三中全会后的房地产猜想
2013-11-07 17:18:23

   三中全会已经进入倒计时,房地产如何发展,如何定位,都是值得思考的问题。           会否出现新的调控政策? 一、    从目前各种重大会议释放的信息来看,房地产调控的政策 应该是总体上围绕“健康发展”这个主题,大的政策格局已经更加清晰。这个…

土地制度改革六大认识误区
2013-11-07 11:10:08

土地制度改革六大认识误区  华生  我国城镇化发展的主要问题是土地城市化与人口城市化脱节,以至有两亿多农民工徘徊在城乡之间,几千万留守儿童与父母分离,这是中国现代化转型和人力资本升级的主要障碍。有意思的是,在新一轮制度改革的讨论中,人的城市化往往被一笔带过,而土地的非农使用即城市化使用却吸足了眼球。土地制度改…

封堵小产权房生存空间仍需时日…
2013-11-07 11:32:15

小产权房问题已经跨出房地产领域,成为一项社会课题。国务院发展研究中心近日发布的为十八届三中全会提交的改革报告提出,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场;对已经形成的“小产权房”按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,有条件转正。受此影响,北京周边多个小产权房价格应声上涨。   虽然没有获得公认的“…

房价涨跌谈
2013-11-07 09:11:41

房价又在飞涨了, 各地地王纷纷涌现,政府的房地产调控再次面临失败的尴尬。房地产市场有其独特的规律,长周期乃是其一个突出的特点。笔者认为,在房价升跌判断上, 常识比分析重要,简单的推理比分析模型重要,政策变化对房市短期走势十分重要,货币环境对房市中期走势至关重要。房市短期看受流动性和政策影响颇大,此轮房价上升,就是在民…

房企产品线创新与标准化开发
2013-11-05 12:11:56

房企产品线创新与标准化开发兰德咨询·房地产产品线研究与咨询事业部为什么要创新,而且还要持续创新,直白地说,是因为房地产产品的升级换代速度太快了。如果留意观察街道两边不同的建筑,会发现,即便是几年前的房子,大都已显老旧。加之市场竞争越来越激烈,如果不创新,项目就缺乏有优势的卖点,就难以保证把房子卖出去;如果不能把房子…

取消经济适用房是大好事
2013-11-05 01:10:17

取消经济适用房是大好事 2013/11/5 每日经济新闻 保障房基本框架似乎已经落定。提高保障效率,减少寻租空间,成为重中之重,可以预料,开着宝马住豪华经适房的现象不会大规模出现。 这是件大好事,多年摸索,终于摸到了保障房的门道——住者有其居绝不意味着拥有廉价商品房,更不意味着可以享受高额的商品房溢价。 近日,取消经济适…

BBC谈18届3中全会将关注土地问题…
2013-11-04 18:01:06

  英国BBC中文网日前发表文章,题为:中共三中全会关注农村土地改革。文章如下:   中共十八届三中全会即将在本月召开,中国官方媒体此前披露了由中国高层智囊机构国务院发展研究中心向会议提交的改革方案。   有评论指出,在经济改革方面,观察家们将特别关注国有企业改革和农村土地改革这两个领域。   在目前的中国…

沈阳商业地产:泡沫之下是否还有啤酒?…
2013-11-04 17:11:14

沈阳再次被推上风口浪尖。 央视最新报道说,“一个常住人口不足千万的城市,购物中心的面积却已经达到了800万平米,沈阳市的商业地产项目已经远远超出了当地居民的消费能力”。瑞银证券也说,“是时候远离沈阳了”。以销售额、租金、空置率和投资回收期等标准衡量,沈阳在其分析覆盖的13座中国城市中,综合体开发量、供应量和空置率…

土地商品化与新农村 …
2013-11-04 15:11:36

2013年11月1日摘自《理财周刊》  城市化必然加剧城乡居民两极分化,因为在城市化的进程中:城市升值,农村贬值;服务业升值,农产品贬值;城市经济整体升值,农村经济整体贬值。  近期,十八届三中全会的改革方案以“383”的简称见诸报端,市场关注度较高的是小产权和农村的土地流转。其实,小产权和土地流转都是中国特色的街头俚语,翻译成…

土地制度改革尚难破局 …
2013-11-03 19:10:47

(赵晓 陈金保)-----------土地制度改革与户籍制度改革一起,被认为是新型城镇化之路不可或缺的配套改革,更被认为是新一届政府经济建设中重启改革红利的重要一环。所以,土地制度改革自然而然地成为了市场对十八届三中全会期望最高和最为关注的改革点之一。二元制格局是中国土地制度的最大特点,即城市土地归国家所有,农村土地归集体所有。城市…

土地流转怎样转
2013-11-02 14:44:01

  土地流转是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。然而由于现阶段我国农村集体土地使用权不能通过市场流转,导致了市场进入不平等、价格扭曲、增值收益分配不公等弊端,使之难以实现规模化生产,拉低了农村的经济发展。   随着十八届三中全会的临近,和日前公布的“3…

土地制度改革尚难破局
2013-11-02 10:47:10

土地制度改革与户籍制度改革一起,被认为是新型城镇化之路不可或缺的配套改革,更被认为是新一届政府经济建设中重启改革红利的重要一环。所以,土地制度改革自然而然地成为了市场对十八届三中全会期望最高和最为关注的改革点之一。 二元制格局是中国土地制度的最大特点,即城市土地归国家所有,农村土地归集体所有。城市用地除进…

城乡中国系列评论(67)
2013-11-01 14:55:55

话说郫县第一个城乡土地挂钩项目,向靠近中心城区的土地市场增加供地263亩,共拍得地价款11亿人民币,其中1村2镇的农民共得1.35亿,各级政府加到一起得9.65亿。农民与政府之间,以1:7.15分账。 这笔收入分配,到底公道还是不公道,有得吵。说这样对农民不公,有理。因为本例增加了的土地,原本世世代代都是农民的。一旦完成向市场供地,再也…

政治局首次学习住房为何不谈房价? …
2013-11-01 00:32:32

10月29日下午,在集体学习惯例延续11年后,中共中央政治局首次专题学习住房领域情况。这大概是中共历史上讨论房地产问题规格最高的一次会议,在这个会议上,新华社报道的习近平讲话只字未谈房价,而把注意力更多放在增加供应上。习近平认为现阶段保障性住房总体不足、住房资源配置不合理不平衡。新华社报道中甚至没有提及“房价调控…

楼市非理性繁荣刚开始 …
2013-10-30 10:14:48

楼市非理性繁荣刚开始2013年10月28日摘自《理财周刊》新进诺奖得主希勒教授认为中国房价过高的评论,未必是在预测房价即将大跌,反而可能是在暗示房价还会疯涨。  诺贝尔经济学奖得主罗伯特?希勒对中国楼市的评论被炒得沸沸扬扬,看空楼市者似乎找到了理论依据,沉渣泛起。经济预测从来都是仁者见仁,智者见智,但最终事实胜于雄辩。…

(转载)周其仁:土地改革的诱惑与根子…
2013-10-30 09:12:35

对土地改革的期待,最近一再升温,甚至资本市场上只要沾上“土改概念”的公司,股价就一波波演绎上涨行情。在本轮土地改革中,最具想象空间的便是农村土地改革。1962年的《人民公社条例》和1982年的《中华人民共和国宪法》,消灭了城乡之间一切的私有土地。前者把农村宅基地和自留地收归集体所有,后者把城市私宅之下的土地收归国有…

让土地逃离地方政府的“魔掌”…
2013-10-30 09:12:35

郎CLUB由东方出版社和上海极视文化传播有限公司共同发起成立。郎CLUB旨在回报关注和支持郎咸平教授及其观点的朋友而成立的读书会平台;会员将有机会免费出席郎CLUB举办的郎咸平演讲活动与教授一起互动交流,碰撞文化思想,汲取最新观点。加入电话400-6828-215;服务QQ:2880162989 / 2880162980 详情点击 编者按:我们的土地到底…

土地流转大潮绝非让农民土地自由上市…
2013-10-30 02:10:24

土地流转大潮绝非让农民土地自由上市 2013/10/29 南方都市报 以信托办法土地流转是突破小农经济的好办法。 10月10日,国内第一只土地流转信托计划“中信-农村土地承包经营权集合信托计划1301期”信托计划成立,通过正规信托公司引入金融元素实现长期土地流转。 这一办法可以实现土地不变性、土地长期流转,利益均衡分配,将…

小产权房合法化房价会崩溃?
2013-10-30 02:10:24

小产权房合法化房价会崩溃? 2013/10/30 每日经济新闻 作为中国官方高层智囊机构的国务院发展研究中心,首次公开了一份改革方案总报告。这份被热议的报告一反以往对小产权房的态度,为小产权房合法化开了一道门。     报告提出,在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统…

贺雪峰:我反对的是不可逆的土地流转 …
2013-10-11 10:48:11

贺雪峰:我反对的是不可逆的土地流转       农村土地能否自由流转以及如何流转,近几年来在学界和媒体上一直聚讼纷纭,而与此同时,不少地方政府已开始各种不同形式的土地置换操作。其间既有顺利实施的,也有强拆事件频发的。华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰教授长期从事农村调查,…

执行时间: 【0】:25.5毫秒==end