李佐军:培育绿色发展新动能 促进绿色生态发展

2017-12-18 12:40:07
分类:未分类

新华网北京12月15日电(郭香玉)15日,由新华网主办、中国环境科学学会协办、绿色全域(北京)文化传媒有限公司承办的“第四届中国绿色发展与生态建设峰会”在京开幕,峰会以“绿动中国,绿创未来”为主题。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军出席并致辞。

李佐军:培育绿色发展新动能 <wbr>促进绿色生态发展

    12月15日,由新华网主办、中国环境科学学会协办、绿色全域(北京)文化传媒有限公司承办的“第四届中国绿色发展与生态建设峰会”在京开幕,峰会以“绿动中国,绿创未来”为主题。 图为国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军。 新华网 陈延特 摄

  “培育壮大新动能,促进绿色发展。首先要正确理解绿色发展。”李佐军说,所谓绿色发展的含义是什么?李佐军说,就是既要绿色又要发展。即要绿水青山,又要金山银山,说的就是绿色发展。

  二是绿色发展的实质就是考虑资源环境约束的情况下,形成一种新的发展模式。比如,过去我们在长期工业化、城镇化过程中,没有把资源环境作为约束条件考虑进来,进入一定程度之后,把资源环境的约束考虑进来,形成的就是绿色发展模式。三是绿色发展的特征可以概括为三低三高。三低是指低消耗、低污染、低排放,三高是指高效益、高效率、高循环。四是绿色发展的目的是要实现可持续发展。五是绿色发展的核心或者关键,是提高资源环境的生产力。GDP的关键是要提高全要素生产力,通过要素投入的增加来增加GDP。

  “促进绿色发展,要正确理解新动能。” 李佐军表示,过去几十年来,主要是粗放的增长发展模式,导致资源能力消耗过多,环境损害过大。所以,我们要找到一种新的动能、新的动力,来降低资源能源的消耗和环境的损害,同时能够促进发展新的道路,这关键在于新动能。

  李佐军说,过去30多年主要靠旧动能拉动经济旧动能主要三方面,一是通过三架马车拉动经济增长,出口、投资、消费,尤其是投资拉动。二是大规模要素的粗放投入。三是旧动能是GDP导向的考核制度

  关于新旧动能的接续转换,他认为,一方面要逐步摆脱对旧动能的依赖,另一方面要逐步增加新动能的比重,主要通过新动能拉动经济增长。具体来说一方面要由原来的规模速度型导向,逐步转向质量效益型目标导向;由原来的模仿跟踪型主体支撑要转向创新性主体支撑;由原来的传统低端产业发展,要转向新型高端产业发展;由原来的一般要素,要逐步转向人才知识、技术信息等高级要素转变;要由原来的GDP导向的制度引领,要逐步转向可持续的制度引领,这是新旧动能接续转换。

  李佐军说,培育壮大新动能,促进绿色发展。要推动制度变革,来建立新制度促进绿色发展。制度变革分为几个层面。

  第一个层面是总体的制度层面。当前要推进一些重点的改革,比如说产权制度改革、垄断行业的改革、政府改革、投融资体制的改革、土地制度的改革等,通过这些改革来提高经济运行的效率,降低资源环境的依赖,减少对环境破坏的影响,然后促进绿色发展。

  第二个层面具体到生态文明的制度体系里。生态文明的制度主要包括两个方面,市场、政府方面的制度。把这一整套的生态文明制度建设起来,形成新制度,促进绿色发展。

  第三个方面,通过结构优化促进绿色发展,要逐步减少淘汰三高行业,逐步大力发展绿色低碳产业和各种生态产业。产业结构优化最主要通过产业转型升级。通过产业转型升级,达到优化产业结构促进绿色发展的效果。

  第四个方面是要素升级,核心内容即创新驱动。即要推进全员创新、全面创、全程创新、全策创新。通过以上四个方面创新,通过创新驱动提高效率,减少对资源环境的依赖和损害,促进绿色发展。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ] 
上一篇: 李佐军:中国经济仍面临下行压力…下一篇: 李佐军:开发区如何转换新旧动能 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李佐军简介:
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长
博文分类
最新评论