我对未来财税改革的思考
2013-11-07 21:04:22

本文是给搜狐财经三中全会写的专稿,转载注明。     十八届三中全会承载了太多期盼:庙堂内外,朝野上下均将本次会议之作中国改革又一次号角的吹响。     习近平总书记在会见21世纪理事会北京会议外方代表时已经明确表示,本次三中全会将提出综合改革方案,就全面深化改…

理解哈耶克,超越哈耶克(在“天则双周”上的评…
2013-11-07 16:10:18

刘业进:听了高老师的报告,我感觉到很受启发。第一个印象特别深的就是,像高老师、汪丁丁、周其仁、张维迎这一代经济学家、政治学家的家国情怀。他们在论述问题的时候,有一种强烈的使命感,有一种很现实的操作感,对中国转型,如何迈向一个开放社会,有实质性的可操作性的建议,以及出现了什么危险需要强烈的阻止意图。他们的现实感很强烈。…

珠海应建世界级石油集散贸易中心…
2013-11-07 16:51:05

中国1993年失去引以自豪的石油自给自足地位后,中国石油进口年增幅都在两位数以上,有人估计到2020年我国石油对外依存度将飙升至76%。如何改变世界石油市场不利于我的格局,掌握石油主动权,已成为我国实现近期和长远社会经济发展目标的当务之急。 建设我国自己的世界级石油集散贸易中心势在必行 中国没有一个可…

与诺奖得主费尔普斯谈中国经济…
2013-11-07 16:32:05

2013年9月24日,我在美国纽约Downtown Association俱乐部与2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯(Edmund Phelps)进行了一次对话,谈到了中国经济的发展现状及前景。 费尔普斯1933年出生,现任哥伦比亚大学终身教授。其研究领域主要集中在宏观经济的各个方面。其最主要贡献在于重新分析了宏观经济动态…

苏培科:警惕国企“培育注资”式圈钱…
2013-11-07 12:11:35

苏培科:警惕国企“培育注资”式圈钱苏培科 /文——欢迎互动、收看作者《财经每日评》的更多视频节目、专栏文章、独家点评,请拿起手机微信免费订阅《财经每日评》微信公众账号:cjmrping  微信公众账号上等你! 近日,有证监会指定信息披露媒体炒作“培育注资”的概念,称此举是国资委和证监会联手破解同业竞争的新举措,既可以帮助…

李嘉诚投资重心转移与中国的投资环境…
2013-11-07 11:39:00

最近很多人在议论,李嘉诚正在非常明显地减少在内地的投资,并舍弃在香港的资产,逐步加大向欧洲投资的力度。尽管李超人自己是否认的,但是他实际所做的行为策略已经表现得非常清楚。减少在香港的投资,我觉得比较好理解。香港能够发展起来,很大程度上是因为英国殖民带来的法治环境,和当时内地不开放,市场的红利转移到了香港。现在随着内…

“中国改革4.0版”呼唤政治体制改革…
2013-11-07 11:28:36

中共十八届三中全会即将召开,将讨论通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。最近,经济学界和国内外媒体对这次全会所要做出的中国进一步改革的评论多了起来,社会各界和国外关注中国改革的人士也表达了较高的期待。 前几天,通过媒体发布的李伟和刘鹤主持的“383改革总体方案”,更引起了国内外媒体的热议。在十八届三中…

中国民企的太阳能否再度升起? …
2013-11-07 10:11:23

众所周知,标准普尔公司、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级公司并称为世界三大评级机构。长期以来,这三所评级机构在国际金融体系中扮演了举足轻重的角色:无论是政府还是企业,如果没有良好的信用评级就无法进入国际债券市场,无论是市场投资者、发债者,还是监管者,都存在对三大评级机构不同程度的依赖,可以说,三大机构的评级高…

“马雷成功学”与“创业成功学”…
2013-11-07 09:11:41

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)和菜头在昨天科普近期的一些IT流行词汇时提到了”马雷成功学“,他是这么解释的:马雷成功学:严格来讲,马雷成功学不算是IT流行词汇,而是IT媒体疫情。这种猛烈的传染病体现在科技媒体无休止地发表马云和雷军成功学的秘诀,导致整个微博和微信朋友圈遭到毁灭性沾染,散发出一…

2014全球经济复苏三大趋势 …
2013-11-07 08:12:14

2014全球经济复苏三大趋势程实秋尽江南草未凋,晚云高,青山隐隐水迢迢。转眼之间,始自2010年的危机后复苏即将告别第四个春秋,进入第五个年头。回望2013年,全球经济现实运行留给市场最大的教训在于,既不可妄自菲薄,更不要盲目乐观。危机后的复苏,本身就是一系列矛盾的集合体,由于定语是危机后,所以这种复苏一方面体现出自然愈合的持续…

人民币外升内贬 无人能逃脱通胀压力…
2013-11-07 02:10:18

人民币外升内贬 无人能逃脱通胀压力 2013/11/7 每日经济新闻 人民币外升内贬的根源是,实际汇率上升速度高于名义汇率。 汇改八年,人民币内部购买力下降。有专家以特定大米品种计算,从2005年到2013年,人民币国内购买力贬值43%。8年来,人民币对美元累计升值超过34%,对欧元升值超过20%。 这还算可以接受的数据,其他有稀缺性的…

资源价格改革有望进一步提速
2013-11-07 00:11:16

资源价格改革有望进一步提速2013年10月29日/新华网    随着中缅天然气管道干线日前建成投产,我国四大能源通道已经初步建成,多元化的能源供应格局基本成型。业内专家预计,能源领域下一步工作重点将放在进一步市场化改革上,尤其是在理顺各类能源价格、电力体制改革以及市场开放等方面将有所提速。   齐头并进能源价格机…

李克强改革动真格 效果明显
2013-11-06 16:41:51

国际社会越来越关注中国。读懂中国、理解中国,就要走进中国。中国政府坚持发展和民生优先,始终以经济建设为中心,走符合中国国情的发展道路。改革开放35年来,中国经济社会发展取得显著成就。正因为如此,才有现在这样的繁荣局面。中国正在努力解决经济社会发展面临的重大结构性问题,着力提高发展的质量和效益。中国致力于居民收入增…

中国营商环境显著改善还是持续恶化?…
2013-11-06 16:38:02

10月24日,明治乳业中国官方网站宣布,明治乳业决定将暂停珍爱系列奶粉的在华销售。对于具体原因公司表示,“中国乳制品市场竞争逐渐激化,在此严峻的环境下,坚持采用澳大利亚奶源的明治乳业生产成本逐年递增,对公司成本及收益造成了严重影响。” 明治之所以撤出中国市场,表面原因是由于公司在华市场份额下降,收益很差。另一方面,中…

各地GDP数据注水能蒙骗谁?
2013-11-06 16:37:15

中国前三季度经济运行“成绩单”近日揭晓,统计数据显示,29个省(区、市)的GDP数据相加,总和共计434862.18亿元,远超国家统计局公布的数据近10万亿元。对此现象,国家统计局局长马建堂此前曾表示,目前各地GDP汇总之和高出全国核算数,主要是因为分级核算中一些重复计算的技术问题以及原始数据存在差异的结果。 重复计算的技术问题…

国资改革的取向是市场化而非私有化…
2013-11-06 16:22:20

中共中央政治局29日召开会议决定,十八届三中全会将于11月9日至12日在北京召开。十八届三中全会召开在即,针对目前公布的“383”改革方案如何评价,刘纪鹏教授日前应邀接受《证券日报》采访。本文为采访整理稿。 在新一轮国企改革“整装待发”之际,国企与国资如何更好地与市场相结合?国企与国资管理体制如何进一步深化改革?《国…

“343”发展改革方案
2013-11-06 16:20:18

“343”发展改革方案——我所理解的史正富《超常增长:1979-2049的中国经济》   【编者按】十八届三中全会开幕在即,一些人和机构向被寄予重大改革预期的盛会踊跃献策。部分媒体特别是互联网上广为流传的所谓“383”改革计划就是这样一份欲影响高层决策的“策论”。近日由于一些媒体的过度解读和某些著名人士的力捧,这份…

上海自贸区的今生前世
2013-11-06 12:10:03

个                 上海自贸区是我们中国这几个月以来最重要的新闻,这一个重大的工程的前世跟今生都非常地重要。     我们花了13年才进入世贸,到了2012年我们取代美国成为全世界最大的贸易国。为此美国人搞了一个新的世贸,我们称为“ABC世贸”,意思是,Anyone but china.,叫做中国除外的世贸,这是一个…

总是误读柳传志
2013-11-06 10:13:41

关于柳传志,或者说关于中国的企业家,普罗大众的误解可谓由来已久。一种误解,是把企业家当成了单纯的富人,人们的情绪因此朝着古老而又坚定的仇富思维方式而去,本来属于企业家的命题,很快变成这个社会简单粗糙的公平问题。另外一种误解,则是把企业家当成这个社会的中坚力量,将这个时代所有的社会命题强行加在企业家的身上,本来属于企业…

跨过中等收入陷阱 药方易开药难吃 …
2013-11-06 10:13:41

贤明改革观察 http://finance.qq.com/a/20131106/005801.htm中等收入陷阱是一个近年来得到广泛讨论的话题。从国际经验看,不少国家在顺利进入到中等收入国家后,发展长期停滞在同一水平,长期难以进入到高收入国家行列。这就是所谓的中等收入陷阱。事实上,能够成功跨越中等收入陷阱的国家并不多,世界银行的统计表明,在1960年已经取…

1 2 3 4 5 下一页
执行时间: 【0】:21.8毫秒==end