为什么老年人容易成为巫医的牺牲品?

2017-01-28 05:40:17
分类:未分类

在医学上,老年人是伪科学假科学和巫术骗术的主要牺牲品。不仅各种民间的乱七八糟的东西和中医的东西主攻老年人,那些西医的没有依据的以赚钱为目的的东西、海淘推动的国外的种种不靠谱都是主要针对老年人。

造成这种现象的原因通常认为从表面上看是因为老年人容易相信别人,缺乏应有的警惕性。从深层原因是老年人的教育和生活经历,缺乏科学知识的教育和培养,从而对骗术和伪科学没有免疫力。

除了这些原因外,是否还有其他因素?

2016年9月发表的一项英国和瑞士科学家的研究很有启发,这项研究是着眼于在医学上随着年龄的增长,在风险认知与冒险的改变。

在印象中,老年人沉稳,在风险面前多采取避险的办法,尤其涉及到经济方面,那么在医学上是不是也是这样?

参加这项研究的有317位20岁到77岁的成人,比较不同年龄组在疫苗和化疗等医学方面上的决定。结果发现随着年龄的增长,在医学治疗上冒险的程度越来越高,而老年人则避免接种疫苗这种能够降低死亡风险的选择。

尽管被告知有经济上的风险,但老年人并不十分在意,他们更看重某种疗法的益处,而不是权衡考虑。到了预防性措施上,则又主要看到其风险而选择避免。

这项研究给了我在前面提到的问题另外一种解释。老年人因为在潜意识中感到来日无多,就更希望能活得更长一些和更健康一些。但是不管是因为从经历和阅历上或者因为其他原因,他们对疫苗的态度是不正确的,这是我们作为子女亲友应该注意的,要多宣传疫苗的益处,鼓励老年人接种流感疫苗、肺炎疫苗等老年人应该接种的疫苗。

另一方面,老年人一旦患病后,在接受治疗上是很积极的和敢于冒险的。这本来是一件好事,老人能积极配合治疗,但到了具体临床实践特别是具体到中国的情况,则恰恰相反。

中国人缺乏对慢性病的正确认识,总是指望能够彻底治愈。中国社会的医疗环境中的中医特别是层出不穷的民间中医又使得这种不正确的认识无法得到纠正。那些庸医巫医和骗子们肆意夸大根本不存在的疗效,患者即便不上当,也会产生强烈的治愈的愿望,这种观念和愿望主导了他们的选择。

中国文化的孝道也是一个影响因素,子女怕被指责和社会舆论谴责,在很多时候是花钱买心安,这种花钱实际上等于冒险。前一阵讨论的一个热点,花一百万买6个月寿命,所体现的就是这样一种心态。

正因为中医的存在,使得中国的医疗实践无法做到现代化,存在着很大程度的愚昧和不科学的成分。中国的医护人员在对疗效的解释上出于本身的职业道德、专业知识和素养,以及利益驱使,往往不能做到实事求是和坚持原则,甚至没有底线。

日益紧张的医患关系又为此雪上加霜,医护人员为了自我保护,更无法做到坚持原则。

这些因素导致中国的老年病人接收到的关于治疗的风险和效益的信息是不正确的,往往是倾向于让他们冒险。

我亲眼见到过这样的例子,原来单位的一位领导被发现患心脏病,在保守治疗和手术治疗之间,选择了手术治疗,结果死在手术台上。

保守治疗不等于不治疗,而是一来等等看,看看身体能不能适应并加以缓解,二来等待更好更安全的治疗办法。像上面那个例子,如果采取保守治疗,不仅仅是延长几年生命,而且有可能活得更久。

中国的老年人在医疗风险上选择的问题还有社会环境,老年人之间相互影响,加上电视报纸等各种途径的影响,会抵消了子女和亲友的科普的努力。

解决这个问题,还得从环境入手,让老年人免受这种不良环境的影响,能够从有效的渠道获取正确的知识。

解决这个问题,可以采取防患于未然的办法,和老人就此交换看法。这样虽然听起来很不好,似乎在咒他们生病,其实不然。绝大多数人都会生病的,也都会面临医疗风险和效益的选择,事先有所准备,到了需要选择的时候就会从容、正确地多、理智地多。

不仅是老人,对我们自己也一样,因为每个人都会老去,也都会面临这样的选择。如果不想成为巫医的牺牲品,就要从现在开始树立正确的医疗风险和效益的观念,为将来的选择做好准备。

老了,更要有科学的范儿。


上一篇: 你的善举害死过多少人?…下一篇: 付费文章目录·上(2017年2月1日更…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(153)  评论数(0)
名家简介
京虎子简介:
王哲,笔名京虎子,毕业于北京医科大学和中国预防医学科学院研究生院,科普作家,代表作《国士无双伍连德》、《微战争》等。
博文分类
最新评论