李佐军:中国经济仍面临下行压力

2017-12-15 17:40:30
分类:未分类

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军今日在“全联房地产商会2017年会”上表示,十九大后,中国经济将先探底后反弹,价格走势总体平稳,经济结构继续优化,经济增长动能加速转换,经济风险和泡沫加速挤出,宏观经济政策总体偏紧。他认为,目前中国经济底部尚未探明,继续面临下行压力.

李佐军指出,经济增长、出口、房地产投资、用电量、新增贷款等多种指标反映出中国经济今年表现超出预期。造成中国经济反弹的原因有五个,一是出口大幅度反转;二是各地大搞PPP,带来了基础设施、公共设施投资的增加;三是去年房价上涨带来的滞后效应使得今年的房地产投资仍然比较高;四是信贷投放仍然比较多;五是新动能的增长。

对于这五个原因是否可持续,李佐军认为,未来出口有一定的不可持续性,PPP已经开始规范了,高房价的一二线城市已经调控,下一步三四线城市也会遇到麻烦,金融管控、去杠杆、挤泡沫使得新增贷款增长有不可持续性,可持续的就是新动能的增长,国家在培育壮大新功能,加快新旧功能的转换,但要实现它需要一个过程。所以综合来看,中国经济目前底部尚未探明,继续面临下行压力。

李佐军建议,企业要认清新形势,尤其认清中国经济的高点、低点、拐点; 要抓住新机遇,节约环保、新能源、大文化、大健康、新兴金融等产业有很多新机遇;要迎接新挑战,房地产及其上下游行业挑战比较大,三高行业、资源能源密集型行业挑战也比较大。另外,要培育新意识、找准新定位、开发新产品和服务、制订新战略、开拓新市场、培育新要素等。

上一篇: 李佐军:让优质生态产品不稀缺 打…下一篇: 李佐军:培育绿色发展新动能 促进…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李佐军简介:
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长
博文分类
最新评论