度限制的情况下,让风险收益相对稳定的债券市场连通和开放无疑成为海外人民币持有者的呼声,也是对冲汇率风险的最佳选择。

其实,中国债券市场与国际市场的磨合对接一直在进行,去年中国银行间债券市场已向国际投资者开放,前些年中国也默许国内企业赴香港发行点心债和各类债券,数量也不下几百只,只是没有明确两地债券市场互联互通的规则,目前特意强调在香港开通“债券通”,其意图自然是明确中国债券市场对外开放和高调强化人民币的投资渠道,打消海外人民币持有者的顾虑,同时又进一步强化了香港作为人民币离岸中心的地位,会给香港金融市场带来很多潜在的机会。当然,“债券通”对境内投资者也很重要,因为这将扩大其投资境外债券的渠道,目前境外债券投资因QDIIRQDII额度几乎全部用完而受到限制,“债券通”开通后估计资金南下压力将大于北上压力,但估计外汇管理当局对于境外投资品的管理和外汇流出的管理依然会趋于谨慎,很有可能会先开通北上通道而后开通南下通道,但这为未来打开了一种可能。

中国目前之所以要开通“债券通”,主要是为了对冲人民币回流的压力,当然吸收了境外债权人和债券投资者,无疑对国内的债券风险也是一种转移,由于债市的相对封闭,目前中国的债务风险主要靠国内自我消化。截至20173月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二。虽然截至目前,已有473家境外投资者入市参与,总投资余额超过8000亿元人民币。但当前境外投资者参与内地债市程度很低,仅在1.2%1.3%,与其他开放程度较高的国际市场相比,差距较大,而我国持有的境外债券比重较高,与境外持有国内债券的比重不成正比,而且国内债券的可流通量与发达国家相比相差数倍,因此提高我国债券市场的市场化比例和国际化比例迫在眉睫,而且开放债券市场有助于提升我国经济的抗风险能力,当然也得理顺体制机制,健全债券发行评估,避免垃圾债蔓延而影响信用体系。

同时,中国债券市场一旦与国际市场接通之后,国内企业、金融机构的发债一旦走向国际市场,其利率水平自然会被逐步拉低,这有利于倒逼国内资金利率的下行,会降低实体经济融资成本,否则目前的高利率水平对转型期的中国经济发展是不利的,通过与香港市场的互联互通从而接通国际市场,对中国金融改革和中国债务状况改善会起到积极的作用。随着实体经济的资金使用成本降低,企业融资难、融资贵问题得以缓解后,诚信度高、资信状况好的企业会发展的越来越好,因为融资成本和利润空间会逐渐拉开,会倒逼国内的金融市场走向规范和理性。

对于香港市场而言,中国债券市场的开放体量远远大于目前的“沪港通”、“深港通”,如果香港的金融机构能够把握这轮“债券通”的机会,能够充分对接好国内的企业融资需求和国内债券市场开放的投资需求,能够及时与国内金融机构高效融通,未来的发展机遇和盈利空间会很大。对此,香港的金融管理当局早就意识到了,早在去年11月香港金融发展局就发布了一份《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制“债券通”的建议》,从可行性、实施方案等方面全面阐述了“债券通”的理念和机制。他们建议,对于场内交易,可沿用沪港通模式,即允许内地和香港投资者互相进入对方的场内债券市场,但债券的交易范围只限于在两个交易所中那些面向零售投资者的债券,以及在港交所以中央结算系统(CCASS)交收的债券。在场外交易方面,建议允许内地及香港零售投资者,通过在内地及香港的指定银行开设一个特别的交易账户,来买卖对方的场外交易债券。显然,香港市场已经有所准备,只待发令枪响。

但对于内地金融管理当局,我建议应该全面研究“债券通”开设后的各种机会和风险,避免再像以前那样“摸着石头过河”,避免历史遗留问题。


苏培科简介

对外经贸大学公共政策研究所首席研究员;CCTV财经评论员。境内外多家主流财经媒体的专栏作者和特约财经评论员。



欢迎与作者苏培科交流:spk518@163.com

苏培科财经文集:http://blog.sina.com.cn/spk

新浪微博:http://weibo.com/spk

腾讯微博:http://t.qq.com/supeike

——欢迎互动、收看作者《财经每日评》的更多视频节目、专栏文章、独家点评,请拿起手机微信免费订阅《财经每日评》微信公众账号:cjmrping微信公众账号上等你!

苏培科:应把握好中国债市开放的机会

上一篇: 苏培科:对IPO后遗症不能视而不见…下一篇: 苏培科:停发新股不如打破“新股不…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(41)  评论数(0)
名家简介
苏培科简介:
CCTV证券资讯频道新闻主编、财经评论员。兼任对外经贸大学公共政策研究所首席研究员,中国金融记者俱乐部秘书长。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:19.5毫秒==end