薛蛮子事件——公民权利再次被捆绑和污名化…
2013-11-07 19:10:19

薛蛮子事件——公民权利再次被捆绑和污名化肖雪慧薛蛮子事件——公民权利再次被捆绑和污名化薛蛮子真是个人物,一向作正襟危坐状的央视新闻联播用长达3分钟时间细播他嫖娼、欠嫖资等小儿不宜情节,让人觉着在播A片长广告。今天央视又公开了警方提供的询问视屏,各等级的官媒也跟进热炒,不亦乐乎。视频有两个热点引人注目。热点…

按疑罪从无原则能把“房叔”19套房认定为合…
2013-11-07 19:10:19

按疑罪从无原则能把“房叔”19套房认定为合法? 肖雪慧(文章刊2013-10-6南都时有删节,这里是全文) 刚过去的九月,各级法院很忙。一个个审结或复核的案子,有的留下巨大争议,只能让时间来做结论,事情却已无可挽回。这里要说的房叔案也颇有争议。9月12日,“房叔”蔡彬的案子一审宣判。但法槌一落,质疑声四起:为何庭…

又有一位当事人说要杀了我
2013-11-06 17:02:54

写这篇博文,不是为了发牢骚,只是为了说明律师代理民告官真的很难。除了必须承受来自政府的打压之外,来自当事人的压力有时更大。   这是浙江绍兴的一起拆迁案件,9位妇女在旧村改造拆迁中受到了歧视。2009年12月接的案件,每人收了1万元代理费。   接了案件之后,和接了所有的案件一样,近四年来,我一直都在艰苦…

南京几十城管抗拒强拆
2013-11-06 16:59:27

城管一直是强制拆迁的急先锋,今天却意外地看到一则报道,南京市江宁区麒麟街道街道办事处几十名城管集体阻止强拆。这或许还是全国首例。     原来,22省道南京段改扩建工程要拆除江宁区麒麟街道办事处原办公楼,虽然签订了拆迁补偿协议,但补偿款没有到位。于是,几十名城管奉命防止强拆。     此前,街道办事…

《大案》法律援助平台问答记录(七十五)…
2013-11-06 14:12:07

徐昕按:长期以来,收到大量法律咨询和求助,无力全部回答或关注。经慎重考虑,建立该平台。目前,法律专业志愿者已初具规模,能及时为民众提供免费法律咨询,并根据具体情况,为确有严重困难的弱者义务提供法律援助。咨询者,请加微信:mycase/大案,或扫瞄二维码这是目前解答的第2504至第2533个法律咨询  《大案》法律援助平台问答记录(七十…

中国(上海)自由贸易区的变法模式…
2013-11-05 22:28:58

原文选自2013年第31期《财经》。作者傅蔚冈是上海金融与法律研究院执行院长。   8月30日,在十二届全国人大常委会第四次会议上表决通过了全国人大常委会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定,这意味着广受外界关注的中国(上海)自由贸易区终于从传说进入实施阶段。 如果…

谈法律不能少了政治,看媒体并非都是真相…
2013-11-05 22:12:59

[按] 媒体在中国政治中,受到高度关注,既被打压,又被利用,唯一失去的是尊重。 英国对世界的独特贡献是什么?这是英国政治作家兼议员托尼•莱特(Tony Wright)在一本书开头提出的问题。这本为牛津大学出版社的A VERY SHORT INTRODUCTION系列所写的小册子《英国政治》,提出了“英国特色政治”的概念(Britishness)。与一般国人理…

少了薄熙来的毛主义,没有反对派的新政治…
2013-11-05 22:12:16

[按]薄熙来的重庆实验会影响未来十年的中共执政理念。  主旋律的反腐倡廉电影,历来是国产电影类型片的软肋,耗资巨大,票房不佳。这次即使派上了曾经政坛男一号,还有外籍演员加盟,8月22日的济南中院庭审,赚足了眼球,依然还是一部著名导演执导的烂片。 本次济南中院的庭审,只是一场独角戏。前重庆市委书记在历经…

英文媒体的预演,中国审判的脚本…
2013-11-05 22:11:49

[按]中国在薄熙来事件上,出现了“内斗外宣”的媒体乱象,是“三个自信”之外的媒体不自信。  最近,《每日电讯报》关于央视前主持人姜丰的报道,要把人的记忆拉回到去年3月份。这篇最新报道特征之一,时间点控制非常好,就在中国当局要对薄熙来进行审判前夕。时间控制,是任何东西要成为艺术的根本,搞媒体也不例外。   …

如何标本兼治约束警察权力膨胀?…
2013-11-05 21:17:20

一把77式警用手枪,非但没有保护公民的人身安全,反而在广西平南县大鹏镇制造了一场惨剧。平南县刑警大队刑警胡平酒后闯进当地一家螺蛳粉店,用随身携带的警枪向店主夫妇射击。螺蛳粉店老板蔡世勇被击中肩膀,而其怀有5个月身孕的妻子则身中两枪身亡,其中一枪爆头。平南县官方证实了嫌疑人胡平的警察身份,并称他当时正在执行公务。 …

天安门恐怖袭击媒体为何惜字如金?…
2013-11-05 20:52:19

  新华网北京10月28日电 28日12时5分许,一辆吉普车由北京市南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向天安门金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。北京市公安、应急、卫生等相关部门立即启动应急预案,开展工作并组织施救,受伤人员被全部送往附近医院救治,13时9分,现场交通恢复正常。 事…

罗昌平:“陈永洲事件”的食物链 …
2013-11-05 13:10:45

http://comments.caijing.com.cn/2013-10-26/113480226.html罗昌平:“陈永洲事件”的食物链【《财经》综合报道】10月26日,《财经》杂志副主编罗昌平对陈永洲事件发表评论称,这宗发生在企、警、媒之间的公共事件,简化为四个环节,谁的议程设定能力强,哪个问题就会被突出,这个局中没赢家。  在他看来,如果说长沙警方成了中联重科的…

法院为什么认定药品说明书不受著作权法保护…
2013-11-05 10:48:36

法院为什么认定药品说明书不受著作权法保护?   近日,广东省佛山市中级人民法院在一起案件中认定该案中的药品说明书不属于著作权法保护的对象。但笔者认为该观点值得商榷,虽然该案被诉方为药品销售商,其对于著作权侵权的注意义务要远小于药品生产商,因此,法院做出不侵权认定应当是正确的,但就药品说明书作为一类作品是…

“养廉金”能养出两袖清风的好官吗?…
2013-11-05 08:10:30

郎CLUB由东方出版社和上海极视文化传播有限公司共同发起成立。郎CLUB旨在回报关注和支持郎咸平教授及其观点的朋友而成立的读书会平台;会员将有机会免费出席郎CLUB举办的郎咸平演讲活动与教授一起互动交流,碰撞文化思想,汲取最新观点。申请加入郎CLUB请咨询400-6828-215或联系QQ:2880162989 / 2880162980       详情点…

重庆警察涉嫌刑讯
2013-11-04 10:11:44

徐潜川/文 刊于《财经》 2013年10月17日,重庆市公安局沙坪坝分局陈家桥派出所所长吴炯被重庆市检察院来人带走后刑事拘留,罪名是涉嫌刑讯逼供。  对吴炯提出控告的是江北公安分局刑警支队原队长、现任江北区户政科指导员王勇。王勇称其遭遇以熊峰为首的专案组多次刑讯逼供,乃至锁骨断裂。该专案组是“091专案组”中的一个分支…

广西警察枪杀孕妇,适用国家赔偿吗?…
2013-11-04 07:42:59

广西平南县刑警胡某,醉酒之下,在米粉店内枪杀孕妇,并射伤其丈夫。事后当地政府曾提出赔偿70多万元,但未获家属同意。针对赔偿问题,有公众质疑,醉酒警察杀人凭什么由政府埋单赔偿?   本案中,胡某的行为,是个人犯罪行为,与公务无关,并非执行职务行为,因此是不适用国家赔偿的。《国家赔偿法》第二条明确规定“国家机关以和国家…

宪政是从天上掉下来的吗?
2013-11-03 17:14:35

  宪政是从天上掉下来的吗? 笔者在《改革须要平常心》中指出:改革既然属于社会进步,那么,看待改革,就应有一份平常心。不少知识分子,不满意中国改革的“针灸疗法”,非要主事者进行顶层设计,总想着吹响冲锋号,进行改革的“最后一战”。 张维迎先生,最近有一番言论,深得我心。张先生认为进行改革的顶层设计,已经不合时…

法官与大众传媒
2013-11-03 15:21:09

法官与大众传媒贺卫方 按:本文原发表于《南方周末》1998年1月9日。检索了一下,发现未在博唠阁中收入,姑且旧文重发一次。—————————————————— 英国以及英国传统影响下的一些国家和地区法律制度的一个重要特点,是法官在整个法律家阶层里享有最崇高的地位。在美国,联邦最高法院拥有对联邦宪法最终的解释权以…

什么是宪政的“中国特色”
2013-11-01 16:14:53

 不久前有一位非宪法学界的同行问我:“你们”宪法学界好像有点愁云惨淡呢。我回应:没那么严重吧,我的判断恰好相反,现在形势一片大好!几年前,这个国家有谁重视宪法?又有谁把宪法学当回事?西北一所政法学院大门口曾经有过一座雕塑,被调侃为“宪法顶个球”。宪法不仅不管用,而且因为不管用,所以没人在乎它。这次反宪政逆流反而激发…

谈十八届三中全会:中国应走“评议式民主” …
2013-11-01 14:43:24

这是笔者就十八届三中全会情况接受了英国《华闻周刊》采访的采访稿,他们是一份海外媒体,报道世界华人生存状况,同时高度关注中国大陆的社会现实,以一个自由旁观者的客观视 角,去分析和评述关乎国家命运和人民生存现实的事件。他们一共采访了29位中国大陆的知识界人士,笔者是其中一位。   1、您认为十八届三中全会是否会就中国…

执行时间: 【0】:19.6毫秒==end