最具全球影响力的税改,有可能改写A股趋势吗?

2017-12-04 07:27:07
分类:经济评论

最具全球影响力的税改,有可能改写A股趋势吗?

  近日,美国税改消息引发全球投资者的高度关注。确实,对于美国的税改消息,不仅会给美国经济乃至美国资本市场带来不可小觑的影响,而且还会对全球资本市场,尤其是新兴资本市场带来深远性的冲击影响。

  对于此次美国税改,可以说是一个颇具全球影响力的税改,同时也是过去三十多年来的一次重要性的税制改革。如今,美国税改方案获得了参议院的通过,实际上也标志着美国税改获得了实质性的推进,而随后还会进行参众两院的协商,而后再进行两院投票等程序,而如今看来,此次颇具全球影响力的税制改革仍在稳步推进,并获得实质性的进展。

  酝酿多时的美国税制改革,确实会给全球带来不可小觑的影响。但,从本质上来分析,税改本身也是一把双刃剑。换言之,利用得好,则将会为本国带来经济基础的提升,加快海外资本的回流,提升自身的核心竞争力。但,利用不好,则会加剧本国的财政赤字压力,而税改推进过程中,仍需要付出沉重的成本,而更多时候因触及多方利益,反而导致税改效果大打折扣,利好不成反而利空。

  不过,对于此次美国税改,本已属于市场意料之中的事情,此前全球市场早已有所消化。但,对于一次影响力重大的税改,其影响意义早已超越减税本身,而紧随其后的,则可能会加速美联储加息、缩表等进程,而这一系列举动,更是牵动着全球央行的神经。

  更需要引起注意的是,对于此次税改,不仅会促使企业所得税下降,并由此降低企业税负压力,且对中产阶层及富人阶层等带来实质性的减负效果;而且还可能促使不少跨国企业,尤其是跨国优质企业的海外资本加快回流,而对于这类企业而言,税改后回流本土的税负成本更轻,回流意愿更为强烈,这对全球资本市场,尤其是新兴资本市场的冲击还是不可小觑。

  由此可见,与其说此次美国税改是一次本土大规模减税的政策,不如说此次税改的背后,就是一次全球资本、全球财富加快转移的过程,而对于税改的背后,全球优质企业回流美国的意愿加大,而美国的避税优势也会进一步吸引全球各大优质企业的回归,这确实需要引起我们的重视与警惕。

  对于中国资本市场而言,确实不可忽视此次美国税改政策。从直接影响来看,美国税改会加速全球资本市场尤其是新兴市场的资本外流,且在美联储加息、缩表的预期影响下,全球主要国家与地区有可能会掀起一轮变相减税的竞争游戏,而这也会加剧新兴资本市场的发展不确定性。从税改减税、到美联储加息、缩表等系列举动,确实并不利于新兴市场的股市、楼市表现。

  但,对于国内市场而言,或许仍需要考虑一些特殊的因素。例如,外汇管制、市场化程度不充分、市场缺乏完善做空机制等。

  其中,以股票市场为例,A股市场最近一两年时间的波动率迭创新低,甚至创出历史最低波动率水平。然而,在A股波动率骤减的背景下,实际上也离不开国家队资金中高度控盘的影响,而按照此前券商机构的数据测算,国家队资金在今年三季度持股市值高达4.43万亿,持股市值创出了历史新高,而今年一二季度,也分别录得3.75万亿以及4.12万亿的水平。

  由此可见,在国家队资金持股市值愈发增强的背景下,加上目前国家队资金持股市值占比A股总市值达到7%以上,实际上意味着国家队资金对A股市场形成了中高度控盘的局面,而市场指数对外部风险抵御能力更为强悍。

  但,需要注意的是,在国家队资金中高度控盘的同时,实际上更多体现出市场指数稳定,而不少个股失真的风险。确实,今年以来,市场指数表现较为稳定,但个股分化明显,多数个股处于下跌的趋势之中。

  与此同时,对于A股市场来说,政策市场特征明显,而面对外部不确定风险的来袭,政策面会频吹暖风,力图维护市场指数的稳定。此外,在外汇管制较为严格的背景下,资本大幅外逃的可能性基本不大,加上监管从严的因素,资本外逃难度进一步加大,更大程度上保护了国内资本市场的稳定性。

  但,不可否认的是,市场指数保持稳定,并不意味着投资者的持股市值就得到稳定。确实,在美国税改、美联储加息缩表的叠加效应下,资本外逃压力仍然不可小觑,而对于以股市、楼市为主的投资渠道也会受到或多或少的冲击。换言之,即使股市指数保持稳定,也并不意味着多数个股的表现就趋于平稳,而更为直接的体现,则是部分占比市场权重较高的股票保持价格平稳,但多数中小市值股票却呈现出阴跌走势,这也是市场指数失真的真实写照,同时也是投资者不得不警惕的问题。实际上,即使市场指数运行趋势并未发生重要性的转折点,但不少个股的趋势早已确立弱势下行的格局,这也是当下市场的真实写照。

  不过,总而言之,面对美国税改、美联储加息缩表的叠加冲击,作为新兴市场的中国,也需要时刻提升自我风险防御能力,在增强自身危机应对能力的同时,更需要增强自身的核心竞争力。由此可见,在新一轮全球财富、资本大洗牌的过程中,只有实实在在为企业尤其是优质企业减轻负担、创造出良好的营商环境,且为优质人才创造出更具优势的发展空间等,才可以在新一轮全球竞争比拼游戏中获得更好的发展优势,从本质上增强自身的核心竞争力,在国际大舞台中展现出强者的一面。

上一篇: 上市公司业绩变脸频现,究竟引来什…下一篇: 刘士余提出建设资本市场强国,这到…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论