第四次工业革命来临,如何进修才能不被时代抛弃?

2017-06-19 12:40:15
分类:未分类

​​又到一年高考季,品牌都忙着做高考营销,学生们则是忙着填报志愿。其实相比过去,如今的中国学生在高等教育的选择范围上要宽泛的多。不仅仅国内教育资源越来越多,海外院校也成了很好的选择。当然不仅仅是高考生,很多大学生和离开校园的人都会考虑选择海外院校进行进修。

选择海外院校,绝不应该只是逃避应试教育的权宜之计,更不应该只为了一纸文凭,今天就来聊聊,选择怎样的院校才能获得更好的进修体验?

【海外就学有哪些好处?】

先来谈谈出国留学最基础的好处,在经济条件允许的前提下,选择出国留学可以增长见识、锻炼语言和独立生活的能力,可今天要谈到,是抛开这些以外,出国留学的其他好处。

 

 

​首先是教育实力上的优势。坦白来说,在世界范围内很多排名靠前的学校、专业还是要通过出国留学才能就学。尤其在现在,科技发展驱动经济增长,大数据、人工智能这些前景较好的领域都涉及到理工科专业,相较国内,海外理工科专业教学实力和在科研创新方面的实力和资金都更强。以UMass Amherst(美国麻省大学阿默斯特分校)为例,该院校的计算机工程专业在全美排名前20,从国家科学基金会中获取的科研经费全州排名第三,仅次于麻省理工和哈佛大学。

其次是教学模式上的差异。我们都知道,除去一些顶尖院校,中国很多高校属于“严入学、宽结业”,在毕业和平日里的考核比较宽松,导致很多高校生说自己的学业水平在高三达到了顶峰,然后就一直断崖式下跌。而海外院校则偏重于平日的考核,尤其注重于学生的实践能力,对于学生学业的提高更为有利。很多海外院校会采取更先进的教学模式,像UMass Amherst就设立了互动智能课堂,让学生可以在在国内一边工作一边获得美国顶尖学府电气与计算机工程硕士学位。

最重要的,是关于海外资源的获取。在海外就学意味有机会和海外企业进行实习、项目制合作,如果有像谷歌、亚马逊、特斯拉这些知名的科技企业的合作经历,对于未来的职业发展自然有着很大好处。

【步入职场不适合脱产留学?UMass Amherst给你更多选择】

看到这里,很多已经步入职场的朋友肯定会感到遗憾,在考学时没有条件去国外上学,工作后又没有时间去进修。很多人不知道的是,现在很多海外高校已经推出了适用于职场人士的授课模式。

比如上文提到的UMass Amherst携手上海交大推出的双校园硕士学位项目,该项目提供两种就学方式,既可以选择在校修读,也可以选择学制更短、交大和美国两地就学的实践修读。2018年夏季在美国校园完成,其余学期将在中国上海交通大学完成。在UMass Amherst与交大定制的互动智能课堂中,学生可以和美国教授面对面的交流互动,既享受了尖端教育资源,又不耽误自身的工作和生活。

不仅学时更短,选择实践修读还能获得更多亲自参与国内尖端技术项目的机会,完成课程后全球顶级外资企业的工作机会,包括苹果、通用GE、微软等等,同时导师还会帮助学生进行面试。

除了实践机会,UMass Amherst的教学实力也很强大,《美国新闻与世界报道》曾将UMass列为2017顶级公立大学,在拥有多所世界知名大学的马萨诸塞州,UMass Amherst从国家科学基金会(NSF)获取的资金 仅次于麻省理工学院和哈佛大学,全州排名第三。

选择传统留学时,很多人最大的担心不仅仅是耽误自己在国内的工作,也不是生活成本,最怕的还是在象牙塔里待了两年出来就“不知有汉”,空有学术知识却错过了行业趋势。相比传统的脱产留学,UMass Amherst提出的实践课程模式更具应用性,不仅可以一边工作一边深造,更能够通过在在前端企业的实践经历提高自身学术和业务水平,尽快学以致用。一方面获得知识,另一方面紧跟行业技术发展,鱼与熊掌可以兼得。

【UMass Amherst如何成为人才培养皿?】

不管是读取海外学位还是进修,重点不是镀金,而是获取先进的知识,所以在专业选取上十分重要。

这次UMass Amherst主推的专业是电气与计算机工程,归属于工程学大类中。就像我上文提到的,科技才是推动未来的主要动力,而工程学则是未来最重要的学科。UMass Amherst工程学院的教师得过多项权威政府机构、私营企业、慈善和专业协会颁发的顶级奖项、荣誉和赠款。在未来,我们对云计算、大数据、深度学习算法等等技术的依赖一定会只增不减,第四次工业革命已经来临,整个社会对于这一方面人才的需求非常之高,而UMass Amherst工程学院毕业生的就业率在历年专业领域中均名列前茅。有电气和计算机工 程学生不仅可以享有工程类专业就职指导和资源帮助,还可以获得UMass Amherst的独家人际网络以及遍及全球的专业发展机会。对于已经身处科技行业的人来说,再不进修,则意味着被世界淘汰。

除去学术和技术实践,过来人都知道,上学还要为着人际关系网络的搭建,如同风靡一时的xx商学院。

​UMass Amherst也是一样,其拥有235,000余名遍及全球的强大校友网络,其中不乏科技技术及艺术领域等各行各业的领导者。对于人脉、就业资源、理论知识等等方面的补充,让UMass Amherst不仅仅是一所学校,更是未来人才的培养皿。

【结束语】

学无止境、学海无涯这些成语我们从小就牢记于心,可是步入职场后,真的能做到这一点的并不多。

我们需要知道的是,学习不仅仅意味着知识的补充,选择海外进修时实际上我们是在选择优质的课程和资源,像UMass Amherst能提供给我们的一样——就业机会、实践能力和人脉关系。选择了解到这些,相信没有人会拒绝学习。

联系邮箱: info-china@umassamherstglobal.org

官网: www.umassfd.cn

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

 

 

​作者:中国十大自媒体、“入口级产品学院”创始人。微信公众号【王冠雄频道】,业务咨询13521140909。  ​​​​​​​​​​​​


上一篇: 删微博、新定位、发红包:唯品会的…下一篇: 线下成为流量价值洼地:新零售时代…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
王冠雄简介:
资深IT经理人、FT中文网专栏撰稿人。微信:王冠雄。
博文分类
最新评论