IPO高速发行,是股市走熊的主因吗?

2017-05-18 07:43:16
分类:经济评论


  一周一批次的IPO发行节奏,已然成为了市场的常态现象。另一方面,IPO审核通过率下降,而次新股业绩频繁变脸等现象,却成为了当下市场的真实写照。

  事实上,多年来,A股市场曾经发生过多次因股市急跌而停发IPO的事件,而IPO发行节奏的快慢,乃至IPO的停发与否,却似乎成为了市场关注的焦点。对于长期处于“牛短熊长”的中国股市而言,IPO高速发行,也会是股市走熊的主因吗?

  不可否认,中国股市因定位的问题,长期处于“重融资轻回报”的状态之中。如今,虽然上市公司现金分红力度有所提升,股市整体股息率逐渐回暖,但对于“有进不出”的股市来说,光有股息率的提升,却没有退市率的同步跟进,还是远远不够的。与此同时,随着股市IPO发行节奏的持续加快,上市公司家数的显著提升,却进一步扩大了股市的容量,中国股市优胜劣汰功能迟迟得不到有效地激活。

  回顾最近几次股市走熊的原因,既有股市“去杠杆化”、“去泡沫化”的需求,而且也有外部因素的冲击影响。但,对于近几轮股市走熊的原因,却与IPO发行节奏的快慢,股市融资及重要股东减持力度等因素有着或多或少的联系。由此一来,也印证了一个市场写照,即在熊市环境下,股市往往处于“放大利空,缩小利好”的阶段。

  IPO高速发行,因在当前IPO新规的模式下,加上市值配售等因素,会有效减缓其对存量资金的分流影响。但,需要注意的是,如果新股赚钱效应降低,打新综合收益率骤然下降,则仍然会起到加速存量资金分流的冲击。另外,在IPO高速发行之下,如果没有对限售股解禁减持给予进一步地规范,则随之而至的,则是密集限售股解禁压力的先后来袭。更有甚者,还会借助市场实行系列的再融资举措,加快股市抽血的压力。

  由此可见,一年下来,虽然IPO融资涉及的募资规模仅有一、二千亿元,但紧随其后的抽血减持压力,却可能会呈现出倍数式的增长。

  实际上,对于基本面良好,成长性较佳的次新股而言,其大股东及战略投资者减持的意愿并不会很强烈,甚至愿意长期战略持有。但,对于部分业绩变脸、财务实力并不扎实的上市公司而言,借助成功上市的契机,实现了持股市值的大幅飙升,而后借助限售期解禁后大举减持,乃至借助一些不为人知的方式变相套现,这系列的举动,无疑会加剧股市财富资金再度分配的不合理性,对股市健康发展弊大于利。

  中国股市从2000家上市公司扩容到3000家上市公司,用时明显短于从1000家上市公司扩容到2000家上市公司的过程。然而,按照当下一周一批次的IPO发行节奏,料股市从3000家上市公司扩容到4000家上市公司的用时时间,也会明显短于此前的过程。

  加速为IPO堰塞湖泄洪,已然成为了市场发展的大趋势、大方向。但,在IPO高速发行的背后,市场不仅仅要强化企业上市信披质量,强化专项执法的力度,而且更需要从重要股东减持规则、股市退市率提升等方面下功夫,而实现股市投资与融资功能的均衡发展,维系股市适度的投资活力,依旧是当下市场的治市难题。

上一篇: 究竟该不该强制上市公司现金分红…下一篇: 中国股市又到了“捡便宜”的时候…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(32)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:16.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95335+1【1】:18.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95335+2【2】:22.1毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4125460【3】:23.7毫秒==TopicLogic.logic.php4125460+1【4】:26.6毫秒==end