女人四十可以“正大仙容”

2015-12-23 10:09:25
分类:未分类
女人四十可以正大仙容女人四十


李淼


对多数女人来说,到了四十,身体开始膨胀,头发开始零落,衣着也开始过时。有丈夫的人,普通人正处于挣扎的末期,儿女尚未成人,家里除了油盐酱醋,就是老公和自己在工作上的各种纠结。这样的女人,外形开始衰败,精神开始枯竭与枯燥。


只有几种例外,让女人面容依然光鲜,精神世界丰沛,走出去还能让小鲜肉怦然心动,夜深发来暧昧的微信,甚至直接约会散步看电影听音乐喝咖啡吃夜宵。


第一种是那些因为优秀一直单着的女人。我很少看到她们在重要场合,甚至日常工作或休闲或出行,不认真化妆打扮。很多这样的女人有文青情愫,没事读读小说,读读刘瑜柴静,读读《文学回忆录》,甚至读读博尔赫斯。如果将《安娜卡列琳娜》奉为经典,那就是文青中的文青了。这些人永远将自己视为不老少女,不轻易恋爱,看不上有肚腩的老男人。


她们从事的职业并不雷同。有的是职业白领,有的做传媒,有的写作,有的经商,有的甚至是一家公司老板。她们的美不为别人,更不为男人,就像水仙,一直恋着自己。张曼玉如今都过了五十了,还是十年前我的那位女神。即使结过婚,也和单身女性无疑。这样的女性,永远是《花样年华》中爱惜自己郑重爱自己男人的苏
丽珍。



第二种是家庭美满丈夫体面的职业女性。这类人并不将自己的一切寄托在丈夫身上,自己在外面能干,同时还能照应丈夫的生活和工作。她重视丈夫和孩子,却知道自己的价值在于独立。如果一旦发生变故,一个人也能撑起自己,甚至撑起全家。她和上面的那些单身女性一样,重视仪容,重视自己和外面世界的关联。这样的女人生活紧张而从容,性情是雍容的。现身在公共场合,你看不出她是已婚女人。一贯是淑女表现。


第三种人就是嫁给豪门或者有身份男人的女人了。她所处的位置不能让她掉以轻心,她的家庭财力也足以让她衣轻裘坐豪车,不间断美容,更不间断自我修养。我能看到的自然是刘嘉玲和林青霞,前者尚有自己的事业,同时是自己男人的主心骨和形象顾问、后者即使没有自己的事业但相夫教子出书样样不错。林青霞年过六十,她的大方美丽比二十岁的姑娘多了太多的端庄,是胡兰成说张爱玲的“正大仙容”。这样的女人,才是女人的极致。如果举外国人为例,就是贝嫂维多利亚了。


女人四十是一个分水岭。多数女性从此衰败,而少数活得自觉,越发滋润。也有一些女性四十是巅峰,不知何故越过四十也一路残花败柳。我一向觉得,死于三十八岁的杨贵妃也美于巅峰,倘若历史改写,她该是历史是一直美到老的女性楷模。
上一篇: 我看好中国,所以我看好一切…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李淼简介:
男,1962年10月出生。中国科学技术大学交叉学科理论研究中心教授,研究方向包括超弦理论、量子引力等。
博文分类
最新评论