本次降准点评

2015-04-19 18:40:16
分类:未分类

本次降准点评

民生宏观固收:降准来了,降息还会远吗?

 

【1】为什么这时降?驰援地方债务置换,助力稳增长,对冲存款保费影响,降准势在必行。此前总理密集调研和座谈已作铺垫,赶在25号政治局会议之前提前行动。

 

【2】降准规模?一般性存款余额110万亿,下调1个百分点的准备金率释放的流动性至少在1万亿以上,考虑额外多降的部分,释放流动性规模约1.5万亿。

 

【3】还有几次降准?降准还有一次空间,考虑上次降准和mlf规模,在外汇占款全年0增长假设下,全年基础货币缺口约两万亿,本次释放流动性1.5万亿,未来还有一次50bp准备金率下调空间。但具体次数还需看实体经济具体的运行状况。

 

【4】央行下一步?降准主要针对银行间利率,降息对降低实体利率更有效,预计降准之后,降息将很快出现,而且降息的空间比降准更大。此外,为了支持地方基建托底和落实李总理对保障房建设的要求,预计再贷款也渐行渐近。

 

【5】后续影响:稳增长跟进则经济企稳概率大,利差空间显著,海外宽松不止,人民币汇率无忧。资产重陪与货币宽松趋势延续,股债双牛继续。

上一篇: 宏观一季报:经济降速度 市场有激…下一篇: 三大“放水”新工具即将来袭…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
管清友简介:
学者。E-mail:gqingyou@sina.com
博文分类
最新评论