大家聊:理科生上什么专业才有饭吃

2015-06-16 22:40:13
分类:未分类
大家聊:理科生上什么专业才有饭吃 

这个话题很难,我女儿和儿子上大学选专业的时候,都是他们自己做主。结果是,女儿喜欢生物学,在国内却读了计算机专业,自己感到不爽,出国了,进了自己喜爱的专业。儿子上大学时有两个选择,学理的话就学古生物,要不就学赚钱的专业,结果选了经济学和数学两个专业,今年六月在美国顺利毕业拿了两个学士。现 在,他正在找工作。 

至于学经济和数学有没有用?我觉得有用,学术可以选择研究数学,或经济学,从商可以去金融界工作。现在,他打算从商。至于工作好找不好找?现在还不知道结果。

有人说学理不如学工,这个看法问题很大。学工,要看学什么,如果你选择一个机械加工,比方说,那么能力训练太窄,对自己找工作也好,还是将来想改行也好,都不利。相反,学物理,学的是逻辑思维方式,以及数理训练,进可以进金融,退可以打工,干啥都行。当然,也不排除做学术。不过,做学术不鼓励,毕竟需要的人少,出头很难。

如果我当年不选择物理,就可能选择数学了。幸好没有选择数学,学数学当时没有金融业可进,做研究太枯燥。如果选择文科,我选文学。不过,想起来有点后怕,真选择文学了,可能一直穷到40岁,然后突然看到郭敬明火了,赶紧改写青春文学去,或者干脆写奇幻,搞网络文学。 

看到很多网友埋汰学医的,觉得现在医患关系很可怕,弄不好被捅一刀。其实,我特别看好学医,如果将来医疗业放开了,自己开个诊所,同时在大医院兼职,最有前途了。

我特别羡慕学建筑的,文理兼备。以后什么人才最重要,我看在我的有生之年会看到,跨界的人才最重要,建筑先天跨界,懂力学,懂结构,还懂艺术。我常说,如果你进阿里,如果只会IT,那么你的上司可能是学文的。如果你只要写文案,没有帮你实现也不行。如果啥都会点,还懂人性,那么一切尽在掌握。如果我是老板,这种人先用起来。 

钱处长要我介绍一下我带出来的学生都在干啥,拿多少钱,那我介绍一下,但不能推广。我99年回国,2000年开始带学生,到今天,一共有16名博士毕业, 几名硕士毕业。博士毕业的人中,做到教授的一人,做到副教授的五人,讲师一人,香港科大助理教授一人,另有若干人在国外做博士后,一人在国内做博士后。目前没有一人改行,但估计这种情况持续不了几年了。拿最高工资的可能是在清华的那位副教授,一年35万。因此,做学术好好做,钱途虽然不大,但也不穷。

话说回来,本科的专业真的没有想象那么重要,做一个学霸才重要。你看人家富兰克林,有个名号是科学家,但其实他真正感兴趣的是挣钱,他研究科学也是为了挣钱。所以,灵活运用自己的知识才是最厉害的。一个学霸,只要不傻不呆,毕业后找工作不难。目前,确实是理工科比文科好找工作。一是有的是专业对口,二是老 板觉得你是理工学霸,人肯定聪明,就录用你了。听说,西方人很害怕中国和印度呢,因为这几年中国印度的大学生越来越多,而且理工生比例还大。在美国,很多人不愿意选择理工。所以,再过十年,这些西方国家的竞争力可能会不如中国。当然,我讲的是大众竞争力,不是精英竞争力。 

再说两句关于选择走学术路的经验。当然,我做学术不算成功,即使不算成功,也有一点心得。第一个心得就是被说滥了的东西:兴趣。选择哪个学科哪个专业做学术,一定要看兴趣所在,这个切记。但是真的也不能完全凭自己的兴趣来,我认识不少人,明明动手能力强,偏偏选择研究理论,而且还选择特别难的理论。还有些 人,明明几何题到手一画辅助线就证出来了,却偏偏相信自己是金融天才,选择研究金融,打算去炒股,可是你明明直觉不行,心理承受力很烂,好好研究数学不行吗?你喜欢什么并不等于善于做什么、会做什么,所以,比兴趣更重要的是擅长。所以,擅长什么更重要,这个要切记切记。但是,一个人也许生来知道自己喜欢什 么,一般不知道自己擅长做什么。因此,经验很重要,需要耐心地试啊试啊,本科毕业了可能还没有试出来,有的研究生毕业了也没有试出来,不怕,那就试到博士后,一定要将自己擅长的东西找出来。找到自己擅长的东西还不够,一定要将自己最擅长的东西找到。然后,就吃定这个东西,非你不可,非你不娶非你不嫁。这 样,你这一生就会牛逼,就会出人头地。

我对国内现在的就业状态不怎么了解。不过,这两年看到中山大学报考A岗秘书的情况,实在担心。A岗在中山大学,就相当于永久位置,B岗是临时工作(据说大 学很快要改革取消事业编制了,以后也就不会再有A岗和B岗的区别了)。每次报考A岗的硕士,大约是两百多人,笔试筛掉大约一半,还剩一百多人。这一百多人进入第一轮面试,再筛掉大半,剩下的小半进入第二轮面试,又筛掉一批人,剩下三十人左右,换句话说,只有十分之一强的硕士能聘上A岗。看到这些有硕士学位的帅哥美女,真的心疼。问题来了,今天我们谈的是本科啊,硕士找工作都不容易,本科更不容易。当然,那些报考A岗秘书的,很多是文科生。我这是在说文科不好么? 

有人写了这样一段话:天才学理,金碗学工,土豪学文。 理科是理论科学,出的是研究性人才,工作反而不好找。 工科是实践科学,出得是工程类人才,工作最好找,而且是金饭碗。文科,要么一朝得道,要么一生无为,所以家底不厚莫学文科。
我评论一下:天才学理,指的恐怕是选择做基础研究的人。其实,理科也有应用研究的,半导体就是学理的人发明的。另外,学理的人毕业后可以选择其他专业读研究生,也可以选择工作,哪怕在IT公司。

工科未必是金饭碗。要说金饭碗,比尔·盖茨和扎克伯格才是金饭碗,他们学理科。


学文科,除了管理,以后的出路不是学术就是写字,最后也是最佳的选择,恐怕是跨界。一定要跨界。

我对理工科选择专业的话基本说完了。最后说几句就业的事,如果上大学完全为了就业,得好好研究一下现在全球化啊后工业化啊什么的。得研究那些行业将来要萎缩,那些行业会发展。自动化、机器人行业会发展,比如说,但到底需要多少人进入这个行业?远程医疗会发展,同样,需要多少人?制药永远不会过时……等等。

最后的最后,再说几句话,说完了我提前告退喝茶休息。还是理工科占便宜,为什么?理工学习要青春,这就好像练体操,几岁就得开始练,要不然你30岁练练试 试?所以大学选择理工是没错的,以后后悔可以研究生再选择医学啊管理啊金融啊什么的。如果不后悔,一直学,学到你觉得需要开始挣钱的那一天。文学艺术什么时候学?你们没有看到退休老干部学画学书法,赵忠祥老师画驴就画得不赖!他的作品在网上拍卖呢。文学呢?那是越老越好,语言既是人的天赋,也是随着年纪增 长越用越好的。所以,先学理再学文也是一个好途径。我学妹夏笳现在在大学教文学,她是学物理出身的。

问:请问一下学经济类的什么专业比较好就业呢?

答:专业不重要我觉得,基础训练重要,毕业后第一个工作单位重要。美国比较好,学生可以申请公司实习,这个我觉得太重要了。

问:请问学理科类专业,比如理论性的物理,化学,数学一类,以后能做些什么呢?

答:豆瓣就是一位学物理的开的。 

问:李淼老师:您觉得应用物理学专业怎样?好就业不?

答:挺好的啊,当然也得看具体专业。

问:老师你好,我喜欢数学,不知可以选什么专业。

答:都可以选,反正毕业后有用。

上一篇: 时间不存在,或有无数个时间…下一篇: 下一个爱因斯坦在哪里
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(452)  评论数(0)
名家简介
李淼简介:
男,1962年10月出生。中国科学技术大学交叉学科理论研究中心教授,研究方向包括超弦理论、量子引力等。
博文分类
最新评论