李佐军:通过供给侧改革振兴实体经济

2017-04-11 14:40:17
分类:未分类

中国发展网 4月8日,由中国发展网主办的第二届中国新常态经济发展高层论坛暨2016“发展中国年度人物”盛典在北京举行。在下午的“供给侧结构性改革助力实体经济发展”主题分论坛上,国务院发展研究中心资源与换就研究所副所长李佐军发言表示,当前要消除两个失衡,一个是虚拟经济和实体经济的失衡,一个是房地产和实体经济的失衡,相信通过供给侧结构性改革助力实体经济发展。

微信图片_20170408160640

演讲实录:

李佐军:我想用非常简短的时间,主要讲两个方面,第一方面振兴实体经济刻不容缓,第二如何通过供给侧结构性改革来推动实体经济的振兴,振兴实体经济刻不容缓,我想三个方面论证一下,一个方面就是民间投资增速最近这几年下滑的很厉害,这证明实体经济投资的积极性不高,大家知道2016年民间投资的增速只有3.2%,这是2015年以来,一直持续下滑的这样一个结果,这是反映我们实体经济有待于振兴。第二个方面从房地产来看,因为房地产是虚拟经济,有点过度发展,相对来说挤压实体经济发展的空间,房地产的过度发展,大家也可以看得到,各个方面,统计数据也可以反映。2016年的房地产及其相关行业增加值的比重达到16%到20%,房地产本身是6.5%,也有人知道,房地产的估值占GDP的比重达到250,而日本在1990年前后,是200%,美国在2008年前后是170%,深圳去年的房价指数的上涨达到了49.5%等等,所有这些,还有70个大中城市的房价情况来看,其中有65个城市的房价是上涨的,这都说明,实体经济在很多方面受到了房地产的挤压。第三个方面从金融行业来看,因为金融也是虚拟经济的一个重要组成部分,也挤压了实体经济发展的空间,2016年金融增加值占GDP的比重达到8.8%,而美国只有7%,银行上市公司的利润占整个上市公司利润的50%以上,从2016年来看,达到150万亿,折算美元是22.4万亿,那么2016年美国和日本这两个国家M5的余额加起来21.6美元,所有这些也都反映出实体经济是有待于振兴的。

第二个大问题如何通过供给侧结构性改革来振兴实体经济,供给侧结构性改革可以从多个角度来概括内容,鉴于我们讲实体经济,实体经济最重要是要解决四减四错的问题,四减就是减税费负担,减垄断,减管制,减货币超发,促进产权保障,促进公平竞争,促进企业家精神的发挥,促进科技创新,那么八个方面,正好是供给侧结构性改革应该重点着力的方向,我来一一简单说一下,减税费负担,要推进什么样的改革呢?当然要推进财税制度的改革,政府机构的改革,当然也要推进与实体经济企业成本偏高的,像土地制度的改革,能源制度的改革,流通制度的改革等等,通过这一系列的改革来降低实体经济企业所面临的各种成本上升的压力。第二个方面的减是减垄断,减少垄断,实体经济很多企业面临垄断的困惑,要想减垄断,就要推进垄断行业的改革,国有企业的改革,还有垄断价格的改革等等,当然也要推进与实体经济相对应的金融房地产虚拟经济方面的改革。第三要减管制,减少政府的管制,要想减少政府的管制就要推进行政管理体制的改革,工商登记制度的改革,商社制度的改革。货币超发,货币发行的改革,金融制度的改革,YF制度的改革等等,这是四减。

还有四个促进,第一个促进是促进产权制度的保障,实体经济企业面临很重要的困惑和问题就是产权的保障问题,所以我们必须要加快产权制度的改革,保障实体经济企业的产权,使他有长期的预期。第二个促进促进公平竞争,要想促进公平竞争要建立统一开放竞争有序的市场体系,更主要的是促进实体经济与房地产和金融这些虚拟行业之间的公平竞争,所以要建立房地产长效机制,房地产长效机制涉及到土地制度的改革,财税制度的改革,还有房地产开发制度的改革等等。第三个促进企业家精神的发挥,为此要推进企业制度的改革,还有其他的一些相关的改革,尤其非公有制企业的公平,有关的一些改革,保障权利平等,机会平等,规则平等。第四个促进,促进科技创新,要促进科技创新也就是要使实体经济企业培育新的动力,科技创新涉及的科技就人才方面的改革。所以说供给侧结构性改革也不完全局限于通常说的三去一降一补结构性调整,而是造成产能过剩,成本过高,实体经济发展等很多问题背后一整套制度的改革才是真正的供给侧结构性改革,只有这样才能真正振兴实体经济。

上一篇: 李佐军:创新驱动,增强区域经济竞争…下一篇: 李佐军:培育经济增长新动能从何着…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李佐军简介:
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长
博文分类
最新评论