究竟该不该强制上市公司现金分红?

2017-05-17 07:11:25
分类:经济评论


  鼓励上市公司现金分红,逐步提升A股上市公司的整体股息率水平,这是股票市场走向健康成熟的标志之一。然而,当把“鼓励”变成“强制”之时,却容易引起市场的热议。那么,对A股市场而言,究竟该不该强制上市公司现金分红呢?

  事实上,现金分红,尤其是持续性的现金分红,或多或少体现出一家上市公司的投资价值,同时也体现出上市公司能够带给投资者多少的投资回报预期。但,不分红,并不一定就是坏公司。

  纵观全球股票市场,就存在一些长期不分红的上市公司,但它们往往通过将留存利润再度生产投资,拓宽上市公司的盈利预期,试图从更大程度上提升股票的综合投资回报率。然而,对于这一类上市公司而言,它们往往体现出中长期价格持续攀升的姿态,并通过资本利得回报投资者。

  不过,从A股市场的历史表现来看,长期不分红,却能够为股东带来持续可观资本利得的上市公司,却寥寥无几。然而,在A股市场之中,占据市场更多的,还是从不分红的“铁公鸡”。更有甚者,不仅长期不分红,而且还频繁采取定增、配股等再融资手段,上市以来融资力度远远大于分红的力度。

  其实,从某种程度上分析,鼓励现金分红,能够促进A股市场整体股息率的提升,提升A股市场的投资回报功能。但,是否要采取强制性的手段来刺激现金分红,那更需要根据实际情况制定方案,而上市公司现金分红更需要自觉,而并非用强制手段加以执行。

  近年来,A股上市公司现金分红力度有所提升。但,在实际情况下,间歇式的现金分红仍然占据多数,而真正采取持续性现金分红的上市公司,还是为数不多。

  一般而言,对于一家上市公司来说,如果采取连续性现金分红的策略,则往往意味着这家上市公司具备了健康的财务能力、经营能力。至于上市公司的现金流问题,也基本上保持着健康的水平。从中长期的角度分析,采取持续性现金分红的上市公司股价,基本上具有良好的投资预期。

  不过,需要注意的是,对于上市公司现金的来源,仍需要区别看待,并仔细观察其来源是否属于经营活动所产生的现金。换言之,如果上市公司的现金来源,多以投资及筹资活动而产生,则对待上市公司的现金问题,仍需加以慎重。

  鉴于A股市场的股市定位问题,在A股市场中诞生出类似伯克希尔哈撒韦那样长期不分红,却通过资本利得回报投资者的上市公司概率很低。在A股市场中,适宜鼓励上市公司现金分红,却不应该强制分红,而面对A股市场现金分红的现象,仍需要考虑一些问题。

  其中,现金分红背后的红利税征收问题,对投资者的持股成本、投资回报预期构成不少的影响。

  根据政策来看,1311日起,A股市场开始实行差别化红利税征收政策。到了1598日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。由此可见,对于长期持股者而言,税负不会额外增加持股负担,但对于持股期限在1年以下的投资者,仍不得不考虑到红利税的问题。

  再者,鼓励上市公司现金分红,更需要积极引导,同时更需要考验上市公司现金分红的积极性。对于长期不分红的上市公司,如果公司不断把留存收益用作生产投资,创造利润,则问题不大。但,若此类上市公司,把留存收益用作其余的途径,则需要给予规范与引导。

  与此同时,在A股市场中,间歇式的现金分红为数不少,但持续性现金分红的上市公司,却为数不多。由此一来,要从实质上提升上市公司的平均股息率水平,仍需鼓励上市公司持续性的现金分红能力,这样更能够考验到上市公司真实的财务实力以及现金流水平。

  此外,需要警惕部分上市公司,借助转增股本替代现金分红,实际上这并未给予股东权益带来实质性的变化。至于部分大股东持股比例过大,大资金大机构持股占比较高的上市公司,也需要警惕上市公司借助高额现金分红“肥”了自己,甚至实现了变相利益输送的目的,而这一举动更需要给予规范与整顿。

  上市公司提升现金分红的力度,有助于A股市场整体股息率的提升。但,在鼓励现金分红,促进上市公司连续性现金分红的同时,更需要上市公司提升现金分红的自觉性,真心实意回报上市公司的投资者。

上一篇: “比特币秒杀炒房,炒房却秒杀炒股…下一篇: IPO高速发行,是股市走熊的主因吗?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:16.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95329+1【1】:18.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95329+2【2】:21.6毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4125392【3】:23.5毫秒==TopicLogic.logic.php4125392+1【4】:27毫秒==end