李佐军:培育经济增长新动能从何着手

2017-04-11 14:40:17
分类:未分类

作者:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员 李佐军

  什么是经济增长新动能

  经济增长新动能可以从生产函数中导出。生产函数等式左边是GDP或产量,等式右边是全要素生产率乘以生产要素投入。其中,生产要素的大规模投入属于旧动能,而全要素生产率则属于经济增长新动能的范畴,因为新动能特别强调通过提高效率来实现经济增长。那么,全要素生产率是由什么决定的呢,或者说提高全要素生产率的路径是什么?全要素生产率是由笔者多年来反复强调和论证的“三大发动机”决定的。“三大发动机”是指制度变革、结构优化、要素升级,大致对应着中央强调的改革、转型和创新三个方面。其中,制度变革是指改革;结构优化包括工业化、城镇化、区域经济一体化、国际化等;要素升级包括技术进步、提升人力资本、信息化和知识增长等。

  培育经济增长新动能从哪里着手

  培育经济增长新动能,重在培育“三大发动机”。

  首先,推进制度变革或改革。推进改革包括两个层面:一个层面是推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是全面改革中的“精准改革”,也就是针对当前迫切需要解决的经济结构性矛盾而要推进的改革。供给侧结构性改革主要包括四个方面:一是针对减税要推进的改革,包括财税制度改革、预算制度改革和政府机构改革等;二是针对减管制要推进的改革,包括行政管理体制改革、审批制度改革、政府三单(权力清单、责任清单、负面清单)制度建设等;三是针对减垄断要推进的改革,包括国有企业改革、垄断行业改革、垄断价格改革等;四是针对减货币超发要推进的改革,包括货币发行制度改革、金融制度改革、汇率制度改革等。另一个层面是推进基础性关键性改革。基础性关键性改革即中央经济工作会议强调的2017年要重点推进的改革,主要包括国有企业改革、国有资产管理体制改革、产权制度改革、财税制度改革、金融制度改革、养老制度改革、开放制度改革等。

  其次,推进结构优化或转型。推进结构优化和经济转型包括如下几个方面:一是要素投入结构转型。即由原来主要依靠劳动、资本、土地、资源等一般性要素投入拉动经济增长,转向主要依靠人才、技术、知识、信息等高级要素拉动经济增长。二是排放结构转型。即减少废水、废气、废渣和二氧化碳等不好的排放,增加氧气、水蒸气等好的排放,或者说推进绿色发展、低碳发展、循环发展、建设生态文明等。三是产业结构转型。包括推进产业结构的高级化或服务化、产业高端化、产业特色化、产业集群化、产业品牌化、产业绿色低碳化、产业融合化、产业国际化、产业信息化和产业智能化等。四是区域结构转型。包括推进新型城镇化(主要指推进以人为本的城镇化,或者说以农民市民化为主要抓手的城镇化)、推进城乡统筹发展(缩小城乡差距,消除城乡二元结构)、促进东中西部或南北或经济发达地区和经济落后地区的协调发展、公平发展、均衡发展。五是经济增长动力结构转型。一方面,要由原来主要依靠需求侧“三驾马车”,转向主要依靠供给侧“三大发动机”——结构变化、要素升级、改革创新;另一方面,要由原来主要依靠外需转向主要依靠内需,由原来主要依靠投资拉动转向主要依靠消费拉动,由原来主要依靠政府投资拉动转向主要依靠社会或民间投资拉动。六是收入或财富分配结构转型。即实现收入或财富分配从原来由少部分占有向更多人共同富裕转变,由原来少部分行业获得垄断收益向更多行业公平竞争转变。七是发展目标结构转型。即实现由原来主要追求量的扩张、速度的提高,向更多追求质量和效益转变;由原来主要追求有形物质财富增长,向平衡追求有形物质财富和无形精神财富增长转变。

  第三,推进要素升级或创新。推进要素升级或实施创新驱动主要应做好以下工作:一是推进全员创新或所有主体创新。包括培育六大创新主体:培育创新型企业,尤其是创新型领军企业;培育创新型个人,如创客、专业技术人才、新型农民等;培育创新型科研院所和高等院校;培育创新型地区,如建设创新型城市、智慧城市、创新型园区等;培育国家创新平台,如建立国家实验室、国家创新中心、国家技术中心等;培育创新型政府。二是推进全面创新。包括推进思想创新、理论创新、技术创新、产业创新、产品创新、业态创新、模式创新、市场创新、管理创新和服务创新等。三是推进全程创新,包括推进研发环节创新、设计环节创新、生产环节创新、流通环节创新、销售环节创新和售后环节创新。四是推进全对策创新。包括为创新者创造良好的所有权或者产权、自由选择权、平等交易权等权利保障环境;为创新者提供公平竞争的环境;为创新者提供良好的技术设施环境,比如说宽带网络等;为创新者提供良好的人文环境,即鼓励创新创业,宽容失败,讲究诚信等。

[责任编辑:秦超]
上一篇: 李佐军:通过供给侧改革振兴实体经…下一篇: 秋冬季“蓝天保卫战”覆盖范围已…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李佐军简介:
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长
博文分类
最新评论