趋势的仆人 财富的主人

2016-02-14 10:22:42
分类:未分类

2016-2-6

小年夜,终于上完最后一天班,可以休息,等待除夕的到来。


A股休市了,美股也休市了。正好是不谈股市,猴年来临之前务务虚的时候。正好前几天有朋友问起我这个名为EarlETF(微信ID:Seekingbeta_earl)的微信公众号到底内容聚焦于什么,是写给哪些人看的。正好这个话题虽然偶尔会涉及只字半语但从未好好谈过,所以就在这里完整的谈谈吧。

趋势的仆人 财富的主人
标题中的这句“趋势的仆人 财富的主人”,是我最新想到的一句Slogan,打算用在2016年EarlETF这个微信号的Banner广告上。

是的,相信很多读者知道,我是一个趋势投资者,我相信做投资,必须跟随趋势。
为什么要选择趋势投资,理由其实挺多的:

①花费的时间少
投资大道不说有三千,至少也是几十种。但每种投资方法对时间和精力的需求是不同的。

比如巴菲特的基本面价值投资,你总得看财务报表,厚厚上百页,耗费时间啊。
比如索罗斯当年玩的很high的宏观对冲玩法,必须密切关心全球金融市场的动向,需要耗费的精力也是不少的。

不少读者知道,我在一家都市报有一份职业,然后平常还有诸如新媒体、互联网、化妆品、男装等乱七八糟的爱好,所以不可能全职进行投资,也不可能在财务报表、全球市场上花费全部的精力。

所以,只需要偶尔看看价格走势的趋势投资,就变得最合适了。既省时又省力。

②数据可靠不怕造假
中国这个金融市场,有其社会主义初级阶段的特色:造假的上市公司财报不在少数,甚至有些宏观经济数据也充满不透明,再加上政策面的千变万化。


这意味着,即使你定下心看财报看宏观数据,也未必能把脉清未来——至少公司造假的苦头,我在10多年前就以买的股票腰斩吃够,不愿意在吃了。

是的,在这个金融市场,最真实的也唯有股价本身了——基于股价去做分析,至少不用担心数据源的问题。

③发挥散户的优势
在中国这个金融市场,散户总体是弱者。

原因很简单,大量内幕消息、小道消息充斥,为什么上市公司的重大重组总有某些投资明星能够提前潜伏?为什么重大宏观政策公布前股市往往就先知先觉?

其实,看看2015年救市后抓的那些大佬,你就知道作为散户在和这些大机构博弈中处于多么不利的先天位置。

但是,散户不是没有优势的——船小掉头快就是最大的优势。 相比大机构动辄几十亿上百亿的资金,必须奉行左侧布局早进场早出场,普通散户几十万至多百万级的资金,大多数时候是可以实现秒进秒出的——而且冲击成本也可以忽略不计,不似大机构进出成本动辄以1%甚至2%计算。

这样的特性,最佳的投资模式正是趋势投资,正是追涨扎跌的动量(momentum)投资。你去看看学术界对于动量(momentum)的许多研究就会发现:学术界对于这种追涨杀跌投资法的效果是承认的,只不过缺点是不能承载太大的资金量,否则冲击成本会太大。

我等散户,最缺的就是钱啊!所以趋势投资这样不适合大资金的投资方法,反而发挥了散户缺钱的“优势”,容易获得更好的超额收益。

正因为趋势投资对于散户有如此之多的好处,所以我甘愿成为趋势的仆人。

当然,做仆人,最终是为了做主人。

起点的YY小说中有一句常年的牛逼话叫:不证混元,圣人之下,皆为蝼蚁。
我等普通人,显然是这个大千世界中的普通一员,所以事事皆做主人,那是不可能的。

如果可以选择,那么我宁可以做趋势的仆人为代价,成为个人财富的主人。

是的,我不排除有些人是可以成为趋势的主人,市场下跌的时候他偏要买,最终还能靠做多发财的——比如巴菲特。

但是,我看到更多是希望成为趋势的主人,但是越跌越买,最终如2015年的那波股市中爆仓或者巨亏,反而成为财富的仆人。

所以,还是选择做趋势的仆人,换取成为财富的主人,财富的赢家吧。

做那1%靠心志赚钱的成功者
常看本微信号的老读者应该知道,虽然我有关注许多趋势投资的方法,但是在A股最常用的就两招。

第一招:简化版的海龟交易法则(关注本微信号Seekingbeta_earl并回复“海龟”即可查看详细说明)。

第二招:自创的二八轮动模式(关注本微信号Seekingbeta_earl并回复“28”即可查看详细说明)。

这两个模型,大概初中毕业就能看懂,并且只要一个简单的行情软件就能操作。

所以有读者会问:如果你这两个模型靠谱,难道赚钱就那么容易?!

殊不知,世间之事,有的是“知难行易”——比如你废了老大劲学会微积分,那么遇到你会的微积分计算,就轻松了;但有的事情,则是“知易行难”,比如趋势投资。

是的,海龟和二八的规则其实都超级简单,而且如果坚持使用,至少在2015年这一年中,既能抓住大涨,又能逃过大跌的。

但是!

问题就在但是里面:那么简单的交易规则,能够老老实实奉行并不动摇的,少之又少。许多本微信号的老读者,都不乏不能坚持或者半途放弃的。

这不由让我想到《射雕英雄传》、《神雕侠侣》中周伯通的哪门绝学“双手互搏”,学会后威力倍增——但偏偏聪明如黄蓉、杨过者学不会,反而是心思简单的郭靖和小龙女学会了。

投资也是如此,有时候太聪明、懂得太多,未必能够赚钱,因为当你以为你能认清这个市场的时候,却无法认清自己。

这个世界,有些领域可以靠智商成功,比如《生活大爆炸》中的Sheldon、比如《天蝎》中的沃特·奥布莱恩依靠智商高就可以在科技领域碾压别人;

有些领域,可以靠出身成功,比如各种X二代们;

有些领域,则可以靠脸蛋、身材、嗓音成功,比如娱乐圈的那些。

而投资领域,有时候也是那些有关系、有知识或者有大机构撑腰的人们容易成功。

幸而,对于我等普通人,在投资领域,至少还有这样一条依靠心志强大奉行趋势投资可以成功的道路——这无疑是一种福音。

当然,普通投资者,未必有机会以这样的一种方式去接触趋势投资,毕竟这年头谈价值投资谈神奇投资法的大师多,愿意谈谈趋势投资,谈谈投资心理的人少。

就以本微信号为例,耕耘两年多,读者也不到5万,而日常活跃的恐怕不到1万,看看那些天天研判A股大势动辄10W+阅读的微信号,实在是小众的可以。

从某种程度而言,张翼轸在这里要感谢诸位,你们是如此的有眼光,能够慧眼看出这个微信号不同于别家的地方,并且不离不弃。

但是,整个市场,能够如诸位那样慧眼发现趋势投资之好的人,终究只是极少数,而能够身体力行坚持不懈的又是更极少数的。

所以,散户中能够如本微信号的许多读者那样,依靠心志在股市赚钱的,恐怕不到1%。

能在中国A股赚钱,本身就是值得骄傲的事情;而能够慧眼选对靠谱的趋势投资并且信赖它,那就是刘邦的用人之术,更值得骄傲了。

做锤子手机的罗永浩有个牛逼哄哄的说法,叫“天生骄傲”。

其实对你我,骄傲是不是天生的并不重要。

重要的是,你我能够成为A股散户中赚钱并且轻松赚钱的1%,能够为此骄傲就足矣了!
上一篇: 红包设计不仅要炫,关键要配合战略…下一篇: 日股暴跌,要囤积了日元就爽了…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2335)  评论数(0)
名家简介
张翼轸简介:
CFA(特许金融分析师),上海《新闻晨报》证券记者
博文分类
最新评论