刘士余提出建设资本市场强国,这到底有何深意?

2017-12-05 07:58:33
分类:经济评论

刘士余提出建设资本市场强国,这到底有何深意?

  这些年来,中国资本市场发生了翻天覆地的变化,而在此期间,中国股市的容量规模也基本上位列全球前列的位置。面对逾3400家上市公司,逾万家新三板挂牌企业以及数十万亿的股市总市值规模等亮丽数据,结合近年来场外市场、区域股权市场等场所获得了显著性的发展成果,中国资本市场可以称得上资本市场的大国,但仍然不能成为资本市场的强国。

  近日,刘士余在青年座谈会上提出了建设资本市场强国的观点,这确实颇具深意。确实,从资本市场大国发展至资本市场强国,并非一朝一夕可以实现,而建设资本市场强国也将会是实现中国梦的重要任务。

  正如上文所述,面对当前迅猛崛起的中国资本市场,可以称得上资本市场的大国,但距离资本市场的强国仍有一段不短的差距。很显然,对于建设资本市场强国的目标,并非仅仅局限于数量级别的增长,而更注重资本市场质量等方面的发展,才有利于加快完成这一发展目标。

  不可否认,实现资本市场强国目标确实充满了诸多挑战,但对于刘士余的这一表态,实际上也或多或少暗示出中国资本市场已逐渐具备发展为资本市场强国的底气。但,站在当下,从资本市场大国发展至资本市场强国,仍有不少的距离,而在摸索与前行的道路上,中国资本市场尤其是中国股票市场的发展,更需要注重这几方面的问题。

  其中,在IPO发行常态化的基础上,需要进一步提升新股把关能力,从本质上提升上市公司整体质量水平。

  实际上,自去年11月份以来,中国股市基本上实现一周一批次的IPO发行节奏,且基本上成为了新时期下的常态化现象。但,对于上市公司的整体质量水平,仍有不少提升的空间。对此,在现有核准制模式下,发审委的把关能力就颇显关键,而IPO审核趋严,IPO审核通过率骤减,也将会从一定程度上对部分不达标企业或蒙混过关的企业起到一定的震慑作用。

  再者,庞大的上市公司规模需要进一步优化,并通过更灵活的退市方式增强资本市场的优胜劣汰功能。

  很显然,“上市难,退市更难”是中国股票市场长期存在的一个难以治愈的问题。然而,在实际情况下,虽然主动退市的数量有逐渐提升的趋势,但因财务指标等因素遭到被动退市的上市公司数量却迟迟停滞不前。即使是触及信披违规、财务数据存在瑕疵的问题企业,也甚少出现强制退市的现象。随着上市公司数量规模的持续膨胀,股票市场仅有的存量资金已经不足以支撑庞大的市场容量,而在此期间,要想提升股市活力,就需要完善优胜劣汰功能,可以整合的就合并整合,该退出清理的就该退出清理,提升股票市场的高效运作环境。

  与此同时,要想实现资本市场的强国目标,强监管与提升违规成本却起到关键性的影响。

  确实,对于市场而言,要持续维系正常的市场运行秩序,则需要高效的监管给予配合。与此同时,对于部分违规行为,也需要通过提升市场违规成本等方式来达到从严治市的目标。实际上,纵观多任证监会管理层,多离不开从严监管的治市思路,而对于刘士余而言,强监管的理念更是深入人心,而在股票市场正常运作的过程中,依法监管、从严监管、全面监管等就起到关键性的影响,而强监管与提升违规成本也是实现资本市场强国目标的有力保障。

  此外,就是要提升股市投资功能,增强股市赚钱效应以及投资活力,这是实现资本市场强国的重要体现。

  融资功能,固然是股票市场的重要功能,但与之相比,投资功能同样重要。然而,在过去多年的时间内,中国股市却过于注重融资,而投资功能却没有得到太大的重视,由此加剧了股市投资与融资功能的失衡发展局面。由此可见,当股市投融资功能长期处于失衡的状态时,往往预示着这并不是一个正常健康的股票市场,更谈不上资本市场的强国。反之,更属于资本市场的大国。

  然而,一字之差,差距甚远,而实现资本市场的强国目标,不仅仅要实现市场规模的持续壮大、制度规则的持续完善以及交易工具与投资品种的进一步丰富,而且更需要具备更好的投资功能,让投资者可以享受到资本市场发展壮大的成果,而不是把这一成果更多分享给极少数的群体。

  由此可见,对于投资功能的提升,并增强股市的赚钱效应以及投资活力,就颇显关键了。与此同时,更需要在股市退市率持续增强的预期下,仍需要提升投资者索赔效率,让违规上市公司得到应有的惩罚。

  近年来,中国股市波动率骤减,投机性骤降,而市场指数呈现出稳中有升的运行状态,这确实给市场看到了喜人的一面。但,市场指数持续上涨,而绝大多数的股票却体现不到指数上涨的表现,这显然并非真正意义上的投资功能提升。

  或许,股市机构化程度持续强化、市场加快“去散户化”的进程,会是市场持续发展的大方向。但,如何正确引导投资者的投资去向、如何逐渐建立起散户对大资金大机构的信任度、如何有效改变部分机构投资者投机性更甚于普通散户的现象以及如何提升上市公司整体投资回报预期,增强上市公司平均股息率等,这确实是建设资本市场强国急需要解决的问题。

  由此可见,从资本市场大国发展至资本市场强国,确实是充满了挑战。但,随着刘士余对资本市场强国目标的提出,也或多或少说明了中国资本市场具备了建设资本市场强国的底气,而资本市场强国目标的最终实现,也将会是一个各方共赢的结果。

上一篇: 最具全球影响力的税改,有可能改写…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4)  评论数(0)
名家简介
郭施亮简介:
郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。作者邮箱 guoshiliangbo@163.com
博文分类
最新评论