警惕股市“越便宜越安全”的投资误区

2017-07-12 07:09:52
分类:股市评论

警惕股市“越便宜越安全”的投资误区

  A股市场中,长期投资低价股,或许已经成为部分投资者的获胜方法。纵观多年来的A股表现,低价股往往具有较大的投资潜力,且“股市不死鸟”神话多发生在低价股身上。在此期间,如果投资者有幸遇上了多年不遇的牛市行情,则低价股给投资者带来的投资收益率还是非常惊人的。

  “低买高卖”,这是市场不变的法则。从实际情况下,在A股市场中,低价股发生“黑天鹅”事件乃至暴跌走势的可能性会远低于中高价股,而长期下来,那些5元以下的低价股,往往也被市场认为是低风险的投资品种。或许,在A股市场中,“越便宜越安全”已经成为了不少投资者的真实想法。

  确实,我们不能够否认低价股的投资魅力,但对于投资者来说,在投资低价股的同时,更需要熟悉交易规则,以及尽可能了解上市公司的真实状况,否则一旦踩中投资陷阱,则投资风险也将会是不可小觑的。

  其中,从交易规则来看,如果上市公司的股票收盘价格连续均低于每股的面值水平,则将会触发退市的风险。

  实际上,这一规则的存在,也给部分1元股带来了不少的隐忧。就目前而言,截至今年711日,沪深两市低于2元的股票有两家,分别是*ST海润以及*ST锐电。换言之,如果公司股票收盘价格连续20个交易日跌破面值水平,则将会触发退市的风险,而这对盲目崇拜低价股的投资者来说,也将会是一个沉重的打击。

  再者,上市公司股价虽然低廉,但股价低廉自有其自身的原因。

  其中,对于不少低于5元的低价股而言,往往属于市值庞大、流通股数较大的状况。与此同时,因这类股票机构基金扎堆持股,也很难产生快速脱离底部的行情,但对于这类股票的基本面状况,还是无需过分担忧的。

  不过,对于部分低价股而言,既有其业绩不稳定的因素,又有其自身经营风险的问题。至于极少数的低价股,还可能会存在一些特殊的原因,如财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告、证监会立案调查、涉及欺诈上市业绩造假以及其余市场争议太大的风险等。由此一来,对于这类低价股而言,其自身潜在的投资风险不可小觑,稍有不慎,则可能会引发股价异动,乃至暂停上市、终止上市的风险。

  或许,对于热衷于投资低价股的A股投资者来说,可能还是受益于A股市场的投资环境以及交易规则。与之相比,近年来港股市场“闪崩”现象频繁上演,且多与低价股有关。

  究其原因,一方面是属于港股市场自身的特殊交易规则问题,而部分“老千股”现象也成为了港股市场的历史遗留问题;另一方面则是港股市场普遍低价股的面值极低,有的甚至低至0.1元,乃至0.01元,而这类低价股普遍存在持股集中度过高等风险,一旦存在资金异动或消息面的恶化,则部分做空机构可能巧妙借助港股市场的交易规则大举做空,达到更好的套利目的。

  值得一提的是,港股市场可以允许T+0交易,但需要实行T+2交收,同时不设涨跌幅的限制。这,与A股市场的交易规则相比,存在巨大的差别性,此举也给外部做空机构带来了套利的空间。

  由此可见,如果把A股市场投资低价股的方式照搬至港股市场,其潜在的投资风险还是不可小觑,并瞬间把风险增加好几倍。

  A股市场中,投资低价股本来是一种较稳健的应对策略。但,在投资低价股的同时,更需要了解好市场的交易规则,充分了解好上市公司的基本状况以及潜在的问题,从本质上提升投资低价股的安全性,时刻警惕“越便宜越安全”的投资误区。

上一篇: IPO再现提速信号,3300点还是一道…下一篇: 上市公司业绩变脸频现,究竟引来什…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论