政府工作报告再次不提注册制改革,言下之意是什么?

2017-03-06 07:16:40
分类:经济评论

政府工作报告再次不提注册制改革,言下之意是什么?

  今年的政府工作报告,亮点不少。其中,受到市场高度关注的消息,莫过于《证券法》修订提速,但并不涉及注册制改革。由此一来,实际上政府工作报告已经连续两年未提及注册制改革。

  除此以外,对于此次政府工作报告,还强调“促进金融机构突出主业,防止脱实向需,解决融资难,融资贵问题。深化多层次资本市场改革,积极发展新三板和创业板。”由此可见,作为近年来高速扩容的新三板市场,也于今年政府工作报告中被首次提及,暗示出新三板的发展已经受到了高度重视。

  提及国内的注册制改革,其实并不轻松。

  早在2014年,当年政府工作报告中首次提到了“推进股票发行注册制改革”。

  2015年,在当年的政府工作报告中,也提出了“加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革”的表述。

  然而,经历了15年下半年的股市异动风波之后,在16年政府工作报告中,却未提及注册制改革。但,在“十三五”规划纲要草案中,却有“创造条件实施股票发行注册制”的说法。

  值得一提的是,就在当年,IPO注册制改革授权却得以启动,且自201631日起施行,期限为两年。就目前而言,IPO注册制改革授权已经施行了超过1年的时间。

  按照流程,注册制改革的全面推进,需要有完善的《证券法》保驾护航。但,经历了此前股市异动风波后,《证券法》修订工作却遭到了减缓,而原来计划的推进进程,也出现了不同程度上的延迟。很显然,一轮股灾风波的冲击,却让《证券法》修订工作进入到重新反思,重新审视当前市场大环境的状态。

  鉴于《证券法》修订工作的再度放缓,市场曾考虑过一些捷径,甚至拟推出先出政策,后修法的方式,来实现注册制改革的提速目标。但,对于这种方式,市场也有着不少的忧虑,而从目前A股市场的发展状态来看,似乎也并不具备注册制改革全面推进的充分条件。

  2016年之后,2017年的政府工作报告再次不提注册制改革,或许体现出注册制改革并非短期的计划,而是长远性战略布局。与此同时,也体现出当下政策制定更趋向于谨慎性、理性化。

  注册制改革,或许是股市发展的必经之路。但,这并不意味着注册制改革短期内就必须加快推进。究其原因,主要在于注册制的全面铺开,是需要多方面因素的合力推进,而没有完善的法律制度基础、完善的配套补充以及相对活跃的市场环境配合,则注册制推进难度依旧很大。

  “创造条件实施股票发行注册制”,这是“十三五”规划纲要草案的重点内容之一。但,在现阶段内,注册制改革仍处于“创造条件”的过程之中,经历了此前股灾风波的冲击,实际上也给注册制改革、证券法修订等工作带来了不少反思的地方。由此可见,注册制改革,并不能急躁,也并非短期性任务,而意在长远性的战略布局。

  事实上,自去年11月份以来,A股市场的IPO发行节奏已经骤然提速,并基本上实现了每周一批次的发行速度。按照这一发行节奏,料困扰市场多年的IPO堰塞湖问题,将会得到本质上的化解。从另一种角度思考,一旦IPO加速推进,IPO堰塞湖得到全面解决,未来或不排除实施随报随上的发行方式,而这距离注册制也并不遥远。

  与此同时,从现阶段的监管动作来看,再融资收紧,减持规则有望进一步完善等举措,试图为IPO发行提速创造出更有利的条件,并试图对冲IPO提速带来的冲击压力。不过,面对近几个月IPO高速发行的情况,也备受市场的热议,而部分观点更是把它看成是变相的注册制实施。

  笔者认为,IPO堰塞湖困扰市场多年,化解这一问题比较重要,同时也利于提升股市直接融资的功能。但,在IPO提速发行的过程中,我们更需要注重企业发行的质量,而并非盲目追求简单的数量增长。与此同时,对于未来陆续而来的减持限售问题,我们也需要做好充分的准备,并制定有针对性的策略来降低大股东、高管的减持意愿,甚至让部分任性减持套现者付出一定的代价。

  除此以外,注册制是市场化程度最高的制度,但市场始终“有进不出”,甚至处于“进入难,退出更难”的局面,那么这与充分市场化有着不少的差距。很显然,注册制改革得以全面推进,仍需要强化股市“优胜劣汰”的功能,而“有进也有出”才能够促进市场的新陈代谢作用,不至于过度抽血而让市场失去了活力。

 

 

上一篇: 中国股市有构筑双顶的可能吗?…下一篇: 保监会为险资“正名”,举牌潮有望…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(200)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:9.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94796【1】:12.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94796【2】:17.8毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94770【3】:19.8毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94770【4】:20.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94796+1【5】:22.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94821【6】:24.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94821【7】:25.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94796+2【8】:33.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4120397【9】:35.3毫秒==TopicLogic.logic.php4120397+1【10】:38.9毫秒==end