美巴和解意味着什么?

2013-11-06 11:12:52
分类:未分类


10月20日,巴基斯坦总理谢里夫抵达华盛顿,开始了他为期4天的访美之旅。谢里夫此行,为重启美巴盟友关系起了关键和积极的作用。美国总统奥巴马和国务务卿克里分别接见了谢里夫。克里在会谈后说,“美巴关系至关重要”。

说到美巴的关系,这真可谓一波三折。

1999年,巴基斯坦军政强人穆沙拉夫武装篡夺政权,关押了当时的民选总理谢里夫。对此,美国在道义上一直在支持谢里夫及其民主运动,谴责穆沙拉夫的独裁统治。这期间,美国通过各种途径对穆施压,要求释放谢里夫,但收效甚微。2001年911事件爆发,全美团结一心志在反恐,而美国的复仇之剑直指中亚的阿富汗。在动武之前,布什总统向穆沙拉夫隔空喊话说,“你要么为友,要么为敌 ”。布什势在必夺的声势以及整装待发的海军,令穆沙拉夫诚惶诚恐,为了不得罪美国及其反恐盟军,他决定让步。不久,美巴正式结盟。当然,为了稳住穆沙拉夫,美国也下足了血本,每年给巴提供多达10亿美金的军事和经济援助。到目前为止,美国共提供给巴基斯坦200多亿元的援助。据统计,巴基斯坦成为了仅次于以色列和埃及金援受惠国。

反恐一打就是十年多。从阿富汗打到波斯湾,从小布什到奥巴马,而恐怖分子则是从美国纽约炸到英国伦敦,从印尼巴里岛炸到西班牙马德里;在阿富汗和伊拉克等国恐怖弹就没有消停过,而本拉登不仅逍遥法外,还通过录像和录音带指挥全球的恐怖活动。

十年后,就在大家对反恐失去了信心的时候,谁都没有料到,美军以迅雷不及掩耳之速把本拉登给干掉了。但问题来了,当时本拉登并没有躲在阿富汗的山洞里,而是大摇大摆的住在巴基斯坦的伊斯坦堡城郊!这简直让人不敢相信,这之后,美国开始怀疑巴基斯坦的情报组织是否在包庇本拉登。虽然,在反恐战争上美巴有着密切合作,美国海报突击队的突袭行动怕走漏消息,事先没有通知巴国反恐部门。美军一得到情报后,就立即空降伊斯坦堡,直接端了本拉登的老巢。美国突袭的行动,让巴国领导人觉得自己的主受到了侵犯,面上无光,但又没有解决的办法。斩首本拉登之后,美国无人机继续在巴基斯坦地区执行侦察和打击恐怖分子的任务。被误伤的当地老百姓对无人机的空袭恨之入骨,巴国政府不得不向联合国呼吁要求限制美军的这些军事行动。至此,两国关系恶化,并中断了部分的合作,美国随即冻结了对巴的大部分援助款。

真可谓是“成也反恐,败也反恐”!

不过,好在是最近两国关系又春暖花开。

亲美派谢里夫国内选举中再次得势,当选总理。如今高调访美,无疑为两国冰释前嫌和重启对话,提供了一个绝好的契机。在战略上,奥巴马和需要谢里夫。除了继续需要巴国合作反恐之外,美军计划明年夏天从阿富汗撤军。如果没有巴基斯坦在此期间的配合和协助,要稳定中亚局势不大可能。而谢里夫更需要奥巴马。第一,解决美无人机空袭的问题,这是他上任后不得不面对的政治难题,第二,克什米尔的冲突有再次升级的可能,如果美国介入调停,可能会化解多年来因此造成的印巴争端。

媒体评论,谢里夫此次将是美巴关系的重要转折点。有消息透露,在谢里夫到华盛顿之前,美国已宣布将恢复向巴基斯坦提供军事和经济援助。按照奥巴马的要求,2014财年美国的援助金额预计超过11亿美元,其中 包括8亿多美元的经济援助和3亿多美元的安全援助。大家知道,美国最近面临巨大的债务危机。不久前,很多政府部门因此而关门停摆。而在这个节点,奥巴马愿意投入巨大的资金,解冻对巴的援助,可谓用心良苦。从这个角度我们不难推测出,奥巴马明年从阿富汗抽身的决心已下,相应的退出机制和日程表应该都在安排中了。所以说,这时候美国迫切需要在中亚确立好自己的盟友,从而稳定中亚地区的局势,建立起利于美国安全和贸易的国际秩序。

上一篇: 鲁克:英国免费医疗并不好 …下一篇: 越援助,越贫穷 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
标尺的鲁克简介:
鲁克,网名标尺的鲁克。时评作者,奥地利学派经济学高峰会组织者,长期从事经济学视频文献翻译工作。
博文分类
最新评论