“比特币秒杀炒房,炒房却秒杀炒股”的背后

2017-05-16 07:14:14
分类:经济评论

“比特币秒杀炒房,炒房却秒杀炒股”的背后

  轰动全球的比特币勒索病毒,一时间让比特币成为全球关注的焦点。然而,纵观近年来比特币的表现,却完全出乎市场的预期,价格飙升幅度惊人,而国内比特币价格更是突破万元大关。

  据数据统计,截至今年514日,比特币年涨幅超过260%,秒杀国内绝大多数的投资渠道。然而,如果从20104月份开始计算,即在比特币首次公开交易之际,每个比特币市场价仅为0.03美元,而7年之后,似乎谁也无法想象,比特币价格却飙升至1800美元以上,累计涨幅相当惊人,足以秒杀任何的投资渠道。

  比特币,实际上还是一种网络虚拟资产,但在其迅猛崛起的同时,它的合法地位却备受质疑。然而,在多轮质疑的过程中,比特币的影响力却不降反升,但其高度膨胀的价格泡沫,却完全出乎了市场的预期。

  “去中心化”、“匿名化”、“加密算法”以及“不依靠特定货币机构发行”等特征,为比特币的发展创造了特殊的条件。甚至,对于比特币而言,还可以兑换一些国家的货币,而其特殊的性质却容易获得了部分黑客的青睐。

  近年来,比特币秒杀炒房,炒房却秒杀炒股,却成为了国内市场的真实写照。然而,对于这种现象的出现,归根到底,还是离不开这几个原因。

  其一、外汇管制环境下,资金无处可逃,房地产,尤其是一线乃至部分二线房地产市场,成为资产保值增值效果比较明显的渠道。至于比特币,中国已在不经意间成为了比特币的最大交易市场,而在外汇管制的大环境下,比特币甚至还可以利用一些间接的方式,来达到规避外汇管制的效果,而一些来路不明的资金或许借此完成转移资产等目的。

  其二、国内市场依旧离不开“两多两少”的问题,具体而言,即民间资金多,投资渠道少;中小企业多,融资渠道少。然而,对于庞大的民间资金,既可以到房地产市场实现资产保值增值的目标,同时可能会涌向港股市场、理财产品等渠道,又可能通过比特币市场规避外汇管制的环境,而比特币的疯狂表现,也与此有着或多或少的联系。

  但,对于时下企业融资需求的旺盛,以股票为主导的直接融资渠道,无疑受到了重视。多年来,A股市场依旧离不开“重融资,轻回报”的局面,而自1611月份之后,股市IPO更是实现一周一批次的发行速度,IPO堰塞湖获得了实质性的泄洪,或许在不久的将来,A股市场可能有机会实现随报随上的发行方式。

  由此可见,对于不一样的市场定位,却产生出“比特币秒杀炒房,炒房却秒杀炒股”的局面,而近年来,虽然人民币实际使用价值有所下降,但股票市场的保值增值效果却非常逊色。

  在此期间,虽然存在部分白马股走出了长期牛市的行情,且价格迭创历史新高,但对于多数股票而言,其投资回报率却并不明显。纵观A股市场的上市公司,多年来融资力度远大于分红力度的上市公司比例,还是为数不少的,这恰恰体现出A股市场“重融资,轻回报”的定位特征,投资者借助股市实现资产增值的难度还是不少。

  民间资金庞大,却鉴于外汇管制大环境下,资本无处可逃,而国内真正实现资产保值增值的投资渠道,却相对狭窄。由此一来,比特币的强势,一二线房价的坚挺也并不是没有原因,而A股市场却受困于长期的市场定位,仍难逃“牛短熊长”的运行局面。

 

上一篇: 股市定位,仍是影响A股命运的关键…下一篇: 究竟该不该强制上市公司现金分红…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(151)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论