分享住宿百亿市场:小猪短租的“高品质双边平台模式”能否突围?

2017-08-09 17:40:17
分类:未分类

​​移动互联网的商业模式进化的太快了!分享经济刚刚出现时的热潮仿佛还在昨天,如今就已经是市场巨头几经风云、产业辐射千变万化。

这一轮分享经济的发展中,中国始终与世界潮流齐头并进。中国分享经济发展到现在阶段,有望取得比欧美更广阔的发展前景,更开始向无数细分市场延伸。原创的单车共享摩拜、ofo已经开始走向国际,小猪短租、途家网加速快跑,共享充电宝、共享雨伞等新概念雨后春笋般兴起。

 

 

​未来十年,中国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台企业,要我看,一大部分还是会在出行、住房两大领域中产生。一来容易标品化规模化;二来客单价高、生命周期长;三来房、车属于重资源,租借红利大于拥有成本。

前不久,Airbnb加入中国分享住宿赛道。那么,分享住宿怎样才能玩出新高度,三大玩家的下一个赛点会是什么?今天我来给大家深八一下这个焦点行业。

【政策推动促发展,核心价值在于个人赋能】

《中国共享经济发展报告2016》预测,未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020市场规模占GDP比重将达到10%以上。

尤其是今年八部委印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》之后,政策环境的清晰化、规范化,带动了共享出行、分享住宿等多个领域的快速发展。网约车有了合法身份,民宿经营也在北京、广州等地被官方认可和接受。

因此2017年以来,分享住宿行业提速迅猛,三个主要玩家小猪、Airbnb、途家的业务都开始强势发力,地铁路面广告、影视剧植入时时可见。

然而,尽管都是建立“房屋提供者-旅客”之间的连接平台,这三大玩家也有所不同。小猪短租、Airbnb以C2C模式为主,途家则选择了B2C。

相较于B2C的房源统一管理和标品化,C2C可能更接近分享经济“人与人连接”这一价值核心。身处其中的两大玩家,小猪短租、Airbnb则在C端用户管理上下了大工夫。

 

 

​整体趋势上来说,分享住宿正在得到国家机器和消费者的双重认可,消费者对分享住宿的需求也在日益提升,尤其是安全、特色、性价比等核心诉求快速加强。

总而言之,分享住宿必须要通过个人赋能来打通全价值链路。产生多元而安全的连接,这是其最大的商业价值和独特的社会意义所在。

【专注双边平台,用优质体验撬动市场】

在QuestMobile刚刚发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》中,小猪短租是Top1000榜单中唯一入选的民宿类APP,占据了行业第一的位置。而360手机助手发布的《2017年上半年应用行业趋势报告》也显示,Q2季度小猪短租APP下载量比较Q1增长45.68%,达到历史最高值。

回顾小猪短租近几年的动作,不难看出,打造具备更优质体验的双边平台,一直是小猪的核心策略方向。我认为,这可能将是整个分享住宿行业标准的一次重要升级。有必要来了解一下,小猪短租到底打算怎么玩。

分享住宿是典型的双边市场,买卖双方数量多,同时分布零散,信息不对称问题只能通过互联网平台来解决。

这里面就包含着两个驱动分享住宿业务增长的重要前提条件:一是安全把控,为用户提供的信任感和安全感;二是个性化体验,让住宿超越于传统酒店,真正成为人与人之间的情感纽带。

把房子短租给陌生人、或者住进陌生人家里,听起来都有些危险,尤其是在信用体系还尚未全面建立起来的中国社会。小猪短租是如何通过制度、产品设计来获得用户信任、营造安全感的呢?

小猪的举措真不少。双向实名制,无论是小猪房东还是房客都要先经过实名制认证;与芝麻信用合作,引入第三方信用平台来量化双方的信用等级;鼓励双向点评,帮助双方建立信誉屏障,同时还赠送租客价值10万元的意外保险,赠送房东每单最高88万的财产险。

为了让用户感觉到安全,在创业初期CEO陈驰甚至手把手教房东写客房、交通信息描述,甚至连头像照片都要帮房东斟酌:“一个四五十岁的老爷们夏天穿个大背心照片就放到网站上,女性用户来了谁敢选?”。

如今的小猪将服务链条延伸到了免费专业摄影、保洁团队、智能门锁等周边体验。

90后,甚至95后、00后用户已成为移动互联网的主流用户群,小猪推出胡同小院、花园洋房、剧场咖啡馆、森林木屋、“乡村美宿”等多种特色房源,来满足年轻群体“有趣”这一个性化需求。与此同时,小猪短租还瞄准了中小企业、创业团队日益增长的商旅需求,开通商旅短租业务。

“居住自由主义”是小猪的slogan。freedom is not free,要实现居住自由,离不开安全标准的搭建、心理壁垒的解构。

不难看出,小猪短租就是利用本地化运营优势,重投入、重体验、重安全,让大家对分享民宿的距离感陌生感少一些,自由连接的可能大一点。

【进入鏖战,分享住宿新纪元的火力焦点】

五年前,CEO陈驰开始做小猪短租的时候,中国的市场环境下几乎没人相信Airbnb这样的C2C模式短租在中国不会有出路。但陈驰没有被市场风向左右,也一直保持着自己的节奏。避开了补贴战,苦练内功拓展房源,在共享出行燃起了“分享经济”的火把之后,小猪短租爆发了。借用陈驰本人的话,这个“过去五年只努力做好了一件事——在看似偏远的沙漠挖一口井”的公司,现在拥有近2000万活跃用户,超过20万套房源,并以每天1000个新房源上线的速度增长。

 

小猪短租CEO陈驰小猪短租CEO陈驰

 

​营销推广、品牌升级、市场开拓。成为中国分享住宿领域第一名的小猪短租标志着中国住宿行业将走上分享化、个性化、个人赋能的升级道路。分享住宿不仅让中国用户实现了从服务购买方式到生活方式的转变,更有可能成为接下来住宿行业转型的大趋势。

目前国内出境游需求大幅攀升,《企鹅智酷中国科技&互联网创新趋势白皮书(2017)》数据显示,有37.9%的用户计划走出国门。分享住宿的下一个火力焦灼点将是全球化竞争。

Airbnb虽然在国内房源数较少,但是在全球市场来说,房源端和房客端“鼻祖优势”依然明显;同时,途家也在做着“出海”的尝试。面对境外游这块蛋糕,小猪面临的挑战并不小。据了解,目前小猪短租的海外房源已覆盖60多个城市。

小猪一直坚持“人与人的连接”这一分享经济的核心价值,在房东、旅客、平台三者之间,形成了大量的社交关系和需求交互,凭借其强大的本地化优势,正在打开一个以社群为入口的庞大生态体系。在中国市场的优异表现,将帮助其在这场全球战役中拔得头筹。

【结束语】

滴滴是中国最大的租车公司,但没有车;阿里巴巴是世界最大的零售商,但没有库存;小猪短租是中国最大的旅馆之一,但没有房产。

 

 

​中国移动互联网时代成就了这些公司,让他们通过一个看似简单、却改变了社会交易结构的平台,大规模地连接供需双方。平台用户体验的好坏,将在很大程度上影响平台的影响力。

分享经济未来还将继续重新定义生活,但如何把握这个时代机遇则要靠在场玩家的共同努力。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

 

 

​作者:中国十大自媒体、“入口级产品学院”创始人。微信公众号【王冠雄频道】,业务咨询13521140909。​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​ ​​​​​​​​

上一篇: 布局和均衡:看刘立荣如何用围棋思…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(20)  评论数(0)
名家简介
王冠雄简介:
资深IT经理人、FT中文网专栏撰稿人。微信:王冠雄。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:40.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95887+1【1】:81毫秒==TopicLogic.logic.php4131382+1【2】:95.8毫秒==end