巴菲特慧眼投机

2009-11-11 12:39:49
分类:未分类
  近日股神巴菲特出投资重手用数百亿美圆现金加股票方式收购美国的最大铁路运营公司Burlington Northern Santa Fe Corp.轰动投资界。人们都在纷纷猜测股神意图,大多都称之为他的行动为“豪赌”。
 
   有观点认为巴菲特这种投资是在向美国经济未来下“重注”;也有观点认为这是巴菲特在建立自己伯克希尔哈撒韦公司成为“传统行业”综合管理公司的巨头,改善收入结构的举动;还有些观点认为这是巴菲特为“后巴菲特时代”满足伯克希尔哈撒韦公司的原有股东们追求稳定最后一针“安抚剂”。当然还有从巴菲特是能源环保爱好者和电力等产业链投资解读的。
 
   以上观点似乎从不同角度解释了巴菲特这次超级收购行为,好象认为这是一个简单长线投资行为,豪赌是未来,没有丝毫现实意义和企图。但是如果把巴菲特这次投资行为与奥巴马政府的振兴计划联系起来,那么这次投资行为就不能简单地理解为不是一个“投机”行为。并且巴菲特也能在他的有生之年即刻看到自己投资成果。
 
   美国总统奥巴马在今年4月14日宣布在未来数年内将投资130亿美圆加速美国高速铁路的建设(简称HSR),并且年内就投入80亿美圆,之后每年再投入10美圆。今年以来美国的各级高官先后考察中国的北京到天津高速铁路,并且作了广泛深入交流,引进和吸收中国高速铁路技术和设备可以说指日可待。
 
   美国铁路鼎盛时期,曾经有大约40多万公里铁路,随着高速公路和航空业的发展,目前留下了只有当时一半多铁路还在运行。虽然铁路运营方面已经出现了少数公司垄断的局面,但是由于几十年来投入比较少,美国铁路运营效率和效益都一般。巴菲特在传统运输行业投资时是有着明显“偏见”的,他对航空业总是“嗤之以鼻”,认为这些公司的领导层总是将赢利去购买更好飞机,而不是分给投资者,并且航空公司负债率通常奇高无比。巴菲特铁路机车模型收藏爱好者,对铁路企业一直比较偏好。此次巴菲特一定看到了美国铁路提速后,对美国运输业的深刻影响。航空运输业和长途公路运输将会受到负面程度不同影响。而美国铁路随着高速化,带来超额和垄断利润。
 
 
   从中国高速铁路的建设周期来看,从时间角度分析的结果并不长,3-5年投资下去,就会有明显效果。建设成本如果引入了中国技术,放在美国资本环境下,将达到非常好经济和社会效益。也许在今年年底到明年初,中国和美国在高速铁路合作方面将逐步清晰起来,中国相关受益公司也将浮现出来,中国资本市场“巴菲特”概念股也将产生。
上一篇: 不对称加息临近时间窗口…下一篇: 泡沫-正前方
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(23243)  评论数(0)
名家简介
张寅简介:
企业咨询顾问 联系邮箱 gianttiger@263.net
博文分类
最新评论