李佐军:国企不能再躺在政府怀里撒娇

2014-03-26 22:44:57
分类:未分类

行政级别的民营企业来说就构成了不公平竞争,导致“国进民退”,造成“劣币驱逐良币”的后果,加剧了社会贫富差距。

  可见,在效率和公平之间寻找平衡点,始终是国企改革需要解决的一个重大问题。

  “提高国企可持续的公平的竞争力”

  《华夏时报》:此次改革的首要任务是什么?

  李佐军:新一轮国企改革首先要解决的问题是提高可持续的、公平的竞争力。可持续就是要解决国企本身的效率问题,公平是指这个“效率”并非享有诸多垄断特权下的效率,而是公平竞争条件下的效率,即国企与民企在同等制度环境下获得的效率。提高国企这种意义上的效率,需要通过优化产权结构、发展混合所有制经济、优化公司治理结构、促进技术创新、增加人力资本等来实现;公平竞争就是要取消所有制歧视,让国企与民企站在同一条起跑线上竞争,使国企和民企在政治地位、财产权保护、准入机会、要素获取等方面实现平等权益。

  总之,只有把建立在效率和公平基础上的可持续竞争力问题解决了,国企才能在国内和国际市场上获得真正的认可,也才能实现可持续的健康发展。

  《华夏时报》:新一轮国企改革应如何推进?

  李佐军:推进国企改革应遵循三个原则。

  首先,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用。十八届三中全会确定了全面深化改革的总目标——完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。强调新一轮改革不能走老路,也不能走邪路,要坚定不移地走中国特色的社会主义道路。在这个总的改革目标之下,经济体制改革在所有制层面上就要坚持公有制的主体地位和国有经济的主导作用。

  另外,从提升国际竞争力来看,发挥公有制的主体地位和发挥国有企业的主导作用在现阶段是有必要的。因为我国目前的非公有制企业与跨国公司相比竞争力还不够,而国企的基础比较好,整合力较强,在国际竞争中有一定的优势。当然,从中长期看,我们一定要更多地依靠混合所有制企业和非公有制企业来赢得国际竞争力。

  其次,坚持市场化方向。三中全会开创性地提出了“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,而作为资源配置的重要经济主体,国企必须要实现市场化。国企走市场化道路也是国企本身发展的要求,否则就难以生存,特别是难以在国际市场上找到自己应有的位置。

  国有企业市场化改革体现在三个方面:首先,国有企业也要明晰产权,其财产权与非公有制企业一样不可侵犯;其次,国有企业也应有自由选择权,而且这种选择权与非国有企业基本相同;还有,国有企业要与非国有企业一样有平等交易权,不能有特权(含行政级别)。国有企业什么时候在这三项权利上和非国有企业一样,就基本算是市场化了。

  第三,坚持分类推进。现有国有企业情况比较复杂,类型很多:一是行政级别不一样,有的国企有行政级别,而且级别高低也不一样;而有的地方国企没有行政级别。二是垄断程度不同,有些国有企业垄断程度很高,如石油、石化、电信、电力、黄金、烟草等行业中的国企;一些国企的垄断程度不高,像机械、电子等行业的国企。三是所处行业不同,有的国企处于制造业,有的处于服务业,有的处于农业,所处行业不一样,改革面临的问题就不一样。四是规模不同,有的国企资产规模上千亿,有的则不到几千万。

  不同类型的国有企业功能不同、经营目标不同,如果用统一标准、统一模式和统一政策去改,难度很大,而且还会产生很多新问题。因此,必须分类推进不同类型的国企改革。

  “混合所有制改革与政企分开是吻合的”

  《华夏时报》:这次中石化提出实现混合所有制经营。在你看来,国企为什么要发展混合所有制经济?

  李佐军:简单来讲,发展混合所有制经济包括两个层面含义:第一个层面,从建设社会主义市场经济的要求来看,混合所有制是现代市场经济在所有制上的典型形式,而且这也是国际经验。

  混合所有制有利于资源优化配置。不同所有制企业具有不同的优势,在变成混合所有制经济后,可以把不同企业的优势资源整合在一起,形成合力,实现更大范围、更多资源的优化配置,提高整个经济运行的效率。

  混合所有制有利于市场公平竞争。原来的企业组织形式非“公”即“私”,“红”“黑”分明,而混合所有制经济可以把不同性质的企业组合在一起,形成你中有我、我中有你的局面,有利于消除所有制形式上的对立,实现“公平竞争、共同发展”。

  第二个层面,具体到国有企业和非公有企业来说,发展混合所有制经济有利于增强国企的控制力和影响力,因为在混合所有制里,国企可以整合和利用各种经济成分的优势,又能相对避开各自的缺陷和劣势;混合所有制经济对非公有制企业也有好处,因为国有资本投资项目现在允许非国有资本参股了,非公有制企业的地位也就相对提高了。

  《华夏时报》:发展混合所有制经济的改革是否为实现政企分开创造条件?

  李佐军:政企分开是国企改革的关键,更是市场经济的基本要求和原则。积极发展混合所有制经济,意味着国企不再“单纯”了,不再是单一的国有经济利益载体,那么它也就不能再以“亲儿子”身份而躺在政府怀里撒娇了,政府也就再无必要为国有企业背不必要的包袱,企业也不会为政府部门所操纵了。可见,发展混合所有制经济无疑是为长期以来强调的“政企分开”创造良好的制度条件。

  可以说,混合所有制改革本身与政企分开是天然吻合的。因此,现在国企的当务之急是要抓紧通过改革实现政企分开,成为真正的市场主体,从而提高国企的活力和竞争力。


上一篇: 李佐军:绿色发展的思路和对策(下)…下一篇: 李佐军:三中全会落地措施将成焦点…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
李佐军简介:
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长
博文分类
最新评论
李佐军:国企不能再躺在政府怀里撒娇
财经网网友:  请加专业老师Q【1550267145 】在线提供暴涨股,隔夜交易!带你 做超短线牛股!T 1低于5个点不收费!!短线共赢!承诺:【盈【利【后再【付【费;寻求长久稳定合作伙伴。赢靠德,诚信第一,双赢共赢。!快快加入吧!