金庸的情商还差一点点

2015-04-11 12:40:18
分类:未分类

这是唯一一篇在南都刊出之前就贴的文章

金庸的情商还差一点点

 

 

“你情商不高。”甲对乙说。“你才情商低!”乙反击甲。甲乙两人情商都不高。

 

“你情商低。”甲对乙说,乙微笑,或者好像没有听到,乙的情商高于甲。

 

“你情商不高哦。“甲对乙说。“唉,也许我智商太高了。”乙回答,那么乙不仅情商不低,智商也不低。

 

什么是情商呢?很多人说情商是对应智商的一种量度,这种说法不精确。智商,英文是IQ,I代表智力,Q代表商,就是比例的意思,智力年龄与生理年龄的比例。那么,我们会想当然地解释情商为EQ,E代表情绪,Q代表商,那么情商就是心理年龄与生理年龄的比例?

 

其实不然,情商真的无法用年龄度量。智商严格地说也不能用年龄度量,虽然较早智商的定义是这么来的。

 

我个人的体会是,一个人在一个社团中的情商也许并不低,到了另一个社团,情商可能就显得低了。比如我自己,在美国九年,情商居于中游,刚回到北京的时候,情商明显低于平局值,而且自己一点也感觉不到。在美国,多数场合可以直言,在国内,就不行,得罪了人都不知道。直到七、八年后,才幡然醒悟,可是,能得罪的人已经得罪了,悔之晚矣。

 

我没有错,被得罪的人更没有错,错就错在我情商低,低到不知道不同社会交往规则不同。

 

不能审时度势,是情商低的一种表现。这个问题直接告诉我们情商是什么,当然不是心理年龄赶不上生理年龄,情商也是某种智力的量度。因此,在英文中,情商不是emotional quotient,它是emotional intelligence,也就是情绪智力,简称EI,直译为情智。

 

不能审时度势,某种智商低,因此情商低。一个叫韦恩·佩恩的在他的博士论文中发明这个词汇,那是1985年的事,可见西方人也是很晚才“科学”地研究这件至关重要的事。等大众了解情商与智商同样重要时,已经是1995年了,那一年心理学家丹尼尔·戈尔曼写了一本畅销书《情商:为什么情商比智商更重要》。戈尔曼从此一发不可收拾,数年中写了若干本关于情商的书,目前被翻译成中文的有五种。

 

情商在西方是心理学的一大课题,对其科学的定义既繁琐又有争议,我们就不去研究了。有人认为情商这个词没有新意,没有超出传统的“五大个性特征”。哪五大个性特征?就是:开放性,责任心,内外向,亲和性,是否神经过敏。

 

 

我们尽量避免谈情商的科学定义,但是避免不了思考以上五大个性特征的含义。比如“开放性”,就不是这个中文词汇简单的直接含义,它当然包含了一个人是否愿意接纳不同的东西,它还包含另五个特点:想象力,对美的敏感,关注力,好奇心。你看,情商真的不简单。

 

就我们开头的几个假想的对话来说,情商无非是控制情绪的能力。一个人批评我,我不激动,这是高情商的起码要求,做到这一点不容易,我们所有人都会有这种体会。

 

说白了,提高情商的第一步就是常言说的“要善于被批评和自我批评”。一个人批评你,倒不等于对方情商低,要视情形而定,如果是善意的批评,对方情商不见得低。比如有一次我的一位朋友善意地提醒我:“李老师,您以后不要过于率真,有的话不宜在公开场合讲。”这就是善意的批评,我乐于接受。对方这样对我说,那是高情商的做法。非要用五大个性特征来套,就是亲和性,凡事做到亲和,是一种智慧。

 

如果对方换一种说法:“李老师您情商太低了,以后公众场合说话要过脑子。”同样的意思,这是一种低情商的说法,因为对方没有照顾你的情绪。是的,懂得照顾别人的情绪也是情商的一种。

 

对善意的批评做到坦然接受,是情商的起码要求,是开放性,也是一种亲和力。如果能做到对恶意的批评也坦然接受,就是情商的进阶了,它不是开放性,我觉得既是神经不过敏,也是高级的亲和力。在人群中,多数人做不到这一点。

 

十五年前,金庸回应王朔对他的批评时说:“我的第一个反应是佛家的教导:必须八风不动’……”在那个回应中,金庸没有做到八风不动,仅此一点,他就落了下风。如果他坦率地就事论事,就不失大家风范。如果他压根不理王朔,我觉得是小说家最好的举动,哪怕无关情商。

 (打赏呗)

上一篇: 宇宙从哪里来 第二章 果真有个…下一篇: 宇宙为什么会加速膨胀
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
李淼简介:
男,1962年10月出生。中国科学技术大学交叉学科理论研究中心教授,研究方向包括超弦理论、量子引力等。
博文分类
最新评论