如何为快手“洗白”?

2017-04-01 10:39:45
分类:未分类
“我是年轻,需要你的指点,但不需要你指指点点”

“中国脑残千千万,快手占了九成半”——如果搜索有关快手的微博,你绝不会在热门评论中错过这条内容。

经过了“底层残酷物语、伪慈善、骂警察、骚扰课堂、被拘留”等一系列信息轰炸后,现在公众眼中的快手已经快和傻逼划等号了。



作为洗白界的热心选手(可参考我之前写的《如何为东莞“洗白”》),扶危济困是义不容辞的责任,那么今天我们就来探讨这个很有挑战性的话题——如果我是快手的公关总监,要怎样扭转或缓和外界对快手品牌的抵触呢?

作为广告界提案的标准模式,先把品牌洞察扔出来——“我是年轻,需要你的指点,但不需要你指指点点”,接下来我将解释这句Slogan。

除了军事、色情等少数男性专属垂直行业外,如今任何一家互联网品牌在确立品牌形象时首要考虑的,就是如何在中青年女性群体中争夺舆论主导权。

我们都发现了,所有触犯女权意识的品牌及企业家,没有一个能全身而退的,哪怕你牙尖嘴利似郭德纲,还是风流倜傥似韩寒。更不用说“外婆等不了”的百合逼婚广告、“燃烧女性成就家庭”的I DO纪念版婚戒广告、“对男屌丝体贴备至”的支付宝模拟女友广告、利用套路反挑逗“中国女人配不上中国男人”的KEEP——哪个不是被骂得狗血淋头?

反之,哪怕全片逻辑不足升华牵强,但喊出了万千剩女心声“主宰自己人生”的SK-II《她最后去了相亲角》、甚至是在年会上让一个女生用皮带牵着四个爬行男子的搜狐畅游(想一想让女孩跪着模仿口交的腾讯即通年会吧),都被评为了“业界良心”,获赞无数。

培训公司三节课曾经研究了咪蒙的100+篇文章,得出她的选题逻辑一共就三类——

1.怒怼男人不靠谱、渣、男权思维不合理类

2.怒怼女人不争气、不独立类

3.怒怼各类自己看不惯的社会现象类


看看咪蒙的粉丝忠诚度

看看咪蒙的粉丝忠诚度


可能很多人会问,你写这么多女权,和快手有什么关系?

有,非常有。

去年,快手创始人宿华曾经在接受媒体采访时,说过一句“这个世界是有普通人的,快手反映的就是这个世界上普通人的生活状态。”

乍一看是不是平淡无奇?但实际上这句话与国际最前沿的女权主义意识是无缝对接的。

女权主义发展到今天,已经到了什么程度呢?就连艾玛·沃特森这种女权之光,当她在杂志上发表了一张较暴露的照片后,都受到了部分女权主义者的质疑——“你一边口口声声说女权,另一边却露奶子迎合男人,你是不是我们当中的叛徒?!”

当然这存在部分极端的声音,可是女权主义对于“审美绑架”的反抗已经全面展开了。比如多芬号召女性自己定义美丽的广告——



某内衣品牌用一群胖丫头拍的“我才不是天使”广告——



维秘超模的“The Perfect Body”广告被骂臭了大街,网友自发组织了#iamperfect活动反呛——



林林总总就是一句话:作为新时代的女性,我不接受传统男权社会对美的定义了,我有我自己的美法,至于你喜不喜欢,关我什么事。

而快手,是国内一线视频产品中,唯一一个不签约明星网红,不通过明星网红做推广的品牌。在这个网红、美女、嫩模充斥着屏幕的时代,快手展现的是普通人应该有的生活。

以下是同一时间,全新安装的当下几个最知名的视频直播类APP截图——



你难道没看出来,现在最火爆的视频直播,是非常物化女性、非常审美绑架的一类产品吗?充斥着器官、荷尔蒙以及男女交媾的暗示,比如这张,某当红APP的开机画面——



而这是快手的截图,我还选的都是北京同城女性用户——



看多了那些“女神直播”,你会以为网上到处都是爆乳嫩模,而且她们都一天天没事干,就对着镜头等着让你看。

相比起来,快手上都是与你我一样的普通人、邻家姑娘、街道大姐,如果没有快手,她们是没有地方可以承载自己的视频表达欲的,也缺少展示自己其它层面魅力的机会。不妨想想,除了好友相当有限的朋友圈小视频,对于普通女性而言,这个视频时代是非常不友好的。你打开任何一个平台,扑面而来都是性感女神娇美嫩模从头到脚武装到牙齿连直播话筒都上万一个,你还敢把自己的视频传上去吗?你能承受上传视频后的结果吗?

这就好比自己在小县城里考全校前三感觉不错,结果到省里读高中发现全是各路学霸,而且学校对于每个个体的评价标准只有考试成绩这一项,哪怕你空有一副好嗓子可以百米11秒炒菜非常好吃也没人正眼瞧你一次……

恰好在这时候,快手向你伸出了怀抱:来我这玩,我和你玩。

直说了吧,快手是中国互联网视频产品中,最尊重女性、最保护女权、最鼓励普通女性表达自我的一个。再体会一下这句话——“这个世界是有普通人的,快手反映的就是这个世界上普通人的生活状态。”

这个世界是有普通人的,视频时代让很多人都遗忘了这一点。

所以,对于虽然已经创业多年,但由于非正常因素刚刚被公众认知的快手而言,还是一个事实上的年轻品牌。但就像女孩子们勇于展示自己可能在外界眼中并不那么好看的身体一样,I am perfect,我不想被你们的审美绑架,我不想被你们的眼界物化,我在这里享受我自己的表达。至于你喜不喜欢,我压根不在意——我也是有5000万日活,用户前四的城市是北、上、广、深的平台好吗?

“我是年轻,需要你的指点,但不需要你指指点点。”

上一篇: “知乎精英”怎么就成了骂人的词…下一篇: 母亲苏银霞早已踏上不可逆的深渊…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
伯通简介:
技校精英 码字民工
博文分类
最新评论