李佐军:开发区如何转换新旧动能 李佐军提出十条具体建议

2017-12-20 11:40:26
分类:未分类

金华新闻客户端12月19日消息 金华日报记者 许新云 吴璇

新动能究竟是什么?如何找到适合本地的新动能?如何在激烈的国内外竞争中将本地的新动能培育起来、实现经济的转型升级?12月19日,著名经济学家、国务院发展研究中心资源和环境政策研究所副所长李佐军为金华开发区的500多位各级干部、国资公司负责人和规上企业代表带来头脑风暴,并就开发区新旧动能接续转换提出十条建议。

李佐军:开发区如何转换新旧动能 <wbr>李佐军提出十条具体建议

在此次“贯彻落实十九大精神•促进开发区转型升级”专题讲座上,李佐军结合十九大精神,围绕开发区培育重大新动能主题,详细介绍十九大之后的经济形势,从什么是新旧动能转换、为何要加快新旧动能转换两方面,分析了新旧动能转换的基本内涵,并结合开发区实际情况,从明确发展定位、优化产业结构、培育发展要素等方面提出具体建议。

李佐军:开发区如何转换新旧动能 <wbr>李佐军提出十条具体建议

李佐军认为,新旧动能接续转换是经济发展到“三期叠加”阶段出现的新生事物,有困惑是正常的。要解惑,首先要正确理解动能、旧动能和新动能等。其次,要正确理解新旧动能接续转换,更多地依靠新动能来发展经济。由规模速度型目标向质量效益型目标转换;由旧主体支撑向新主体支撑转换;由政府推动向市场主导转换;由低端产业形态向中高端产业形态转换;由低端要素粗放投入向高级要素集约投入转换。而实现新旧动能平稳继续转换,需要旧动能平稳退出或下降,新动能稳定形成或增长,还要实现新旧动能无缝对接。

李佐军指出,要避免新旧动能接续转换的认识误区。在新动能没有完全起来前,不能完全否定旧动能的作用;不能将大规模投资等旧动能当成新动能;不能仅看到新动能的局部表象,比如将“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)理解为新动能全部,没有认识到新制度、新市场、新主体才是新动能的深层内容;没有认识到新动能的本质是效率,旧动能强调高速粗放发展,新动能则强调集约高效高质发展;培育壮大新动能是一个过程,不能拔苗助长地追求新动能。

李佐军:开发区如何转换新旧动能 <wbr>李佐军提出十条具体建议

金华开发区该如何推进新旧动能接续转换?李佐军认为,为进一步助推区域经济发展,开发区要建立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融合工匠意识、抱团意识等内容的新思路;要明确涵盖自身优势、产业体系、空间布局、品牌形象等方面的新定位;要通过产业高端化、特色化、集成化、品牌化、产城融合化来培育新产业;要充分利用国内外市场机制建立新市场;要立足新空间,进一步优化战略、人口、产业、基础设施等空间布局;要培育新动能所需的技术、人才、信息、融资渠道等新要素;要培养创新型人才、企业、机构、平台等新主体;要通过企业、产权、土地等改革,形成新制度;要通过创造六大硬环境、四大软环境和六大公共服务,树立新政府形象;要借助创业者培育、企业家激励、产业集群倡导等方式,建立新工程。

开发区党工委副书记马越指出,李佐军同志的报告,站位高远、内涵丰富、深入浅出,具有指导性、针对性、启发性,为开发区加快新旧动能接续转换、推进经济转型升级提出了许多新思路、新举措、新观点。开发区广大干部要以这次报告会为契机,立足实际岗位,进一步开阔思路,提高思想认识,切实把加快新旧动能接续转换作为推动经济发展的“牛鼻子”工程,进一步完善开发区的新旧动能转换实施规划,以新旧动能转换促进经济转型升级、提质增效。

开发区党工委、管委会班子成员,管委会副调研员,开发区机关部门副科长以上干部,各乡镇(街道)班子成员,市直开发区部门班子成员,开发区国资公司班子成员,开发区规模以上企业代表等500余人参加讲座。

“这次讲座具有很大指导意义,好多方面都提到了,笔记都写了不少。”“我准备回去买本他的书来好好看看,感觉好些地方值得研究思考”“讲得很详细的,两个小时讲座感觉都还没听够”……记者在会场注意到,开发区不少干部拿着纸笔或手机,认真记录着讲座要点,离场时纷纷表示,此次专题讲座收益匪浅,将结合明年工作谋划,再思考、再学习,为开发区如何实现经济新发展添注新动能。


上一篇: 李佐军:培育绿色发展新动能 促进…下一篇: 李佐军:中国经济底部尚未探明…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李佐军简介:
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长
博文分类
最新评论