揭秘日本高级餐厅的争相造假事件…
2013-11-07 08:12:14

            揭秘日本高级餐厅的争相造假事件                   桥本隆则/文    大家都说大阪人会做生意,但是日本很多食品造假的问题被揭露都是从大阪开始,如若干年前的日本火腿公司就用美国的进口牛肉冒充日本牛肉,最后老板不得不出面谢罪道歉。事实上日本法律确实对于食品的管控很严…

CNN抽了美国一记耳光
2013-11-06 18:10:19

  一波未平一波又起。   继ABC公然播放“杀光中国人”言论引发美国华人广泛抗议以后,10月28号,CNN一篇署名文章在报道北京暴力恐怖袭击案件时,为恐怖分子的犯罪行径找借口,还称其为所谓的值得同情的对象。11月1日,华尔街日报又刊发社论,喊出“钓鱼岛属于日本”,并呼吁奥巴马政府公开承认。   很显然,继中国的道德标杆雷锋…

中美优势最新对比
2013-11-06 16:41:34

比较美国和中国一向是学术界和媒体界的热点,尽管中国一直被看好,但中国的忧虑也不容忽视,而美国虽然从总体上在走下坡路,但其局部优势仍然短时间坚不可摧,而且美国一直在发掘自己的新优势。 就如美国《华盛顿邮报》网站预测美国衰落一直都是有风险的。20世纪70年代和80年代末,伴随着强权衰落预期而来的是地缘政治复兴。 美…

美巴和解意味着什么? …
2013-11-06 11:12:52

10月20日,巴基斯坦总理谢里夫抵达华盛顿,开始了他为期4天的访美之旅。谢里夫此行,为重启美巴盟友关系起了关键和积极的作用。美国总统奥巴马和国务务卿克里分别接见了谢里夫。克里在会谈后说,“美巴关系至关重要”。说到美巴的关系,这真可谓一波三折。1999年,巴基斯坦军政强人穆沙拉夫武装篡夺政权,关押了当时的民选总理谢里夫。…

经营南亚:中缅孟印经济走廊大战略…
2013-11-05 21:20:23

进入新世纪以来,世界区域合作发展迅速。亚太经合组织、欧洲联盟、东南亚区域合作联盟、北美自由贸易区、南方共同市场等机制在地区合作中扮演了重要角色。   中印最大亮点就是两国政府在推动建设“中缅孟印经济走廊”方面达成一致。   中国通过与南亚国家建立经济走廊,可以借助经济合作的深化,改善中国周边的政治环境;…

中日能否避免一场军事冲突?
2013-11-05 20:51:53

拥有政治话语权的《环球时报》30日发表题为“日本投靠美国,难获对抗中国资本”的社评,公开宣称日本一再挑衅中国对钓鱼台主权的一贯立场,中日已经没什么可谈的了,有的只是相互攻击和警告。现在双方都固守自己的强硬立场,一边做谨慎的摩擦并试探对方底线,一边做一旦爆发军事冲突的最坏准备。 这样的社评出自《环球时报》,一…

疑心疑鬼--日本与俄罗斯外交的真真假假…
2013-11-04 08:13:23

      疑心疑鬼--日本与俄罗斯外交的真真假假                     桥本隆则/文     最近一周日本一些媒体突然开始热炒日俄联手制衡中国的内容,并且还透露出事事而非信息,希望用日俄关系的互动来牵制中国。特地调查了一下其中的内容,某媒体报道《日俄将在远东联手遏制中国》,点入阅读其中的…

从《阿信》看日本近代史
2013-11-01 15:10:38

日本NHK电视台在上世纪八十年代拍摄播放的长篇电视连续剧《阿信》,直接讲述了大型连锁超市企业经营者阿信个人八十多年的创业故事。然而,通过观看这部电视剧,人们还可以形象地了解从明治末年到昭和末期近一百年的日本社会近代史,从而可以理解到日本社会的现代化经历了一个艰难和曲折的历史过程。中国的广大电视观众都知道,上世纪…

勿以恶小而姑息,华人就该“小题大做”…
2013-11-01 15:30:14

美国广播公司(ABC)深夜脱口秀节目“吉米金莫直播秀”日前播出“儿童圆桌”节目,在中国和美国华人社区引起轩然大波。在节目中,吉米向4个不同肤色的孩子提问说,美国欠了中国1.3兆美元的债务,该怎么办?其中一个孩子发表意见说,我们要绕到地球那一边,杀光所有的中国人(Kill everyone in China),主持人对此大笑,还评论为这是一个非常有趣的…

战后英国衰落的要害是什么
2013-11-01 09:11:19

毋庸置疑,作为最早的资本主义国家,英国的经济发展曾经长期居于欧洲和世界的领先地位,它是工业革命的发源地,是世界上第一个实现工业化的国家,尤其是在19世纪上半叶,英国的工业在世界上几乎居于垄断地位,主要工业品的产量遥遥领先于其它国家,号称“世界工场”。在1840年,英国的工业生产占全世界的45%。到1870年,尽管欧洲其它国家和美…

国家要给人民知情权—日本特定秘密保护法的…
2013-11-01 08:12:46

  国家要给人民知情权—日本特定秘密保护法的前世今生                   桥本隆则/文     安倍政权上台以后,除了安倍经济学以外,最大的任务就是要修改日本宪法,但是在修改日本宪法之前还有一个必须作的事情:攘外必先安内。为了防止日本政府内的情报透露给媒体造成不好的后果,安倍内阁就以最快的速…

[转载]“后笨弹时代”的第一场反恐战争——…
2013-10-31 20:11:38

参考资料,思想上要做好一切准备,因为已经发生的各起事件,因为事件后那些人的反应,因为堪称国际恐怖主义中国区宣传部长的张承志的作品已经流传了这么多年,还在继续堂而皇之公开销售,因为中国近代史上曾经的惨痛灾难原文地址:“后笨弹时代”的第一场反恐战争——加沙之战初评作者:张平【恐怖主义的“笨弹”时代】阿哈迈德是个住在…

[转载]自卫战争的合法性、适当性与平民伤亡…
2013-10-31 20:11:38

原文地址:自卫战争的合法性、适当性与平民伤亡问题——加沙之战三评作者:张平历次的中东战争,无论战争的起因如何,甚至无论以色列是否参与,都会让国际反犹主义沉渣泛起。某些华文媒体也从不例外!这次的加沙之战,约旦河西岸的巴勒斯坦亲兄弟都还没说什么,很多华文媒体就“皇上不急太监急”,迫不及待地跟在反犹势力后面对以色列横加…

[转载]战争就是地狱——加沙之战二评…
2013-10-31 20:11:38

张教授这三篇文章很有参考价值。原文地址:战争就是地狱——加沙之战二评作者:张平我在《迦沙之战初评》一文中曾指出这次战争与以色列以往的反恐行动有着本质区别——这是一场真正意义上的“战争”而不是“安全行动”。以色列国防部长巴拉克也在战争爆发的第二天明确点透“这是一场全面出击的战争。”哈马斯在过去的半年里…

互联互通:惠及中国周边的基石…
2013-10-31 14:12:48

(本文发表于《文汇报》2013年10月30日) 在中国的周边外交“新政”中,加快中国与东盟间基础设施互联互通建设是一个重要的亮点。在习近平主席、李克强总理先后对东南亚的访问中,都提到了要通过各种措施加强本地区互联互通建设,其中重要的举措就是中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,并与泰国深化在高铁领域的合作。 中国东盟间…

警惕美国货币政策被绑架 …
2013-10-31 10:11:20

警惕美国货币政策被绑架——“盛世微言”系列之八十九程实(经济学者,公众号:shihuashijing)历史,从不简单重复,却经常雷同。2013年10月31日凌晨,美联储公布10月议息会议声明,宣布维持基准利率和当前QE购债规模不变。当前场景与一年前极度相似:2012年9月,美联储在财政悬崖将近的压力下果断“推出”了QE3;如今,在政府停摆和债务上限问题延…

奥运会前东京的卖淫女都将会将消失?…
2013-10-31 09:13:56

        奥运会前东京的卖淫女都将会将消失?                  桥本隆则/文     我们说每个地方出名都有它的原因,日本古代大阪出名是因为当时要想吃好东西就只有到大阪,这里汇集了日本全国的各种菜肴,说到吃当时的人就会想到大阪人。而京都的有名不仅仅是它是日本的古都,而且还是日本和服的著…

性丑闻频发的日本自卫队
2013-10-30 08:12:11

                           性丑闻频发的日本自卫队                  桥本隆则/文    前几天安倍首相参加了日本自卫队的中央检阅仪式,在检阅仪式上安倍首相慷慨激昂地对自卫官们发表演讲:政府“将继续探讨集体自卫权和集体安全保障的法律基础”,并重申修改安全保障政策…

宪法教授奥巴马 …
2013-10-30 00:13:20

将美国的财政僵局视为一场自作自受的“闹剧”,如今已成为全球媒体的共识。而将“顽固、保守”的共和党视为这场闹剧的罪魁祸首,似乎又是全球媒体——尤其是西欧媒体——一边倒的倾向。 但这种观点隐含了一个观点提出者自己可能都没有意识到的假设:美国的一半选民都是政治上极不成熟的非理性的人,因为正是他们用选票把那些“顽…

中国该如何收服东盟?
2013-10-12 19:12:26

 原文发于金融时报中文版 略有修改。http://www.ftchinese.com/story/001052786 罗天昊 国资委商业科技质量中心研究员 致力于国家与城市竞争研究 著有《大国诸城》公众微信 luotianhao99    口号是除刺栽花,实惠是产业落差。 在大部分中国国土开始微凉的时候,南海仍然一片欣欣向荣。国家主席习近平和总理李克强先后…

执行时间: 【0】:30.8毫秒==end