跟着胖子去阅读

2015-06-20 14:40:19
分类:未分类
脱口秀与阅读
 
李淼
 
我觉得我们真的生在了好时代,拿起手机便可知天下事。新闻获取方便了,知识学习也方便了。
 
上次谈到电子阅读,最后提及kindle阅读,很多人跟我说,kindle阅读的体验与纸质读书没有什么区别,因为没有多任务功能的打扰。有人甚至说,kindle阅读比纸质阅读更加吸引人,打开一本书不得不一直读完,还可以做笔记。
 
我还没有体会过kindle阅读的好处,最近,我却体会了比kindle阅读更加省力省时的一种形式,听脱口秀。我所知道最早的脱口秀是《晓说》,高晓松的网络脱口秀,是一种知识性的“视频专栏”,通过看视频(如果你不喜欢胖子,可以听视频),你不必再阅读专栏文章了。晓说的内容很广泛,从奥斯卡讲到汉人的音乐,再讲到美国、犹太人,古今中外无所不包。《晓说》的每集点击率不小于十万,有的数十万。《晓说》做成书也卖得火爆。
 
继《晓说》而起的是《罗辑思维》。这两种视频节目我都看过,个人觉得《罗辑思维》的罗胖子罗振宇的说话风格更加吸引人,他语速快,幽默,不时拿自己打趣,因此他的节目点击数更高,少的一百多万,多的两百多万。而且,《罗辑思维》创造了一种新的商业模式,以视频为入口,组成了一个社区,收部分人员的会员费,同时还卖书,偶尔还上课。《罗辑思维》视频有两套口号,一套是:“有种、有趣、有料,这就是我们的罗辑思维。”有趣和有料不用解释,有种与罗辑思维团队的保守倾向有关,也就是坚持保守主义观点需要勇气。《罗辑思维》的第二套口号是:“古时候,有很多有钱人,明明自己有一双眼睛,但却雇别人读书来给自己听。从今往后,我愿做大家身边的读书人。读书是件很苦的事儿,我的口号是:死磕自己,愉悦大家!这就是罗辑思维。”
 
罗振宇确实在每集视频中推荐一本书或者两本书,比如在四月的一集《你因挣钱而伟大》,介绍了富兰克林的故事,特别强调了富兰克林这个人其实是一个生意人,做政治做外交都从生意出发,一个不怎么伟大的榜样,却能解决问题。他还发明了一个似非而是的道理:富人在人间挣的钱越多,是上帝给他的责任越大,这就调和了资本主义和基督教。在讲了很多富兰克林有趣的故事之后,罗振宇推出了一本书,
沃尔特·艾萨克森写的《富兰克林传》。
 
罗辑思维卖书的效果惊人,例如,最近北京大学出版社出版了一般人可能不会感兴趣的哲学书《世界为何存在?》,经过罗辑思维推荐,一万本在网上三小时内卖完。当初我为此书写推荐序,贴到了微博,虽然阅读量数万,我真的没有想到这本书可以卖得这么火。
 
我最近在连续补习罗辑思维的视频,一则觉得罗胖确实说得好,他介绍的书我不见得会买,但至少我获得了比任何豆瓣推荐文章都更加丰富的知识。当然,听视频不能代替阅读,这一点必须说清楚。一个不到一小时的视频可以让我们获得几个观点,了解几个故事,而认真阅读一本书的收获比这个要大得多。读书的速度慢,读者有时间思考作者的观点,听视频却不行。一本书系统地介绍一件事,或一个人,或一个理论,视频只能给出一鳞半爪。书给我们提供方法,视频只给我们提供结果。听视频扩大我们的眼界,读书增强我们的能力。
 
最近,我在琢磨未来是否也弄一个科学脱口秀,此事在酝酿之中。我的合作伙伴告诉我,罗胖的模式现在有好多人在学,比如《老沈一说》,但他们的路子基本相似,谈历史,谈社会,谈问题,却没有人去谈谈科学以及相关的事。
 
有一个有趣的现象,无论是高晓松,还是罗振宇,还是老沈,他们有一个共同点是胖。我在朋友圈问大家这是为什么,得到了各种有趣的回答:瘦人肉太少,说假话时表情容易露陷;胖子颜值低只好进化出伶牙俐齿;胖的人中气足;会说的人心情好,所以就心宽体胖;因为捧哏的终于逆袭了;说得多了,就顾不上走了;分量看起来中,掷地有声……
 
看来,如果我出山做视频,真的要小心变胖。
 
 
 
上一篇: 跟着胖子去阅读下一篇: 做一个精致的利己主义者…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
李淼简介:
男,1962年10月出生。中国科学技术大学交叉学科理论研究中心教授,研究方向包括超弦理论、量子引力等。
博文分类
最新评论