<![CDATA[博客-财经网-名家博客-王正绪 最近更新20篇文章]]> <![CDATA[博客-财经网]]> <![CDATA[中印边境对峙,印度意为阻挠中-不签署边境协议、阻挠中-不建交]]>

《不丹时报》前行政总裁旺查·桑杰近日接受最新一期香港(专题)《亚洲周刊》(8月6日出版)专访。在这篇题为“不丹期盼与中国建交”的专访中,旺查·桑杰说,不丹不愿卷入由印度造成的洞朗危机。不丹国王希望能签署《中国不丹边界协议》,这个协议迟早会签署,和中国建交能强化不丹主权,期望不丹与中印人民能免于彼此间伤害。

  旺查·桑杰是《不丹时报》前行政总裁和皇家不丹政府前公务员,现为独立法律顾问。据他自我介绍,旺查·桑杰曾与不丹国王一起读书。7月3日,他曾在个人博客上发表长篇文章,表达对“洞朗事件”的看法。旺查·桑杰当时说,不丹在和印度的边界谈判中没有任何发言权。而和中国边界谈判复杂的地方在于,不丹政府承受来自印度的极大压力,要求从中国索取更多战略性土地。

  “中国和不丹边界上,不丹军队只是象征性存在,甚至在冬天时更是完全没有驻守,因为我们并不认为中国军队会侵犯国境”,旺查·桑杰说,历史上,中国从来没有入侵过不丹。和中国相处,不丹感到很自在。另一方面,在不丹与印度边界上,不丹军队是武装巡逻的,因为我们不时受到印度武装攻击。不丹不会幻想在战场上得到印度协助。

  谈到不丹是印度“保护国”的说法,旺查·桑杰承认,不丹的大部分进出口都要依赖印度来与其他国家进行过境和贸易,包括使用其空域的航空公司,因此在很多方面不丹的这种依赖已经被印度充分利用了。由于这样的关系,不丹有时也会迎合印度,例如不参加上海世博会、不加入世贸(WTO)和拖延与中国展开外交关系等。但是他不认同不丹是印度“保护国”的说法,认为是印度媒体和官员在有意传达这样的信息。他说,不丹与印度之间甚至没有签订安全合作协议。“单从现时中国的态度和行为来看,我觉得中国对不丹的主权可能比印度更加的尊重,希望我的看法是对的。”

不丹从未向印军寻防卫协助

  《不丹新闻网》(Bhutan News Network)6月28日报道称,此次冲突所涉及的地区是中国与不丹边界争议区域,与印度无关,但这次事件表明,印度试图插手该地区的争端。

  该新闻网站还大篇幅刊登了不丹法律顾问旺查·桑杰(Wangcha Sangey)的一篇文章,文章指责印度一直以来用“铁腕政策”,通过对不丹经济等方面的控制,阻挠中不之间的边界谈判。

  文章称,中国与不丹的边界谈判已经进行了几十年,中国方面表现得非常诚恳,但不丹政府在印度的坚持下,一直拖延谈判的进程。文章还指出,不丹军队从未向印军寻求防卫帮助,印军在洞朗的行为与不丹利益无关。


印度挑事实质:意在阻止中国不丹边界谈判进程

  中国外交部发言人耿爽7月6日在例行记者会上指出,印度此次挑起事端的目的是明确的,那就是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的幌子,悍然越过过去双方均承认的《中英会议藏印条约》划定的锡金段边界,进入毫无争议的中国洞朗地区,通过制造洞朗地区争议,阻止并牵制中、不两个主权国家的边界谈判进程。

中印边境对峙,印度意为阻挠中-不签署边境协议、阻挠中-不建交

  有记者提问,印度外交部在日前发表的声明中称,中方近期的修路行动给印度带来严重安全风险。请问中方对此作何回应?

  耿爽回应称,并不明白印方所谓“中方的行动给印方带来严重安全风险”的依据是什么。“中方在自己的领土上修路,这是主权国家的正当行为,合法合理。”

  耿爽强调,任何一个了解国际关系基本准则的人士都应该知道,印方以自己的所谓安全关切为由越过已定边界线进入邻国领土,无论从事任何活动,都不会为任何一个主权国家所容忍,更不应是中印两个邻国正常的相处之道。所谓中方修路给印度带来安全风险的借口是非常荒谬的。过去几十年来,恰恰是印方在中印边界锡金段大量修建设施,大量部署军队,有的地方甚至骑线、越线修建碉堡等军事设施,不断地改变边界地区的现状。“不知印方这么做时有没有考虑中方的安全关切?”


]]>
<![CDATA[王正绪:中国崛起 亚洲故事-《联合早报》]]>

王正绪:中国崛起 亚洲故事

王正绪:中国崛起 亚洲故事
2017-05-17 11:41:07
来源:联合早报, 作者: 王正绪

我要评论
[但是,“讲好中国故事”的各种努力,却存在一个核心的悖论。中国故事讲得好了,对内可以增强文化自信、道路自信、制度自信,对外可以增加各国人民对中国的了解,但是在国际社会上过于强势地塑造了“中国”的概念,强调中国与西方不一样、需要西方来认真了解、学习中国的立场,实际上又夸大了中国与西方的文化差异、认同上的隔阂。]

  如何构建一个叙事来促进国际社会全面接受中国的崛起,是当前中国面对的一个重大课题。本世纪初期,中国一些政策思想者提出了“和平崛起”的概念,向亚洲、西方国家和国际社会宣传中国坚持走和平道路的决心。

  但是,“崛起”的概念含有冲击现有国际秩序的显著内涵。随后,中国对外传播的主导概念调整为坚持“和平发展”道路。

  尽管如此,在西方国家主导的国际舆论场中,中国威胁论的声调一直不低,西方国家对中国“韬光养晦”的指导方针,也一直心存巨大的戒备心理。

  近年来,中国积极在联合国、二十国集团等框架内,参与全球治理,在国际社会应对全球性的各种挑战中承担越来越大的责任。

  在双边和各种区域性、多边合作范围内,中国更是积极推动诸如金砖五国、上海合作组织、中国—东盟(亚细安)、中非、中阿、中国与中东欧国家等合作框架,极大地增进了与相关国家和地区的友好互利关系,促进各个框架内的命运共同体建设。

  尤其是自“一带一路”项目以及相关的亚投行等机制在2013年展开以来,中国和相关国家的互利合作、互信建设更是有了长足的进展。

  世界各地对中国崛起的疑义

  不可否认的是,国际社会、尤其是以美国为首的西方国家,包括美国的传统盟国,对于中国的战略力量增长,依然采取非常警惕的立场。一方面,美国及其盟国不遗余力地在战略、安全领域对中国施以压力,试图压制中国战略影响力扩展的意图非常明显。

  西方国家则更容易把对中国政治制度、价值观念的误解夸大、极端化。知识分子和媒体经常批评中国,并把与中国的合作看作是向利益低头,而抛弃西方高贵的价值观。

  即便是亚洲国家,对于日益强大的中国,依然充满疑义。

  数据显示,在东亚、东南亚一些国家,普通居民对中国的接受程度依然不高。最近一项调查显示,虽然有75%的韩国居民、75%的马来西亚居民、70%的新加坡居民认为,中国对本地区的正面影响大于负面影响,但这一数字在菲律宾只有40%,在缅甸只有28%。在越南,这个数字只有20%。

  这其中当然有各国国内政治的因素。一些国家的不同政治阵营之间,常常以中国作为政治斗争的议题。反对政府与中国走得太近的一方,会全力编造、夸大中国对该国经济和人民的负面影响。

  另一方面,亚洲的不少国家面对崛起的中国有巨大的焦虑感。历史上,在中国强大的时候,这些国家都被纳入中国主导的朝贡体系。一些国家的历史叙述中,非常突出地强调该国历史上被中国“侵略”“占领”“控制”的历史。

  让“亚洲”代表中国

  如何化解这种焦虑,将是中国崛起过程中须长期面对的问题。

  中国近年来试图在全球积极营造正面的国际形象,对世界“讲好中国故事”。在对外传播上,主动以不同文字出版和推广介绍中国政治、经济、文化、历史的书籍、报刊和影视作品,力图更主动地塑造中国在各个国家的形象。

  这无疑是非常重要的。真正的互信,首先需要互相了解。在与世界各国的政府、企业和人民进行经济、政治、外交交往时,积极地在文化、传媒、教育等领域加大合作,是实现人心相通的重要方式。

  但是,“讲好中国故事”的各种努力,却存在一个核心的悖论。中国故事讲得好了,对内可以增强文化自信、道路自信、制度自信,对外可以增加各国人民对中国的了解,但是在国际社会上过于强势地塑造了“中国”的概念,强调中国与西方不一样、需要西方来认真了解、学习中国的立场,实际上又夸大了中国与西方的文化差异、认同上的隔阂。

  而中国周边的国家,也会为强大和突出的中国形象,而加深与中国的心理距离,退回自己民族主义的自我保护的立场。

  亚洲国家因为中国过分突出的形象,更可能求助于域外大国来平衡中国,并在文化上试图保持与中国的距离,塑造自己的文化认同和话语权。

  过去只是中国相对于西方的差异与距离 (China vs. the West),演变成现在的凡是中国以外的国家,都和中国拉开距离的困境(China vs. the Rest)。

  中国作为地理上、文化上的亚洲国家,在国际舞台和舆论场上,并未积极有力地代表亚洲的声音和形象,相反则由于过分强调“中国”的概念,造成了自外于亚洲的困境。

  推动和引导“亚洲”概念的塑造

  相比较而言,亚洲的一些国家则很善于使用“亚洲”的概念,来获得在国际交往中更多的话语权。新加坡已故前总理李光耀最早推动“亚洲价值观”概念在国际舆论圈的传播。新加坡著名外交官马凯硕写了大量著作评论和发表演说,教育西方人认识“亚洲的回归与崛起”。韩国、新加坡、日本等地的学者、外交官处处以“亚洲”的概念,影响全球的各种议题和话语权争夺。

  作为经济体量、战略力量相对较小的国家,在全球范围内发声时候,运用“亚洲”的概念,不失为明智之举。对中国而言,也需要积极主动领导一种“亚洲叙事”,在更大程度上将中国与“亚洲”融为一体。

  中国故事就是亚洲故事

  可以想象,当柬埔寨、泰国的人民一方面在生活中切切实实地感受到中国的经济、技术、文化密切地影响着他们的生活,另一方面时时看到中国在世界舞台上为亚洲代言、为亚洲发声,他们对于中国的疑义会大幅消减,对中国的认同会大大增加。

  在对外传播中不再过度强调中国的独特地位,让别的国家向中国靠拢,而是奉献中国,让所有亚洲国家和人民都来分享中国,共同拥有中国。这就是中国主动构建“亚洲故事”的重大积极意义。

  即便仅仅作为一种国际传播的策略,如果中国在国际舞台上处处以“亚洲”的形象出现,“中国威胁论”自然没有存在的空间。不是由中国代表亚洲发声,而是用“亚洲”的概念包含、代表了中国的声音,亚洲故事就是中国故事。

  更重要的或许是,随着亚洲各国都主动以“亚洲”为主题发声,在亚洲各国的政治、商业、知识、文化精英和广大人民心中,就会形成相对强烈的“亚洲”认同。这将极大地降低亚洲各国之间因历史和现实安全问题所造成的政治上的疑义。

  也就是说,在“亚洲”认同逐渐强大起来后,因冷战造成的政治隔离就可以得到弥补。这种政治上的隔阂消减后,东亚地区的安全、防卫等领域的问题,就有可能实现新的制度安排。

  如此,韩国前总统朴槿惠指出的“亚洲困境”将不再是困境。传统的东亚地缘政治格局遗留下来的中国周边邻国对“天朝”的畏惧心理也会逐渐淡去。

  一种泛亚洲的认同的形成,也是亚洲各国人民心意相通的实现过程,必将是构建亚洲命运共同体的重要过程。

  作者是复旦大学国际关系与公共事务学院教授、英国诺丁汉大学中国政策研究所高级研究员

]]>
<![CDATA[中国足球的困境还是全民体育的困境]]> 国足世界杯出局和恒大夺冠,更重要的是全民体育参与太少。

中國足球界最大問題 不在於國足未能戰勝港隊

當局不應執著於取得世界杯入場券,而是應該在根本上改變社會環境,讓足球成為國民運動。

2015年11月30日 早上7:00
中國人從小沒有多少機會參與體育活動,長大後也不大做運動。中國人從小沒有多少機會參與體育活動,長大後也不大做運動。

 

點擊此處閱讀英文原文>>

對中國足球迷來說,本月可說是大起大落。11月17日,國足與港隊賽和,幾乎已無望晉級2016年世界杯預選賽第二階段。到了週末,廣州恒大在亞冠杯決賽中以一比零擊敗阿聯酋的阿赫利(Al Ahli),奪得錦標。

這是恒大三年內第二次奪得亞冠杯。但恒大奪冠的喜悅,與國足賽和香港的尷尬,令全國各地的球迷心情矛盾。年紀較長的球迷肯定會記得,這並非國足首次在世界杯預選賽對陣香港的關鍵賽事中碰壁。

1985年5月19日,國足以大熱門的身份以二比一敗於香港。此前一年,國足打入亞洲杯決賽,其陣容可說是中國足球有史以來最佳,陣中不乏星級球員,如古廣明、趙達裕、賈秀全等。這支球隊甚至於年前在印度的尼赫魯杯中擊敗全球第一的阿根廷。當年國足的戰績如此彪炳,但此後在可見的未來都無法再企及。

恒大奪得亞冠杯的喜悅,與國足賽和香港的尷尬,令全國各地的球迷心情矛盾。照片來源:路透社

國足敗在香港這個前英國殖民小島手上,球迷都難以接受。賽後當晚,北京工人體育館附近發生騷亂,武警被召喚到場平息事件。

自此之後,“五一九"便成為中國足球滑鐵盧的代名詞。

當然,陸港兩地最近在文化和政治層面都甚為不睦,令情況更為惡化。此外,中國在其他體育賽事的表現極佳,更反襯出足球的不濟。中國國家隊無論在奧運會、亞運會和東亞運動會上都奪得許多金牌,就連短距離泳賽等傳統由西方運動員主導的項目,中國運動員成績也有所突破。

這些情況都必須考慮在內。首次,雖然公眾對足球十分狂熱,但它畢竟只是另一個體育項目,僅此而已。

正當各國的國家隊力爭打入世界杯決賽週,國際足聯則深陷有史以來規模最大的貪腐醜聞。擔任國際足聯主席多年的塞普•白禮達(Sepp Blatter)將四年一度的世界杯盛事變成貪腐和秘密交易的場合。

擔任國際足聯主席多年的塞普•白禮達將四年一度的世界杯盛事變成貪腐和秘密交易的場合。照片來源:法新社

一直以來,世界各地的足球聯賽都受到幫派滲透和賭球困擾。就連英超、西甲、意甲等最頂尖的聯賽,都是金錢掛帥,或多或少地屈從於商業化的需要,委實可悲。除了最富裕的俱樂部,這些聯賽中大多數球隊永遠都無力在國內聯賽和歐洲賽事中爭冠。

誠然,恒大的成功更多地反映了金錢的力量,而非中國足球的進步。恒大奪冠後僅兩天,新華社就發表評論文章,批評恒大的經營手法有欠道德,以商業動機摧毀了足球。

金錢掛帥之下,英超雖然成為全球最成功的聯賽,但英格蘭卻甚少能夠培養出足以奪冠的國家隊。而眾多球星都像貝克漢姆一樣,與娛樂圈的明星相差無幾。

為什麼人們或一整個國家會對足球如此執迷、如此狂熱?

另一個更關鍵的問題是,儘管中國國家隊在奧運會表現優異,無論在體育會場還是電視機前都吸引了大批觀眾,但中國國民對體育活動的參與率極低。在今時今日的中國,年輕人日常甚少鍛鍊,加上新的都市生活方式和高熱量飲食,導致肥胖及其他疾病的患者增加。

在遼寧省瀋陽市的瀋陽市體育運動學校,學生在體操課堂上做伸展運動。中國專業運動員在體育競賽中表現出色,國民卻甚少做運動,這種失衡現象必須糾正。

中國人從小沒有多少機會參與體育活動,長大後也不大做運動。至於學生,除了每週兩節的體育課之外,大多遠離體育活動,當中以女學生尤甚。

中小學和大學發揮的作用僅在於推動體育競賽,包括培養少數運動員學生。這類學生被認為與一般學生不同。

在英國,人人都可以參加大學或社團組織的體育活動。來自香港、新加坡、馬來西亞和其他地區的留學生,在赴英之前也顯然參與過多種運動。相比之下,內地學生雖然人數眾多,但大多對運動不感興趣,也欠缺相關技能。

中國專業運動員在體育競賽中表現出色,國民卻甚少做運動,這種失衡現象必須糾正。但儘管中央政府已經決定鼓勵更多年輕人踢足球,但當局不應執著於取得世界杯入場券,而是應該在根本上改變社會環境,讓足球成為國民運動。

王正緒是英國諾丁漢大學學者,參與多項體育運動,包括馬拉松及三項鐵人賽。

(翻譯/Alison Yeung;編審/Nelson Cheng)

 

版權聲明:《南華早報中文網》所有文章版權由香港《南華早報》集團所有,未經許可,不得翻譯或轉載。

]]>
<![CDATA[国足失利、恒大夺冠和公众的体育]]>
上周三国家队负于香港队后,周日恒大夺亚冠。我写了这篇小文章。目前主要的问题不是国家队太差,而是普通人运动少,对健康影响太大。

South China Morning Post

 


Why China’s lack of success against Hong Kong on the football field isn’t its most vexing problem in sport

PUBLISHED : Thursday, 26 November, 2015, 4:52pm
UPDATED : Thursday, 26 November, 2015, 4:52pm
CommentInsight & Opinion
Zhengxu Wang
Zhengxu Wang says in their angst over the national football team, the Chinese are missing a far bigger problem in sport – the lack of mass participation

国足失利、恒大夺冠和公众的体育Chinese lack opportunities to get involved in sport from a young age, and maintain such involvement later in life.Last week was extraordinary for football fans in China. On Tuesday, the national team drew with Hong Kong [1], eliminating any realistic chance of moving into the second phase of the qualifying matches for the 2016 World Cup. Then, at the weekend, Guangzhou Evergrande won the Asian Champions League [2] trophy, with a 1-0 victory over United Arab Emirates’ Al Ahli in the final.

READ MORE: Hong Kong football gets shirty: sports, politics, passion and fashion collide in World Cup clash [3]

All around the country, fans have found it difficult to reconcile the excitement of Evergrande’s victory, the second in three years, with the embarrassment of the national team at the hands of Hong Kong. Those old enough will recall that this is not the first time a critical match leading to World Cup qualification has ended in discomfort for a proud Chinese national team at the hands of Hong Kong.

It was on May 19, 1985, that the overwhelming favourites, the Chinese national team, were defeated 2-1 by Hong Kong. Having reached the final of the Asian Cup the year before, it was probably the best national team that Chinese football has had, boasting star players such as Gu Guangming, Zhao Dayu, and Jia Xiuquan. Indeed, the team had even defeated the world’s top football team, Argentina, the year before at the Nehru Cup in India, a feat Chinese football probably wouldn’t dare to dream about again in the foreseeable future.

IN PICTURES: Reliving Hong Kong’s famous World Cup win over China in 1985 [4]

国足失利、恒大夺冠和公众的体育Chinese fans have found it difficult to reconcile the excitement of Evergrande’s victory with the embarrassment of the national team at the hands of Hong Kong. Photo: ReutersFans found it hard to stomach the defeat by the Hong Kong team, which represented a British colony on a tiny island. Riots broke out that evening near the Workers’ Stadium in Beijing, and the People’s Armed Police were called out to quell the trouble.

Since then, the numbers “5-19” have symbolised the Waterloo of Chinese football.

Certainly, it has not helped that cultural and political tensions between the mainland and Hong Kong have been running high of late. Neither has it helped that China has been doing very well in many other sports, harvesting Olympic medals in large numbers, never mind at the Asian Games and East Asian Games. Even disciplines traditionally dominated by Western athletes, such as sprint swimming, have seen breakthroughs by Chinese athletes.

READ MORE: Obsession with gold medals, trophies has led to corruption, admits China’s top sports body [5]

All this must be put into perspective. First, despite the public fever it continues to inspire, football is just another sport, nothing more.

While national teams are competing to qualify for the World Cup, world governing body Fifa is finding it impossible to extricate itself from the largest corruption scandal in its history. Sepp Blatter, the organisation’s long-time chief, has succeeded in turning the four-yearly celebration of the best in the sport into an event synonymous with bribery and secret deals.

国足失利、恒大夺冠和公众的体育Sepp Blatter has succeeded in turning the four-yearly celebration of the best in the sport into an event synonymous with bribery and secret deals. PhotoL AFPFootball leagues around the world, meanwhile, have always been plagued by triad infiltration and gambling. Even the most successful leagues – England’s Premier League, La Liga in Spain, and Serie A in Italy – have, sadly, all been monetised and are more or less slaves to commercialism. Except for the extremely rich clubs, most teams in these leagues will never be able to compete for national and European titles.

Football stars, in the style of David Beckham, have become increasingly indistinct from celebrities in the entertainment industry

Indeed, Evergrande’s success reflects more the power of money than the improvement in Chinese football. Barely two days after the club’s victory, Xinhua published a commentary criticising the company for bad business ethics and letting commercial motivation ruin the sport.

Monetisation sees to it that, despite having the world’s most successful league, England can seldom produce a championship-winning national team. And football stars, in the style of David Beckham, have become increasingly indistinct from celebrities in the entertainment industry.

Why should an individual or nation be so obsessed with such a sport?

The other, more critical, perspective is that, despite the national sports squads’ extraordinary Olympic performances and the large number of spectators both in stadiums and in front of the TV, individual 国足失利、恒大夺冠和公众的体育Students stretch during a training session at a gymnastic course at Shenyang Sports School in Shenyang, Liaoning province. The structural imbalance in China – a successful competitive sports sector, alongside sparse participation by the public – must be corrected. Photo: ReutersChinese participation rates in sport is extremely low. Today’s young people in China are doing very little physical activity on a daily basis. Combine this with a new urban lifestyle and high calorie intake, and the net result is an increasingly high incidence of obesity and other diseases.

Chinese lack opportunities to get involved in sport from a young age, and maintain such involvement later in life. Besides the required two sessions of physical education a week, many students, especially females, stay away from sports.

Schools and universities only play a role in promoting competitive sports, involving a tiny number of student athletes, who are considered different from normal students.

In the UK, anyone can join university- or community-based societies to play an array of sports. And it is very clear that students from Hong Kong, Singapore, Malaysia and other places have played many kinds of sport before they go to study in the UK. By contrast, mainland Chinese students, while large in number, show very little interest or skill in many sports.

The structural imbalance in China – a successful competitive sports sector, alongside sparse participation by the public – must be corrected. While the national government is now set to promote youth participation in football, the obsession should not be World Cup qualification, but to change the reality on the ground so that sports are for everyone.



Zhengxu Wang is an academic at the University of Nottingham who participates in various sports, including marathons and triathlons


]]>
<![CDATA[十个特征说明你会长寿]]> 波士顿医疗中心老人医学专家佩尔斯(Thomas Perls)设计了“活到百岁计算机” (Living to 100 Calculator)网站,让你可轻松的大概估计自己能活多久。当然,你成为百岁人瑞的机率,部分取决于你的基因,但是培养一些健康习惯也有帮助。让你可能长寿的十大征兆包括:
  不压抑情绪。波士顿大学长达20年的百岁人瑞研究显示,最长寿的人通常不会一直在想不愉快的事,当他们不舒服时会表达情绪。佩尔斯说,把压力内化,可转变成数种疾病,像高血压和心血管疾病,导致早死。
  有很多朋友。审视涉及340万人的70项研究后发现,社交孤立者早死的风险提高29%,即使有朋友仍觉孤独的人,早死风险提高26%。所以不要把和朋友消磨时间视为可有可无,与好友吃饭或举行读书会,有益健康。
  慢跑。针对健康慢跑者和非慢跑者、长达12年的研究显示,以1哩12分钟的速度,每周慢跑1到2.4小时的人,死亡率最低。令人震惊的是跑最快的人,死亡风险和躺在沙发不动的人差不多,原因可能是非常激烈的心肺运动,数十年下来会影响心脏。
  生活有目标。以下两句话,你较同意哪一句:“一些人生活漫无目标,但我不是这种人”,以及“有时我觉得这一生能做的我都做了”。如果你较同意第一句话,你可能生活较有目标,研究员发现,这表示你会较长寿。所以设立目标有助你活更久,未必要立志当总统,“一个月读一本新书”、“参加路跑”也有助益。
  往好处想。如果“人生最重要的不是活了多少年,而是这些年怎么活”是你的座右铭,你可能会活得更久。一项小型研究显示,百岁人瑞通常乐观,认为笑声很重要。另一项研究则发现,多数人瑞认为爱笑、有幽默感,对健康老化很重要。
  有高品质睡眠。联合健保公司的调查显示,超级人瑞很重视睡眠,79%经常一晚睡足八小时以上。佩尔斯说,睡眠对健康老化极为重要。当你睡觉时,你的身体发挥重要功能,细胞和组织从一天的压力中恢复过来。研究曾发现,睡不好与糖尿病、心脏病、高血压和免疫系统变弱有关。
  饮食像意大利人。研究员审视西西里西部民众的饮食习惯,发现老人都吃典型的地中海饮食:蔬果和全谷物为主,还有橄榄油、坚果和种子的健康脂肪,同时少吃红肉、精致碳水化合物和甜食。
  较晚生孩子。很多女人瑞35岁后才生孩子,一项研究甚至发现,40 岁后生产的女性(没有人工授精协助),活到百岁的机率增四倍。佩尔斯说,不是晚生孩子有助长寿,而是晚生孩子显示生育系统老化得慢,所以身体也可能老化得慢。
  是牙医喜欢的病人。刊登在“美国老人病学会”期刊的研究显示,照护牙齿与长寿有关。佩尔斯也发现,活到百岁的人较不可能用假牙,而且多数牙齿还完好。
  度假。在“身心医学”期刊发表的研究显示,每年会度假的男性,死亡可能减少19%。另一项研究则发现,每年至少度假两次的女性,罹患心脏病的风险远低于每六年才度假的女性。专家推测,有可能定期度假者,重视不工作的休息时间,所以也较不生病。


阅读详情: http://www.backchina.com/news/2015/07/10/372591.html#ixzz3fX022wU1 ]]>
<![CDATA[允许期货做空是市场的稳定器]]>

转帖,貌似来自澎湃新闻社。原贴标题:幕后大佬看不下去了:救市方法用错了! 

要点:

1)投资人的风险要通过期货做空来对冲。对冲之后就不怕市场突然大跌,也不用市场一跌就疯狂逃离,造成股市一泻千里的惨状。

2)国家旧市只是保住底线,国家拿钱去拉高股价,那么大的盘,你救得过来吗?

3)就算救得过来,那么多股票,你选哪只股来拉?如何保证公平?

4)没有期货做空机制,就是一栋随时可以着火的大楼却只有一个出口,一旦有人大喊一声,起火了!则全部人马向出口蜂拥而去。此大佬所称囚徒困境是也。

-------------------------------------------​

  在监管出手救市之后,A股依然跌跌不休。上海申毅投资咨询公司董事长申毅表示,这不是金融危机,是流动性危机,解决流动性危机有很多现实的办法,而最明显的办法就是期市能够大幅贴水,“只要期市大幅贴水,这个事情就差不多解决了。”

  期货贴水,是指期货价格低于现货价格,代表投资者估计未来指数会下跌。对于股指期货贴水解决流动性危机的表述,申毅在接受第一财经电视台采访时表示,应该允许市场里有现货的人,放空期货去套保。只要政府在金融期货市场明确划一道底线,保住指数的底线,市场就不会有大的系统性风险。

  申毅从复旦大学物理系毕业,后在美国俄克拉荷马州立大学攻读统计物理。1999年起从事ETF(交易所)指数基金上市交易和二级市场交易,曾担任高盛欧洲部执行交易董事、对冲基金SAM资产定量管理公司合伙人。据称,他曾管理整个高盛ETF自营盘,高盛ETF欧洲部门由其创建,作为当时世界上最大的股指期货团队,申毅经历了1998年香港股灾、2000纳斯达克股灾和2001年美国911恐怖袭击之后的股灾,并参与了其中的救市。

  允许投资人期货放空单做对冲

  目前A股市场最重要的是什么?在申毅看来,是允许市场里有现货的人,放空期货去套保。他说:“如果他们不能放空去套保,散户、融资盘、银行、券商干的是同样的事,就是把手上的筹码要抛掉,他就变成单边空头。”

  申毅解释,这其实就是一个囚徒困境:我不抛别人抛了怎么办。如果他手上有一个工具。可以套保我的票,把股指期货给放空,用中证500指数放空也好,上证50指数或者沪深300指数,针对手上的现货股票做对冲。

  政府应该在期市里托住指数

  对于“国家队”救市,申毅建议,不需要在现货的股票市场里买股票,政府只需要在金融期货市场里运用杠杆托住股指。

  “比如现在救市,至少贴进去2000亿吧,2000亿在期货里可以顶住2万亿的套保盘。”申毅认为,这意味着,A股投资人有2万亿的股票不需要砸到市场上去,“因为它套保了,它不需要放空手上有的股票,他认为我在期货这里是保证了我的系统性风险,我是控制住了。”

  而对于政府在股票现货市场上的救市,申毅认为这很难,因为政府必须要选择,在全市场里的2000多只股票拉哪一个股票,而个股的情况也很复杂,到底谁手上有什么票,融资了多少,并不清楚。

  现在的问题不是现货救不救,砸不砸,你救谁呢?你拉平安也好,拉中石油也好,拉乐视网也好,随便什么票,你拉某个票总有选择,你讲不清楚救谁,总有不满意,总有利益大家分配不平均的情况。你用5000亿的钱,4两拨千金,10倍杠杆接住5万亿的股指期货,让所有多头都能够在股指期货里面套保、放空,国家队接住多头,这个事情就解决了,整个恐慌就结束了,市场一稳定,空头自己会去平期货盘的,他本来就不想抛票。

  “中国市场里个股没有杠杆,你(救市资金)要托住市场,需要的资金量非常巨大,几万亿现金不是一天两天随时能拿出来的,但是你(在股指期货)10倍的杠杆上去,量是肯定够的。”申毅说。

  明确政府要守住的底线

  不少市场人士提出,放开涨跌停板,释放股市流动性,因为涨跌停板把市场的流动性消灭了,跌停板下去就不成交了,就没有人可以把股票变成现金。

  申毅对此表示,放开涨跌停板,就是长痛和短痛的选择,可能券商、银行面临大幅暴跌的风险,但是救活了整个市场。

  申毅说:“国家的平准基金也好,救市基金也好,就是在银行和券商出现风险的时候进去救他们,保持他们的流动性,保持他们不倒,而不是说把市场拉起来,国家的职责不是把股票拉上去,这是两码事。”

  他认为,放开涨跌停板,把市场的现金解放出来,中间发生的风险由国家来管理,解放的过程中,把死钱变成活钱,市场有1万亿的活钱就转起来了。“你只是往里面填钱是不行的,你填一笔钱,跌停板上买了以后,还是死钱。”

  如果市场暴跌,如何防范系统性风险?申毅提出“在沙里划一条线”。他打了个比方,假设沪深300现在是3700多点,如果股指期货杀到2800点(不一定是这个点位,只是比方),政府明确告诉市场,允许套保,任何套保砸到2800点这条线,由政府全部接盘。

  “所有人算一算,没到2800点这个底,投资人就不用跑,不用抛货了。现在是,投资人看不到底,那就得先出股票,否则,万一2500点或者2000点是底,要保证安全,就要先卖股票,就变成囚徒困境了。”



]]>
<![CDATA[中美应该致力于和平共处一百年]]>

王正绪 2015年6月25日《联合早报》

【同日,媒体报道,中美第七届战略与经济对话在激烈争论中结束,而同期举行的第六届中美人文交流对话结束,中方宣布将启动百千万计划,即未来五年邀请100名美国青年领袖访华游学;促成双方各1000名优秀大学生到对方一流高校研学;每年公派一万人赴美学习研修。 】

  最近,中美关系中对抗性的因素似乎突然加剧。美国方面对中国在南沙群岛的填海造岛工作突然发出严厉批评,并派军机带着媒体记者飞入中国岛礁的近海上空。随后,在香格里拉论坛上,中美代表团就中国在南中国海的造岛行动进行了激烈争论。  

政策圈和智库圈分析人士也在近期就中美关系的走向表示担忧。以美国著名中美关系学者兰普顿(David Lampton),5月初在亚特兰大一个会议上提出的中美关系正在接近“临界点”的论调为代表,不少学者纷纷表示,美国对华政策正在进入一波以“反中”和对抗为主线的调整之中。  

事实上,美国政策圈中,认为中国有挑战美国全球霸权地位的野心、认为中国在东亚尤其是南中国海问题上欺凌美国盟国、破坏地区秩序的人,对美国的政策和公众舆论的影响的确不可小觑。  

这种情况下,一些人建议美国政府加大对中国的遏制力度、采取必要的惩罚中国的措施,就不奇怪了。  

但也就在中美对抗升温的时候,双方内部和国际社会要求中美各自克制、各让一步、避免冲突的声音也非常明显。澳大利亚前总理陆克文就指出,中美两国都有强烈的愿望要维护国际秩序的牢固和稳定,两国应该以新的框架来实现共同使命。  

兰普顿、澳洲的怀特(Hugh White)等学者,也提出中美应当发表第四份公报、美国应考虑对中国让步(accommodation)等观点。  

中美之间共同利益很多,经贸、人员往来密集,虽然有很多局部的问题需要认真管控、避免擦枪走火,但稳定短期内关系急剧恶化的可能性不大。所以,尽管如美国卡特中心的刘亚伟教授所言,兰普顿的中美关系接近“临界点”说法并非“狼来了”的喊叫,但中美在南中国海、黑客等事件上的摩擦,也并不意味着中美已经进入军事冲突的倒计时。  

多数论者都认可,中美之间的关系进入了新的阶段。虽然这个“新”的阶段究竟从哪一年开始,或以哪一个事件为标志并不好确定,但现阶段中美关系面对几个结构性的矛盾,对中美关系的平稳发展构成了巨大的挑战。  

这些结构性矛盾包括中国国力的增长和美国国力的相对下降、中美之间意识形态的政治制度的差异、中美对全球合理权力结构的预期的巨大差别等。这些结构性因素造成两国关系中战略互信严重不足。  

可以说,中美双方内部都不缺削减对抗、促进和平、共赢的力量,但实际政策过程往往受很多其他力量和因素左右,经常出现双边关系的危机。  

在互信缺乏的情况下,双方在经贸、安全、地区局势、全球治理等各个政策领域,都必须进行非常频繁的沟通、争议、讨价还价,才可能达成一些基本的共识,避免误会和冲突。而双方的政策部门的精力和能力是有限的,很难在每一个问题上都能够充分沟通,误会与冲突就不可避免。  

要极大地减少双方在各个政策领域的战略和政策制定与执行过程中的这种交易成本,需要双方在更高层次上形成合作与互信的共识。双方要将合作共赢、规避冲突的时间地平线(time horizon)延长。在这种共识的大背景下,双方的政策部门和人员才能在政策过程中剔除对抗与互疑,而采取合作的态度。  

中美之间应该形成坚持和平共处一百年的共同立场。在这个足够长的时间框架下,双方才有可能以合作的态度,解决双方之间的结构性矛盾,逐步构建均衡的双边关系,达到一种未来的“现状”。  

从中国方面来说,中国理解自己在国际事务中的角色需要时间,中国认识到自己的崛起对周边地区和全球的影响,也需要时间。  

单就南中国海问题来讲,从中国的角度看,这是1949年后,构建完整和安全的中国的疆域的一部分,而绝不是向外扩张、侵占邻国利益的行为。  

中国在东亚和周边地区的一些积极行为,也是处于一个崛起的大国对相对于过去更大的安全空间和安全保障的寻求。中国没有称霸地区的野心,但处于安全和发展需求的考虑,中国的确需要在地区事务中有更多的影响力。  

但如何把这样的立场传达给国际社会,如何在南中国海岛屿声索国、东盟(亚细安)其他国家、印度、美国、日本等利益相关方各自的立场、相互之间的联盟关系、各自和共同面对中国崛起的立场与情感等因素所构成的复杂的政策场域中,找到最合理的解决路径,的确是巨大的挑战。  

同时,今天的中国,仍然是以国内问题为主的内向型大国。中国在世界各地的行为,主要仍然是服务于国内的各种发展。中国对真正的全球治理责任和角色还不理解,也缺乏这方面的能力。单是在国际机构中担任职务、能在国内与国外之间起到有效沟通、起作用的专业人才,都还很缺乏。这又与国际社会期待中国在解决全球事务中应做出贡献,形成巨大的差距。  

两个未来的“现状”  

中国资深外交官傅莹最近指出,美国一方面对崛起的中国正在和将要削减美国在全球的霸权地位感到担忧与焦虑,另一方面对经济社会的现代化未能在中国带来政治制度的变化感到失望。  

这的确是影响美国在处理对华关系中,接受中美长期和平共处的重要心理障碍。就这两点来讲,中美之间应该在长期和平共处的框架下,达到两种“未来的”现状。  

第一个所谓“未来的现状”,就是目前美、中双方不少学者和分析家已经指出的,在与中国长期和平共处的立场下,随着中美之间国力的相对变化,需要双方合理地划分在全球和地区秩序中的权利与责任。  

如何实现中美在亚太地区和全球事务中权利和责任的重新划分,达到时殷弘教授讲的某种“最终解决”,或美国一些学者讲的中美之间的“大交易”(grand bargain),需要双方的外交官、政治家、政策智库艰巨细致的工作,在厘清双方实力对比和战略意图后,形成共识。  

第二个未来的现状,牵涉到中美之间的文化、意识形态、政治制度上的差异。由于这种差异、或者是想象出来的这种差异造成互信不足,需要而且可以在一个较长的时间坐标上逐渐消失。  

今日中美之间的人员、经贸、文化、教育方面的密集交流的规模已经无比巨大。任何一天都有1.7万人乘飞机穿梭在中美之间。在中美实现互相给予10年有效期的签证之后,这样的交流只会有增无减。  

自2010年,美国的“10万强”计划力图在四年内送10万美国学生到中国留学。四年后,该计划超额完成了这个目标。  

美国方面应该认识到,中美之间非常频繁的人员往来和经济、文化事业的合作和相互渗透,在持续二三十年甚至更长的时间后,会带来双方在文化、制度上的巨大同质性与相互理解。换句话说,经过长时间的交往与互通,双方社会会接纳和学习很多对方社会里的制度与观念,而对双方社会间仍然存在的观念与制度差异,也会逐渐以平常心态接受。  

在欧洲,比利时与荷兰、丹麦、瑞典、德、英、法等国家之间,一两百年前,甚至直到上个世纪中叶,依然存在文化、宗教、政治的差距,并由此抱有巨大的敌意。由于地理相近和长时间的经济、文化交流与互通,现在欧洲各国人民仍然坚定地认为,各国的文化具有巨大的差异,但敌意则已经完全消失了。  

中美之间由于距离较远,全面的交流与互通也开始较晚,要真正在文化和心理层面实现相互接受,也就需要更长的时间。但在坚持长期和平相处的大框架下,这样一个“未来的现状”是可以实现的。  

也只有在这样一种文化、意识形态上相互融通、相互理解、相互欣赏的“现状”下,真正和平与稳定的双边关系才会是持久的、可持续的。相较与管控双边关系中近期与中期的不稳定因素,在长期和平共处的框架下实现这样一种未来的现状,才是更重要、更有意义的工作。


]]>
<![CDATA[[转载]高铁知识问答集锦]]>
原文地址:高铁知识问答集锦作者:高铁见闻

高铁见闻撰文 转载请注明出处

高铁在中国差不多已经家喻户晓了,但很多人对高铁还有好多疑问,如高铁为什么没有安全带?高铁、动车、城际铁路有什么区别?汽车右行,火车为什么左行?高铁辐射符合国际标准吗?诸如此类问题,有很多。这些问题,我都已经在博客里面进行了解答,有些是我撰写的原创博文,有些是资深车迷撰写的文章。[转载]高铁知识问答集锦

为了广大网友查阅方便,今天特意撰写此篇《高铁知识问答集锦》,对有关问题进行汇总梳理,以便网友更全面的了解高铁。

扩充阅读

(一)世界高铁发展史话系列文章

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101cjig.html

  

①高铁为什么没有安全带?

飞机上有安全带,汽车上有安全带,为什么高铁上没有安全带?是我们国家的特殊国情吗?高铁上没有安全带主要基于两个原因,一是,在发生事故时,安全带给予乘客的伤害远大于潜在的保护。二是,现实原因,实际中难以操作,因为乘坐高铁的人不愿因系安全带。具体请见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f4901014rjw.html

 

②高铁动车城际铁路有什么区别?

这是法拉利之神老弟写的一篇普及文章,解释什么是高铁,在我国有哪几个种类解释了什么是动车,动车与高铁不是一个概念。路是路,车是车,希望生活中“高铁和动车差不多”的笑话能越来越少……

详情: http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490100ylql.html

 

③汽车右行,火车为什么左行?

在我国汽车右行这个尽人皆知,但细心的朋友会发现,在乘坐火车时,一列列火车都是从我们的右边飞驰而过。在同一个国家,汽车右行,为什么火车会左行?

具体详见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f4901014kh0.html

 

③中国高铁为什么没有选择高大上的磁悬浮?

一提磁悬浮,大家立马就会有一种高大上的感觉,认为磁悬浮在技术上必然是最新的、在速度上必然是最快的。毕竟列车要悬浮在轨道上飞行,这很难让人不产生科幻的感觉。但中国的高铁建设为什么没有采用磁悬浮技术?

具体详见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490102uztv.html

 

世界十大高铁系统

高铁作为一种交通工具,肇始于日本,发展于欧洲,格局大变于中国。高铁既没有大家想想的那么广泛流行,也没有大家想想的那么局限于一隅,十大高铁系统应该算是一个比较适中的数字,既能覆盖主要国家,又不至于滥竽充数。请看《世界十大高铁系统简评》:

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f4901018r26.html

   

    ⑤中国全谱系动车组图解。

   很多人认为中国高速铁路起源于2004年以来的技术引进,却不知道中国第一条高铁是1999年开工、2003年建成的秦沈客专;动车组的研制则更早,“蓝箭”、“中原之星”、“中华之星”都是鼎鼎大名。

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490102uyni.html

   

   高铁辐射是否符合国际标准?

最近一则有关高铁辐射的微博在网上广泛流传,说“高铁乘务员最近又招了一批,上一批集体辞职了,因为高铁辐射严重,乘务员不是不孕就是流产。”那高铁是否存在辐射?高铁的辐射是否符合国际标准?是否真的影响人体健康?详情请阅读:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490102uxf3.html

 

⑦高速铁路为什么大多建在桥上?

很多人会问,中国的高铁建在桥上的比例为什么会那么高?这样会不会大大增加高铁的建设成本?中国高速铁路桥梁比例高,有多方面因素包括技术层面,也包括经济层面,但归根结底是技术标准问题,目的就是为了高速列车的平稳高速运行提供保障。具体详见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490102uxkl.html

 

⑧市场换技术,汽车与高铁为何结果迥异?

汽车基本是市场换技术失败的一个典型案例,满大街都是万国牌的汽车,国产汽车仅仅限于低端领域;与此相反,高铁几乎是一个奇迹。两个行业为什么有如此明显的对比?原因在那里?

详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f4901010bgx.html

 

⑨高铁为什么夜间不开行?

经常坐高铁的人都知道,高铁在凌晨0点到6点之间是没有班次的,业内称之为“天窗”。当然,我这里主要是指新建的高铁线路,在老线上面还有一些动车组卧铺(南车的CRH1ECRH2E等车型)会在夜间运行。在许多人眼中的这种浪费,为什么会存在呢?详见:

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490102uyjr.html

 

⑩高铁为什么人无我有,人有我快?

很多人认为高铁必然是各种高科技,其实并不是的。中国人搞高铁为什么做到了人无我有,人有我快,主要有四各方面的原因。详情请见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f4901010e06.html

 

“723”事故是如何发生的(事故调查报道还原真相)? 

   7·23”事故对中国高铁发展的影响是空前的,它从根本上改变了中国高铁发展的路径。http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490100w5i0.html

 

高铁座位为什么没有"E"?

各种解释不一而足,如有人就说“E”跟“1”发音相近,容易混;当然更受欢迎的解释,是复旦大学教授钱文忠给出的,他暗示的意思就是:铁路人或者原铁道部就是脑残,他们设计出来的东西本来就不可理喻。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490102uygb.html

 

如何理解无座座火车票应该半价?

卫庄在微博上呼吁火车无座票应该半价,得到了广大网友的回应,无座火车票是否应该半价?其中的价格逻辑在哪里?详情请关注:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101ce6m.html

 

500公里高速试验列车有哪些技术突破?

500公里动车组风阻制动板安装于列车的顶部,列车正常运行时,制动板收拢于车体内;列车制动时,风阻制动板打开,垂直于车体顶部。

详情请参阅:http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490100w7cp.html

 

 

世界上风景最美的十条铁路线
   这不是一个最新的话题,至于谈到最美,当然也会仁者见仁。本文所说的“世界上风景最美的十条线路”,非由本人评选,而是由英国的《卫报》评出。文中图片也不是笔者拍摄,是笔者长期工作中保存下来的,多来源于网络。好吧,下面上大餐,让我们好好享受吧。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101chgp.html

 

 

为什么广深铁路速度慢票价高?

近日《南方都市报》报道,坐火车往返广深,除清晨6点两趟到广州的长途普速列车外,乘客们几乎买不到20多元的低价票了。据悉,超过20趟K、T、Z开头的长途普速列车经停广深,有时上座率不足四成,可就是不卖广深区间的短途票。乘客们只能买最低79.5元的动车票。

为什么广深铁路速度慢、价格高,还如此霸道?《南方都市报》没有解释,其实很好理解,这正是一些媒体鼓吹的完全市场化或者私有化的结果。详见:

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101b1e9.html

 

高铁新军CRH380D介绍。

最初,在引进技术的基础上中国生产了4个系列的车型:CRH1CRH2CRH3CRH5,其中1系是合资企业BST的,2系是南车的,3系和5是北车;在此基础上,南北车开始攻关新一代中国高速动车组,也就是后来的380系列。目前有CRH380ACRH380BCRH380CCRH380D四款车型。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101ddt8.html

 

⒅世界各国铁路铁路线宽度相同吗?

轨距指两条钢轨之间的距离,以钢轨内距为准。国际铁路联盟1937年制定1435mm为标准轨,目前大约60%的国家采用标准轨。比准轨宽称宽轨,包括167615241520等;比准轨窄的称为窄轨,包括10671000762600等。详情请见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f4901016k2c.html

 

⒆中国地铁城市介绍

1969年北京1号线通车以来,内地地铁已经有54年的历史了。经历了2000年以来快速发展,国内地铁越来越多,也越来越现代化、越来越时尚了

截至2012年年底的最新数字,内地共有34个城市的地铁规划获得了国家发改委的批准,其中开通运营的城市有15个,已经完成车辆招标但尚未开通运营的9个,另外有10个城市正在筹划招标

详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f4901014t22.html

 

⒇什么是高铁,中国的高铁有哪些种类?

中国的高速铁路目前主要包括5个部分:“四纵四横”客运专线、城际铁路(时速250公里以上)、既有线提速时速200公里铁路、完善路网布局和西部开发性新线、海西铁路。

详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490100xb49.html

(17)旅客列车的分类有哪些?它们的代码都是什么意思?

   G——高速铁路动车组,D――动车组列车,C——城际列车,Z——直达特快列车,T——特快列车,K——快速列车,Y——旅游列车,普通快速列车:四位编号中首位为1-5,普通旅客列车:四位编号中首位为6-7L——临时旅客列车,A——按需开行列车,S——市郊列车。 

(18)我国线下300-350公里高铁里程汇总

先解释一下,所谓线下标准的概念,主要参考“线间距”与“曲线半径”两个参数。如果线间距与曲线半径足够大,即使现在跑200公里级别,但将来还是留下了提速空间,如果线间距与曲线半径限制死了,将来是无法提速的,除非重新修建一条线路。时速300公里级别,线间距通常要达到4.8米,曲线半径要达到4000-5000米,时速350公里线间距通常要达到5米,曲线半径要达到7000米

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101a0s3.html

 

(19)图解7.24西班牙高铁列车颠覆事故

这是一列由西班牙首都马德里开往加利西亚自治区首府圣地亚哥.德孔波斯特拉市(以下简称德孔市)的Talgo系列高舒适型电动客车。事故发生在距德孔市车站3.5公里的弯道上,驾龄达十年的高铁列车司机加尔松正在打着手机穿越最后的直线段1500米长的架空路桥和630米长的隧道,他忽视了减速信号的数次警告。当牵引机车驶出隧道时才发现,限速为80公里/小时的弯道已在跟前,减速来不及了,之后就发生了欧洲高铁史上罕见的一幕惨剧。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101a0oc.html

 

中国高铁出口突破口为什么是泰国? 

 在这超过10万公里的路网中,时速120公里及以上线路超过4万公里,其中时速160公里线路超过2万公里;高速铁路突破1万公里,在建规模1.2万公里,使中国成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家;复线和电气化里程分别达到4.6万公里和5.4万公里;西部铁路由昔日的不足千公里跃进到3.8万公里。

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101bgov.html

   

(21)中国有哪些铁路不归铁路总公司运营?

  在中国,一提铁路人们自然就会想到铁路总公司,很多人以为中国所有的铁路都是归铁路总公司管辖的。其实不然,在我国铁路包括四种类型:国家铁路、地方铁路、专用铁路和铁路专用线。国家铁路大多都是铁路干线,负担我们铁路客货运输的主力,由铁路总公司来运营。其他几种铁路是什么情况呢?下面对它们进行一下简单的介绍。

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490101bh46.html

(22)中国早期动车组系列?

很多对铁路不了解的媒体,知道动车组都是从2006年铁路第六次大提速开始的,总觉得中国的动车组就像突然之间从天上掉下来一样,而这种短时间诞生的东西肯定就值得怀疑。他们不知道,中国在动车组研发方面也走过了一条漫长的道路,我们研制的中华之星动车组也曾在20021127日创下321.5km/h的中国铁路第一速,这个速度直到CRH2C型动车组在2008424日于京津城际铁路上进行高速测试才被打破。

详情请见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88f89f490100wowb.html

 

欢迎你有新的问题提出,我会在不断地对本文进行补充完善。图片由资深铁路摄影师铁路小亨拍摄

 

更多铁路知识请关注“高铁见闻”微信平台,扫描下面二维码,加关注

[转载]高铁知识问答集锦

 

]]>
<![CDATA[《联合早报》发:王正绪:中国崛起的规范性力量]]>


《联合早报》2015年2月5日

王正绪

在外交和国际政治中,所谓的规范性力量”(normative power) 指的是一个国家对他国或世界事务的道德规范或道义观念(norms)的影响力。类似的,“价值外交”的概念指的是一国以实现和推动某种价值和道德规范作为其外交和国际事务的目标。

日本首相安倍就宣称,他领导的日本外交是价值外交,要加强和美国、印度、澳大利亚等国家一起推动和捍卫自由、民主、基本人权等价值。

长期以来,中国在外交和国际事务中的基本形象是注重国家利益、务实、低调、避免介入价值观念或意识形态的纠纷。随着中国国力的增强,逐渐有声音指责中国不愿承担相应的国际义务,实际上就是中国在国际事务上不能积极支持美、欧等西方力量全力推进的价值外交。

近年来,西方人对中国以经济利益为主要目标的外交和全球战略的批评主要有三方方面。一是中国奉行的是无原则的实用主义,为了在非洲、亚洲等地获取经济利益,不顾甚至损害西方在这些地方推行良治政府、民主、人权的外交目标。二是中国奉行重商主义,通过大量出口获利,加剧全球经济不平衡。

三是中国在非洲、拉美等地区实践的是新殖民主义,掠走当地在自然资源又向当地倾销中国生产的工业产品,占领当地的市场、压抑了当地的经济发展。

随着中国的一举一动都会对世界各国和不少全球治理的问题产生显著的影响,中国外交的规范性问题逐渐显著起来。中国在外交和国际事务中,到底代表了什么一种道德规范和价值准则,愈来愈成为一个不可回避的问题。

 

从韬光养晦到大外交

但事实上,中国的外交历来是具有丰富的规范性内涵的。上世纪五十年代中国与印度等国最早倡导的和平共处五项原则和万隆会议精神等,就代表了中国外交的重要价值原则。在国际交往和第三世界国家谋求发展的努力中,和平共处、独立自主、互不干涉内政等都是非常闪光外交价值观。是中国对国际社会外交理念的巨大贡献。

遗憾的是,一方面由于中国国力有限,在世界的影响力有限,二来由于美国、欧洲主打的民主、人权等价值观外交主导了冷战后的国际社会,中国推崇的和平、独立等外交价值一直处于国际事务中的非主流位置。

进入新世纪第二个十年以来,中国逐渐走出了韬光养晦的外交路线,更加积极地参与塑造世界的格局。越来越多的分析家认为,中国外交新的大战略已现雏形。

笔者认为,中国当前的大战略,就是在不谋求挑战基本的世界格局的前提下,通过渐进的、增量的方式,将世界格局中的一部分权力从过去的中心(欧美)转移到以中国为代表的新成长国家身上的战略。

中国推动的一带一路、金砖国家合作机制、亚洲基础设施开发银行、RCEP、亚太自贸区、亚信组织等合作机制,都是在不挑战原有的国际合作和全球治理平台的前提下,在全球多边合作中开辟新的场域、新的平台,非常契合中国在国内改革中遵循的增量改革的精髓。

时殷弘教授称这些举措为中国的战略经济。有人称中国这些战略为新版马歇尔计划,也有人称之为第二次地理大发现。笔者则将中国这一实现全球格局中相对力量的转移的策略,称为中国的增量洲际主义IncrementalInter-Continentalism)。

可以预见,未来十到三十年间,中国的增量洲际主义将深刻地改变世界的地缘经济版图和地缘政治版图。

那么,问题就来了,中国如此积极的大外交,有没有价值观的支持?

 

从“和平发展”到和平与发展

2003年左右中国提出“和平崛起”的口号,到后来调整为到“和平发展”,中国讲的都是自己的崛起或发展,目的是通过强调自己崛起和发展的和平性来减弱国际社会对自己崛起的担忧。

今天,中国的增量洲际主义则带有巨大的正外部性。中国的崛起正在为世界带来和争取两个重要公共产品,即和平与发展。

和平问题上,中国秉承了长期以来的独立自主和平外交原则。但是现在中国的国力使得中国在维护和谋求地区和世界和平上,可以比过去起大得多的作用。

中国在谋求建立新型大国关系上,在谋求亚洲新的安全秩序上,在协助解决全球热点问题上,都以和平的手段追求和平的目标。这里,中国对和平的实现方式与美国等新干涉主义国家是不同的。在一些安全局势恶化的地方反对单边军事干涉也是中国追求和平的一贯原则。

石之瑜教授认为中国对地区性混乱和冲突的态度,强调由冲突方协商解决而不是由外来势力单边干涉来解决。这里有中国外交和治理智慧和理念中对“治理术governmentality)的理解,即一个地区的和平必须由地区内部的因素来实现,而由外部力量来实现和平则是不可持续的。

在发展问题上,一方面,中国的发展为世界提供了巨大的发展机会。中国国内的经济增长、产业升级、消费能力增大,以及中国居民到其他国家旅游、就读等,对世界各国的经济发展都有巨大的拉动作用。

另一方面,通过一带一路、金砖银行、以及众多双边和多边的贸易、投资协定,中国的投资、技术等,对各国的经济发展产生巨大的推动作用。

 

中国崛起的规范性力量

和平与发展既是中国自己在外交和国际事务中的目标,同时也是用来是获得对方(双边或多边)支持与合作共赢的目标。换句话说,现阶段中国的崛起正在引导各国将国内治理、国际合作的目标转到和平与发展上面来。

正如郑永年教授所指出的,英国的崛起以推进自由贸易为价值,美国的霸权以推进民主和人权的价值实现,中国的崛起带给世界和平与发展的价值观,是和平、开放、包容式发展的价值观。

这和美国通过颜色革命推动的民主、人权等价值观、欧洲推动的民主、人权、环保和生态文明等价值观有所区别。但是和平与发展也是世界需要的,是广大发展中国家以及遭受经济衰退的发达国如欧洲也都需要的。

对全世界来讲,和平是发展的前提,发展也才能带来持久的和平。正如中国外交部长王毅最近所说的,发展是解决一切问题的总钥匙。

从这个意义上讲,中国的崛起具有明显的规范性作用。中国的崛起不仅仅是地缘政治、地缘经济的崛起,而且是和平与发展这两个价值观的崛起。

 

 

]]>
<![CDATA[联合早报发:王正绪:民主的真谛与实现方式]]>
王正绪:民主的真谛与实现方式
422 次点击
0 个回复
《联合早报》2014年10月4日,“天下事专栏”
    香港民主派反对北京中央政府拟定的香港行政长官普选方案,发动大量市民、学生,于中华人民共和国国庆前夕展开了一场和平抗争的“占领中环”运动。开始以来,运动持续发酵,对香港的政治、社会生活产生了巨大影响,也在大陆、台湾、国际社会间吸引了广泛的关注。

    占领中环的运动,围绕公民的普选权利和香港的政治自由展开,具有强烈的政治感召力和巨大的动员力量。但是,和不久前发生在台湾的太阳花运动类似,运动中的民主与普选议题,又和香港近年来经济景气走弱、贫富差距拉大、青年世代的就业、收入前景看淡、大陆与香港居民的政治文化观念冲突、家国社群身份分歧、经济利益竞争等因素纠缠在一起,十分复杂。

    同时,大陆的普通居民、知识界与意见领袖、政府官员等,也在观察香港事件中带出了纷繁芜杂的视角和情感,顿时间有波涛暗涌的态势。

    占中运动因此成了各地、各派的参与者、应对者、被冲击者、反对者、观看者之间的一个进行中的巨大戏剧,也提供了一个良好的机会,来厘清民主政治与民主实践中的若干重要问题。

    作为政治品格的民主

    民主、人民主权、政治独立等,作为价值观念是神圣的,也是普世的。当今世界没有任何人反对民主价值观,或以民主为敌。

    但是,这些观念也由此获得了政治正确性,从而变成了一套霸权的话语体系,具有了宗教意义上的神圣性。这样就造成任何人的任何诉求,只要被论述或包装成一套“民主”的诉求,就具有神圣不可侵犯的特性。任何人敢对这样的诉求提出异议和挑战,就会背上反民主、独裁、专制的罪名。

    但是,作为政治品格的民主,偏偏是反对这样一种对任何概念、权力、立场神圣化的做法。很多人对民主的理解,集中在公权力对公意的服从上。但是民主价值观的另一个维度,则是任何力量、立场、权力,都需要认可其他力量、立场、权力的合理性与平等地位。

    在这个意义上,民主价值的神圣性就在于它拒绝任何一种神圣,拒绝将任何一种诉求神圣化。没有绝对最重要或唯一正确的立场与诉求,也没有绝对和无边界的权利与要求。权利与诉求的实现,没有先定和必须出现的形式,而务必是诉求主体和其他利益相关者之间在协商、博弈、折中所实践出来的。

    民主作为一种价值观,至高无上,但民主作为一种政治实践,则必须是永远在进行中的过程,民主的实现方式必定是灵活的、情境化的、机动的。这就要求,发展民主和争取民主的过程中,要认识到和处理好各种各样的复杂问题,照顾到各个群体、各方力量的利益诉求,以及政治和价值立场。

    多维度的政治价值

    不论它多么神圣,民主只代表一种政治价值,或者只代表政治价值的一个维度。人类社会之所以能生存和发展,并且实现和保护各种各样的公众利益,就在于人类社会拥有多维度的政治价值。比方说,人类社会尊重和保护单个群体的自治、主权,但也尊重和保护多族裔社群的主权与地域完整性。人类社会尊重一些人追求革新、变化,但也保护一些人要求稳定和安全。

    刚刚结束的苏格兰独立公投,就清晰地展现了两个不同的政治价值维度之间的紧张。一方面,遵循民族独立与人民主权的原则,单个民族或族群有追求独立与自治的权利。另一方面,作为一个主权国家,大不列颠与北爱尔兰联合王国的人民,也有保护自己主权与领土完整的权利。

    在今日世界各种人种、族裔的人大量杂居、流动的背景下,如何处理不同群体之间的关系,就必须在不同的政治价值维度之间,寻找合理的平衡方式。

    香港居民争取普选权利的诉求是合理的,因为它代表了民主的政治价值。但是,在追求和表达这种政治价值的同时,也要认识到和尊重其他的、同等重要的政治价值。比如说,认定香港居民比大陆居民高人一等,香港人就有资格享有更多自治权利的理由,就违背了群体间平等的政治价值。如果认定争取某种形式的普选方案为神圣行为,而不顾某种政治行动造成的社会割裂、打碎社区里的团结与安定,同样也违背了社区和谐安定的价值。

    同样的,由于香港1949年至1997年之间的特殊政治历史,香港的居民具有不同于大陆的文化、价值元素、经济与生活方式等。尊重和保护这样的差异性是一种政治价值,但是以这样的差异性来制造政治诉求、社会分裂,又违背了另一种政治价值。

    保护香港的经济优势符合发展经济、提高民生的政治价值,但是将香港经济竞争力下降、经济走弱归罪于香港与大陆的某些制度安排和地理因素,同样违背了另外一种政治价值。

    学生、市民上街抗争符合表达、参与的政治价值,但是因为有大量的学生和市民参与,就提出激进的政治要求,又违背了另外一种政治价值。理想主义是一种政治价值,务实主义(pragmatism)也是一种政治价值。激进是一种政治价值,保守(conservatism)也是一种政治价值。改革和革命是一种政治价值,稳定、秩序也是一种政治价值。

    任何政治实践、政治运动,都要平衡把握这些不同的价值。当抗争学生在街头受累挨饿时,领导运动的人在高档餐馆里用餐的行为,也同样展现了不同维度政治价值之间的冲突。

    检讨民主原教旨主义

    民主作为一种价值观念已经被普遍接受。但是,作为一种政治制度,民主在今日正面对巨大的挑战。总的来讲,新世纪以来,一种民主原教旨主义正在兴起,对全球各地的治理和社会经济生活,产生了巨大的冲击。

    民主原教旨主义的首要表现,是对民主进行宗教式的崇拜。对民主抱定这种认识,就造成追求民主的同时,忽略、忽视不同的意见,拒绝辨认民主实践需要面对的具体政治、社会现实,同时也拒绝认识到民主作为一种政治实践,在不少境况下可能会对社会造成巨大的伤害。

    民主原教旨主义认定民主是唯一正确的政治制度,而且推进和争取民主可以采用任何手段。这就出现了武力侵略主权国家来推进民主,或者轰炸一些族群以保卫另一些族群的民主的现象。为了某个似乎民主的目标而拒绝接受其他诉求,就是民主原教旨主义的表现。

    其次,民主原教旨主义拒绝承认民主实现方式的多样性、民主实现过程中的阶段性。简单说来,民主原教旨主义认为,民主的唯一实现形式是多党竞争和一人一票的选举。民主原教旨主义将民主庸俗化为民粹主义、“一元一票”的弱质选举,乃至黑社会控制选举或暴民政治。

    民主原教旨主义往往和街头政治相伴。在今天全球的信息技术、经济发展条件下,街头政治很容易动员,在国家体系承受社会动荡而力量薄弱的地方,如之前发生阿拉伯之春的中东北非,以及亚洲的泰国等地,街头政治很快导致政府垮台,政治秩序彻底崩坏。在这种情况下,民主原教旨主义所带来的直接后果,是政治失序、国家和社会陷入持久的困境。

    近些年来,由于全球化加剧,不少国家、地区在发展和治理方面遭遇到各种各样的挑战,而各个国家与地区应对这些挑战的能力也各有不同,国家间和单个国家或地区内部不同区域、族裔、群体之间发生冲突的概率明显上升。这使得各种原教旨主义有了生存的土壤。

    事实上,如果不是英国在上世纪末以来经济实力的急剧下降,和伦敦推行的新自由主义政策,其内部各个地区之间的身份冲突,不会如此迅速地激化。如果不是台湾在经济领域中和大陆、韩国的竞争优势逐渐消失,内部的收入差距拉大,年轻世代的焦虑感上升,太阳花运动也不会获得那么强烈的民主原教旨主义色彩。

    在中国大陆,不少人有一定程度的制度焦虑,其抵抗和思考的方式往往也是民主原教旨主义的。这些人常常想象中国应该立刻进行多党选举,同时过分理想化、浪漫化地理解在台湾、香港发生的街头政治行动。

    在阿拉伯之春和托克维尔之间

    严肃的研究表明,一方面,民主政治的发展是以社会经济发展为基础的。另一方面,民主从来都是具体的,永远是一项运行中的工程。

    街头政治、青年政治具有强大的冲击力,但是往往受困于单一的诉求、无法认识到政治发展和政治建设的复杂性。各个打着漂亮旗帜的社会运动,也常常显示出多数参与者被少数激进分子绑架的局面。任何人批评红卫兵运动都可以信手拈来,却难以发现,今日的街头运动,也可以是同样的盲目与冲动。

    因为《大革命与旧制度》一书,法国的贵族思想家托克维尔近年来广受关注。他的另外一本著作,对理解民主政治有着更重要的意义。在《美国的民主》一书中,他发现民主制度良好运作,有赖于公民实实在在地对本地、本社区事务的参与。换句话说,街头的抗议与游行,乃至多党竞争的选举、议员在议会里的慷慨陈词,固然高端大气上档次,却不是民主政治的精髓。实实在在地对市镇、邻里、社会事务的参与,才培养了公民的政治美德(civicvirtue),为选举和竞争奠定民主的基础。

    这代表建设民主政治的另一重要传统,最显著地表现在普特南的《让民主运作起来》以降的有关论述。意大利(普特南的研究)、北欧、波黑(罗斯坦的研究)、印度(瓦西里等人的研究)等地的实践都表明,要获得良性的民主政体(qualitydemocracy),先要建立良好的社会基础。

    拉美等地方民主实践的经验也表明,民主化是有顺序的。倒着进行,即先建立全国性选举的实现方式,是不可行的。而中东和北非从阿拉伯之春到阿拉伯之冬的经验表明,激进的民主运动并不能带来民主,更多可能是带来政治失序。

    在台湾的太阳花运动如火如荼的时节,台湾一位资深的政治评论员说,如果任由学生运动瘫痪台湾的政治,阻挠台湾参与东亚地区的经贸整合,结局就是台湾经济的衰落、台湾社会的菲律宾化。台湾失去未来,则受损的正是参加运动的这些台湾青年一代。

    在香港经济、社会发展面临严峻挑战的今天,占中运动也有用民主的议题压迫、阻挠香港其他治理和发展议题的能力。

    占中运动具有民主与表达的价值,但它作为一个政治行动,能否带来民主的胜利则远未可知。相反,作为一个震荡力巨大的社会运动,它是否会扩大香港社会的裂痕,波及香港的经济竞争力、社会秩序、民生水平,则值得认真考量。

    作者是英国诺丁汉大学当代中国研究与政治学副教授、中国政策研究所高级研究员
]]>
<![CDATA[[转载](青年)女性如何成为聪明的防御者]]>
这个短文可能是我最近写的最有功德的短文了。请各位多多转发,同样功德无量。

(青年)女性如何成为聪明的防御者

唐世平(复旦大学特聘教授)

 

一些基本的数据

绝大部分抢劫、杀人犯都是男性,而他们的大部分受害者都是女性。而几乎所有的系列抢劫、杀人犯都是男性,几乎没有女性。而几乎所有的性侵者都是男性,而几乎他们所有的受害者都是女性。

通常,女性杀人犯的受害者是1)自己的孩子(比如,当一位女性的新欢认为这位女性的孩子是累赘时);2)自己配偶的,但不是自己的孩子;3)配偶。对于后者,基本靠智力取胜(下药、雇凶等等)。

这背后的最核心缘由是建立在生物演化之上的人类社会演化:

1. 男性是“优势性别(dominantsex)”,这一点从男性和女性在肌肉力量、骨骼坚实程度、身高(当然是指平均而言)等等得到体现。而这些优势性别的性状决定了男性在体力、体能、爆发力(攻击、击打等等)、奔跑、面对威胁时反应上的都具有很大的优势。

2. 绝大部分哺乳动物的优势性别都是“捕猎者(hunterpredator)”,而他们的捕猎对象包括了弱势性别,即,女性。

3. 在长期的生物演化中,女性和男性一直在进行一个军备竞赛:捕猎和防止被捕猎;欺骗和防止被欺骗。这个军备竞赛不会停止,但是总体是男性占优势。

 

女性成为(聪明的)防御者的基本要旨

【在这里,我们只讨论四种伤害:欺骗(感情、金钱)、抢劫、强奸(含诱奸)、杀害(谋杀、怒杀)。因为这四种伤害对女性造成的伤害最深刻,而且很多时候是致命的。】

因为女性无论在体力、爆发力、击打能力都比同样体重的男性差,因此,女性的防御必须更多地依靠脑子。

 

1. 智力是女性自我防御的核心。但是,每一个女性都应该知道,你并不是像你想象的那么聪明,因为:

a)  (男性的)捕食者也在不断升级他的武库,花样更加百出,让人防不胜防。

b)  平均而言,女性容易变得更加情绪化,而你一旦变得情绪化,你的判断能力就会受到削弱。

c)  通常,当受到攻击时,大部分女性的第一反应甚至都不是跑,而是“懵了(brain goesblank)”。

d)  女性容易产生幻想,觉得如果自己配合和顺从(比如顺从地接受性攻击、或者给钱),攻击者会放过你。而这样的幻想,有些时候,甚至是很多时候,都是绝对错误的!谋财、谋色的人,特别是你以前就认识的人,以及被你看见过体征的人,他们通常不会让你活下来指证他们。

2. 因此,女性防御的核心要领是:

a)  最重要的是,你不要让自己陷入一个危险的环境里!(具体的细节见下文)

b)  其次,如果你不幸已经陷入了危险,你必须充分运用你的智慧和你的有限的体力,逃出魔掌。

 

核心规则:要想避开和逃离危险,你必须学会像一个捕猎者那样思考

前面提到,在捕食者和猎物之间存在这一个不断升级的军备竞赛。但是,一些基本的捕猎规则从人类的祖先【大致是Homohabilis(能人),约2.3-1.4百万年开始出现在东非】并没有改变。这些基本狩猎规则包括:

1. 熟悉捕猎的环境。几乎所有的哺乳动物的个体进入一个新环境的第一件事就是,就是“考察和熟悉环境(survey theterritory)”,特别是地形和地貌。【这样也就理解了,许多罪犯为何都会“踩点”】。

2. 因此,许多袭击者都是附近的人(甚至是你见过,甚至打过招呼和认识的人),通常在5-10公里之内。

3. 如此一来,一个猎物最致命的错误可能就是进入了一个你不熟悉的环境。

4. 荒郊野外、偏僻地域、行人稀少的小径(包括城市的)和黑夜:这样的环境都利于捕猎者的埋伏,从而发动突然袭击。

5. “好的捕猎者”都是智商相对较高,甚至是已经有过犯罪经历的人士,尽管体能和体力也很重要。

 

理解了一个“好的捕猎者”的基本捕猎规则,

这时候,你就可以思考和理解一下防御的细节原则

1. 尽可能地不在晚上一个人外出。如果你是婴幼儿的母亲,这也意味着不要带你的小孩晚上外出。

2. 无论如何,不要(过量)喝酒和使用毒品(以及迷幻剂):你失去了你的智力,你就失去了最重要的防守武器。请远离毒品和酒精,这写东西的危害不仅仅是酒驾!

3. 不要太晚回家,无论你是一个人还是有姐妹们一起(一般,10点之后,许多路段就行人稀少了)。如果太晚回家,最好有你能够绝对信任的男士送你回家。

4. 不要抄近但相对偏僻的路:缩短100米的距离,你可能就在缩短你的生命,或者别的。

5. 一个人回家,永远不要打电话,听歌曲。这时候,你通常是一个“手到擒来的猎物”。甚至两个人也不要如此,因为你们这样的话,在一伙攻击者面前,同样也是“手到擒来的猎物”。

6. 你一定要不时回头看看,左顾右盼,看看周围是否有(男)人尾随。

7. 夜晚外出,最好不要穿高跟鞋:高跟鞋使得女性本来就不太行的奔跑能力基本丧失。【一定以上说,高跟鞋是一个让女性进一步弱势化的东西,至少从生物演化上来说。】

8. 如果你需要走一段路才能回到家,实在不行,可以在聚会结束后,换上一双运动鞋。

9. 你要对自己周围的环境有些了解:那里有警察岗亭、那里有探头、那里有一家商店是24小时或者至少开的比较晚的店铺。尽量地走在这些地方:它们相对会安全一些。

10.        露天或者地下车库都是危险环境,你同样需要小心。

11.        高度不鼓励自己一个人去探险,旅游。小径、密林、山地:你永远要对自己的安全有点担心。同样,也不要和根本不熟悉的“(男性)驴友”去探险:这些人可能就是捕猎者,而你是他们的猎物。

12.        不要搭便车。

13.        同样,也不要对陌生人随意停车,特别是开车门甚至摇下车窗!

14.        确实,不能穿太过暴露和性感的着装【即便是你去参加约会或者集体舞会也要尽量避免如此】。看到比较性感的女性会时,许多性侵者都会有性冲动,然后实施犯罪。

15.        特别提醒,遇到陌生的女性,也不要轻易和她去某个住宅或者旅馆。她也许只是让你放松警惕的诱饵。

 

如果你已经陷入了危险,你还有机会!千万不要放弃!(生命只有一次!)

1. 你同样必须运用自己的头脑,战胜自己的恐惧,抓住机会,给对手一个足够有打击力的攻击。

2. 一般的刀具攻击不致命:因此,如果歹徒的武器是刀具,你是有机会的脱身的。而如果你百依百顺可能就再没有机会了。

3. 你必须牢记:一个蒙面的袭击者可能会让你活下来,但是,一个没有蒙面的袭击者让你活下来的可能性非常小。因此,如果你的袭击者没有蒙面,你必须试图逃脱,任何期望他会放你走的想法都可能是你一生中最大的错误,也可能是最后一个错误。

4. 如果你被袭击者劫持到一辆车里,特别是没有车窗的面包车,这是一个极端危险的征兆:必须尽可能逃脱。身体受点伤没有关系,生命只有一次。

5. 如果一个袭击者让你开车去一个明确的地点,你的生命也会是非常危险的。这种情况下,你必须尽可能逃脱。身体受点伤没有关系,生命只有一次。

 

抓住机会,给对手一个足够有力的攻击

1. 不要做没有足够准备的抵抗。【一点顺从甚至可以让对方稍微降低一点警惕,为你后面的攻击做好准备。】

2. 同样不要太主动。有的女性面临性侵犯时,会试图让一位(系列)强奸犯满足,甚至装出来让他们满足。但是,事实上,多数的“系列强奸犯”都是仇恨女性的,一个女性越这样做,越会让他更加仇恨你作为女性,你失去生命的可能性就越大。

3. 你的攻击需要让捕猎者在10-15秒之内丧失行动能力。因此,最有效的攻击部位其实只有两个:男性的下阴(如果足够有利,这样的攻击会让攻击者在10-15秒之内丧失行动能力)、眼睛。用你全身的力气!

4. 学一点女子防身术:正经地学。练习过防身术的女性能够相对镇定,抓住机会给袭击者有力的一击。

5. 建议女性的准备一个钥匙串(包括车钥匙)有一个钝的小武器(比如,一个不够锋利,但是足够坚硬的有突出的小金属棒)。这样的武器可以有效的攻击袭击者的眼睛。胡椒水喷雾剂起到的是类似的作用。

6. 如果你陷入了危险,但是很幸运地活了下来,你一定要报案:

a)  千万不能不报案,无论是多么令人羞于启齿的经历。因为只有报案才有可能将袭击者绳之以法。而只有将袭击者绳之以法,你才有可能会克服这种袭击给你带来的创伤。只要你的袭击者不能够被绳之以法,你的心灵创伤将几乎不可能愈合。

b)  报案还会拯救其他的受害者。许多系列罪犯(如连环强奸犯、连环杀人犯)就是因为最开始的一两次攻击得手并逍遥法外,从此变得更加大胆。

 

女性择偶:要不要交往?如何交往?

——如何发现危险的男性?如何离开危险的男性?

“日本AV害了中国男人,韩剧害了中国女人”这句有点俗的概括其实有点道理。

除了生存,繁衍后代就是生物体的第二个核心任务了。而人类社会的一个突出特点是,许多时候,女性的男性配偶有可能是自己最大的伤害者,甚至是谋杀者。因此,女性择偶的过程中同样有可能陷入危险。

我们这里只讨论女性的“长期择偶(long-termmating)”行为,而不是短期性行为(short-termmatingone-nightstand)。我们只想强调,女性在寻求短期性行为时,更容易陷入危险,因为这个时候女性对男性的考察和挑选的标准都相对下降,警惕性也因此会不自觉下降。

在择偶的过程中,你避免危险的要则是:

1. 你的首要任务是了解一个人的identity(身份)。如果他的身份是假的,赶紧离开,无论他有多高富帅。

a)  考察一个人的身份不能完全听朋友、红娘甚至父母介绍,你必须亲力亲为。

b)  如果你是通过网络寻觅配偶,那你对对方的考察一定要下功夫:这可不是闹着玩的!

c)  如果一个人的身份是真的,但是他在掩盖他的某些关键历史(比如,有几年他没有履历,没有固定的工作、住址,或者他确实已经有过犯罪历史),这样的人你也应该离开(至少我们建议如此)。

2. 通常,绝大部分女性和男性都是普通人。因此,如果一个(男)人(特别是网友)又是高富帅,又是温柔体贴,而且幽默甜蜜【一句话,他就是你梦中的“白马王子(或者金XX,你懂的)”】,这时候,你一定要想想,这么完美无缺的人为何会选择自己?天上掉一个大馅饼砸在自己头上的事,你觉得有多靠谱?Whensomething or somebody is too good to be true, it is usually nottrue!【“一件事或者一个人完美的离谱,那多半不是真的!”】

3. 如果你是通过网络寻觅配偶,而且你决定要和他见面,那一定要在公众场所,不能在旅馆或者是他的住处,甚至是你的住处(特别是你是一个人居住的话)。最初的几次见面,不要太过私密。

4. 如果某个人已经给你拍了私密照,你要注意:这通常是一个危险的信号(当然,如果你在娱乐圈,那就另当别论了,呵呵)。

5. 其他的表现

a)  在你的面前,不尊重别人,特别是他的父母、你的父母、以及其他的人士。

b)  有典型的吸毒的表现。【比如,再和你约会时,他会犯困,然后去洗手间,时间较长,之后就显得精神焕发了。】

c)  喜欢吹牛皮,特别是和消费、赌博有关的。

d)  他的谈吐比较低俗,听起来几乎不太读书,或者没有读过书【这也许是我作为一个喜欢读书的人的偏见,而我坚持我的偏见:我认为,只要一个人不读书,不喜欢读书,他(或者她)一定是个低俗的人,无论他(她)的外表多光鲜。这背后的道理很简单:不读书的人会觉得有太多的时间需要被“谋杀”,而低俗的东西是最容易“谋杀”时间的。】

e)  如果你已经是已婚女性,出轨非常容易招来深刻伤害。一方面,你的情人有可能敲诈勒索,甚至谋财害命,因为你已经陷入了困境。另一方面,你的配偶有可能在盛怒之下伤害你。

 

为什么我们必须保留死刑,并且考虑阉割

许多关于系列强奸犯和杀人犯的案例都表明,有些人(渣)事实上是不能被改造。这些人可能一开始并不是一个坏人,是他的不幸经历使得他成了坏人。但是,一旦他成了坏人,他再也难以成为好人。更可怕的是,这些人通常都是高智商,能够装的很好地接受了改造和教育。但是,他们之所以这样,唯一目的是为了更多的犯罪,犯更大的罪。对这些人来说,犯更多和更大的罪能让他们获得一种荣耀感,让他们觉得战无不胜,既便死了,也死的光荣,就像“英雄”。

 

如果你是母亲

1. 如果你是母亲,那么在你的孩子2-3岁开始,就应该至少告诉(她)他们

a)  世界上有坏人,因此,要远离坏人。告诉(她)他,人的第一要务是保护自己,活下去。

b)  在外面,在没有大人在场的情况下,不能和陌生人接触。

c)  带上你的小孩,尽可能地不让你的孩子独自一个人在家。实在不得已的情况下,将门反锁,告诉孩子不能给任何陌生人,甚至是认识的人(除了自己的父母之外)开门。

2. 如果你的孩子是男孩,一定不能过于打击他(当然,也不能过于溺爱)。许多系列强奸犯和杀人犯都是成长过程中,受到过太过强势的母亲的责骂、殴打、羞侮的男孩。他们带着对女性的仇恨长大,成年后开始向女性报复(有时甚至伤害他们的母亲)。

 

]]>
<![CDATA[央视反腐风暴中发旧文]]>

自今年五月开始,中央反腐部门掀起了一轮针对央视的反腐风暴。今天看电视剧频道的副总监也落马,说明央视的垄断性地位为央视的有权力的工作人员提供了巨大的寻租和腐败的机会。四年前央视出了一些丑闻(主要是桃色丑闻)的时候,我写过一篇评论,探讨央视改革的可能性。当时给几家报社、杂志社发去,没有哪家感兴趣或敢发表。现在我再贴出来。


----------------------------------

如何改革中央电视台?

 

 (写于2010年春)

又一年春晚落幕。节目水平、植入广告等等争议问题再次出现。随之,据传央视网站“被黑”,而且正月十五还会有人围攻该网站。这不禁让我想重提央视改革的问题。

 

近十年来,中国国内的传媒市场快速增长。这一过程中,中央电视台依靠其垄断地位,急剧扩张。根据央视20081218日在《人民日报》上公布的资料,央视从1978年运营两套节目,到1998年运营八套节目,到2008年已经运营了38套节目。营业收入则从1991年的3.3亿元,猛增到2007年的171亿――净增五十多倍。这么巨大的扩张是世界电视发展史上少有的。

 

相对而言,中国其他的电视网络基本上都是省级或省级以下的电视台。这些电视台最多有一个频道(即各省的卫视)可以覆盖全国。如此一来,中国的电视产业的全国市场,基本被中央电视台垄断。

 

央视的频道涵盖综合、新闻、音乐、艺术、娱乐、体育、历史、军事、科学、教育等等。除此之外,央视还经营一份全国性的报纸(《中国电视报》),还有若干个大型电影和电视剧的拍摄基地,此外每年还运作相当数量的演出和晚会。如此等等,都是央视创收的重要渠道。以《同一首歌》大型系列文艺演出和每年的春节联欢晚会为例,其票房、转播、广告的收入,可以说是达到惊人的规模。

 

更为重要的是,在这些巨大的经济收入的后面,还有党和政府对中央电视台的全力支持。作为党和政府的强有力的宣传臂膀,中央电视台可以优先获得党和政府的新闻,这是其它任何电视台和它无法竞争的地方。

 

争议不断的央视

 

有关央视的争议近年来似乎愈演愈烈。春晚的植入广告和节目内容、水平等,已经是常事。主持人的收入水平、在节目中“凸点”等等技术问题,也会引来网上风波。去年元宵节之夜,央视一座大楼发生大火,该案到现在还没有结束。

 

尤其是主持人的私生活,最是争议不断。关于某位著名的体育主持人的故事,想来不少人现在还记忆犹新。当时,该主持人的妻子,打断了一个新闻发布会,抢占的发布会的场所,揭露该主持人和其他女人有性关系。后来知情人更是透露,该主持人曾在1994年让在体育部实习的一位大学新闻系的女生怀孕,之后又抛弃了她。该女生后来独自生下一个孩子,移民加拿大。与此有关,有人爆料,体育部其他著名主持人,也有对实习生或年轻记者“潜规则”记录。

 

此外,网上和不少平面媒体经常爆料,央视某位主持人和一些政府官员或者企业大老板有着亲密的关系,并这种关系中获利。某个体育记者也被爆料说她为了获得第一手消息,以便在央视体育部里获得有利的职位,和国家足球队的外国教练发生性关系,并且怀孕堕胎。另一位岁数较大的主持人,也受过性丑闻的指控。

 

大型演出的制片和编导也曾被爆料收受贿赂、私吞广告和票房收入、利用职权要求演员提供性服务(包括女导演要求男演员提供性服务)等等。个别导演和制片人员已经因为这些问题锒铛入狱。

此外,几年前央视斥巨资建造新的大楼,说选择的设计方案也倍受争议。不少人开始指责央视大量浪费国家和纳税人的资源。

 

传媒和国家形象的双重责任

 

当然,娱乐圈、传媒界发生这些问题、争议、丑闻本该是司空见惯的事情。这样说在西方国家大概没错。但是在中国,这里的重要问题在于,央视不光是个普通的媒体公司。

 

因为中央电视台是国家和党的机构,在很大程度上,大众仍然认为它是很多重要价值和伦理道德的化身。大众对央视的价值期许是多方面的,比如国家的荣誉、诚信、为民服务、公正等。例如,新闻综合频道中的《焦点访谈》等节目,就是以关注民间疾苦而获得大众支持的。

 

因为如此,央视的主持人和其它的丑闻,在直接损害到央视的声誉之外,毫无疑问地还会损坏公众对党和国家的信任。毕竟,中央电视台和党的中央宣传部、和国务院的广电总局是密切相联。而中宣部、广电总局,又是直接和政治局、国务院总理、副总理直接相联的。

 

同时,大众之所以喜欢央视的主持人、记者、编辑等,在很大程度上也是因为他们是国家电视台的主持人,才给他们崇高的社会地位。这种情况下,央视的工作人员出了问题,其对社会价值、伦理的损害,与国外一般私营媒体的工作人员出了问题相比,显然不可同日而语。

 

正因为央视爆发的丑闻完全有能力影响党的形象和尊严,央视一旦出事情,上级部门都非常重视。很多问题据称要上报到政治局的级别。上述体育主持人的婚外情事件,据说甚至引起了政治局最高领导人的关注,做了批示。央视发生火灾,重要领导人如中宣部部长和北京市委书记等也都到现场指挥扑救。

 

剥离央视的国家形象责任

 

那么,党和政府如何才能避免这类潜在的消极的影响呢?在中国的法治尚不完善的情形下,电视界、演艺圈里的名和利肯定会腐化一部分工作人员。所以,指望这些主持人、编导等提高思想觉悟、自动维护央视以及党和政府的形象,肯定是不现实的。要避免央视出的事情对党和政府造成严重的负面影响,最好的办法是将这些容易出问题的人与党和政府脱离关系。

 

也就是说,央视应当将一些部门、频道商业化、市场化。最主要的,娱乐、体育频道都应该从央视剥离出去,成为完全按市场规律运作的商业性电视台。对其它具有自主盈利、自负盈亏的频道,比如旅游、电影等,也应该剥离,成为商业性电视台。此外如类似国外的“国家地理”、“动物星球”之类的电视频道,也应该允许成立,服务广大消费者。

 

与此同时,地方电视台的体育、娱乐等频道,也应该从政府的宣传机构里剥离出来,成为真正的商业电视台。事实上,地方电视台近年来也发生了很多类似央视里发生的丑闻。

 

传媒业的市场化大跨越

 

在这个基础上,全国形成一个良性的竞争性的电视产业,经过竞争、优胜劣汰后,整合成一个规模适度,有合理竞争的电视市场。全国如果有两三家覆盖全国的体育台、两三家覆盖全国的娱乐、音乐、电影等电视台或频道,那么这样一个有序竞争的电视市场就形成了。

 

在中国构建这样一个有序竞争的、充满活力的电视产业,也是实现中国电视可持续发展必须要采取的策略。也就是说,即便不是为了避免电视台的丑闻影响到党和政府的形象与尊严,也必须对电视产业进行商业化、市场化的改革。

 

在将一些商业性的频道剥离后,新闻、综合、军事、历史等频道,则可以继续作为国家电视台存在。这样,国家电视台的政治、宣传、教化的功能是不但得到保留,还可以获得加强。其它一些频道,比如高雅文化频道(如传统戏剧和古典音乐),也需要作为国家电视台的一部分继续存在,因为这些频道市场化后有可能难于生存。

 

一旦体育、娱乐或者其他市场主导的频道脱离了央视、商业化之后,丑闻和各种问题仍然可能会发生。但是,这种情况下,商业电视台出了问题,就不会损害到国家和政府的形象和合法性了。而国家也就可以集中优势力量,办好继续作为央视存在的新闻、综合、历史、高雅文化等频道,以及国家支持的对外频道,如CCTV9CCTVECCTVF等)。这应该是中国电视产业改革的基本思路。

]]>
<![CDATA[[转载]2014澳大利亚大铁——不服不行,又混完了....]]>

开始慢慢喜欢大铁了,因为和越野赛相比,有更多的变化,而且,大铁的比赛是让你证明一件事情:“EverythingisPossible.”大铁的比赛关门时间设置是为了让你完成,让你有机会证明你也可以成为“铁人”。我相信,慢慢地,铁三会最终超过越野这个太“小众”太“高端大气上档次”的自虐运动。不是有人说嘛:“我们设计的100公里赛道的难度就是为了使完赛率不超过50%。”尼玛这不是有病吗?!你以为大家辛辛苦苦地折腾到比赛地点就是为了被关门退赛?!

 

哦,完成大铁有多简单,需要多少的训练量?按照本混的训练量,在这里厚颜无耻地晒一下:从3月1日新西兰大铁结束到5月4日的澳大利亚大铁,2个月的时间,我只游了2次(一次在出差的酒店,一次在水立方2KM),跑了2次(3月22日的生日跑41公里,4月21日的波士顿马拉松),骑了2次(一次93公里,一次66公里)。不难吧。来吧来吧,在马圈或者野圈混的不爽的人们鬼们,可以来混混铁圈了,当然了,不要把马圈的不良习气带到铁圈。据孤陋寡闻的我了解,铁圈还是很纯洁滴。(党爷为证!老布为证!)

 

周六很多人在虐100公里,不管是在北京还是在大理。不过听说,虐得挺惨烈,好像这样的赛事设计上不把你们都虐死,不把你们在前几个CP都关门了都不好意思叫100公里了,从而就造就了更多“英勇就义”的“前仆后继”的“坚持就是一种美”,。就从这一点上,我渐渐地对这个项目远离了一些,自己的差距,不管是体力差距还是RP差距,还是道德差距,都十分地巨大了。唉,他们说:“混子,你可以混马拉松,你可以混铁三,但是越野你就混不了了...”好吧,算你们说得对。不过,等我哪天想不开了也能混完100公里了,我看你们自己怎么抽自己的大嘴巴去。嘚吧嘚吧嘚的,不说话,不得瑟,别人也不会把你当哑巴。

 

前一段时间“圈里”的社交网络(微博、微信、QQ...)里出现了一种“体”:不知道起初的背景和原因是什么,现在想起来无外乎谁又不屌谁了...“一个越野跑者并不具有比不越野的人更优越的道德优势。越个野而已,别因为野过几次长距离就把自己想象成了高大上,好像跑不了越野就不能感悟人生似的。”(@乱炖JACK)。然后就有了“一个马拉松跑者并不具有比不马拉松的人更优越的道德优势。跑个马拉松而已,别因为跑多了几个马拉松把自己想象成了高大上,好像跑不了马拉松就不能感悟人生似的。”,“一个搞铁三的人并不具有比不铁三的人更优越的道德优势。搞个铁三而已,别因为搞过几个大铁就把自己想象成了高大上,好像搞大铁就不能感悟人生似的。”...我自己的版本是:“一个喝酒的人并不具有比不喝酒的人更优越的道德优势。喝个酒而已,别因为喝过几次大花酒就把自己想象成了高大上,好像喝不了大酒就不能感悟人生似的。”想了又想,我还是决定把自己放在更安全的,更靠谱的公路赛上,没上山使劲折磨自己的膝盖和脚...

哦,最新的版本是:“一个戈壁跑者并不具有比不戈壁的人更优越的道德优势。戈个壁而已,别因为跑了戈壁把自己想象成了高大上,好像戈不了壁就不能感悟人生似的。”...

 

有那么一天的某个时段,我的微博主页的头条微博是有关“中国第一个xxx”,说是现在很多人喜欢给自己归类成为(或者被某些媒体归类成为)“中国第一个xxx”,我仔细想了想,想了又想,NM在说我混子吗?“混子是中国北京朝阳区xxx小区第一个喝在1小时之内连喝3听装健力士鲜啤的40岁以上的天生黄颜色短发的混了IT15年还在混IT的...”NM我加的定语和状语够了吗?还能加呢....至少男的女的还可以加吧。我就想问:“你是吃饱了撑的?!还是因为小时候没得过三好学生奖状?”

 

算了,说回澳大利亚大铁。澳大利亚的大铁有4个比赛,分别是3月的墨尔本,5月的PortMacquarie,6月的Cairns,7月的西澳。原来以为澳大利亚距离中国算近的了,NND,机票虽然便宜(北京往返悉尼带税4000多),但是澳大利亚可是在南半球啊,我北京飞了11个半小时,和飞美国差不多了哦。不过,现在貌似澳大利亚签证很好搞,而且不用护照原件,一年有效多次往返。如果你真有时间真有钱(真得有点钱),你可以用尽这个一年有效的签证,把4个澳大利亚境内的大铁都搞了,当然,如果体力还有如果钱也省点,顺便申请个新西兰签证,把3月初的新西兰大铁也搞了也行。Everythingis possible嘛。(前一段时间在网上疯传的澳大利亚面签都是扯淡。)


官方照片:http://www.finisherpix.com/photos/my-photos/currency/AUD/pctrl/Photos/paction/search/pevent/ironman-australia-2014-1/pbib/845.html
官方成绩:算了吧,不看也罢。

 

我的第二个大铁是利用了5/1的小假期去了麦克里克港。一个距离悉尼往北大概300多公里的一个港口。和新西兰的陶泼相比,麦克里克港更大一些,更繁华一些,人气更多一些。我找酒店的一个原则是距离起点近后者距离终点近。你说折腾完大铁之后,怎么回到酒店的房间还是挺挑战的。所以,我基本上还是根据终点在哪里去选择酒店。和新西兰大铁的酒店选择相比,我很晚定的酒店,居然在距离终点不到500米的地方还有MotoInn,还真是不错,当然了,从这个方面看,麦克里克港还是比陶泼大很多,至少有更多的酒店和餐馆的选择。

 

不过,去这种小城市比赛还是有些风险/焦虑。从国内飞国外,基本到大城市都有大飞机(为啥是大飞机,你懂的。如果不懂,就是你飞过去要带着自行车吧?)。问题(焦虑,风险)就出在很多大铁的比赛都在小城市,也就是情况好点的话,大城市到比赛的小城市是有飞机的,但是飞机都是小飞机,多小的飞机呢,就是一排只有4个座位,还有更小的一排只有3个座位的螺旋桨飞机。也就是,如果你赶上有一大群人也和你一样都去比赛去,那就麻烦了,这种小飞机能装10个自行车箱子就不错了。所以,所以,所以,我上次在新西兰陶泼担心的事情在麦克里克港发生了,等我坐在飞机座位上眼睁睁地看着自己的自行车没被装上飞机就起飞了,和我同样命运的还有7~8个大自行车箱子。于是落地的一瞬间,很多人都在嘀咕到底装了谁的自行车上了飞机。航空公司的说法是,当后面的航班有地方就能给你飞过来,但是不能保证哪个航班,也就是说,你根本无法确定你的自行车什么时候能运到,而且航空公司也没有责任。现在你就不难想象为啥有个公司叫“TriTravel”或者“BikeTransportation”的存在的必要了,其中非常重要的一个业务就是确定帮你把自行车提前运到比赛城市!!!当然了,如果大城市和比赛城市不太远,你可以在大城市机场租车,然后开车过去,比完赛,再开车到大城市机场还车。前提是,你会开车,并且认路。当然,你也可以选择使用GPS。

 

按照老布的说法,没有在海里面游过泳的还不能算参加“铁三”,没搞过大铁的人还不能叫“铁人”,如果第一次算是“回光返照”,那么第二次混铁是实实在在地“混”下来的。

 

这也是第一次自己一个人去比赛大铁。总体的感觉是——太NM无聊了,特别是比的前2天,你在房间里呆着已经不想再看下载的电影了。当你存完自行车,你觉得更加无聊了,就盼着赶紧TMD比赛,爱谁谁,赶紧比赛,发枪了就好了。小尼对我“偷偷默默”地来混大铁感到“太不够意思”了。我是觉得吧,“混”就得有混的样子,没怎么练也不期待什么成绩和名词,不能那么张扬吧。好久不见老布和老爷子,程大帅也算是听说过没亲眼见过。

 

好多的澳大利亚人,我估计超过2/3都是澳大利亚的。穿着各种大铁的比赛服/纪念服。貌似澳大利亚的第一体育是大铁而不是橄榄球一样。对于对海鲜比较钟情的大连人来水,龙虾、生蚝在这个小镇的海鲜超市还是常见的,只不过人家的龙虾没有像在“万龙洲”那样用个大水缸子恨不得养了50只。赛前的下午,我再次去了超市,买了2听健力士和一瓶气泡酒。作为赛后的能量补充和恢复。

 

大铁的展览会不大,基本上都和铁人的三项有关,不像马拉松的博览会还有很多打酱油的或者大擦边球的。我大略看了一下,我觉得如果你带够了信用卡,你可以在博览会上把所有比赛的东西弄齐,包括自行车,还有租车轮的。我没想到比赛中要用的什么东西在这里买不到的。所以,如果我大大的RP出问题了,行李丢了,自行车没运到,那我还可以刷卡新购一大堆东西,哦,好像没有卖自行车箱子的,运回去可能有点麻烦,不过,展会不是有TriTravel和Bike Transportation的服务商嘛... 齐活儿了。可以搞。

 

貌似澳大利亚大铁和新西兰大铁的官方产品供应商是一家,很多东西都类似,甚至是一个款型,只是颜色不同,而且把新西兰大铁的LOGO换成了澳大利大铁的LOGO,小孩的东西基本上是一样的。我给CQ和XM买了SupportCrew的T恤,早晚他们会用得到。

 

来之前没有很仔细地看赛事的信息,知道起点终点在哪里定了酒店就没有再管。只是上次和党爷聊天的时候,听党爷说自行车赛道有一段很陡,他认识的一个自行车的高手都是推上去的。我心理这个高兴啊,我这样的菜鸟不推上去那不是太不给党爷面子了吗,推,一定要推。哈哈。

 

澳大利亚大铁的游泳在海里游,游泳1大圈,感觉上没有什么风浪,只要没有台风或者大风,但是在海里游泳就有一个问题,多多少少会有“流子”(大连话,就是洋流)。而且赛道不是规则的直线,拐弯多,参照物也不多,我是基本上要要看着救护人员的小帆板看我应该往哪里游,而且,到最后,我身边也没有啥人了(我游得慢嘛),不过有一种可能,人家游得更快!反正在澳大利亚比赛大铁,如果你游泳不咋地的话,你得在第一项中承受巨大的“羞辱”,因为每个澳大利亚人都是“鱼”——他们游泳都很好,这从将近一半的人都站到了1小时之内的游泳出发区就能看到。

 

我上岸的时候,挂着你的自行车换项包的架子上没有几个蓝色的包了,等我带好头盔和穿好锁鞋跑向自行车时,OMG,基本上整个自行车区都空了。我的那排就我一辆自行车孤零零地架在哪里。不过,我依然还是得到观众们的热烈掌声,“Iam yet lookinggood.”后来听老爷子说他全程蛙泳,另外一个上海来的哥们也采用了蛙泳+自由泳,我是全程“自由”泳,好自由的那种游法。然后,我的“战术”就是跟着别人游,主要不是采用Drafting,就是省得抬头看方向了,结果,结果,结果就是,我跟的一个哥们TMD总游偏,搞的我游偏好几次,被志愿者喊回正常赛道好几次。不过挺有趣的是,游了1500米差不多的地方,还要爬上一个海上的小平台,好像是上面有计时的地毯,难道大铁的游泳比赛也有人作弊?!

 

依然享受到了“更衣”服务,你坐在凳子上,志愿者把胶衣给你扒下来,可能他们实在是闲着没事了——因为棚子里没有几个人了,志愿者居然把袜子从锁鞋里掏出了,并要给我穿上!!!这服务啊。党爷老布程大帅你们都没机会享受吧?!哼哼,混有混的好处的!

 

可是,这种享受后的快感没有持续多久。当我把自行车从架子上取下来的时候,我感觉有些不对劲,一看前胎没气了,NND,还没上车就没气了,于是在换项区的外面开始了换胎的工作。因为早上还是好好的,所以,我借了换项区技术支持中心的大的打气筒,看看是气嘴的问题还是胎漏了(以前在家里遇到过类似的问题,就是车放在房间了,居然就没气了,一点气也没有的那种,就好像爆胎了一样,但是如果再打上气,就好了,好好的了。经验人士的解释是可能是气嘴松掉了),哐叱哐叱打了气,发现还是能听到刺刺的漏气声,完蛋,真的要换胎,真是比赛多了,什么事情都能遇到。还好,没有在比赛过程中爆胎换胎。好几个志愿者和赛事工作人员都围着我,没有出手的意思,大铁的比赛就是这样,你自己要对自己的设备负责,他们有可能会提供给你极少的必要的工具,但是整个维修或者换胎工作是要你自己搞定的。他们在旁边说着话,我在自己埋头换胎,还好,比较争气,大概花了15分钟搞定,没有在漏气的意思。当我再次从地上站起来的时候,围观者给我了热烈的掌声:“Youcan do it !”我也回应大家:“You bet it !”

 

这么一折腾,我的心态一下子好了很多,也不用考虑是否要在13个半小时完成,然后赶在晚上9点换项区关门之前去把自行车取回来的事情了。独自一人,真是独自一人,我估计自己是最后一个骑上自行车的了,这个赛道就你一个人在骑车,观众们依然热情地为你加油,也不管他们是否知道我是游泳很烂呢,还是出了什么状况,反正,我就是最后一个了。这个时候,我突然想起了一个人——“@丸子格格”,原来做最后一名的感觉是这么的爽啊。真的,真的,前面没有人,后面也没有人,整个赛道都是空的,专门为你一个人而开着。这感觉,OMG。

 

没有像新西兰大铁那样上了车就狂蹬,还是充分享受了澳大利亚的阳光,还有强劲的海风!貌似骑了5、6公里之后,才看到人影,有在我前面晃荡的,也有在路边换胎的。我终于有伴儿了,你说说这都是啥心态啊。 

 

澳大利亚大铁的自行车赛道是2圈,2圈的路线一样,在回来的几公里会有大坡,一个很陡的坡,党爷说,有人推着上去了。在赛前简报的时候,主持人说比赛日有风,没听清是西南风还是西北风,反正风是大铁比赛中最不利的因素,遇到的人没有喜欢风的。但是实际比赛中呢,因为是往返路线,反正如果有顺风的时候回来就有顶风的时候。当然了,早晨太阳没怎么出来的时候,风还是不大,但是大太阳一出来,就开始刮风了,所以说,那些游的快的,骑的快的还是有些优势的,就是在风还没有太起的时候,他们可以能已经完成一大半自行车的比赛了。而我们这些苦逼们则要100%地体会各种风了,侧风,顺风,顶风,变向风龙卷风...

 

路面状况呢,和新西兰相比,有过之而无不及啊。真NM的垫啊。老布赛后说说:“他的屁股经受了几万次的鞭打。”这是怎样的感觉呢?可能我有了新西兰比赛的经历,对此路面感觉还好了,但是对于老布他们,这个有些挑战了。从新西兰比赛下来我的PG已经木有感觉了,这种麻木至少持续了三天。

 

依然,整个自行车赛段,我都是在超越别人,其实自己也没有拼命狂蹬,就是不知不觉一抬头前面不远处有个人影,再过一会就超了过去。印象中,没有超过我。当然,我去WC的时候除外。每次折返的时候,就会发现其实我后面还有不少的人,还有几个貌似非常专业的选手,但是神情沮丧,我估计也是爆胎了。

 

第二圈的时候,周围多了几个人,基本上水平也就这样了。貌似是我第一圈的时候过于放松了,竟然在第二圈还能间歇地保持30~32KM/H的速度,一度也超过了N多貌似“强大的选手“。总体感觉比新西兰大铁要好,虽然脖子、肩膀、腰依然很酸痛,但是由于赛前去展览会的一个卖弹性胶布的地方让他给后背、腰、以及脖子都贴上了大块的弹性胶带(不是KT,宽度是KT的2倍,感觉粘度也强一些。我是比赛前一天的下午去贴的,直到比赛结束都没有任何松脱。),但是感觉适应了很多,还是缺练啊。还是缺练啊。当然了,从网站上看,那些专业铁三的选手在自行车上同样有和我一样的不适,心里顿时好受了很多——练不练都一样啊?!哈哈。

 

看来RP还差太离谱,180公里虽然颠簸无比,坑坑洼洼无数,但是没有爆胎,我揭开锁鞋的时候,志愿者扶着我的自行车,大声喊:”Youwill be an Ironman!“ 显然,他们知道我肯定能混完最后的42.195公里跑步。我也感觉很好:“Yeah, I amyet alive!”对于我这样的成绩来说,跑步就这样了,基本上是零难度——能跑就跑,跑不动就走,到水站就停下来喝东西吃GEL。怎么混6个小时也混下来了。

 

但是澳大利亚大铁的跑步是要在同样的赛道上跑4圈,每圈完成前给你带一个不同颜色的手环,这样的标志很让人崩溃。你说你跑着跑着,发现旁边的人的手上都带了好几个手环了,你手上还啥也没有,你不着急啊?!不过,你着急也没办法。还是从混到第一个手环再想剩下的三个吧。海边赛道有个穿成超人的高大男生观众,每次我经过他,他都同我击掌,他都再问我是不是最后一圈了,总算在天色黑下来的时候,他最后一次问我声音比先前的三次小了很多,估计也是累了,我说:“Finally,it's the last one.”他说:“You'reawesome.”是的,我也觉得自己很棒。还有力气和他打情骂俏。

 

沿途有好多观众从自己的别墅里走出来,在路边边看看比赛边喝啤酒,有些家伙已经喝的醉醺醺了,我经过的时候,可以闻到很浓的酒味,真TMD想喝点凉啤酒啊(哦,说起澳大利亚的啤酒,很多人会想起袋鼠牌啤酒,好像是叫Foresta什么的。但是据澳大利亚的同事说,澳大利亚本地人都不喝这个啤酒,这个啤酒是给外国人喝的。),我倒没这么挑剔,在比赛的最后的时段上,能喝口冰啤酒还是挺给力的,当然了,如果是冻的健力士那就更加美了。

 

对了,好像是在我还在第一圈的时候,我在走,对面被老布逮着,他也在走,哈哈,看了状态不好,后来知道是他在自行车的前45公里过于兴奋了点儿,后来就拉爆了,再后来就把目标改为和我差不多了。

 

过了40公里的牌子,终于领到最后一圈的黑色手环,对面依然有只有两个个手环的选手跑过来,他们还至少要再折腾2个小时,但是依然可以在17小时内完成。最后的2公里,我没有再去水站,没有在停下来走走,就坚持以8~9KM/H的速度跑了下去,就这样还是能超过不少在走的,或者在跑的(只不过比我跑的慢的)。

 

踏上了地毯,和观众击掌互动,最后几步走上终点的台子,振臂咆哮了一下:“尼玛又混完了一个!”同时传来主持人的声音:“QiangHUANG, from Beijing, China. You're anIronman!”这感觉,说实话,挺让人激动的。

 

“下一个在哪里呢?”

 

]]>
<![CDATA[博士生、学术工作者如何做好科研?]]>


美国麻省理工博士生集体撰写

【本文在网上、微信上已经转遍了,标题改为“美国麻省理工教授亲授学习方法”。其实,原文是美国麻省理工学院人工智能研究实验室众多博士生一起写出的,标题为如何在麻省理工人工智能实验室做研究“(How to do Research atthe MIT AI Lab,是给他们自己实验室的后来学生提建议的文章。英文原版1988年即作为一篇工作论文发表,pdf版和网页版在网上可以找得到的。】

网页版:http://www.cs.indiana.edu/mit.research.how.to.html

PDF版:https://people.cs.umass.edu/~emery/misc/how-to.pdf

 

摘要

本文的主旨是解释如何做研究。我们提供的这些建议,对于研究本身(阅读、写作和程序设计)、理解研究过程以及开始研究(方法论、选题、选导师和情感因素),都是极具价值的。



1. 简介
这是什么?
并没有什么神丹妙药可以保证在学习或研究中取得成功,本文只是列举了一些可能会对你的学习或者研究有所帮助的非正式意见。

如何使用?
要精读完本文,太长了一些,最好是采用浏览的方式。很多人觉得下面的方法很有效:先快速通读一遍,然后选取其中与自己当前研究项目有关的部分仔细研究。

本文被粗略地分为两部分。第一部分涉及研究者所需具备的各种技能:如阅读,写作和程序设计等等。第二部分讨论研究过程本身:即研究究竟是怎么回事,如何做研究,如何选题和选导师,如何考虑研究中的情感因素。很多读者反映,从长远看,第二部分比第一部分更有价值,也更让人感兴趣。

本文的主要内容包括:
1、掌握一些阅读的诀窍。

2、如何成为研究领域的一员:与相关人员保持联系,他们可以使你保持对研究前沿的跟踪,知道应该读什么材料。

3、学习相关领域的知识:对几个领域都有基本的理解,对于一个或者两个领域要精通。

4、如何做研究笔记。

5、如何写期刊论文和毕业论文。如何为草稿写评审意见,如何利用别人的评审意见。如何发表论文。

6、如何做研究报告及演讲。

7、掌握和自己相关领域的程序设计。

8、有关研究生涯最重要的问题,如何选导师。不同的导师具有不同的风格,导师是你必须了解如何利用的资源。

9、关于毕业论文。毕业论文将占据研究生生涯的大部分时间,本部分涉及如何选题,以及如何避免浪费时间。

10、研究方法论。

11、或许是最重要的一节:涉及研究过程中的情感因素,包括如何面对失败,如何设定目标,如何避免不安全感,保持自信,享受快乐。

一、阅读
很多研究人员花一半的时间阅读文献,可以很快地从别人的工作中学到很多东西。阅读文献,始于今日。一旦你开始写作论文,就没有多少时间了,那时的阅读主要集中于论文主题相关的文献。在研究生的头两年,大部分的时间要用于做课程作业和打基础。此时,阅读课本和出版的期刊文章就可以了。

在自己研究领域打下坚实的基础所需要的阅读量,是令人望而止步的。

一个有用的小技巧是:首先找出那些最本质的论文。此时可以参考一些有用的书目:例如研究生课程表,其他学校(主要是斯坦福大学)研究生录取程序的建议阅读列表,这些可以让你有一些初步的印象。如果你对自己研究的某个子领域感兴趣,向该领域的高年级研究生请教本领域最重要的十篇论文是什么,如果可以,借过来复印。

回顾最近几年的出版物,将那些非常感兴趣的复制下来。这不仅是由于其中很多都是意义重大的论文,对于了解实验室成员的工作进展也是很重要的。每年都应该去所在学校的计算机科学图书馆,翻阅其他院校出版的和自己相关领域技术报告,并选出自己感兴趣的仔细加以阅读。

阅读论文是需要练习的技能。不可能完整地阅读所有的论文。阅读论文可分为三个阶段:第一阶段是:看论文中是否有感兴趣的东西。论文可能含有摘要,其中可能有内容的介绍,但是也有可能没有或者总结得不好,因此需要你跳读,这看一点那看一点,了解作者究竟做了些什么。内容目录(thetable of contents)、结论部分(conclusion)和简介(introduction)是三个重点。如果这些方法都不行,就只好顺序快速浏览了。一旦搞清楚了论文的大概和创新点,就可以决定是否需要进行第二阶段了。

在第二阶段,要找出论文真正具有内容的部分。很多15页的论文可以重写为一页左右的篇幅;因此需要你寻找那些真正激动人心的地方,这经常隐藏于某个地方。论文作者从其工作中所发现的感兴趣的地方,未必是你感兴趣的,反之亦然。最后,如果觉得该论文确实有价值,返回去通篇精读。读论文时要牢记一个问题,“我应该如何利用该论文?”“真的像作者宣称的那样么?”“如果..会发生什么?”。理解论文得到了什么结论并不等同于理解了该论文。理解论文,就要了解论文的目的,作者所作的选择(很多都是隐含的),假设和形式化是否可行,论文指出了怎样的方向,论文所涉及领域都有哪些问题,作者的研究中持续出现的难点模式是什么,论文所表达的策略观点是什么,诸如此类。将阅读与程序设计联系在一起是很有帮助的。如果读者对某个领域感兴趣,在阅读了一些论文后,试试实现论文中所描述程序的“玩具”版本。这无疑会加深理解。要知道,其他的机构具有不同的思考问题的方式,值得去阅读,严肃对待,并引用它们的工作,即使你认为自己明晓他们的错误所在。

在第三阶段,经常会有人递给你一本书或者一篇论文并告诉你应该读读,因为其中有闪光的地方或可以应用到你的研究工作中。但等你阅读完了,你发现没什么特别闪光的地方,仅仅是勉强可用而已。于是,困惑就来了,“我哪不对啊?我漏掉什么了吗?”实际上,这是因为你的朋友在阅读书或论文时,在头脑中早已形成的一些想法的催化下,看出了其中对你的研究课题有价值的地方。

二、建立关系
研究生一两年后,对自己准备从事的子领域已经有了一些想法。一般而言,引导所在领域潮流的工作最终会变成正式发表的论文,但至少在领域高手(领先者)完全明白一年之后,也就是说,高手的工作至少领先一年。

高手是如何发现新思路的?可能是来自某次会议,也可能来自于与别人的交流。下面是从新思路产生到发表的一般流程。JoCool有了一个好想法,她将尚不完整的实现与其他一些工作融合在一起,写了一份草稿论文。她想知道这个想法究竟怎么样,因此她将论文的拷贝发送给十位朋友并请他们进行评论。朋友们觉得这个想法很棒,同时也指出了其中的错误之处,然后这些朋友又把论文拷贝给他们各自的一些朋友,如此继续。几个月后,Jo对之进行了大量修订,并送交给AAAI(the Association for theAdvancement of Artificial Intelligence)。六个月后,该论文以五页的篇幅正式发表(这是AAAI会议录允许的最大篇幅)。最后Jo开始整理相关的程序,并写了一个更长的论文(基于在AAAI发表论文得到的反馈),然后送交给某某期刊。某某刊要花大约两年的时间,包括对论文进行评审,作者对论文修改所花费的时间,以及相应的出版延迟。因此,理想情况下,Jo的思想最终发表在期刊上需要大约三年时间。所以潮人很少能从本领域出版的期刊文章中学到什么东西,来得太迟了。

你,也可以成为一个高手。下面是建立学术关系网的一些诀窍:有很多讨论某个自己研究的子领域(如机器视觉)的邮件列表,选择自己感兴趣的列表加入。当与很熟悉本领域的人讨论自己的思想时,他们很可能不直接评价你的想法,而是说:“你读过某某吗?”这并不是一个设问,而是建议你去阅读某份文献,它很可能与你的想法有关。如果你还没有读过该文献,从跟你交谈的高手那里得到该文献的详细信息,或者直接从他那里借一份拷贝下来。当你读到某份让你感到很兴奋的论文,复印五份送交给对之感兴趣的其他五个人,他们可能会反馈回来很好的建议。

有的实验室每星期或每两星期聚会一次,对大家阅读完的论文进行讨论。有些人并不介意别人去翻看他们的书桌,也就是说,去翻阅他们堆在书桌上的不久要阅读或者经常翻阅的论文。你可以去翻翻看,有没有自己感兴趣的。

当然了,首先要得到主人的许可,要知道有些人确实反感别人翻自己的东西。去试试那些平易近人的人。同样,有些人也并不介意你翻看他们的文件柜。实验室中可是有很多学问精深的人,他们的文件柜里也是有好多宝贝。与利用学校图书馆相比,这通常是更快更可靠的寻找论文的方式。把自己写出的草稿的拷贝分发给那些可能感兴趣的人(这也有一个潜在的问题:虽然所在领域的剽窃很少,但也确实有。你可以在第一页写上“请不要影印或者引用”的字样以做部分防范)。大部分人不会阅读自己收到的大部分论文,因此如果只有少数人返回评论给你,也不用太在意。你可以如此反复几次——这是期刊论文所必需的。注意,除了自己的导师,一般很少将两次以上的草稿送给同一个人。

当你写完一篇论文后,将论文的拷贝送给那些可能感兴趣的人。别以为人家自然而然地就会去阅读发表论文的期刊或者会议录。如果是内部的出版物(备忘录和技术报告)就更不容易读到了。

你保持联系的人越是各式各样,效果就越好。尝试与不同研究组、实验室人员、不同学术领域的人交换论文,使自己成为没有联系的两个科研组交流的桥梁,这样,很快的,你的桌子上就会冒出一大摞相关的论文。

如果某篇论文引用了自己感兴趣的某些东西,做好笔记。维护一份自己感兴趣参考文献的日志。到图书馆去看看能不能找到这些论文。如果要了解某个主题的发展轨迹,可以有意地去做一张引用的“参考文献”图。所谓的参考文献图,是指引用文献组成的网:论文A引用BCB引用CDC引用D,等等。注意那些被经常引用的论文,这通常是值得阅读的。参考文献图有奇妙的性质,由于经常研究同一主题的研究组可能相互并不了解,当你搜索该图时,会突然发现进入另一部分的方式,这通常出现于不同学校或者采用不同方法的研究组。尽可能了解多种方法是很有价值的,这比非常深入的了解某一种方法更好。

跟别人交谈,告诉他们你在做什么,并询问人家在做什么。(如果你对与别的学生讨论自己的想法感到害羞,也要坚持交谈,即使自己没有什么想法,与他们讨论自己认为确实优秀的论文。这将很自然地引导到下一步做什么的讨论。)当然也可以参加一些非正式的讨论会,比如在午餐时。

从某个时间开始,你将会开始参加学术会议。如果你确实参加了,你会发现一个事实,几乎所有的会议论文都令人生厌或者愚蠢透顶(这其中的理由很有意思,但与本文无关,不做讨论)。那还去参加会议干吗?主要是为了结识实验室之外的人。

外面的人会传播有关你的工作的新闻,邀请你作报告,告知你某地的学术风气和研究者的特点,把你介绍给其他人,帮助你找到一份暑期工作,获得到别的实验室工作的机会,诸如此类。如何与别人结识呢?如果觉得某人的论文有价值,就跑上去,说:“我非常欣赏您的论文”,并提问一个问题。这样你会结识另外一群人,或许还会学到另外一种看待事物的方式。可以去问高年级同学如何获取这样的机会,他们或许已经在你想去的地方工作过了,能帮你联系。

三、学习其他领域
通常的情况,你只能做自己研究领域的事情,对自己研究领域之外的事情一无所知,好像有些人现在也仍然这么认为。但是,现在要求好的研究者对几个相关的领域都了解颇深。计算的可行性本身并没有对什么是智能提供足够的约束,其他的领域给出了其他形式的约束,例如心理学获得的经验数据。更重要的是,其他的研究领域给了你思考的新工具,看待智能的新方法。学习其他领域的另外一个原因是自己研究的领域本身并没有评价研究价值的标准,全是借自于其他领域。

数学将定理作为进展;工程会问某个对象是否工作可靠;心理学要求可重复的试验;哲学有严格的思辨;等等。所有这些标准有时都在自己研究领域中起作用,熟悉这些标准有助于你评价他人的工作,深入自己的工作以及保护自己的工作。

下面是如何学习自己所知甚少领域的一些方法:

选修一门研究生课程,这很牢靠,但通常不是最有效的方法。

阅读课本。这方法还算不错,不过课本的知识经常是过时的,一般还有很高比例的与内容无关的修辞。

找出该领域最棒的期刊是什么,向该领域的高人请教。然后找出最近几年值得阅读的文章,并跟踪相关参考文献。这是最快的感受该领域的方法,但有时候你也许会有错误的理解。

找出该领域最著名的学者,阅读他们所著的书籍。
跟该领域的研究生泡在一起。

参看外校研究该领域的系的课程表。拜访那里的研究生院办公室,挑选有用的文献。

下面是一些需要了解的我们研究领域相关的科目(可能与我们的研究方向有出入,供大家参考):

计算机科学是我们所使用的技术。你需要选修的初级研究生课程肯定不能让你对计算机科学有足够的了解,因此你必须通过阅读学习更多的知识。计算机科学所有的领域——理论体系结构,系统,语言等等——都是必须学习的。

数学可能是接下来需要了解的最重要的学科。对于工作在视觉或者医学图像处理的人来说更关键。对于以系统为中心的工作,表面上看,并不相关,但数学会教你有用的思维方式。你需要能阅读定理,如果具有证明定理的能力将会给本领域的大多数人留下深刻的印象。很少有人能自学数学,光做个听众是不够的,还得做习题集。尽可能早地选修尽可能多的数学课,其他领域的课程以后选也很容易。计算机科学是以离散数学为基础的:代数,图论,等等。如果你要从事推理方面的工作,逻辑是很重要的。逻辑是认识思维的主流方法。所以你必须具备足够的逻辑知识,这样你才能保护自己的观点。

每一个人都需要知道认知心理学的某些知识。如果你想做有关学习的工作,那么发展心理学是很重要的。发展心理学从一般意义上讲也是很有用的,它能告诉你对于人类来说,哪些事情难哪些容易。它还给出了有关认知体系结构的认知模型。例如,有关儿童语言学习的工作就对语言处理理论施加了坚实的约束。

心理学中更“软”的部分,例如心理分析和社会心理学,对自己研究领域的影响看似很小,但具有潜在的重大意义。它们会给你非常不同的理解人是什么的方式。像社会学和人类学这样的社会科学可以起相似的作用。具有多种观点是很有用的。上述学科你有可能需要自学,不幸的是,很难区分出这些领域哪些是优秀的成果哪些是垃圾。

物理学对于我们某些研究领域也具有极大的影响。

哲学是某些研究领域看不见的框架。哲学也能帮助你运用或者读懂很多自己研究领域论文中用到的观点。有关思维和语言的哲学与自己研究领域更相关。哲学存在着多种学派,从比较大的范围来分,哲学可分为分析哲学和大陆哲学。大陆哲学则对我们习以为常的很多东西有非常不同的看待方式。

看起来要学习太多的东西,是不是?确实如此。要小心一个陷阱:认为对于所有的X,“只有我对X了解的更多,这个问题才会变得容易”。要知道,与之相关需要进一步了解的东西是永远没完的,但最终你还是要坐下来去解决问题的。

四、笔记
很多科学家都有做科研笔记的习惯,你也应该这样。可能你曾被告知从五年级开始,对于每一门科学课都应该记笔记,确实如此。不同的记笔记方式适用于不同的人,可以做在线笔记,记在笔记本或者便笺簿上。可能需要在实验室有一个,家里还有一个。在笔记本上记录下自己的想法。

只有你自己才会去读它,因此可以记得比较随意。记录下自己的思索,当前工作中遇到的问题,可能的解决方案,对将来可能用到的参考文献作小结。定期翻阅你自己的笔记本,有些人会做月度总结,方便将来的引用。

笔记中记录中的东西经常可以作为一篇论文的骨干。这会使生活变得轻松些。另外,你会发现写粗略的论文——标题,摘要,分标题,以及正文的片段——是一种记录自己当前工作的有效方式,即使你并不准备把它变成一篇真正的论文(过一段时间你或许会改变想法)。你或许会发现VeraJohnson-Steiner的书《Notebooks of the Mind》很有用,该书并不是描写如何做笔记,它描述了随着思想片断的积累,创新思想是如何出现的。

五、写作
写作的理由有很多。勤于写作不仅仅给你练习的机会。

在整个读研的过程中,你需要写一到两篇(这取决于你所在系的规定)毕业论文,以获得Ph.D.或者MS

学术的规则就是要么发表,要么腐烂。在很多领域和学校,这通常只有在你成为一名教师时才会要求。但是我们实验室的很多研究生毕业之前就已经开始发表论文了。鼓励论文发表是促进研究的很好策略。

写下自己的想法是很好的调整思路的方式。你会经常地发现自以为很完美的想法一旦写下来就显得语无伦次。

如果你工作的目的是不仅为自己还要为他人服务,就必须把它发表。这也是研究的基本责任。如果你写得精彩,会有更多的人来了解你的工作。自己单独完成写作是很难的,你需要经常地从他人那里获得反馈。对你的论文作评论就是最重要的一种形式。任何事情,要做就要做到最好。

阅读有关如何写作的书籍。StrunkWhite的《Elements of Style》对写作中基本的应该如何不应该如何做了介绍。Claire的《The MLA's Line By Line》(Houghton Mifflin)是有关在句子级别如何进行编辑的书籍。JacquesBarzun的《Simple andDirect: A Rhetoric for Writers》(Harper and Row, 1985)是有关如何作文的。

写论文时,读读那些写作高超的书,并思考作者的句法运用。你会发现不知不觉地,你已经吸收了作者的风格。

要成为写作高手,需要付出颇多,历经数年,期间还要忍受和认真对待他人的批评。除此之外,并无捷径可走。

写作有时候是很痛苦的,看起来好像是从“实际的”工作中分心了。但如果你已经掌握了写作技巧,写起来会很快。而且如果你把写作当作一门艺术的话,你能从中得到很多乐趣。

你肯定会遇到思路阻塞的情况,这有很多的可能原因,没有一定可以避免的方法。追求完美可能导致思路阻塞:无论开始写什么,总觉得不够好。要理解写作是一个调试的过程。先写一个草稿,然后返回修订。写草稿有助于理顺思路,如果写不出来正文,那就写个大纲。逐步对之细化,直到已经很容易写出各部分的内容。如果连草稿也写不出来,隐藏掉所有写作窗口,然后随便输入自己脑袋里想到的东西,即使看起来好像是垃圾。当你已经写出了很多文本后,重新打开窗口,将刚才写的东西编辑进去。

另外写作中一个常见错误是以为可以将所有的内容依次写出。通常你应该将论文的核心内容写出来,最后才是介绍部分。引起作者思路阻塞的另一个原因是不切实际的以为写作是很容易的事情。写作是耗时耗力的,如果发现自己每天只能写一页,也不要放弃。

完美主义可能会导致对本来已经足够好的论文还在不停地打磨。这是浪费时间(这也是一种有意无意之间逃避做研究的表现)。将论文看作你与本领域其他人交谈时的谈话。在交谈中,并不是每一句话都是完美的。很少有人会期待自己的某次谈话就是全部的故事,是与对方的最后一次交流。
写信是一种很好的练习。很多技术论文,如果其风格更类似于给朋友的信,那么会有很大的提高。坚持记日记也是练习写作的方法(也会使你试验更多的文体,不仅仅是技术论文)。这两种方法还有其它的实质作用。

一个常见的陷阱是花很多时间去追求修辞而不是内容。要避免这样。LaTeX并非完美,但是它有很多你所需的修饰语。如果这还不够,还可从其他从事这一研究的人那里借用一些词语用法。很多站点(例如MIT)都提供一个写作修辞的数据库。

清楚自己要表达什么。这是清楚的写作中最难最重要的因素。如果你写了拙劣的东西,且不知道如何修改,这很有可能是因为你不知道自己要说什么。一旦搞清楚了自己要说什么,说就行了。

论文的写作要有利于读者查找到你所做的工作。无论是段落的组织还是通篇的组织,都要将最核心的部分放在前面。要精心写作摘要。确保摘要已经反映出你的好思路是什么。确保自己明白自己的创新点是什么,然后用几句话表达出来。太多的论文摘要只是一般性地介绍论文,只说有一个好思路,却不说是什么。

不要用大话来贩卖你的工作。你的读者都是很优秀的人,正直且自尊。与之相反,也不要为自己的工作道歉或者进行消减。

确保自己的论文有中心思想。如果你的程序在10毫秒内解决了问题X,告诉读者你是如何办到的。不要只是解释你的系统是如何构建的,是做什么的,还要解释其工作原理和价值所在。

写作是给人看的,而不是机器。因此仅观点正确是不行的,还要易懂。不要靠读者自己去推理,除非是最明显的推论。如果你在第七页的脚注上解释了某个小玩意的工作原理,接着在第二十三页没有进一步解释就引用了它,此时如果读者感到困惑一点都不值得奇怪。正式的论文要写清楚是很难的。不要模仿数学领域的文献,它们的标准是尽可能少的解释,使读者感到越困难越好。

如果你等做完所有的工作后才开始写作,会失去很多。一旦开始了某个科研项目,建议养成这样的习惯:每隔几个月,就写一篇解释当前工作进展或者学习所得的非正式论文。

从你研究笔记中的记载开始,花两天的时间写下来——如果你花的时间更长,说明你是一个完美主义者。写的只是草稿——不是为了被引用的那种。将论文复制数十份,送给你的朋友和那些感兴趣的人(包括你的导师)。与写正式论文相比,这样做也有很多好处(评论,理清思路,写作练习等等),而且从某种意义上讲,付出无需那么多。如果你做得不错,这些非正式论文以后可以作为正式论文的骨干内容,也就是从自己实验室的WorkingPaper成为一篇期刊文章。一旦你成为Secret Paper PassingNetwork的成员,会有很多人给你寄论文拷贝要求评论。获得他人对自己的论文的评论是很有价值的。因此你评论的论文越多,你获得支持就越多,也会收到更多人对你论文的评论。不仅如此,学习评价别人的论文也有助你的选择。为论文写有用的评论是一门艺术。

要写出有用的评论,需要读两遍论文。第一遍了解其思想,第二遍开始作评论。如果某人在论文中屡次犯同一错误,不要每次都标记出来。而是要弄清楚模式是什么,他为什么这样做,对此还可以做什么,然后在第一页清晰地指出或者私下交流。

不要在论文写毁灭性的批评如“垃圾”,这对于作者毫无帮助。花时间提出建设性的建议,要设身处地地为作者着想。评论有很多种,有对表达的评论,有对内容的评论。对表达的评论包括校对打字稿、标点、拼写错误、字词丢失等;还可以是校正语法,修辞,以及混乱不清楚的段落。通常人们会持续地犯同一语法错误,因此需要花时间明确指出。

接下来是对组织结构的评论:不同程度(子句,句子,段落,小节乃至一章)的次序混乱,冗余,无关的内容,以及论点是否丢失。你可以建议作者扩展自己的想法,考虑某个问题或错误,论文存在的潜在问题,表达赞美等。“因为Y,你应该读X”是一种总是有用的评论。当被要求对论文作评论时,你首先要弄清楚哪种评论更有用。对于早期的论文草稿,主要需要你对内容和论文的组织结构作评论;对于最终的草稿,主要需要你评论表达的细节。

注意,作为一种礼貌,在要求别人评论之前,应首先用拼写检查器对自己的论文进行检查。你无须接受所有的意见,但是必须都认真对待。将论文的部分内容裁掉是挺令人痛心的,但往往也提高了论文的水平。你经常会发现某个意见确实指出了问题,但是解决方法你觉得不可接受,那么就去寻找第三条道路。要多发表论文,这其实比想象中的容易。

确保论文可读性比较好。论文被拒绝的原因,除了没有意义之外,就是无法理解或者组织糟糕。

通常是先向会议投交一篇篇幅比较短的有关工作内容的早期报告,然后再往期刊投交一份篇幅较长的最终正式论文。看看IJCAI(InternationalJoint Conferences on Artificial Intelligence)的会议录,你会发现会议论文录取的标准相当低。而且由于会议评审过程本身固有的随机性,录取的标准变化更大,所以一个发表论文的诀窍是不停地试。主要的会议都会在被接收的论文中评出内容和表达俱佳的获奖论文,仔细研究研究。

论文在投往期刊之前,应该交流一段时间,并根据反馈的评论进行适当的修订。要抵制那种急匆匆地把结果投往期刊的做法。在自己的研究领域,没有竞赛,而且不管怎么说,出版周期的延迟要大大超过对草稿进行评论的时间。另外,读一读你想投稿的期刊或者会议的过刊,确保自己论文的风格和内容是适合的。很多出版物都有一页左右的“作者投稿须知”,仔细看看。

论文被拒绝了,千万不要沮丧灰心。

期刊和会议的论文评审过程存在很大的不同。为了节省时间,会议论文的评审必须迅速,没有时间细究或者交流。如果你被拒绝了,你就失败了。但期刊论文则不同,你可以经常地与编辑争辩,通过编辑与评审人争辩。如果你收到了令人生厌的评审报告,应该向大会的程序主席或者编辑投诉。评审人一般都会对你有所帮助,当然不能期望可以从会议论文评审人那里得到多少反馈,但对于期刊论文,往往可以得到非常棒的建议。

你不必完全按照评审报告的建议去做,但是,如果你不按照报告去做,那么就必须解释原因,并且要意识到这可能会导致进一步的负面评价。不管怎么样,无论是哪种评审,作为被评审者都要有礼貌。因为在余下的职业生涯中,你将会与评审者在一个学术圈子里。

论文写作所花的时间总是比期望的要高,论文的发表在耗费时间这个问题上则更严重。当你完成了一篇论文,投出去,等待发表。数月后,论文以及评论意见被返回来,你不得不对论文进行修改。然后又是几个月,才返回对你修改的确认。如果你同时发表了该论文的不同形式,如有一篇短的投会议,一篇长的投期刊,这样的过程将反复数个回合。结果有可能是当你已经厌倦了,研究主题也已经令人生厌后数年,你仍然在修改那篇论文。这启示我们:不要去做那些需要热情投入但是很难发表论文的研究,那将苦不堪言。

六、讲演
与同行交流的另外一种方式就是讲演,上面提到的有关论文写作的问题,同样适用于讲演。站在听众面前从容讲演而不会使听众恹恹欲睡的能力,对于你成功地获得别人的承认、尊敬乃至最终的求职都是非常关键的。讲演的能力不是天生的,下面是一些学习和练习讲演的方法:

Patrick Winston有一篇很好的有关如何作讲演的小论文。每年的一月,他都会就此作讲演,演示和描述他的演讲技巧。

如果你觉得自己是一个糟糕的演讲者,或者想成为一名优秀的演讲者,选一门公共演讲课。初级的表演课也很有用。

如果你的导师有定期的研究讨论会,自愿去作演讲。

计算机教研室有一系列的半正式报告座谈会,如果你觉自己的某些观点值得写进研究领域的Memo或者会议论文中,自告奋勇去作一场报告。

深入了解实验室的不同人研究的项目,当你外地的亲朋好友来的时候,你可以领着他们逛一圈,并就自己研究的内容做20分钟的汇报。

由于修改演讲远比修改论文容易,有些人会觉得这是很好的寻找如何表达思想的方式(Nike Brady有一次曾说,他所有最好的论文都来自于演讲)。

在一间空屋子里练习,最好就是你马上要做的报告。这有助于调整报告的技巧:每一张幻灯讲些什么;转换的延迟以及保持衔接;保持解释和幻灯的同步;估计报告的时间长度。你花在调整设备上的时间越少,留下来的与人交流的时间就越长。

用镜子,录音机或者录像机练习是另外一种方法。实验室会提供这三种设备,这也有助于调整自己的发音和肢体语言。

对于比较正式的报告,特别是你的答辩,应该在几个朋友面前练习一遍,请他们批评指正。

观察别人是如何做报告的。有很多访问MIT的人会做报告,参加这样的报告会能够感受自己不熟悉的领域,并且如果报告令人提不起兴趣,你可以暗中分析报告者错在哪里。

找一位朋友,将你最近的想法说给他听。这既可以提高交际技巧,又能检验自己的思路。

七、程序设计
并不是所有自己研究领域的论文都包含代码,而且本领域的很多重量级人物从来没有写过一个重要的程序。但是为了掌握自己研究的工作原理,你必须会程序设计。不仅仅是很多计算机研究工作需要编写代码,学会程序设计还能带给你什么是可计算的什么是不可计算的直觉。

当然,学习一门语言并不能等同于学习程序设计;自己的程序设计包含的一些技术与那些在系统程序设计或者应用程序设计中用到的大不相同。开始学的时候,可以先看看AbelsonSussman的《Structure and Interpretation of ComputerPrograms》,并做一些练习。这本书与自己所研究的程序设计本质上并不相干,但是包含了一些相同的技术。最后,进行实际的程序设计,而不是阅读,才是最好的学习程序的方法。

学习程序设计有很多传统。有些人习惯一起写代码,这取决于个性。还有的人寻找机会直接向有经验的程序员学习,或者请他对你的代码进行评价。阅读别人的代码也是很有效的方法。如果可以向高年级同学要他们的源代码,他们可能会有些抱怨,说自己的编程风格差极了,程序实际上并不能工作云云。不管怎么样,最后你获得了源代码。然后你要仔细地通篇阅读,这很费时间。

通常阅读并完全理解别人代码所花的时间与你自己编程完成的时间是一样多的,因此要计划好在你的头一个或者头两个学期用数周的时间去阅读别人的代码。你将从中学到很多以前不曾想到在课本中也没有的技巧。如果你读到了整篇不可理解没有注释的程序,你就会明白不应该如何写代码了。在软件工程课里学习到的那些知识在自己的程序设计中很有可能依然有用。要给代码加注释,使用正确的数据抽象,将数据和你的代码隔离开,提高可移植性,诸如此类。经过头几年的学习后,就应该写一些自己的标准程序设计模块了。

任何你感兴趣的东西都可以尝试用程序实现。你可以抓住问题的实质,在几天之内完成一个功能版本。修改已有的程序是另外一种有效的方法,前提是你已经写过这样的东西,并且确实了解其工作原理,优缺点以及效率等问题。不像其他通常的程序员相互借阅代码(演示代码例外)。

虽然可以对代码进行修改满足自己的需要,但记住理解别人的代码是很耗时的,有时候还不如自己写一个。有时候构建一个标准包的工作本身就可以成为一篇论文。像论文一样,程序也有可能过于追求完美。不停重写代码以求完美,最大化的抽象所有的东西,编写宏和库,与操作系统内核打交道,这都使得很多人偏离了自己的论文,偏离了自己的领域(从另外一方面,或许这正是你需要将来谋生的手段)。

八、导师
导师应该有两种类型,教学导师和论文导师,由于一些客观原因,我们科里的导师身兼两职,既是教学导师又是论文导师。

教学导师的作用是作为系方代表,告诉你对你的正式要求是什么,如果你的进度慢了敦促你,批准你的课程计划等。如果一切顺利的话,你每年只需要见教学导师两次,在注册日那天。从另一方面讲,如果你遇到了困难,教学导师替你向系里反映或者提供指导。

论文导师是监督你研究的人,选择论文导师是你读研期间最重要的选择,比选题都重要得多。有很多领域的技术方面或者研究过程中的非正式知识,只能从导师那里学到,在任何教科书上都找不到。导师与研究生的关系是非常个性化的,你的个人特点必须与导师的配合得很好,这样你们才能合作成功。不同的导师具有不同的风格。

下面是一些需要值得考虑的因素(下面亦可作为与导师交流及课题选择时的参考):

你需要多大程度的指导?有些导师会给你一个定义良好的适合做论文的问题,对解决方法进行解释,并告诉你如何开展工作。如果你陷在某个地方了,他们会告诉你如何开展下去。有些导师则属于甩手型,他们可能对你的选题毫无帮助,但是一旦你选好题目,他们对于引导你的思路具有非常大的作用。你需要考虑清楚自己适合独立工作还是需要指导。

你需要多大程度的联系?有的导师要求每周与你见面,听取你工作进展的汇报。他们会告诉你应该读的论文,并给你实际的练习和项目做。而有些导师每学期与你的谈话不会超过两次。

你能承受的压力有多大?有些导师施加的压力是很大的。

听取导师意见的认真程度如何?大多数导师会相当正式地建议你的论文题目。有些导师是值得信赖的,他们给出的建议,如果按照执行,几乎肯定会做出一篇可接受的论文,如果不是令人兴奋的论文的话。有些导师则一下子抛出很多思路,大部分是不切实际的,但是有一些,或许会导致重大突破。如果选了这样的一位导师,你首先得把自己当作一个过滤器。

导师提供了什么类型的研究组?有些教授会创造环境,把所有的学生聚集在一起,即使他们做的不是同一个项目。很多教授每周或者每两周与自己的学生们会面。这对你有用么?你能与教授的学生和睦相处么?有些学生发现他们更能与其他教研组的学生建立良好的工作关系。

你想参与大的项目么?有些教授将大系统分解,每个学生负责一部分。这给了你与一组人讨论问题的机会。有些论文项目包含了多个研究领域,需要你与两个以上的教授建立密切的工作关系。虽然你正式的论文导师只有一位,但是有时候这并不反映实际情况。

导师愿意指导其研究领域之外的论文题目么?你是否能与导师一起工作,比你做什么本身更重要。推理方面的教员指导过视觉方面的论文。但是有些教员只愿意指导自己研究兴趣领域内的论文,这对于那些欲获得终身职位的年轻教员来说尤其如此。

导师愿意并且能够在会议上推荐你的工作吗?这是导师工作的一部分,对你将来工作意义重大。上述这些因素,不同学校的情况很不相同。

研究生研一结束或研二学年开始阶段,必须找导师对你的论文进行指导,下面是一些诀窍。查阅实验室的研究总结,其中有一页左右的篇幅描述了每个教师以及很多研究生目前在做什么。如果你对某些教师的研究工作感兴趣,查阅其最近的论文。

在第一学期,与尽可能多的教师交谈,去感受他们喜欢做什么,他们的研究和指导风格是什么。与预期导师的研究生交谈,要保证与导师的多个学生交流,因为每位导师在与不同的学生交流时有不同的工作方式和交流效果,不能被一个学生的看法所左右。很多教师所在研究组的会议对新同学都是公开的,这是非常好的了解导师工作方式的途径。不要由于交流不好,浪费时间在自己并不想做的项目上。

不要完全依赖你的导师,要建立自己的网络,找一些能定期评审你的工作的人是很重要的,因为研究时很容易走火入魔。网络中的人可以包括自己实验室或者外单位的研究生和老师。实验室中有些同学只是名义上由导师指导,这对于那些独立性很强的人来说很好。除非你确保自己没有导师也行,且有牢靠的支持网络,否则就不要这么干。

九、论文
做论文将占据研究生生活的大部分时间,主要是去做研究,包括选题,这比实际的写作耗时更多。硕士论文的目的是为做博士论文练兵。博士水平的研究如果没有准备好的话,是很难进行的。

硕士论文最本质的要求是展示自己的掌握程度:你已经完全理解了本领域最新进展,并具备相应的操作水平。并不需要你对本领域的最新知识有所拓展,也不要求发表你的论文。但我们实验室的论文总是比较大气的,因此很多硕士论文实际上都对本领域的发展做出了显著的贡献,大约有一半都出版了,这并不一定是好事情,很多人精力都集中于硕士的工作,所以我们也有这样的名声:硕士论文的质量往往比博士论文高。这有悖于硕士工作本来是为博士研究做准备的原有目的。

论文的另外一个因素是所做研究要对领域有所贡献,至少需要两年,这使得研究生学习时间之长令人难以忍受。现在或许你感受不到匆忙,但当你已经在实验室呆了七年后,你肯定迫不及待地想逃出去。硕士从入学到毕业平均时间是两年半,如果某个硕士生的题目过于庞大,可将之分解,一部分来做硕士论文,另一部分给博士生作博士论文。

想要了解硕士论文研究是什么样的,读几本最新的硕士论文。记住比较好的论文是那些出版的或者成为技术报告的,因为这标志着该论文被认为是扩展了领域的最新知识——换句话说,他们的论文远远超出了硕士论文的水平。还要读一些通过的但是没有出版的论文。博士论文必须对最新知识有所拓展,博士论文的研究必须具备可出版的质量。

选题是论文工作中最重要最困难的部分:好的论文题目不仅能够表达个人观点,而且可与同行交流。选择题目必须是自己愿意倾注热情的,其远景是你愿意作为一个科学家的理由,是你最为关注的目标。或许你想造一台可与之交谈的计算机,或许你想把人类从计算机的愚蠢使用中拯救出来,或许你想展示万物都是统一的,或许你想在太空发现新生命。远景观点总是比较大的,你的论文并不能实现你的远景,但是可以朝着那个方向努力。

做论文时,最困难的就是如何将问题缩减至可解决的水平,同时规模又足以做一篇论文。题目太大太虚了,你会发现需要不断的缩小题目的范围。选题是一个渐进的过程,会持续到你宣布论文已经完成那一刻为止。

实际上,解决问题通常比精确地描述问题要容易得多。如果你的目标是一个五十年的工程,那么合理的十年工程是什么,一年的呢?如果目标的结构庞大,那么最核心的部件是什么?如何最大程度的了解核心部件?一个重要的因素是你可以忍受多大程度的风险。在最终的成功和风险之间需要权衡。

好的论文选题要有一个中心部分,你确信肯定可以完成,并且你和你的导师都同意这已经满足毕业要求了。除此之外,论文中还有多种扩展,有失败的可能,但如果成功了,会增加论文的精彩程度。虽然不是每一个论文选题都符合这个模式,但值得一试。有些人觉得同时在多个项目中工作可以在选题的时候选择可以完成的那个,这确实降低了风险。另外一些人则愿意在做任何工作之前,选一个单独的题目。
可能你只对某个领域感兴趣,这样你的选题范围就狭窄得多。有时候,你会发现系里的老师没有一个人能够指导你选择的领域,可能还会发现好像那个领域没什么很自然的选题,反而对别的领域有好想法。硕士选题比博士选题更难,因为硕士论文必须在你所知不多没有足够自信时就完成。

博士选题需要考虑的一个因素是是否继续硕士阶段所研究的领域,可能拓展或者作为基础,或者干脆转到另外一个领域。待在同一个领域事情就简单了,可能只需要一到两年就毕业了,特别是如果在硕士阶段的工作中已经发现了适合做博士论文的题目。不足之处在于容易定型,改换领域则能增加知识的宽度。

有的论文题目很新奇,有的则很普通。前者开创了新领域,探索了以前未曾研究过的现象,或者为很难描述的问题提供了有效的解决方法;后者则完美地解决了定义良好的问题。两种论文都是有价值的,选择哪一种论文,取决于个人风格。

无论选什么样的题目,必须是前人未曾做过的。即使是同时有人做的工作,也不好。有很多东西可作,根本无需竞争。还有一种常见的情况,读了别人的论文后感觉很惊慌,好像它已经把你的问题解决了。这通常发生在确定论文题目过程中。实际上往往只是表面类似,因此将论文送给某个了解你的工作的高人看看,看他怎么说。另外,每个论文的“将来的工作”部分,是很好的论文题目来源。

选好题后,你必须能够回答下列问题:论文的论点是什么?你想说明什么?你必须分别有一句、一段、五分钟的答案。

如果你不知道自己在干什么,别人也不会严肃对待你的选题,更糟糕的是,你会陷在选题——再选题的圈子里而不能自拔。开始作论文研究后,一定要能够用简单的语言解释每一部分的理论和实现是如何为目标服务的。

记住,一旦选好了题目,你必须与导师就论文完成的标准达成清晰的一致。如果你和他对论文具有不同的期望,最后你肯定死得很惨。必须定义好“完成”的测试标准,像一系列的能够证明你的理论和程序的例子,这是必须做的,即是你的导师并不这么要求。如果环境发生了根本的变化,测试也要随之改变。用实例检验是最简单的测试方式。

做论文的过程中,有很多浪费时间的方式,要避免下列活动(除非确实跟论文相关):语言表达的设计;用户接口或者图形接口上过分讲究;发明新的形式化方法;过分优化代码;创建工具;官僚作风。任何与你的论文不是很相关的工作要尽量减少。一种众所周知的“论文逃避”现象,就是你突然发现改正某个操作系统的BUG是非常吸引人也很重要的工作,此时你总是自觉不自觉的偏离了论文的工作。要记住自己应该做些什么(本文对于部分作者来说就属于论文逃避现象)。

十、研究方法论
研究方法学定义了什么是科研活动,如何开展研究,如何衡量研究的进展,以及什么叫做成功。不同的方法论定义了不同的研究学派。方法是工具,使用即可,不要让他们来使用你,不要把自己陷于口号之中:“在问为什么之前,先搞清楚计算的是什么”。实际上,要在自己研究领域取得成功,你必须擅长各种技术方法,还必须具备怀疑的态度。例如,你必须能够证明定理,同时你还必须思考该定理是否说明了什么。

很多优秀的篇章都是巧妙地在几种方法论中取得平衡。例如,你必须选择一条在太多理论(可能与任何实际问题都无关)和繁琐的实现(把实际的解决方法表达得语无伦次)之间的最佳路线。你经常会面临区分“干净”和“肮脏”的研究决策。你应该花时间将问题在某种程度上形式化吗?还是保持问题的原始状态,此时虽然结构不良但更接近实际?

采用前一种方法(如果可行的话)会得到清晰确定的结果,但这一过程往往是繁琐的,或者至少不会直接解决问题。后者则有陷入各种处理的漩涡之中的危险。任何工作,任何人,必须做出明智的平衡。有些工作像科学:你观察人们是怎样学习算术的,大脑是如何工作的,袋鼠是如何跳的,然后搞清楚原理,形成可检验的理论。有些工作像工程:努力创建一个更好的问题解决方法或者算法。有些工作像数学:跟形式化打交道,要理解属性,给出证明。有些工作是实例驱动的,目标是解释特定的现象。

最好的工作是以上几种的结合。方法具有社会性,看看别人是如何攻克类似难题的,向别人请教他们是如何处理某种特殊情况的(内容有些难于理解,可尽量体会)。

十一、情感因素
研究是艰苦的工作,很容易对之失去兴趣。一个令人尴尬的事实是在本实验室读博的学生只有很少比例最后获得学位。有些人离开是因为可以在产业界赚到更多的钱,或者由于个人的原因;最主要的原因则是由于论文。本节的目标是解释这种情况发生的原因,并给出一些有益的建议。

所有的研究都包含风险。如果你的项目不可能失败,那是开发,不是研究。面对项目失败时是多么艰难啊,很容易将你负责的项目失败解释为你自己的失败,虽然,这实际上也证明了你有勇气向困难挑战。在人工智能领域很少有人总是一直成功,一年年地出论文。

实际上,失败是经常的。你会发现他们经常是同时做几个项目,只有一些是成功的。最终成功的项目也许反复失败过多次,经历过很多由于方法错误的失败之后,才取得最终的成功。在你以后的工作生涯中,会经历很多失败。但是每一个失败的项目都代表了你的工作,很多思想,思考方式,甚至编写的代码,在若干年后你发现可用于另外一个完全不同的项目。这种效果只有在你积累了相当程度的失败之后才会显现出来。因此要有最初的失败后才会成功的信念。研究所花费的实际时间往往比计划的要多得多,一个小技巧是给每个子任务分配三倍于预期的时间(有些人加了一句:“……,即使考虑了这条原则”)。

成功的关键在于使得研究成为你日常生活的一部分。很多突破和灵感都发生在你散步时。如果无时无刻地都潜意识的思考研究,就会发现思如泉涌。成功的研究者,坚持的作用一般大于天资。“尝试”也是很重要的,就是区分浅薄和重要思路的能力。你会发现自己成功的比例是很随机的。有时候,一个星期就做完了以前需要三个月才能完成的工作,这是令人欣喜的,使得你更愿意在本领域工作下去。其他一些时候,你完全陷在那里,感觉什么也做不了,这种情况很难处理。你会觉得自己永远不会做出任何有价值的东西了,或者觉得自己不再具备研究者的素质了。这些感觉几乎肯定是错误的,你需要的是暂停一下,对糟糕的结果保持高度的容忍。

通过定期设置中短期的目标,例如每周的或者每月的,你有很多工作要做。增加达到这些目标的可能性有两种方法,你可以把目标记在笔记本中,并告诉另外一个人。你可以与某个朋友商定交换每周的目标并看谁最终实现了自己的目标,或者告诉你的导师。有时你会完全陷在那里,类似于写作过程的思路阻塞,这有很多可能的原因,却并无一定的解决方法。

如果范围过于宽泛,可尝试去解决流程中的子问题。

有时候对你研究能力的怀疑会消磨掉你所有的热情而使得你一事无成。要牢记研究能力是学习而得的技能,而不是天生的。

如果发现自己陷入严重的困境,一个多星期都毫无进展,尝试每天只工作一小时。几天后,你可能就会发现一切又回到了正轨。

害怕失败会使得研究工作更加困难。如果发现自己无法完成工作,问问自己是否是由于在逃避用实验检验自己的思路。发现自己最近几个月的工作完全是白费的这种可能,会阻止你进一步开展工作。没有办法避免这种情况,只要认识到失败和浪费也是研究过程的一部分。

看看Alan Lakien的书《How to Get Control of Your Time and YourLife》,其中包含很多能使你进入充满创造力的状态的无价方法。

在数学中,如果你证明了某个定理,你就确实做了某些事情;如果该定理别人都证不出来,那么你的工作是令人兴奋的。但不同的实践者、子领域和学校会强调不同的标准。这样的一个后果就是你不可能令所有的人都满意。另外一个后果就是你无法确定自己是否取得了进展,这会让你觉得很不安全。对你工作的评价从“我所见过最伟大的”到“空虚,多余,不明所以”不一而足,这都是很正常的,根据别人的反馈修订自己的工作。

有几种方法有助于克服研究过程中的不安全感。被承认的感觉:包括毕业论文的接受,发表论文等。更重要的是,与尽可能多的人交流你的思路,并听取反馈。

首先,他们能贡献有用的思路;其次,肯定有一些人会喜欢你的工作,这会使你感觉不错。由于评价进展的标准是如此不确定,如果不与其他的研究者充分的交流,很容易盲目。特别当你感觉不太好时,应该就你的工作进行交流。此时,很容易看不到自己的贡献,总是想:“如果我能做,肯定是微不足道的。我的所有思想都太明显了”。实际上,当你回头看时,这些虽然对你是很明显的,对别人却并不一定是明显的。

将你的工作解释给很多门外汉听,你会发现对你来说平淡无奇的东西原来那么难!获得反馈和支持是非常重要的。一项对诺贝尔获奖者进行的关于怀疑自己问题(在你研究的过程中,你一直觉得自己是在做震惊世界的工作吗?)的调查表明:获奖者们一致回答他们经常怀疑自己工作的价值和正确性,都经历过觉得自己的工作是无关的、太明显了或者是错误的时期。

任何科学过程中常见和重要的部分就是经常严格的评价,很多时候不能确定工作的价值也是科学过程不可避免的一部分。有些研究者发现与别人协作比单打独斗工作效果更好。

很多来到实验室的学生都是以前所在学校最厉害的人。到了这里后,会发现很多更聪明的人,这对于很多一年级学生的自尊形成了打击。但周围都是聪明人也有一个好处:在你把自己不怎么样的(但自己又没有觉察到)想法发表之前就被其他人给打倒在地了。

更现实的讲,现实世界中可没有这么多聪明人,因此到外面找一份顾问的工作有利于保持心理平衡。首先,有人会为你的才能付费,这说明你确实有些东西。其次,你发现他们确实太需要你的帮助了,工作带来了满足感。反之,实验室的每一个学生都是从几百个申请者挑选出来的,因此我们很多学生都很自大,很容易认为只有我才能解决这个问题。这并没什么错,而且有助于推进领域的发展。潜在的问题是你会发现所有的问题都比你想象的要复杂得多,研究花的时间比原先计划的多得多,完全依靠自己还做不了。这些都使得我们中的很多人陷入了严重的自信危机。

你必须面对一个事实:你所做的只能对某个子领域的一小部分有所贡献,你的论文也不可能解决一个重大的问题。这需要激烈的自我重新评价,充满了痛苦,有时候需要一年左右的时间才能完成。但这一切都是值得的,不自视过高有助于以一种游戏的精神去作研究。

人们能够忍受研究的痛苦至少有两个情感原因。一个是驱动:对问题的热情。你做该研究是因为离开它就没法活了,很多伟大的工作都是这样做出来的,虽然这样也有油尽灯枯的可能。另外一个原因是好的研究是充满乐趣的。在大部分时间里,研究是令人痛苦的,但是如果问题恰好适合你,你可以玩一样的解决它,享受整个过程。二者并非不可兼容,但需要有一个权衡。

要想了解研究是怎么样的,遭到怀疑的时候应该如何安慰自己,读一些当代人的自传会有些作用。GregoryBateson Advice to aYoung ScientistFreemanDysonDisturbing theUniverse, Richard FeynmannSurely You Are Joking, FeynmannGeorge HardyA Mathematician's Apology,以及Jim WatsonThe Double Helix

当你完成了一个项目——例如论文——一两个月后,你可能会觉得这一切是那么不值。这种后冲效果是由于长时间被压抑在该问题上,而且觉得本可以做得更好。总是这样的,别太认真。等再过了一两年,回头看看,你会觉得:嘿,真棒!多棒的工作!

]]>
<![CDATA[汤姆斯杯前瞻:夺宝奇兵之林丹如何、为何会出任第二单打]]>

 

林丹随队出征今年的汤姆斯杯,他的国际羽联排名在四名男单选手(其他三位是谌龙、杜鹏宇、田厚威)中最低。所以,一般设想,在汤杯中如果林丹要出场,无论另外两位男单是谁,林丹都只能出任第三单打。

在这种情况下,林丹出征汤姆斯杯,固然会增加他的羽联积分,但实际上他的出场对全队贡献的附加值并不大。因为,无论中国队的对手是谁,到了第三单打的环节,中国队绝对是有赢的把握的。世界这些羽毛球队,在男子单打方面,根本不存在某个队比到第三单打还能和中国队有一拼的。换句话说,由林丹出任第三单打,不仅大材小用,而且对国家队来讲,损失了由其他(更年轻、更需要锻炼的)队员上场的机会,所以国家队总的收益应该是负的。

但是受制于国际羽联的规则,排名靠后的选手就只能出任三单,国家队在实战的排阵中,就无法充分利用林丹的优势。

不料,这两天网上报道了总教练李永波一席谈话,说实战中仍然可以让林丹出任第二单打。为了实现这个安排,中国队的第三单打的排名必须低于林丹。但上面已经说了,在选派的四个男单选手中,这种可能性并不存在。

咋么回事?

原来,国家队的锦囊妙计是,临时从男双选手中选一个人去出任第三单打。这样一个选手在单打上没有羽联的积分,所以没有排名,就可以放在林丹后面去担任第三单打了(突然想到一点:这样一名没有排名的选手,是不是可以放在任何一个位置,还是必须放在最后一个、即第三单打的位置?)。

而中国队这次报名的男双选手达到六名,每次比赛只能上场四名(两对),那么随便找一个来打第三单打,还是绰绰有余的。这里还有一个前提,那就是,这名临时从男双拿出来担任第三单打的选手,必须有明显的优势能够击败对方的第三单打。

这就是这次汤姆斯杯中国男队的惊天绝杀的方案。

这一点搞清楚以后,我们在看看,这一个超常规的方案,将会在什么时候祭出?

此次汤杯,中国队的最大挑战者是哪个队?印尼。只有印尼。唯有印尼。

我先说说其他队伍面能对中国队形成多大威胁。马来西亚、日本、韩国、丹麦,大概是中国、印尼之后最强的四个队。根据分组,有些队中国决赛前其实是碰不到的。先不管这个,这四个队,单是男单上,最多可能是马来西亚的第一单打可以从中国队拿到一分。也就是说中国队在单打上可以取得3:02:1的优势。

这种情况下,中国队只要两场双打能拿到一分,或者在除了对阵马来西亚之外,即便双打一分都拿不到,总比分依然可以胜出。

当然,这是按实力对比的分析。比赛现场如果出现较大意外,那另当别论。如果因为发挥失常丢掉比赛,失去汤杯,那是另外一回事。

所以真正的强敌只有印尼。首先中国队的男双面对印尼完全有可能两场皆负—----目前印尼的两对男双高居世界排名第一和第八,中国任一组合要赢下一分虽然不是不可能,但绝对十分艰难。

如果两场男双拿下了一场,那中国队的形势就大大的好。但这只能寄希望于男双选手的强力冲击了。

无论如何,面对印尼,中国队必须在男单上全取三分。

现在我们看男单的对阵形势。印尼的第一单打将是汤米·苏吉亚托。中国第一单打谌龙拿下这一分问题不大(again,这是按实力对比的分析。比赛现场如果出现较大意外,另当别论。)。第二单打,印尼如果派出拉姆巴卡,那么中国的杜鹏宇拿下他也比较有把握。

但是,世间万事怕就怕这个“但是”,印尼名将西蒙·桑托索最近伤愈强力回归,几个礼拜前在新加坡公开赛上战胜了杜鹏宇、并最终战胜李宗伟夺冠。

这就是中国对最大的难题。以桑托索的实力,中国队除了林丹,没有人面对他有绝对的获胜把握。如果拉姆巴卡出场,因为排名的关系桑托索就只能以第三单打出场。如果拉姆巴卡不出场,桑托索就会担任第二单打。

中国队的排兵布阵就面对着这个强力的对手和他出场顺序的不确定性。如果李总教练的如意算盘不被印尼队猜到,印尼应该会派桑托索打第二单,这样理所当然会避开林丹,因为如前所述,一般情况下林丹只能出任第三单。

面对这样的前景,决赛面对印尼队时,中国队就要派林丹来打第二单,以图击败桑托索,确保男单的第二分。

林丹拿下男单的第二分后,如果此时男双已经也拿下一分了的话,那么中国队就已经三分在手,胜利卫冕。如果男双没拿到分,这时候,就是第三单打绝杀的时刻了。中国队派出的将是平时打男双的某位选手(我对男双不太了解,暂时猜不到教练组心目中的人选是谁),来对阵印尼队排名第四的穆斯托法。而按照上面的分析,这一分中国队也是可以拿下的。这样才实现卫冕汤杯的目标。

]]>
<![CDATA[“现代政治治理体系”的中国约束和挑战]]>
日期:[2014年5月11日]  版次:[AA21]  版名:[南方评论]  稿源:[南方都市报 
 

    4月16日,《人民日报》刊发了长篇评论《标注现代化的新高度——— 论准确掌握全面深化改革的总目标》,进一步强调“治理体系的现代化”为全面深化改革的总目标。早在1992年,改革开放的总设计师邓小平就强调,需要有三十年时间建立一套更为稳定成形的制度。对“现代政治治理体系”的反复强调,也是对这一设想的具体回应。那么“现代政治治理体系”包涵了哪些内容,为什么执政党会如此之强调?南都记者专访了诺丁汉大学中国政策研究所副所长王正绪副教授。

    中国现行体制的三大问题

    南方都市报(以下简称“南都”):十八届三中全会提出了要建立“现代政治治理体系”,并且将其作为改革的总目标,准备到2022年建立“现代政治治理体系”,并且提出了“立治有体,施治有序”,指出现代治理体系是推动全面现代化的关键。怎么看新一代中国领导人设计的这一改革目标?

    王正绪:执政党当前提出现代国家治理体系肯定是政治体制调整的需要。体制必须有效才能继续执政,才能提供公共物品以实现自己的政治目标。目前这一代领导人,他们很坚定地认为中国有着属于自身的政治经验的积累,有着自己的历史传统,不能被西方话语侵略,不能照搬照套西方的政治观念体系。当然,当前执政党提出的政治目标中也包涵了民主、法治、自由等表面看是西方的概念,而且也被纳入近年来提出的社会主义核心价值体系的提法中。应该说,如果将这些概念进行“去意识形态化”和去政治化,在中性意义上,执政党是可以接受,也都处于中国自己的思想背景范围内。在这种背景下,执政党为了推进现代政治制度建设,直接使用了现代国家治理体系这个提法。治理这个词比较中性。这是世界银行最早搞出来政治词汇,意识形态特征较弱。从中国政治学和政策讨论的角度看,俞可平很早就把这个词介绍进来。较早时间,俞可平在国外学术型刊物发表了一两篇有关中国民主政治建设的论文。从文本来看,俞可平讲的“民主”,实际是讲善治。善治就包括参与,也包括权力制约。如果我们把一个政体叫做良性政体,它的特征是统一的。不管是叫民主还是其他名字,它需要具备的特征大家基本有共识。但哪个特征更重要,每个特征需要用什么样的形式来实现,这个是最大的问题。

    南都:所谓的现代政治的最大问题是什么?特别是对中国当前而言。

    王正绪:现代政治最大的问题,一个好的政体是政府对公民负责最重要呢,还是自身积极运作的能力更重要?西方对中国的批判往往是过于简单的。我认为,一个政治体制要实现民意代表、利益集成、决策、执行、监督(包括垂直和水平的监督),包容(inclusive)即公民有权利影响和分享政治体制和政治产品等特征。这些特征中国目前的体制也都具备。在中国,政党作为一个政治机构在发挥作用,很多功能是西方“自由民主”体系设计想要实现的,同时又具有不少西方的政党体制和自由民主体制所不具备的制度能力。虽然具体这些制度设计如何实现实际的效果,需要认真评价。但对执政党的组织体系而言,党的机构和人民是连在一体的,党和国家和社会不是彻底隔开的。从执政党的组织体系而言,党的成员和普通群众之间是相互嵌入的,党的成员有义务去了解民众想什么,需要什么。了解民意之后,党内、政府体系内,有一系列的机制、程序来集中整合民众的意见和利益诉求,再做政策选择。政策既要满足人民对公共产品的需求,另一方面也要保证组织成员获得一定薪酬,以维护组织人员的忠诚度。从目前来看,当前中国的体制运作还是达到了一个可以接受的水平,不然谁也解释不了中国这30多年的巨大发展。总结起来,中国现行体制就是三大问题:一、如何保证决策不错误;二、如何治理;三、公民是否被inclusive。

    南都:你讲的当前中国面对的挑战,许多对中国有研究的海外学者也都反复讲,那么应该如何应对?

    王正绪:这些年来,西方一些很亲民主的学者其实也都在反思。最典型就是Fukuyam a(福山)。福山这个人比较缺乏原创性和一贯性,基本上什么热他就侃什么。严肃的政治学者对他是抱有嘲笑和忽视态度的,不过他在政策圈和公众中影响比较大,所以也算是个风向标。还有像A artyaSen(阿玛蒂亚·森)这样比较严肃的学者,也在做反思。森是很典型民主的原教旨主义者,一般也会客观评估中国体制的运行,但最后一般都要强调该体制危险。他前一两年在《ForeignA ffairs》(外交事务)上发表的文章就对中国体制的效能做了较高评价,同时指出中国体制的关键在于保证leadership(领导力)是对的。那么,中国的体制能不能保证领导力不出问题?我认为中国的体制在上世纪80年代到现在,已经在制度化的方向上发生了巨大的变化。整个体制80%的程度都是集中在per-form ance(履行),要deliver(做出实事)。所以非常巨大的决策错误、对权力的比较过分的滥用,目前都可以避免的。

    所谓建立现代化治理体系,应该集中解决我前面讲的三个问题。就腐败的治理来讲,我们不能简单认为“自由民主”下的选举就能做到政治不腐败。目前中央是想反腐败把增量管住,再对付存量,先治标以获得治本的时间。

    “能力建设”与“制度建设”的表里

    南都:从近代以来“法者天下之公器也,变者天下之公理”,就被反复强调。制度的设计必须适应时代的变化,治理的脚步需要跟上发展的节拍。但是何谓“适应”,怎样才能“跟上”时代需要呢?执政能力建设和治理体系是什么关系?

    王正绪:二者的关系应该是很清楚的。执政能力应该通过制度建设来实现,也只有通过制度建设才能实现。通过运动式、口号式的方法提高能力是不可以的。要提高反腐败的能力就是要有制度,要监控官员财产就要有infrastructure(基础)。比如大的数据库,具体房产的所有者是谁,都可以查得到,那么国家监控官员的行为的能力就大大提高了。一方面,能力强,建立制度的能力就强,但要达到某一能力需要制度基础。从建国一直到上世纪90年代,中国政治处于第一阶段,是国家建设过程。这是一个民族国家建设。直到2001年,中国加入W O,标志中国已经成为世界上一个不可忽视的经济体和政治单位,上世纪90年代开始社会复杂性和流动性大大提高,权利要求多样化,环保食品安全、交通、生产安全等的监管问题,社会保障体系等等问题迅速地凸显出来。所以从上个世纪90年代下半段开始,中国进入国家能力阶段,国家机构建设能力问题提上来。估计最近20年左右,政府主要要做的都是建设提供各种治理的公共产品的能力和体制。把这样的制度infrastructure建设好,才能实现有效的、高质量的民主政治。先有有效的国家能力,才可能对政治权力进行民主的分配和分享。在实现现代国家之前,需要一定的精英治国的制度安排。最近福山那本颇为轰动的《政治秩序的起源》也是这个意思,先有政治秩序,才有法治再有dem ocracy(民主)。民主化或建设民主政治是有顺序的(sequencing)。民生问题、经济发展问题先解决,有一个有效的国家来提供公共服务、监管、国防安全和公共安全,然后才可能有真正的民主政治。如果没有有效的警察制度,民主基本发挥不了作用。像泰国、菲律宾,为了抢票而进行的打打杀杀,或者像拉美地区陷入民粹政治,不断“翻煎饼”的状况,就是典型的失败或低端民主的例子。在国家能力还未健全的情况下开放了民主程序,民主容易流变成为民粹。所以,发展中国家不仅经济上不能陷入拉美陷阱,政治上也不能陷入拉美陷阱。对于执政党而言,政治上要警惕拉美化的危险。

    要注意的是,国家建设和民主化深入是可以并行的,很多国家建设的内容也包含着民主化的内容,比如提高决策的咨询性等等,都有包含民主化的内涵在里面,所以还要为民主政治的深化做准备。

    南都:比较而言,东亚一些国家和地区被认为是成功地在政治上和经济上避开了拉美化陷阱,韩国就是一个成功的典型。其实韩国有着强烈的街头政治传统,政治精英之间存在很强的仇恨,但是金大中执政之后,却成功地避开了政治上的拉美陷阱。这里有什么启示吗?

    王正绪:金大中的政治品德和人格魅力,对韩国走出困境起到了巨大的作用。同样的,甘地一个人的力量对印度实现民主政体的影响也是非常巨大的,说明历史的变化有些时候需要卡里斯马领袖的作用。但总的来讲,国家政治现代化推行一段时间之后,社会生活逐渐现代市民化之后,社会运转常态化。这个时候就算精英之间再内斗再乱,对社会影响就没有那么大。

    中国一些媒体喜欢讲新加坡模式不适合中国,但实际上新加坡模式有一定的普遍性。新加坡能在激烈的全球竞争中跻身第一世界,就是因为有一个主动的应对挑战的精英政府。可以说新加坡集中体现了精英政治的特点。精英政府是不能容忍民粹政治的,新加坡表现得尤甚。新加坡经常被批评压制民主、打击反对党等,也有其政治逻辑。精英政治也源出于现代政治思想,马基雅维利就做过完整的论述。中国政治理念中也有“用霹雳的手段,显菩萨心肠”的传统。为了多数人“好”,政治管制有可能会非常严厉。自由和民主从来都是相对的概念,没有绝对的自由和绝对的民主。而所谓的民主,也从来都是一种政治的奢侈品,需要有非常复杂的社会基础和深厚的经济、社会、制度积累,才能良好运作。

    南都:新加坡作为精英政治的样板,李光耀曾经总结过,关键最重要的就是将优秀的人纳入到政府中。如何吸纳精英,并且保持政治精英的替换,客观讲这都是一个极大的挑战?

    王正绪:综合来看,首先,东亚政治传统都强调精英应以天下为己任。优秀人才愿意承受社会责任,选择投身政治。其次,现在虽然加强纪律约束,削减体制中的政治精英不当获益,对于官员利益在短期影响大,但我估计未来应该会有相应的制度安排来保证政府官员阶层正当的利益。新加坡的高薪养廉,其实并不简单。新加坡的部长薪水可能比N IK E这样的国际大公司的董事长还要高,其目的其实是为了保证政府职位对优秀人才有足够吸引力。有一定的制度体系来保证优秀人员愿意选择政府雇员作为职业生涯,进入轨道之后也有收益保证,这才能保证政府官员的素质和能力。对于中国这样的大国而言,政府和社会还是一定要割分开。要建立专业团队来治理国家,中国大概有1000万公务员,既要保证这么大的团队整体素质,也要保证其基本观念上是为了制度的效能而工作。同时对于不选择进入政府的社会精英,也要有相应的渠道能提出政治意见。

    官员权责明确更应明确政府责任界限

    南都:现代政治是责任政治,问责常常是一个非常规范化的政治活动。中国政治特别是地方政治中,经常出现的问题就是责任不清,官员忙得要死,但是有问题又互相推诿。权责应该有怎么样的划分?

    王正绪:现在制度安排上还是比较清楚的,一个县里面几个副县长或一个市里的几个副市长,都有具体的对口负责。出了问题之后,副县长、副市长级别是比较容易找到负责的人。然后是具体责任的确定,哪些算不可控,哪些是失职,责任如何确定,等等,目前看还是基本明确的。出现问题县长和县委书记都可以被问责。一个地方出了问题,县、市一级的官员,必须第一时间到现场处理。官员每天忙得不行,出了事就要沟通协调。我相信他们自己也很疲倦,一天到晚忙于公务。未来是否可以有制度的规范,实现政府官员和一般公务员每天下午五点可以正常下班。通过制度建设把官员变成一种职业,而不是在政府工作就要全天候待命。

    南都:官员事必躬亲,任劳任怨,似乎是中国政治的传统。特别是在突发事件越来越多的时候,不讲牺牲奉献的话,政府要如何应对呢?

    王正绪:应对突发事件对于现有体制也是全新考验,说到底还是能力和制度有问题。我觉得当前执政者对公民社会的恐惧可能是一个障碍。发展和健全公民社会组织可能对治理是一个很好的基础结构,大部分公民社会组织都不是要挑战政府的。公民社会组织是民间缓冲器,可以协调和解决很多民间问题,这也是中国社会欠缺的东西。从跨国比较的经验来看,往往公民社会发展好的时候,国家建设也发展比较好。总体来看,当前中国政治对于公民社会的接受程度还是比较差的。这有政府部门扩张自己权力的因素,也和治理的基本理念有关。在治理和提供公共产品的问题上,国家也要避免“国进民退”,去挤压和占领本来应该交给社会机构的空间。

    南都评论记者 李靖云 实习生 张丽君

]]>
<![CDATA[林丹复出与国羽里约奥运会的前景]]>


随着四月底中国大师赛和亚洲锦标赛收官,国际羽联2014赛季结束了第一阶段的比赛。在三个星期的休整后,羽毛球进入以五月下旬的汤尤杯至八月下旬的世锦赛为主的夏季赛段。乘此汤尤杯开赛前的短暂安静,可以分析一下国羽的现状。同时,虽然为时尚早,但已经可以展望一下国羽通往里约的有关可能性。

林丹复出

林丹复出是今年第一阶段最重要的事件。随着林丹在中国大师赛和亚锦赛的夺冠,教练组和球迷们可以非常放心地得出林丹实力、状态依然一流的结论。可以预料,到今年赛季结束,林丹拿足参赛各站的积分,跻身男单世界排名前十名是大有希望的。

由于目前受制于积分偏低的局面,在今年的汤尤杯、世锦赛上林丹的角色还比较难以确定。在汤杯上,任何一场比赛如果林丹出场,都将担任第三单打。汤杯每一场比赛单双打出场的顺序非常多变,在林丹出场和不出场的情况下,中国队面对印尼、韩国、丹麦时胜负的可能性有多大,需要另外讨论。但无论如何,林丹担任单打的一分肯定是可以确定的。

国羽现状和2014年汤尤杯展望

但是目前国羽的总体状态的确有几个值得小心对待的地方。2013是这个奥运周期的开始,国羽总体表现欠佳。在这种背景下,今年初在海南冬训时,教练组擂响了“二次创业”的战鼓。目前来看,男单的谌龙在去年下半年和今年年初几次战胜李宗伟后,今年的英格兰、印度两站面对李宗伟则连续失利。中国队排名第一的选手仍然不具备称霸男单的实力。

谌龙之外,杜鹏宇和王睁茗能力则更加有限,难当大任。小将田厚威倒是给人带来一些希望,不过他在瑞士赛败给丹麦的一个同龄选手,还是让人乐观不起来。以我看来,教练组此次汤杯上应该让田厚威多承担几场比赛任务,促使他更快地成熟起来,甚至可以超越杜鹏宇和王睁茗,在今后的比赛中与谌龙并列为中国男单前两名主力。

总的来看,印尼队一直有男双的优势,现在又有男单桑托索在新加坡公开赛上力克李宗伟夺冠,全力回归,中国男队在今年汤杯上夺冠面临着相当大的困难。

女队方面情况相对略好。女单一姐李雪芮已经连续几站失手,未能拿到冠军。而王适娴在英格兰、印度等几站夺冠刚刚让人眼睛一亮,转眼却在上周亚锦赛上负于韩国选手,可比阴沟翻船,暴露了状态不稳的问题。总的来讲,李雪芮、王仪涵、王适娴组成宇宙级别的阵势,女双也非常强劲,在尤伯杯的争夺上面对的困难要大大小于男队。

林丹与2014年世锦赛

目前已经确认林丹由于排名较低,无法获得今年八月的世锦赛的参赛资格。据说国家队正在为林丹向组委会申请外卡,希望林丹可以像去年一样,持外卡参加今年的世锦赛。去年世锦赛刚结束时候,在被记者问到时,羽联主席拉尔森曾表示,今年可以考虑继续给林丹外卡,因为林丹毕竟仍是当今世界最好的男单选手。他这番话如今能否兑现,必须要经过羽联内部激烈的争论。而林丹的老对手和好朋友李宗伟,去年在得知林丹获得世锦赛的外卡时曾经表示异议,日前在展望今年的世锦赛时,则大度的表示欢迎林丹能够持外卡参赛,并期待和林丹再次巅峰决战。

事实是,在去年取得外卡参加世锦赛并成功夺冠后,能否再次获得外卡参加今年的世锦赛,对中国队和林丹来讲,已经不那么重要了。一方面,在本国已经有三名选手入围的情况下,连续第二年让林丹持外卡参加世锦赛的确对别国的选手有些不公平。第二,林丹和国羽目前最重要的目标是2016年的里约奥运会,所以在林丹已经拿了去年世锦赛的冠军的背景下,拿不拿今年世锦赛的冠军也不那么重要了。第三,出于锻炼谌龙、杜鹏宇等选手的考虑,林丹不去今年的世锦赛对全队来讲可能更好。毕竟世锦赛每年都有,其中某一年中国队拿不到冠军并无大碍。相反,如果今年是谌龙或其他某位年轻选手拿到冠军的话,对国羽的总体实力来讲,将是一个巨大的收获。

更重要的是,无论对林丹本人还是国家队而言,最主要或者说唯一的目标,是林丹能够参加2016年里约奥运会。在今年早些时候羽联通过新的奥运会席位分配方案后,林丹能够如愿前往里约的难度大大增加了。在这种情况下,用网络语言来讲,人品要多攒,还需要节约着用。如果从现在起到2016年林丹还可以争取到一次外卡的话,应该把这次机会留到2016年再用。


获得三个里约席位的妙计

羽联新的奥运席位分配方案实在太坑爹了。该方案确定,每个国家最多可以拿到两个席位。客观地讲,这个方案是要追求国与国之间的平等,所以可以说它体现了奥运精神的一方面。但是,奥运会的另一个主要精神,就是使得最优秀的选手都能到场,创造出、表现出最出色的竞技体育,表现出人类对身体能力的最充分的激发。而如果个别国家拥有大量优秀的运动员的话,按国家限制参赛名额就背离了这个精神。

这种不利于中国队的规则出台的一个背景,是中国在国际羽联等机构里代表性的不足。国际羽联内关于是否给予林丹外卡的争论,也会受这个背景影响。由于国际羽联里主要是欧洲、东南亚的代表在起作用,而中国方面没有有力的发声渠道,羽联有意无意作出对中国不利的决定就是常态了。要解决这个问题,中国必须提升的羽毛球官员的能力,尽快扩大中国代表在羽联里的发言权和影响力。

在新的规则下,国羽只能计划选送两名选手参加里约奥运会。当然,到时候教练组仍然可以根据各个选手的状态,仔细衡量,选择水平和状态最好的两位选手前往,而不一定严格按照选手的排名位置。2012年的伦敦奥运会,在女单项目上,国家队的第三位选手就选择了排名落后与王适娴的李雪芮。这一选择的结果有目共睹,李雪芮在奥运会上表现突出,力压排名比自己靠前的王仪涵和汪鑫,夺得女单桂冠。

事后来看,谁也不敢说教练组当时的决定是错误的。但是,在李雪芮夺冠之前,或者如果李雪芮没有打出好成绩,谁也不敢说教练组选送排名靠后的选手是合理的或正确的。

所以如果2016年里约奥运会报名截止之前,林丹的排名在中国男单选手中不在前两名的话,同样的挑战就要再次出现。到时候教练组如何选择中国的两位男的选手将是一个巨大的问题。

我这里有一个略带冒险的计划,可以帮助国家队避开这个困难,甚至还可以为国家队带来意外收获,拿到第三个里约的席位。那就是,从现在起,林丹不要申请国际羽联的外卡,而专心攒积分、攒人品。到2016年,万一林丹的排名达不到奥运的参赛标准,这个时候中国队再全力向羽联申请林丹参加奥运会的外卡。这样,排名前两名的中国选手拿到正式的参赛席位,林丹则持外卡参赛,中国队可以送去三位选手。

要具备到时争取林丹外卡的条件,一方面,中国队今年不要向羽联申请世锦赛的外卡。同时,到今年年末,林丹的排名需要达到参加明年世锦赛的水平,即进入男单前8名。第三,到2015年八月的世锦赛上,林丹要力争打出一个好的成绩,夺得冠军或至少打进决赛。这样,到2016年奥运会报名截止之前,世锦赛的冠军如果无法参加奥运会,对羽联来讲既是压力也是遗憾,羽联考虑发给林丹奥运会外卡的可能性就比较高。

如果这个计划如愿实现,那么中国队就拿会到2016年的奥运会的三张入场券,而且林丹也可以第四次征战奥运,并完全有可能第三次夺得奥运冠军,创造新的历史。

 

 

]]>
<![CDATA[就习主席访问欧洲评论中欧关系]]>

本文是为《中国新闻周刊》写的。发表时有删节,标题改为《欧洲舞台上的中国》


交好欧洲

 

王正绪

 

三月二十二日开始,中国国家主席习近平对欧盟和几个欧洲国家进行了访问。从欧洲方面来看,自2012年秋担任中国共产党中央委员会总书记之后,习近平在对世界不少国家进行了访问之后,才在2014年春第一次访问欧洲,似乎表明欧洲在中国的外交战略地位的下降。但是,如果把习主席访问放在中国全球外交格局中来看的话,此次访问仍然有很多亮点,值得关注。

 

 

在欧洲的舞台参与引领全球事务

 

中国国家主席习近平访问欧洲,表面上是对欧盟和几个欧洲国家的访问,实际上包含着丰富的中国参与领导全球事务的新态势。习主席在荷兰海牙的核安全峰会上阐述中国对全球核安全问题的立场和应对方法,就是在欧洲国家提供的舞台上,代表中国就重要的全球性事务发出声音。随着中国经济实力和综合国力的增强,世界上几乎所有的全球性事务,如自由贸易、能源安全、气候变化等等,中国的立场和角色都已经不可或缺。在核安全问题上,中国一方面坚持和平利用核能,在推动安全的核能技术发展和运用上对世界的贡献越来越大,另一方面恪守核武器的只用于自卫的原则、承诺绝不首先使用核武器,对所有核武器持有国具有巨大的表率作用。此次峰会表名,世界的核安全问题需要中国更加积极地参与,更加积极地帮助世界有效地和平利用核能、确保核材料安全、并敦促核大国尽快减少核武器的存量。

 

 

而习主席选择在访问法国时在联合国教科文组织的总部发表演讲,也是利用欧洲提供的舞台,促进全球在文明对话、接纳和发展人类多元文化的一个神来之笔。今日中国的崛起已经不是一个简单的经济现象或国际关系和地缘政治现象。中国的崛起代表了一种文化和文明对西方长期持有的西方文化中心主义的强烈的冲击。因为中国的崛起,中国悠久的历史和文化、中国的价值观念、生活方式等等,开始全面地展现在世界人民的面前。

 

习主席在在联合国教科文组织发表演讲表明,中国文化和文明在中国经济和综合国力增长的背景下,一方面急剧地削减着文化和价值观上的西方中心主义,另一方面也成为各国人民要求本国的文化和文明得到平等的尊重和充分发展的代言者。随着西方发达国家的官员和大众逐渐接受和拥抱中国的文化和文明,世界也将进入一个多彩文明文化互相尊重、竞相绽放的时代。

 

欧洲在全球事务中的“温布尔敦化”

 

中国国家领导人在欧洲对全球事务发挥领导力和影响力也也表明,随着欧洲整体经济实力在全球的相对下降,欧洲外交上,也在发生着一个从角色到舞台的转变。这个转变表现在,随着中国其他新兴经济体在世界事务中起到越来越多的作用,同时欧盟和欧洲各国面对严峻的内部困难,欧洲国家在国际事务中能够起到的作用正在相对变小。但是,欧洲仍然可以通过为探讨全球事务的解决提供一个舞台,来维持自己在全球事务中的存在。

 

在英国,长期以来已经有一个“温布尔敦化”的说法。每年的温布尔顿网球赛,参赛的选手来自世界各国,而英国选手从来拿不到奖杯。对英国来说,虽然拿不到冠军,但因为主办了一次成功的比赛,英国人仍然是胜利者。事实上,整个欧洲都需要积极地迎接欧洲在全球事务中温布尔敦化。欧洲国家虽然不能对全球事务起到决定性的作用,但可以做好一个召集者和会议主办者的角色,毕竟欧洲国家在语言、会议组织、酒店服务业等方面,还是具有世界领先水平的。

 

 

用好欧洲的市场、技术、理念

 

此次习主席访问荷兰、法国、德国、比利时等欧洲国家表明,中国与各欧洲国家的双边关系的都进入了一个崭新的阶段,展现了良好势头。习主席对这几个国家进行的访问,代表了近年来中国综合国力急剧提高的背景下,欧洲各国积极谋求和中国发展实质性的双边经贸、技术、人文关系的大趋势。中国在和西欧、北欧、南欧、中东欧各国的交往中,面对着不同的机遇,但都有对方充分的、积极的合作愿望,因而也都大有可为。

 

过去,欧洲各国经常抱怨中国在经贸合作上对欧洲采取“分而治之”的手段,通过拉拢一国来打压另一国。如果某国对中国的人权、西藏等问题过分指责,中国就在经贸合作上对其加以惩罚,而把商业机会送给另一个欧洲国家。

 

近年来这样一种现象发生的概率逐渐下降了。这一方面是因为,欧洲各国对中国国内政治、社会、治理的复杂性有了更多的认识,从而在人权、西藏等问题上对中国的立场接受和理解程度有所增加。另一方面,欧洲各国对于中国巨大的投资潜力、庞大的市场的依赖程度持续加大,从而在政治上和国际关系中挑战中国的意愿也大大减弱。与此同时,中国能够为欧洲各国提供的合作机会也大大增加。中国现在不需要在欧洲国家之间制造竞争,相反,中国越来越对欧洲各国都提供良好的经贸合作机会。例如,对法国中国可以采购航空器材,对荷兰,则可以在港口、物流上开展合作,对德国,则在制造业、人民币国际化等方面形成巨大的共同利益。

 

欧洲国家对中国的投资和市场有巨大的需求,中国也可以利用好欧洲的市场为中国企业和资金创作收益,利用和欧洲的技术和创新服务于中国经济的升级,利用好欧洲先进的企业、社会、政府管理中的理念,帮助中国整个经济、社会、政治的发展。从这个意义上讲,中国在和欧洲交好的同时,还要用好欧洲,中国与欧洲的关系还要继续更进一步、更深一步。

 

]]>
<![CDATA[[转载]社会科学中的客体:从本体论到认知论和方法论,一个简略的说明]]> 全文网上搜不到啊。只搜到PPT

社会科学中的客体:从本体论到认知论和方法论

一个简略的说明

 

唐世平

 

博主按:(陈)定定老师在一个人人的状态中提到“实验方法”在社会科学中的作用的问题。这个问题其实非常复杂。而诸多讨论的问题在于:许多社会科学过去和现在的关于认知论和方法论的辩论和讨论都是因为首先没有搞清楚社会科学的客体(objects,或者说是研究对象)的本体论区别。因此,我的这篇文章“The Objectsof Social Sciences: Idea, Action, and Outcome (From Ontology toEpistemology and Methodology) 【社会科学的客体:观念、行动、和结果(从本体论到认知论和方法论)】”旨在现在本体论水平上澄清,然后再讨论认知论和方法论层次的问题。

【基于文章的PPT在我的个人网页上。】

 

这背后的根本问题是:社会科学的研究对象【或者“客体(objects)”】对我们的研究方法选择有很大的限定作用。简单地说,我们研究的客体有三个大类:

思想(idea, 比如,直觉、特定的观点、具体的科学理论或者洞见)、

行动(action; 或者intentional behavior),包括个人水平的行动以及集体水平的行动

社会结果(social outcomes,比如,革命、战争、族群冲突、经济增长、合作、民主化、民主巩固、民主崩溃、总体的社会流动pattern)这样的宏观结果,也有微观的结果,比如婚姻、获得某个职位或者地位、某个公司的兴衰等等)。

这里特别要强调,尽管思想和行动都是社会结果,我除了思想和行动之外的所有其他社会事实,均作为是“社会结果”。这样的一个划分是最为简洁但又是对我们理解认知论和方法论问题最为有用的划分。

 

我的基本结论是:一旦我们理解这些不同的客体的属性,对我们的研究是大有帮助的。这是因为不同的客体,需要不同的认知论和方法(论)。不同的客体需要不同的方法(通常是方法组合),而有些方法在理解某些客体上有帮助,可在理解其他一些客体上则帮助很小,甚至是误导性的。

 

因此,本文的讨论对于同学们选择学习什么样的方法技巧以及秉承什么样的认知论立场都是大有帮助的。本文是我最近在社会科学哲学方面做出的最重要的工作。

 

基于这项研究的讲座最开始在在我的《研究设计》课程里介绍过。改进之后,在上海财大、华东政法、北京大学也介绍过。感谢同学们以及其他地方的同仁和同学们的批评和指正。

 

 

核心观点提示(来自文章的Introduction

 

Social scientists and philosophers of socialsciences have been engaging in an ongoing and heated debate on whatconstitute the proper epistemologies and methodologies in socialsciences. These debates have greatly improved our understanding ofthe tasks and the challenges of social sciences. This articlecontends, however, that something far more foundational has beenmissing from these debates: existing debates have failed toadequately grasp the key objects or explananda of social sciencesat the ontological level and hence their implications forepistemology and methodology. As a result, social scientists mayhave missed some clear-cut solutions to some seemingly intractableimpasses with epistemologies and methodologies and many issues haveremained muddled.

I advance three key arguments. First, at the most foundational level, there are only threetypes of object or explananda in social sciences: idea, action, and(social) outcome. These three objects are ontologically different.Second, explaining these three different objects requires differentepistemological perspectives and methodological tools, becausethese three explananda are ontologically different. As Bhaskar(1976[2008]; 1979[1998]) explicated a quarter of a century ago,ontology first, epistemology second, and methodology third: “thoughthere isn’t necessarily a perfect correspondence between ontology,episte­mology, and methodology, they do constrain each other.”(Chatterjee 2013, 73; see also Bunge 2006, 59) Third andunfortunately, much, if not most, of the existing discussion onepistemology and methodology implicitly, if not explicitly, assumesthat explaining the three objects requires roughly the same set ofepistemologies and methodologies. This invalid assumption has beena major cause behind the intractability and much confusion withinthe major debates between different epistemologies andmethodologies. As such, sorting out some of the thorny issuesbehind these three objects paves the way for further scientificprogress.

Grasping the three key objects or explananda ofsocial sciences and the three objects’ implications forepistemology and ontology adds not only critical empirical value tothe pursuit of knowledge in social sciences but also criticalpedagogical value. Nowadays, most graduate programs of socialsciences demand students to master at least one, if not two ormore, methods. Implicitly, graduate advisors and students takethese methods to be of roughly equal value to our pursuit ofknowledge and students’ career. My analysis shows that thisimplicit assumption is misplaced: some very fashionable methods areof very limited value whereas some are of more value, and yet noneof them is omnipotent. Worse, some methodologies are ill-suited forcertain objectives even if they are implemented flawlessly.As such, my analysis provides graduate students with a base forpicking methodologies to be trained when they face the inevitablecrunch of “too little time and too many things tolearn.”

]]>
<![CDATA[乌克兰形势吃紧,发一个之前的评论]]> 之前给他们某电视台的电话采访。
]]>