李佐军:刺激政策显效的持续时间是有限的

2014-07-16 19:40:10
分类:未分类

 摘要:三季度经济增长可能会出现两种情况。如果现在稳增长到此为止,不再采取新的刺激政策,三季度经济有可能出现回调;如果稳增长措施继续加大力度出台,不排除三季度继续小幅度反弹。刺激多了,四季度又继续下行。为什么不稳定上行或者持续上行?因为根据过去几年经验,稳增长、保增长措施毕竟只是刺激政策,带来效果的持续时间是有限的。

  关键字:经济形势,增长,政策刺激

 

  2014年经济形势面临较大下行压力,或者说面临震荡下行的压力。围绕这个判断进行两个方面阐述,首先分析今年四季度可能的表现,然后分析今年经济面临较大下行压力的原因。

  首先分析可能的经济表现。数据显示:一季度GDP增长7.4%,低于去年四季度。其他指标更能反映情况,比如出口,2012年增长7.9%2013年增长7.9%20141月份增长10.6%2月份增长-18.1%3月份增长-6.6%4月份增长0.9%5月份增长7%。比如全社会用电量2012年增长5.5%2013年增长7.5%20141-2月份增长只有4.5%3月份增长7.2%4月份增长4.6%5月份增长5.3%。总之,这是前几个月中国经济包括前两年中国经济客观运行的情况,不难看出今年前几个月,中国经济表现不太理想。

  如果最近一段时间国务院不采取新一轮稳增长措施,经济有可能进一步下行。国务院已经连续采取十几项稳增长措施,包括给企业减税、加强西部铁路建设、棚户区改造、加强水利设施建设、鼓励服务业的发展、外贸出口、定向降准、再贷款等。因为采取一系列稳增长措施,二季度有新表现。4月份数据还没有看到明显的效果,但是5月份很多出现小幅度反弹,6月份会进一步的反弹。因为稳增长措施有滞后效应,所以二季度跟一季度大致持平,当然不排除有一些数据还会继续上升,一部分继续下降。

  三季度经济增长可能会出现两种情况。如果现在稳增长到此为止,不再采取新的刺激政策,三季度经济有可能出现回调;如果稳增长措施继续加大力度出台,不排除三季度继续小幅度反弹。刺激多了,四季度又继续下行。为什么不稳定上行或者持续上行?因为根据过去几年经验,稳增长、保增长措施毕竟只是刺激政策,带来的效果持续时间是有限的。2009年强刺激政策带来三个季度反弹,20125月份的刺激政策只带来一个月反弹,去年只带来一个季度反弹,今年最多就是一两个季度反弹。只要不接着采取措施,经济就要往下走,这是这几年已经看得很明白的趋势。

  改革一般会带来三个方面的市场机会:第一个机会是增加很多企业或者个体的机会。从民营企业或者是非公有制企业来看,十八届三中全会《决定》要增加或者是保障民营企业四个方面的权利:第一个方面是地位平等。《决定》强调了公有制经济、非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,都是中国经济社会发展的重要基础。这意味着公有制经济和非公有制经济地位一样;第二方面是财产权平等。公有制经济的财产权不可侵犯,非公有制经济的财产同样不可侵犯;第三方面是机会平等。公有制经济能够进入的领域,今后非公有制经济也能进入,有的是以特许经营的方式进入,机会均等。第四方面是规则平等,逐步取消一切不利于非公有制经济发展的各种做法和规定,公有制经济和非公有制经济在同样的规则下公平竞争。四个方面的权利保障,对于很多企业尤其是非公有制企业来说是机会。

  第二个是区域发展方面的机会。这涉及很多方面,比如推进新型城镇化,新型城镇化中有很多新的特点,每一个方面新的特点里面都会有一些新的机会。现在要推进区域建设全国统一市场,包括要推进城乡一体化的体制机制的改革,这意味着原来有些易被忽视的中西部地区,还有一些新兴农村、新兴城镇地区有一些新的机会值得关注。现在国内开始出现生态移民的迹象,为什么?现在大半个中国雾霾重重,处于雾霾之下的居民想长寿,就要到生态环境相对比较好的地方去。这些地方因为生态移民的需求增加之后会出现一些新的机会,这是区域方面的机会。

  第三个是产业发展方面的机会,这是重点。我罗列了一下,包括节能环保产业、生态产业(生产农业、林业、水务产业、沙漠治理产业和部分海洋产业)、资源能源行业、大文化产业、行业大健康产业、民营金融业、现代农业、与新型城镇化建设有关的行业、信息及其有关行业和物流产业,包括快递行业,现在大家都开始网购,这一方面的需求越来越大等。

  以上行业有三个共同的特点,这也是判断一个行业未来有没有发展潜力的三个标准:第一,该行业符不符合消费结构升级,未来有没有需求。第二,符不符合绿色低碳的世界潮流。第三,符不符合政府政策鼓励的方向

 

作者: 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军 来源: 《上海证券报》20140716


上一篇: 李佐军:十八届三中全会的国家治理…下一篇: 李佐军:稳增长、调结构基本实现预…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1050)  评论数(0)
名家简介
李佐军简介:
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长
博文分类
最新评论