“廉洁年金”具“改革”性质吗?…
2013-11-07 19:10:19

“廉洁年金”具“改革”性质吗?2013年11月7日南方都市报以《“廉洁年金”能遏制职务犯罪吗?》为题刊出肖雪慧对“383”改革方案总报告中建立廉洁年金制度的意见,日前有人发文说体现了政策设计的平衡性,是完善公职人员薪酬体系,称符合国际惯例,在中国实行的条件是具备的。公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为,退休后方可领取廉…

说臃肿
2013-11-07 11:10:08

                           说臃肿                                 张鸣臃肿不是好事,但凡哪个人臃肿了,就是他或者她需要减肥的时候了。但是,我们还是看到满世界的胖子晃来晃去。减肥的人不少,减肥的生意也越做越大,但减不下来的臃肿,俯拾皆是。减肥不成,除去某些基因的…

为TVB一辩
2013-11-07 10:11:23

不久前,香港通讯事务管理局公布了就亚洲电视投诉无线电视(TVB)涉嫌违反《广播条例》竞争条文的调查结果,裁定部分指控成立,认为无线滥用了其支配优势,从事反竞争行为,裁定无线要即时停止有关合约条款,并施加90万元罚款。通讯事务管理局耗费三年时间完成的调查报告,确认的指控包括:独家合约条款过于苛刻、禁止非全职合约艺人和歌手…

从根儿上斩断 药品回扣的利益链 …
2013-11-07 10:11:23

贤明改革观察http://sztqb.sznews.com/html/2013-11/07/content_2676081.htm美国司法部周一宣布,强生公司(JNJ)已同意支付22亿美元,以了结有关其向医生和药房提供回扣,以及非法营销药物用于未经批准用途的刑事和民事调查。这些药品涉及治疗精神分裂症治疗的Risperd、抗精神病药物Invega以及心脏病药物Natrecor。在回扣方面,强生公…

开放中小学体育设施应谨慎
2013-11-07 09:11:41

据统计,我国平均每10万人的运动场地数量只有65.8个,而日本和欧洲发达国家都在200个以上。前段时间广州还被披露各体育场馆特别是新建场馆的利用,呈现冷热不均的情况,部分场馆利用率偏低。为此,近日市政府常务会审议并原则通过了《广州市加快转变体育发展方式“1+3”系列文件》,规定广州市公共体育设施每天向社会开放不少于12小…

为何不忿胡舒立? …
2013-11-07 09:11:41

为何不忿胡舒立?http://url.cn/MVZMbs2013-11-03宋志标旧闻评论新快报的社长与总编辑被撤职,如此大的处罚动作,未能激起一点波澜。这或许显示出,在新闻界的“自律”无法自处的时候,“他律”已经生效了——尽管围观者是以冷漠、不明所以的态度表现出来。然后,胡舒立草成《新闻寻租不可恕》一文,以自律为名强调了这种冷酷。很多人对…

大焕视界第44期:没有“互联网思维”的机…
2013-11-07 00:11:16

大焕视界第44期2013年11月6日追求富有远见的时局判断,高屋建瓴的财富分析,毒舌火辣的时事点评,从容不迫的智慧探索与艺术欣赏。大焕视界,时局,财富,智慧,艺术,尽在其中。我全新打造的自媒体《大焕视界》,已在搜狐新闻客户端正式上线。欢迎大家在手机下载搜狐新闻客户端,订阅《大焕视界》。【时局:没有“互联网思维”的机构终将被抛弃】…

胡舒立:新闻寻租不可恕 …
2013-11-06 22:10:51

新闻寻租不可恕文/胡舒立直到现在,人们还是无法得知《新快报》记者陈永洲被拘捕事件背后的全部真相。不过,始于10月22日的这起事件,在舆情的一波三折中戏剧性展开,其间所曝光的事实充满反讽却不容回避。应当承认,我们面对的是一起相当复杂的、涉嫌新闻寻租的严重事件。当前仍有一些声音,事实上在回护涉事记者和媒体。我们认为,新闻…

腰痛腰痛 真的要捅娄子了 …
2013-11-06 16:11:46

今天遇到的一个30多岁小伙子,一年前感到腰痛,每次到医院看病,总是诊断“腰椎间盘脱出”,然后是按摩、推拿、理疗、贴膏药等等,一直不见好转。今年3月份核磁检查,发现右侧腰部有“异常”,但没有进一步检查,只是观察,6月份再复查核磁、CT、超声等,发现病变范围扩大了。9月份才住院手术。打开肚子看到肿瘤过大(12cm),不能切除,只得取一点组织…

《较量无声》在跟谁无声较量?…
2013-11-06 16:39:30

两集纪录片《较量无声》是由国防大学、总政治部保卫部、总参谋部三部、中国社会科学院、中国现代关系研究所联合推出的煌煌巨片,国防大学信息管理中心2013年6月制作。 《较量无声》这部纪录片来头不小,众多知名单位参与制作,国防大学政委刘亚洲、校长王喜斌两位上将担任总策划,众多战略家提供文案,显然耗费了大量的人力…

公费医疗“超常”状况何时休?…
2013-11-06 16:38:47

  上图是医院奢望病房不是五星级酒店 俄罗斯实施免费医疗的消息在中国不胫而走,无论是大众媒体还是普通民众,都从中国现实出发,探讨免费医疗在中国的可能性。除了舆论热议,世界卫生组织(WHO)官员和国家卫计委的官员也纷纷出面,表示免费医疗并不现实,假如医疗服务全免费会造成医疗资源浪费。 中国社科院公共政…

中国媒体改革之路
2013-11-06 13:12:47

中国媒体改革之路 (晨起,读石扉客兄微信转宋志标兄的《大陆媒改在崩溃中起步》一文,觉思路可参考,但时间和史料有偏差。如厕时,读到远文兄评价:“都市报不提华西,还是以南方为代表”,于是用手机回了条长微信,谈了些自己的看法,记录于下,供参考。) 谈媒改,个人认为,文革之后至少应该有五个节点和高潮:一是文革后从过去的政治斗争工具中…

崔永元得了“国际大奖”
2013-11-06 11:12:52

  鲁迅的孙子搞了一个鲁迅文化奖,找了一些文人、媒体人来评,评委中很搞笑的有那个曾经长篇恶毒攻击鲁迅的朱大可,有曾经说韩寒再写几年就是鲁迅的梁文道。提名名单也就难免很搞笑,比如鲁迅是瞧不起“国术”的,评委们却提名王家卫的武侠片《一代宗师》为年度电影;鲁迅是主张废除汉字的,评委们却把“保卫汉字”提名为年度呐喊事…

中国式“贵族教育”不妨松绑
2013-11-06 09:10:03

英国私立学校有多热门?昨日报载,区区一个考试资格,学前三年的“私家早教”就要花费百万,然后中小学每年要二三十万,“但不少广州家长表示,这个价格还能接受”。国内父母愿意花大钱,送子女出去接受贵族教育,当然是好事。不过作为教育工作者,却别有一番滋味。中国的工业品横扫全球市场,出口远大于进口,以至于穿行于太平洋上的货轮总是…

“一个寡妇在思春”
2013-11-05 22:31:19

  我首先就这个香艳的文章名向大家道个歉。但是,这个名字背后的故事一点都不香艳,甚至还有些雷人。 大家也许听过儒勒·马斯奈(Jules Massenet,1842-1912)的《沉思》(点击上述图片的链接可以听该乐曲),其为马斯奈的代表作品歌剧《泰伊思》的幕间曲。歌剧《泰伊思》作于189…

民粹与民主的区别就众意与公意的区别 …
2013-11-05 21:21:01

人类虽然生而具有追求善好的本性,但却常常不具备足够的知识能力,可在实践中足够好地判断与掌控这种善。个人看到良善,却又将其摒弃,人民意欲良善,却并不总能看到它。   公意总是旨在实现公共福祉,而众意通常只是民众主张个体利益的总和,二者之间存在一系列道德和认知的裂缝。众意的相对性,就其为统治提供合法性来说,并不比个别意…

如何提高中国护照的“含金量”?…
2013-11-05 20:52:42

据媒体报道,当地时间10月31日下午,正在法国进行正式访问的外交部部长王毅先后来到位于巴黎香榭丽舍大街的中国签证申请服务中心和中国驻法国使馆领事部,了解这两个驻外服务机构的工作情况。王毅强调,外交部及各驻外机构要接地气、懂民情、惠民生,始终密切联系群众,不断提高服务水平,切实打造好海外民生工程。 王毅说,为在海外的…

调查问卷
2013-11-05 18:11:46

提问者是一个研究中国的意大利博士生,叫Vacatello。为了完成他的博士论文而做的意见采集工作。以下:a. “公共知识分子”与“意见领袖” 1)   在您看来,在当代社会中公共知识分子有什么样的作用?你能否谈一下“公知”(publicintellectuals)与“公共领域”(publicsphere)的关系是什么? 要想回答“公共知识分子有什么样的…

公务员的日子越来越不好过?
2013-11-05 18:11:46

先向广大的网友和中央政治局的同志们尤其是习总、王总汇报一件事儿。小S 是我的一位网友,五年前在深圳打工时就开始在网上读我的博文。我们见过一面。他关心政治,也关心民生,当然,更关心的是他自己的处境。他常和我讨论中国向何处去以及他今后该到哪发展的问题。在深圳好几年,也算是混到打工阶层的“中产”吧,但他还是对公权力…

以发动文革的决心搞改革
2013-11-05 17:11:33

《论语》有云,名不正则言不顺,言不顺则事不成,搞改革先要为改革正名。中共建政前30年搞社会主义,结果30年后无人知晓社会主义是什么。后30年人人争说改革,结果30年后无人知晓改革是什么。李克强总理上任以来,讲得最多的词要数“改革”,讲得最多的成语要数“简政放权”。简政放权才是改革,改革就是简政放权,李总理欲以此统一人心,意图明…

1 2 3 4 5 下一页