揭秘俄罗斯网络“水军”与国内五毛党4个区别

2015-04-03 10:05:47
分类:社会



1.jpg


九个头条网讯  近日,俄罗斯圣彼得堡网络信息中心公司一名叫Burkhard的雇员,披露了俄罗斯网络“水军”的相关情况。从披露的内容来看,俄网络“水军”不论在薪酬还是组织方式,抑或工作制度,都优胜于国内的“五毛党”。


1、俄“水军”薪酬高于国内3.5倍


4.jpg



俄罗斯专业水军月薪39652卢布(约人民币4338元),若会外语还会再稍高一些,月薪可高达65000卢布(约人民币7104元)。


而国内水军薪酬低,每帖两毛,工资日结,支付宝付账”,如此一算,普遍工资仅在2000人民币左右。甚至可用“倒贴”来形容:“腰酸背疼一天后,10块钱到手了。赶忙算一算,40个帖子无效,最终报酬2.2元。而电费和网费6元、牛肉面套餐23元、盲人按摩60元(长时间发贴后背疼痛),支出总共89元。”


2、俄“水军”山头多,目标集中


3.jpg


据悉,“水军”们在Facebook、Twitter等社交网站以及俄罗斯境内网站上有上千个虚假帐号,发布的主要内容针对俄罗斯与乌克兰的战争,不知疲倦的各路水军每天用各种工具灌水,以图引导舆论。


受国情影响,国内“水军”也很忙,山头也很多,要应付的话题不止一个,灌水目标分散,力量有限,糟糕的是“忍受着精神世界的无聊和垃圾信息的掩埋”。


3、俄“水军”劳逸结合


6.jpg


俄罗斯“五毛部队”实行轮班制度,12小时一班,每天工作两日后休息两天,劳逸结合。而每班发帖任务为135篇,每篇字数约200词。


而国内五毛党怎实行“多劳多得”制度,于是国内聪明的五毛党为了工作起来更为轻松,效率更高,便打起了“发帖机器人”的主意。但这存在很多漏洞,当回帖达到一定数量时,机器人就不好使了——出现一样的回帖用户名和内容,若被管理员发现,便会克扣酬劳,忙了一天结果功亏一篑。


4、俄“水军”作战讲求战略


2.jpg


俄罗斯五毛党的发文内容主要还是各种模板、复制粘贴各种内容后稍作修改。不过,他们的“作战”方式则为三人一组,一人唱反调增加真实感,另两人则合力驳斥。


国内五毛党每天重复体力劳动,同样对着电脑把一个帖子的内容拷贝、剪切、拷贝、剪切。这样的说服力不强,被删帖的可能性会很大,得到的报酬没有保障,长期有被“团长”以各种理由扣罚工资的可能,比如说水军们“服务态度不好”。看上去是一群“弱势群体”的五毛党,根本顾不及思考“作战”方式。


共同点:都是奔着钱去的


5.jpg


据Burkhard透露,“水军”基本上都是年轻人,他们都是奔着钱去的,“人们告诉他们写什么,他们就写什么,也不问问题,也不想知道。”他们是政治文盲,根本不了解普京,奥巴马,但他们都支持普京。毫无疑问,国内的五毛党同样是奔着钱去的。

推荐阅读:

2015年世界手机摄影作品大赛 冠军竟然是这张!

醉了,O2O还可以代理扫墓

广州区伯“嫖娼”事件6大疑点有待证实

没有人人影视,英美剧要等审核,追剧党怎么活啊!

老外都在皱眉头,起个正常的英文名需要什么?

Duang~九个头条网3周年焕新登场啦!

脑洞不停!看各大公司怎么愚人

“尿毒症”让重庆医疗价格改革碰壁 PPP的经还能念下去吗?


上一篇: 醉了,O2O还可以代理扫墓…下一篇: 2015年世界手机摄影作品大赛 冠…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1400)  评论数(0)
名家简介
九个头条简介:
九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:42.7毫秒==end