我们哪里来的?

2017-10-08 20:40:35
分类:未分类

匿名截个图

我们哪里来的?

​我有一个原则,对关注我的人不出恶声,肯关注,我都心存感激,比如这段话,就启发我写了这篇文章,因为正好符合本周的话题。

这位朋友从哪里来的,和我们大家应该是没有区别,都是各自的父母精子和卵子结合、在各自的母亲的子宫里孕育、然后生出来的.这一点和中西医之争没有关系,有没有中医或者西医,并没有改变人类繁衍后代的功能。中医出现或者繁荣后,也没有导致人类生育能力暴涨。

怀孕是人类的自然能力,动物也一样,并不存在有了中医后才能生出孩子的逻辑,否则就有疑问了:中医是怎么生出来的?难道像郭德纲相声里调侃的神仙帮忙生孩子?

生育有问题的,中医也不能帮忙,调理之类的过去千百年来停留在老中医的两撇胡子与上下嘴唇之间,管用的也就是娶个小、抱养、借腹怀胎之类。然而,1978年第一例体外受精婴儿诞生,到2003年体外受精婴儿总数超过1百万,到2005年便达到2百万,在治疗生育能力上,中医根本看不到现代医学的背影。

现代医学并没有停留在能生上,而是进一步达到孕前基因诊断,就是在人工受精之前排除带有一些遗传病基因的受精卵,这一进步的副产品或者叫最主要的卖点是能够100%选择要儿子还是要女儿。

现代医学还没有止步,又前进到了孕前基因编辑,可以在怀孕之前就清除掉导致遗传病的基因变异。这样的前进速度,和原地打转的中医相比,真的是没法带你玩了。如果怀孕有困难,还在找中医调养的话,只能说是可怜之人必有可恨之处了。

有时候,中医连是否能怀上都搞不清楚。就拿《红楼梦》举例,秦可卿的病,请来俩太医,一个说是怀孕了,一个说有病,因为他们就靠号脉。古时候常常发生肚子里的瘤子被当成是怀了孩子。现在拿个验孕棒,自己验尿就能知道,还有超声、各种检测技术,不仅知道是否怀孕、还可以知道胎儿的发育情况和一些遗传病是否存在。从备孕开始,到整个孕期,通过定期检查、及时补充需要的营养来保证孕妇和胎儿的健康,既让母亲的健康得到保证,身体不至于因为怀孕而受到伤害,也保证胎儿获得足够的营养,在母体内达到充分和正常的发育。这和中医那种定期号号脉,开张不着边际而且不知道对胎儿是否安全的药方相比,是天地之别。

《红楼梦》里就有一剂药下去,导致孕妇流产的例子。这一节说的两个例子可都是豪门请的名医,普通百姓就更不要提了,怀上能不能生下来,真是个未可知的事情,当年有没有中医是一样的,都是听天由命。

出生是又一道关。我是在解放军总医院也就是301医院出生的,现代医学手段接生,顺产。不清楚那位朋友是在那里出生的,应该也是某一家医院用同样的现代医学手段接生的,不管是顺产还是剖腹产。

真的迷信中医是不应该这样生的,而是找个接生婆在家里接生,一把剪刀一盆水几块毛巾就是了,然后在一阵声嘶力竭的叫喊之后,老太婆慌慌张张地出来问:保大人还是保小孩?

现在出现这样的场景会引起公愤的,怎么还能这样问?当然是保大人了。但是在只有中医的年代,很多时候保不住大人,或者有可能大人孩子都保不住。看看历史上记载,多少妇女死于难产?多少孩子死于生产的时候?现在产科死个产妇或者死个胎儿会引发医闹,在只有中医的年代,是不算事的。大人死了,或者孩子死了,或者大人孩子一起死了,中医或接生婆表示很遗憾,但也是意料之中的事。

从生孩子是一个鬼门关,到基本上毫无风险,这样一个天翻地覆的变化是怎么出现的?中医还是那个中医,是现代医学的功劳。就算现在出生在中医院,也是用现代医学手段接生。

忘本了吧,中医粉们,想试试自己在家找接生婆生孩子吗?

除非活得不耐烦了。

新中国成立时,中国孕产妇死亡率为10万分之1500,到2016年下降到10万分之19.9。

解放前,中国的婴儿死亡率为20%,也就是说1/5的孩子或者出生的时候死亡,或者生下来后不久死亡,到1950-1955年间为千分之120‰,2015年下降到千分之9.2‰。

在从哪里来这个话题上,所谓几千年历史的中医,在现代医学面前不值一提。

这以后,还有通过疫苗接种、现代化医疗服务而大大降低了儿童死亡率,也大大降低了人口死亡率。民国时期中国死亡率28-33‰,1949年为20‰,1957年为10.7‰,1990为6.28‰,这些都是现代医学的功劳。如果考虑到这些因素,真的从小只靠纯中医手段的话,是很难有能够上微博无知者无畏地骂人的运气的。

有没有中医无所谓,没有现代医学,我们之中的很多人是来不了的,就这么简单。


上一篇: 当你入睡的时候下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(24)  评论数(0)
名家简介
京虎子简介:
王哲,笔名京虎子,毕业于北京医科大学和中国预防医学科学院研究生院,科普作家,代表作《国士无双伍连德》、《微战争》等。
博文分类
最新评论