上市公司业绩变脸频现,究竟引来什么问题?

2017-07-17 08:04:13
分类:经济评论

上市公司业绩变脸频现,究竟引来什么问题?

  A股上市公司业绩变脸问题,基本上常有发生,而每一年发生业绩变脸的上市公司数量也并非寥寥无几。

  根据红刊财经数据统计,截至目前,已有108家公司发布了业绩修正公告,而其中有38家业绩预期被下调。在此期间,市场中不仅存在着业绩预增速度遭遇下调的上市公司,而且也有宣布预减以及预亏的上市公司。更有甚者,更令市场感到惊讶的是,由原来的预盈预增调整为现在的预减预亏,而部分上市公司业绩调整的幅度更为巨大,与此前业绩预告存在着巨大的差别。

  对于这类业绩变脸以及业绩大变脸的上市公司来说,其业绩出现如此巨大的变化,原因也会是多样化的,但其中最为普遍的理由,莫过于行业周期性变化、计提资产减值损失、各项成本费用大幅提升等。至于部分业绩大变脸的上市公司,更是存在着一些房产或土地处置未确认等问题,并由此引发业绩的强烈变化。

  上市公司业绩变脸,往往反映出部分上市公司的业绩预告发布颇显不严谨性。但,剔除了部分特殊原因而导致上市公司业绩变脸的情况之外,近年来次新股业绩变脸的现象却为数不少。

随着IPO发行节奏的显著提速,一方面是IPO堰塞湖问题得到了一定程度上的缓解,但另一方面却或多或少增多了一些问题企业的上市,而部分“带病上市”的现象,更是影响到整个A股市场的形象以及质量水平。

  近一段时期,个股“闪崩”现象频繁上演,而部分个股阶段性跌幅高达230%。在此之前,投资者似乎很难察觉资金的异动情况。但,仔细分析,不少“闪崩”股票多与业绩变脸、基本面成长性变动有着密不可分的联系。

  在市场之中,大资金往往具有一定的投资嗅觉,以及一定的投资警惕性,而当上市公司基本面情况以及成长能力发生了本质上的风险,则可能会引发部分先知先觉资金的提前撤离现象。由此可见,在上市公司发生业绩变脸的情况之前,早已有资金开始有所准备,乃至有所行动,而当业绩变脸消息正式发布之际,却让那些缺乏信息优势,且缺乏投资嗅觉的投资者,处于进退两难的境地之中。

  上市公司业绩变脸已然不是今年才发生的现象。但,在IPO持续加快发行,“带病上市”现象的屡禁不止,以及股市退市率不得以实质性提升的状况下,A股市场上市公司的整体质量水平依旧会受到或多或少的冲击影响。

  如今,虽有IPO单周过会率的下滑,以及IPO审核的趋于严谨作为补充,但时下的A股市场依旧难改IPO高速发行的现象。在此期间,企业信披质量、股市退市率等因素,依旧束缚着A股市场上市公司的整体质量水平。与此同时,股市定位问题,以及股市投资与融资功能的均衡与否,同样影响到市场的综合形象。

上一篇: 警惕股市“越便宜越安全”的投资…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论