如何面对那些黑暗的年月
2013-11-07 10:06:32

文津论坛讲演之后,有一位同学来信说:高教授,昨天下午听了你的演讲,收获不少。我最关心的是民族危亡与前途问题,虽然个人处境不怎么好,但还在考虑国家大事。 五四运动带有民族虚无主义,自虐严重。人们在无知中接受了早期MKS主张。我怀疑他是悲观或病理经济学派,从此走上不归路,害得我们人不人、鬼不鬼到如今。所以我说是一个大弯…

终结暴力革命的逻辑
2013-11-07 09:11:41

尽管一些人仍然引用马克斯.韦伯关于统治合法性论述中的“传统”这一合法性类型来为专制和威权统治辩护,但这种辩护在逻辑上今天只能一次次地自我挫败。它根本就忽略了这点:韦伯在展开这个命题时,是不作价值判断的。而如果我们承认,必须提供一个政治的道德基础,那么,只有民主才真正具有合法性。尽管的确“民主”在当今世界被弄成…

“男尊女卑”与“男女有别” …
2013-11-05 21:12:06

不久前与北京一家报社的一位年轻女编辑闲聊历史与史观问题,像大多数无意识地将进步论视为理所当然的现代人一样,她也把传统中国看得一无是处。为了打消她的这种直线型思维,我举了许多唐宋乃至明清的政治、文化及社会生活的例子,以证明历史上的大多数时候其实并不像我们教科书上说得那么糟糕。相反,有一些时代的人们享有了当代中…

别把诺贝尔奖当作奥运金牌
2013-11-05 21:33:58

有新闻说,咱政府马上就要开始一个叫做“万人计划”的东西,主要的目的是遴选出100名具备冲击诺贝尔奖的学者,给予他们特殊的支持与鼓励,然后说不定在未来的几年里能够为国争光,染指这个我们在自然科学领域还没能得到过的奖项。人文方面的诺贝尔奖我们是已经有了得主的,但人文奖项的含金量与自然科学不能同日而语。   我必须不好…

老百姓不得入内:晒晒毛泽东时代的特权!(图)…
2013-11-05 10:16:19

六十年代的北京百货大楼,下面停满小轿车,这里有个平民进不去的特权商店。 外界有一种说法,在毛泽东时代官员和老百姓同甘共苦,中国没有特权。老秦已经年过花甲,对那个时代有过亲身接触。甭管今天中国有多腐败,自胡耀邦上台取消特权商店后,至今北京还没有一家平民百姓进不去的商店。但在伟大的毛泽东时代,却有三家商店平…

意识形态不用抓,抓也没用
2013-11-05 09:12:13

英语Ideology被译成中文:意识形态,也有的为意理或者意缔牢结,其实是由两部分构成,一个是Idea,一个是logy,前者指观念、理念或者相,后者指说出来并且逻辑化,成为一门学。两个概念都出自古希腊,是西方哲学的核心概念,按照字面意义来说Ideology,可以翻译成“观念的学问”,应该是中性意思,可以判断后来的“意识形态”对于“Ideology”本义…

蚩尤之死与青铜器上的食人兽
2013-11-04 15:11:36

蚩尤之死与青铜器上的食人兽  朱大可  据西汉马王堆三号墓出土的帛书记载,在逮捕蚩尤(榆罔)之后,托“黄帝”之名的有能氏首领公孙氏用大木枷将其囚禁起来,又剥了他的皮做成箭垛,让天下百姓都来练习射箭;还剪下他的头发(在上古时,这是一种极大的羞辱)高高挂起来,叫做“蚩尤旗”,让老百姓远远望去都会感到恐惧;再把蚩尤的五脏六…

坚守孤独
2013-11-04 14:12:50

   有句古话,话糙理不糙,说人是“赤条条来去无牵挂”,指的是人孤独来到人世,最终孤独离世。这是一个残酷的事实,但是其真实性无与伦比。   人虽然在物质上不可能孤独,但是在精神上却是孤独的。我看到的在物质生活上完全孤独的人有两例,一个是梭罗,他在瓦尔登湖自耕自食,但只是很短时间,而且还是要去旁边小镇买些火柴和盐一类…

王天定:优雅地坚守,还是难看地死去 …
2013-11-04 13:11:55

王天定:优雅地坚守,还是难看地死去http://url.cn/My558g2013-10-30 共识网当下媒体转型的痛苦在于,它一方面要接受市场的检验,一方面还必须经得起伦理的追问。——题记  前天,一位媒体的朋友从一家很知名的都市类媒体辞职了。  我知道,他这些年专注地做记者,有空也是读闲书,他没有多少积蓄,目前也没找好下家。  但他走得这么毅…

中国共产党90年沿革
2013-11-04 11:10:06

孔子生前讲到儒学时有言:“齐一变,至于鲁;鲁一变,至于道。”(“齐国的政治经过一次改革,才能达到鲁国的水平;鲁国的政治经过一次改革,便和儒家的大道相符合了。”)事实上,儒学不但在孔子生前如此一变再变,在他死后,更是精彩纷呈——《韩非子·显学》云:“自孔子之死也,有子张之儒,有子思之儒,有颜氏之儒,有孟氏之儒,有漆雕氏之儒,有仲良氏之…

江南旧闻录之关于糠饼的痛苦记忆…
2013-11-03 10:11:56

江南旧闻录之关于糠饼的痛苦记忆 十一长假,我在故乡小村边寻访曾经熟悉的植物。“油树”!我眼睛一亮,一株胳膊粗的油树,掩映在杂树丛中,树叶碧绿透亮,间或有几张小树叶,呈枣红色,叶子间的枝顶上,过了花期的果蕾收在一起,表明秋天已到。不过,气温尚暖,油树叶还未显出更为漂亮的红色出来。叶落之前,油树和榉树叶一样,会变成靓丽的红色,与…

(转载)龙应台:文化,是什么…
2013-11-03 09:11:48

曾经有一个特别难忘的场合,做为台北市首任文化局长的我被要求当场“简单扼要”地说出来,“文化是什么?”一九九九年九月,第一次以官员身份踏进台北市议会,开始了长达四个月的质询期,每天坐在议会里四五个小时接受议员轮番问政。议员发言多半用一种怒吼咆哮的声音,透过麦克风扩大音量,耳朵嗡嗡作响,一天下来,我总是在半晕眩的状态下…

新疆日记之爱在新疆
2013-11-03 00:12:11

从广州飞乌鲁木齐,5个小时!5个小时不跨越大洋的飞行,在我可是头一遭——世界上有几个国家从本土东南沿海的繁华都市飞到西部中心,需要整整5个小时呢?应该只有美国和中国吧?如果这还不能让你感到自豪的,那么在飞行中每过半小时不妨拉开机场上的遮阳板,向下鸟瞰一次吧。 你看到的可能是一望无际的大海、高耸的楼房,又或者是炊烟袅袅…

在小时代,理想主义如何可能?…
2013-11-02 21:12:25

许纪霖:在小时代,理想主义如何可能?   新民说文化沙龙·致青春  读书嘉宾:许纪霖   主办:华东师范大学·知识分子与思想史研究中心 广西师范大学出版社·新民说  经济观察报·观察家 凤凰网   人生…

晒晒毛泽东时代的十大主旋律窝头(图)…
2013-11-02 18:03:15

虎妞曾说祥子是个“地道窝窝头脑袋”,刘麻子又说卖儿卖女的穷人是“窝头脑壳”。不假,在毛泽东时代人们常说的一句话就是:吃窝头就咸菜,我们是毛主席的好二代。 有人说毛泽东解决了中国人吃饭的问题。不对,毛泽东解决了中国人吃窝头的问题。在那个时代,各式各样的窝头倍出,琳琅满目,不带重样的。江山代有窝头出,又领风骚几十年。 上…

论文式预言小说:理想国
2013-11-01 16:11:59

                                                                     一       在一个山清水秀的地方,有一个理想国。那里天空湛蓝,湖水清澈。最清澈的还是人们的心情。无论大人孩子,心境都像山间的一汪清泉,清澈见底,一尘不染。     …

随想莫吉特
2013-11-01 15:31:46

  上一次品尝Mojito,在波特兰的一家餐馆。 那是波特兰多雨的季节。酒端上来之前,我正在看窗外的街景。天空中仿佛有牛毛细雨,细的几乎看不见,只是一种感觉。一对年轻的恋人转过街角,女的穿着吊带短裙,男的着衬衫牛仔裤,一边走一边不时地亲吻一下。先生点完菜,问,你在想什么。我说,感觉好像不是在美国。在哪里呢?像在…

[转载]宋大事记讲义  下
2013-11-01 13:13:11

原文地址:宋大事记讲义  下作者:龙的传人宋大事记讲义 下【宋】吕  中 撰 钦定四库全书宋大事记讲义卷十宋 吕中 撰仁宗皇帝朋党 君子 小人景佑三年五月罢仲淹禁越职言事时夷简秉政进者多岀其门仲淹忤夷简以天章阁待制知开封府旋贬饶州初仲淹因论建都事谓洛阳险固而汴为四战之地太平宜都汴有事必居洛阳夷简以为迂阔仲…

毛泽东和江青的女儿李讷该不该“问鼎”?…
2013-11-01 13:25:31

2001年5月15日,北京裕兴公司总裁祝维沙宣布:裕兴作为策略投资者进入方正科技,并称,会在必要时继续增持方正科技的股份。出人意料的是明摆着一个资本市场之行为,有话不好好说,却使用了“裕兴问鼎方正”。做为裕兴的朋友老秦当即表示用词不当,并在当时的《财经时报》写了评论《裕兴该不该“问鼎”》。一年过后,裕兴时光荣副总约我吃…

这个叫“霾”的春天
2013-11-01 04:12:30

这个发霉的早晨,连公鸡都不会为它打鸣。你只能用“沦陷”来形容。诸如“黎明”“晨曦”“曙光”之类的词,和它一顶点关系没有。这只是时间意义上的早晨,它的应有之义、美学特征,荡然无存。你想起老电影里“旧社会”的天色,那种一看就痛苦就悲愤、那种专为“剥削”“压迫”“革命”服务的色调。戴着口罩,我在公园里跑步。看上去…

执行时间: 【0】:26.5毫秒==end