<![CDATA[博客-财经网-名家博客-姚树洁 最近更新20篇文章]]> <![CDATA[博客-财经网]]> <![CDATA[一位来自“非代表”的提案]]> 一位来自“非代表”的提案

【昨晚,我的好友,南方科技大学教授,诺丁汉大学客座教授,吴学先老师发给我一个微信,她说她想为留守儿童呼吁,因为她不是“两会”代表,只能用非代表的身份提出一份代表可能应该提的提案。希望新媒体传播能够起到同样效果。其实,数千万留守儿童之所以留守,一个重要原因就是上学问题,而上学好坏又关系到贫困会不会“代际传递”的问题。这是中国社会发展的痛点之一。如果能够打通全国的义务教育系统,破除区域、城乡教育就学藩篱,甚至破除户籍隔阂,对留守儿童及其家庭,对中国高质量城市化发展,都是有益的。尽管目前制度很难做到,但是,政策制定者应该想到并为之而努力,这是“以民为本”之关键。】

教育经费改革提案

2018-03-06 吴学先 雪仙文集 雪仙文集

我不是人大代表,却想写一个提案,希望能引起关注。又开两会了,“留守儿童问题”必将还是一个热门话题。

一位来自“非代表”的提案

为什么农村有这么多留守儿童? 原因就一个:家长没钱带孩子们进城读书,家长交不起异地读书的学费。我国早就实行九年义务教育了,免费的,为什么还交不起学费? 因为,教育经费的划拨,还是计划经济时的方案。

就是说,教育经费由各地各级政府逐级划拨给学校,学生从农村转到城里读书。比如,湖南某乡镇小学学生转到深圳,这所小学没有因为这个学生转学而减少经费;深圳某小学接受了湖南农村的这个学生,政府不会因此给这所学校增加经费。

学生在流动,教育经费没有跟着流动。因此,转学到异地(非户口所在地),学费就很贵,每人每年据说要过万(还是非重点学校)。农民工哪里承担得起,小学加初中,学费9万,还不算衣食住行各种花费。

发现了问题。解决问题就不难了。可以学习美国的方法。美国有五十多个州,学生流动很容易,各校都欢迎外地学生转来。因为,美国的教育经费是跟着学生走的。

一位来自“非代表”的提案

比如,一个小学生,一年的教育经费投入大约为三万(含教师工资等),政府按学生人头给学校划拨经费,这样,就出现了学校抢学生的现象。每增加一个学生,政府给学校的拨款就增加三万。学生转学,经费就跟着学生转走。如果,我国的教育经费也跟着学生走,就不会有这么多留守儿童了。政府就像家长,孩子到哪里读书,家长就把学费寄到哪里。

需要改变的就是分配方法。要把教育经费划拨到每一个学生的名下,学生的教育经费跟着学生的学籍走。在互联网时代,统计和记录学生人数和就读学校,这是很容易做到的。可否制作“学费劵”,学生转学,就从母校领取“学费券”,到了新的学校,递交即可充当学费。银行可以把学费券转化为现金用于教师工资等。

一位来自“非代表”的提案

请大家想办法。方法是想出来的,微信支付都实现了,学费流转应该不是问题。贫困地区,把孩子送到大城市接受教育,这是在培养人才,对祖国对家乡,都是好事。一座城市,接受了农民工来参加建设,却用高昂学费阻拦他们的孩子来读书,这是不对的。

]]>
<![CDATA[政府工作报告显示中国正向一流国家挺进]]> 政府工作报告显示中国正向一流国家挺进

前言:2018年是不平凡的一年, 这是中国改革开放的第四十个年头,是十九大和全国人大第十三次会议的第一个年头,是“十三五”规划的第三年头。搞好2018年工作,是确保中国在“中高速”增长道路上“稳中有进、稳中向好”继续前进的重要一年。李克强3月5日的政府工作报告总结中国过去五年社会经济发展成绩,提出2018年发展目标,建议这一年国家要做的主要事情,显示中国奔向一流强国的决心和定力。

政府工作报告主要内容

过去五年,中国办成了许多大事,具有划时代意义。国内生产总值(GDP) 从54万亿元增加到82.7万亿元,增长53%,平均年化增长率7.1%;城镇新就业6600多万人,年均增长1320万人;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万人,年均减少1360万人,其中包括搬迁扶贫830万人,全国贫困发生率(2010年不变价每人每年2300元的贫困线测算)从10.2%下降到3.1%;主要城市重度污染天数减少一半;五年完成裁军30万人,大幅度提高军队专业化现代化水平及装备质量;高铁、电商、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

尽管成绩斐然,李克强指出,“我们还要保持清醒,部分地区经济下行压力较大。在住房、教育、医疗等方面群众还有不少不满意的地方。形式主义、官僚主义不同程度存在。”

针对国内外各种发展压力和挑战,李克强提出2018年的社会经济发展目标。GDP增长6.5%左右;CPI涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇失业率5.5%以内;单位GDP能耗下降3%以上;居民收入增长和经济增长基本同步。

确定了发展指标,李克强指出今年的工作重点。提高个人所得税起征点;切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题;居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,扩大跨省异地就医直接结算范围;压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右;再为企业和个人减税8000多亿元;加强新一代人工智能研发应用;加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关;健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法;推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

与去年底中共中央政治局会议相一致,今年重点打好三大攻坚战:防范化解重大风险;精准脱贫1000万人以上;加强污染防治,单位GDP排放降低3%。

其他工作目标包括乡村振兴,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革,新建改建农村公路20万公里;新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年;降低重点国有景区门票价格;完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右、农田水利建设1万亿元;放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,探索建设自由贸易港。

中国迈向一流国家的能力和决心

回顾中国改革开放四十年,从人均GDP不到300美元,发展到2017年的9200美元(按一美元对换6.5人民币计算);GDP总量不到全球的2%,上升到16%,占美国GDP不到6%,上升到65%。中国四十年连续不间断快速的经济增长,毫无疑问,已经创造了世界发展史上最伟大、最令人注目的经济奇迹。

过去50年,全世界总共有100多个国家曾经达到或超过中国目前的人均GDP发展水平,其中只有13个国家成功进入发达经济体行列,这些国家或地区,包括亚洲四小龙,中东一些富油国家,和一些欧洲国家。而广大的亚洲和拉丁美洲国家,当他们的人均GDP接近或超过1万美元以后,因为种种原因而无法继续发展,包括巴西、阿根廷、委内瑞拉等原来发展势头很好的国家。在亚洲,泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等曾经也很有希望跨越“中等收入陷阱”,但是他们历经亚洲金融危机和世界经济危机的打击,也很难维持高速可持续经济增长。

中国已经发展到了非常关键的阶段,继续往前走就可以跨越“中等收入陷阱”。然而,越是在这个时候,中国就越应该保持清醒的头脑。

首先,中国必须认真研究为什么其他国家发展到了这个阶段就没有后发动力了?纵观各国失败的经验无非有如下一些教训:政治不稳定;经济转型不成功,缺乏技术进步动力;社会两极分化导致社会矛盾突出;中低收入人群没有发展动力,缺乏继续提升人力资本的可能。

中共十九大的胜利召开,反腐斗争取得阶段性胜利,反腐正在形成高压态势。确立习近平的核心领导地位,是保证中国未来五年和更长时间政治稳定的基础,只要能够从严治党,老百姓就能人心向背跟着共产党撸起袖子拼命干,中国的政治就会长治久安,这是中国人民的良好向往,是中国长期可持续发展的关键。

除了政治稳定,中国经济必须转型升级,不断提高劳动生产率和全要素生产率。要转型,必须创新;要创新,不能完全跟着发达国家走,必须在关键的领域实现“弯道超车”。李克强在政府的工作报告中说到,“中国高铁网络,电子商务,移动支付,共享经济引领世界潮流”,指的就是在这些领域中国已经实现了弯道超车。中国还在核电,基础建设,可再生能源,人工智能,新材料,大型飞机等领域大有可为,也可以谋求在这些领域实现弯道超车。

日本上个世纪在电子、造船、汽车等领域实现对美国的超越,韩国本世纪在手机、液晶显示、半导体等领域对日本实现超越。这两个国家的弯道超车,使他们成为当今世界的佼佼者。

可惜日本在上世纪90年代以后,在全球第三次工业革命的浪潮中(以电脑和互联网为特征的工业革命)输给了美国,甚至被韩国超越,导致日本近四分之一世纪的经济发展徘徊不前,被美国远远甩开。除了德国制造到目前为止还没有其他国家可以撼动之外,西欧的其他国家发展缓慢,一方面是体制机制僵化,另一方面是在第三次工业革命中,他们无法利用市场规模经济实现快速发展,加上欧洲的福利机制成本不堪负重,使他们成为全球经济危机以来最大的失败者,整个欧洲和日本深陷所谓的“高收入陷阱”,人均实际收入近十年没有本质变化,甚至下降。

欧日的相对衰落,其他新兴经济体过小的经济规模和政治不稳定,既是对中国的挑战,也是中国相对迅速崛起的大好机会。挑战在于外部的发展环境不利于中国出口的持续膨胀,有利的机会在于中国已经具备非常强大的自我发展能力,源于自己巨大的人口、土地、市场规模,以及强大的创新能力。

中国市场之大可以从2017年有1.3亿人次出国旅游的数据作为例子,这一年中国人在海外花掉1126亿美元,排全球第一位,几乎等同于中国一年吸引外资的总量。这样巨大的消费能力,不仅体现中国的中产阶级已经形成了巨大的市场,更是体现中国这个民族的开放态度,以及国家可以支持巨大外汇流出的能力。

如果中国能够继续通过内生发展释放强大动力,激发13亿多人口的劳动热情和创新能力,那么,中国就可以在面对其他国家徘徊不前的外部环境条件下,继续朝着“稳中有进、稳中向好”的方向发展。配合好“一带一路”建设,“供给侧”改革,那么,中国不仅可以不断改善产业结构,提高全要素生产率,还可以不断拓展国际市场,引领其他国家共同发展。

李克强总理的政府工作报告,就是在这样的背景下产生的。工作目标、任务和实现这些目标的手段,也是这样考虑的。

“稳”和“底线”思维是政府工作报告的显著特征

首先把GDP增长目标定在6.5%左右有两个目的,一是确保中国中长期经济增长的底线,二是保证增长的可持续性和质量。底线思维在于只要能够保持这样的速度,中国跨越“中等收入陷阱”,继而进入发达国家行列,就变成一个完全可以实现的目标,只是这个目标在什么时候实现而已。

我们可以按2017年人均GDP的起点进行计算,现在是9200美元,如果能够在未来五到十年保持人均6%以上速度增长,中国2023年人均GDP就会超过1.3万美元,实现跨越中等收入陷阱目标;到2025年,中国人均GDP将达到1.45万美元,GDP总量可以达到美国的水平。

这种计算当然带有许多不确定性,主要因素是中国能否保持稳定的增长速度,其次就是人民币汇率变化情况,再次就是外部环境变化情况,特别是美国的经济增长情况。这些因素有的对中国是有利的,例如,经济增长速度,只要中国政府和人民保持清醒的头脑,不激进,不出巨大风险,稳扎稳打,这种速度是可以坚持的。其次,随着中国经济增长,加上通货膨胀和货币供应得到有效控制,人民币汇率还有上升的空间。再次,美国在特兰普领导下,尽管短期经济增长可能向好,但是,美国长期高速增长的可能性不大,原因在于减税和贸易保护只能产生短期正效果,而长期效果却可能相反。

在李克强的政府工作报告中,“稳”和“底线”思维明显,说明中国政府在静悄悄地把中国向世界一流目标推进,保持可持续发展,防范重大系统性风险,防治污染,改善民生,加强基础设施建设,充分利用中国地域辽阔、人口众多的特别优势,利用中国政府强有力领导的政治优势,发扬中国人民巨大创造能力和劳动热情的人文优势,抓住区域均衡增长、乡村发展潜力巨大的优势,不断推进高质量、可持续的“中高速”增长,是中国短期和中期实现跨越和超越的精神所在。

全国上下明确了目标,认清了困难,那么,克服困难,应对挑战,就自然而然地变成发展的过程,成为砥砺前行的动力。

]]>
<![CDATA[梅姨终于向东:英国铁娘子访华三日记]]>  

梅姨终于向东:英国铁娘子访华三日记

2018131日,英国首相特里莎-梅,对中国进行为期三天访问。这是一个迟到的访问,中国人依然非常热情接待。首站去了武汉,参观著名的黄鹤楼,富有诗意,更加表达英国人的内涵,那就是通过文化与教育来拉近与北京的关系。

武汉是英国古老工业城市曼彻斯特的姐妹城市。如今的武汉已经成为中国高等教育高地,工业及高端智能制造高地,GDP早就超过一万亿元,成为中国前十的特大城市。

曼彻斯特历史悠久,上世纪成功转型,如今是英国出名的高等教育和高端服务中心,在英国中部具有与武汉同等重要的地位。

梅姨首选武汉,一是为了进北京前热热身,找到与习近平李克强见时讨价的筹码,二是为了展现两国对文化教育的紧密合作,英国具有明显比较优势。

英国首相访华团,拉来了50位企业和教育精英,包括曼彻斯特大学和利物浦大学两位女性校长,覆盖环保、医药、能源、金融和高等教育,可见英国首相之精明,都是为了凸显英国优势和中国短板。在这些领域里面,两国合作空间巨大,英国优势明显,中国需求迫切。

英国脱欧谈判,输了分手费500亿欧元,离欧盟的要求少了100亿欧元,却高出英国的底价300亿欧元。不过,铁娘子梅姨还是得到了赞赏,总算一块石头落地,英欧开始脱离,需要两年时间。在这两年的过渡期,英国必须寻找新的合作伙伴,以弥补脱离欧盟以后在贸易、投资、人员交流等领域的退步。

尽管在英国人眼里,中国还不是最理想的合作伙伴,许多人还生活在英帝国时期的傲慢与偏见之中,包括彭定康,阿迪-阿斯坦等帝国党棍。你很难说梅姨没有帝国思想,但是,梅姨毕竟是当家的,她必须务实。前年刚上台时推迟亨得利角C核电站,后来又不得不同意合作是一点,去年没有来中国,而今年才带着大队人马前来又是一点。

不过国际政治就是这样,我想跟你好,是因为你有干货,对我有利。美国特兰普如此,英国卡梅伦和梅姨更是如此。哪怕是在梅姨访问中国之前,彭定康和阿迪-阿斯坦还希望她拿香港说事。不过,为了经济利益,估计梅姨见到习近平,绝不可能提及香港。

2017年是自美国次贷危机引起全球危机十周年以来世界经济发展最好的一年,全球经济增长达3%,其中,欧盟28国经济增长2.5%,美国增长2.3%,日本1.5% 巴西和俄国扭转负增长颓势,分别实现1.8%0.7%的增长水平。

受脱欧影响,英国2017年经济增长1.8%,是五年来的最低水平,比欧盟整体增长速度低0.7个百分点。相比之下中国经济增长比前年提高0.2个百分点,为五年来首次提速,达6.9%

英国从上世纪初失去世界老大的经济地位以后,苦苦坚持100年,依然是世界经济强国富国,2016年人均GDP4万美元,尽管与美国人均GDP5.7万美元产生了很大距离,但是,英国的韧劲还是值得我们关注的。

当中国、印度、越南及其它新兴经济体快速发展以后,英国受到的竞争压力就已经不是美国和其它发达国家的压力那么简单了。新兴国家人口众多,市场规模巨大,而以互联网、电子信息产业和人工智能为主要驱动力的第四次工业革命,对人口众多、地域辽阔的国家更加有利,因为这些产品及服务的边际成本递减,因此,市场出清的规模,不是由斜率向下需求曲线与斜率向上供应曲线的交叉点来决定,而是由斜率也向下的供应曲线和现有人口消费能力来决定。

例如,只要有消费能力,手机和宽带的供应会无穷大。2017年,中国手机销售量等于1.5倍的美国人口,就是一个很好的例子。中国2017年有近800万大学毕业生也是一个例子。只要是中国人能做的,中国消费者能够付得起的,世界就没有第二个竞争对手。

英国加入亚投行,支持一带一路,就是看到中国的市场潜力。英国人口是美国的五分之一,而吸引的中国留学生却是美国的五分之二。可以说,没有中国留学生,英国所有的大学,会一夜之间出现财政危机。

2017年中英贸易总值760多亿美元,少于中国与越南的双边贸易额。一方面说明英国没有很好的利用中国市场,另一方面也说明中英之间还有很大的发展空间。

如何拓展中英合作与贸易?首先英国要放下大英帝国的架子,其次,英国要在具有比较优势的行业里面发挥作用,包括医药、能源、环保、教育、航天航空、金融和保险、新材料等领域。对中国高科技产品的封锁,是短期行为。因为一旦中国自己率先突破,昨天的高科技优势就会变成明天被抛弃的垃圾。在技术进步突飞猛进的年代,中国已经在高铁、核电、超算、建筑、移动终端、新零售等领域,借助规模经济,引领世界风骚。

英国不能只是看到自己的优势,而忽略中国后来者可以居上的可能性和必然性。梅姨说要送200名英国老师到中国学数学,也是基于这样的认识。可见,英国一旦放下架子,中英两国的合作空间是无穷大的,对两个国家经济社会发展也是双赢的。这就是梅姨今日向东的道理所在。

 

]]>
<![CDATA[李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学]]> 李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学

 前言: 有的大学生因为失恋而自杀,许多人富不过三代,许多人事业无成怪自己没有一个好爸爸,有更多的人把进官一级当成人生没完没了的追求目标。社会乱象丛生,成功却是见人见智。那么李嘉诚和莫言应该是毫无疑问的成功者,他们是怎样看待人生,怎样寄予汕头大学的毕业生的呢?他们2017年6月27日在汕头大学毕业典礼的讲话,语言朴实,道出人生最基本的哲学,非常值得所有大学生和已经在社会上奋斗的人们学习。

 在转载他们讲话全文之前,我先把我认为最值得学习的几句话摘要如下,对那些没有时间细读全文的粉丝们提供方便。

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
李嘉诚

 

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
李泽楷

 

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
莫言

 

 李嘉诚,“愚人希望有个富爸 心态已经输在起跑线上”。

 李嘉诚,“自律是铁杵成针的意志功夫。每个希望成为大舞蹈家的人,每天面镜,并非顾影自怜,而是不怕疲惫、不怕痛苦,一而再,再而三,修正追求举重若轻的完美,技巧内化自我之中。走到台前,‘身与物化,意到图成’。”

 莫言,“马云、比尔盖茨创业之初都没什么了不起。”

 莫言,“三百多年来,哈佛大学走出了很多精英,也走出来——我不敢说‘很多’——庸才。而庸才,更喜欢宣称:我来自哈佛,我是摸着哈佛的左脚毕业的。”

 莫言,“只有那些没有什么了不起的人才会狂妄地认为自己了不起。”

 莫言,“六天前,马云在美国的底特律做了一个演讲,在演讲中他说他参加了三次高考,三次落榜。他落榜之后去考警察,最后参加面试的人录取了三个,唯一一个没有录取的就是马云。”

 莫言,“马云还说创业之初他的团队只有18个人,他说我们18个人都来自普通的家庭,不是富豪,也没有背景,我们甚至没有才华。”

 莫言,“同学们,你们今天就要毕业了,你们可能有一点点沾沾自喜,因为比尔盖茨都没能大学毕业。但是我想告诉同学们毕业才是真正的开始,所有的学习都是在为走向社会做准备,北方的民间有一句粗俗的比喻,是骡子是马牵出来遛遛。”

莫言,“同学们,我们希望大家创新,创业,立大志,考大官,做大事,发大财。但毕竟最终能当上大官,做成大事,发了大财的是极少数人,而大多数人在普通的岗位上勤勤恳恳的,踏踏实实的,一丝不苟的认真负责地工作着,这样的人是支撑这个社会宝塔的最坚实的基座。他们虽然得不到万千粉丝的追捧,虽然得不到勋章和奖牌,虽然得不到绚丽的舞台上出彩的机会,但作为一个为社会为他人也为自己辛勤劳动的人,也是值得尊敬的,平凡而伟大的,了不起的人。”

 附件:李嘉诚2017年6月27日汕头大学毕业典礼讲话

 尊敬的陈云贤主席、莫言教授、各位校董、各位嘉宾、老师们、同学们:

 每年参加汕大的毕业典礼,我内心总是充满喜悦。在湖堤散步,在真理钟下听同学们朗读志愿,历历在目,声声入耳,处处感到急不及待要朝理想出发的活力。

 特别是今天,看到你们兴奋的脸,如果会堂内的正能量可以灌入瓶中,一定可让我精力再延长90年。感谢大家与我分享这快乐时刻。

 我明年90岁啦,一生志在千里,也知似水流年;我年轻过,历尽困难试炼,我深刻知道成长之路是非常不容易的;在高增长机遇巨浪中,愚人见石,智者见泉。

 因循的并发症是不思不想和无感无知,在人工智能世代中肯定过不了关;驾浪者的基本功,时时刻刻要灵敏、快知快明,要有独立思考悟力、能运用想象,把现实、数据、信息合组成新。

愚人只知道‘为’(to do),智者有愿力,把‘为’(to do)变‘成为’(to be)。

 ‘愿力一族’是如何修炼?如何处世?如何存在?

 愚人常常抱怨,变得墨守成规是被逼出来的,被制度营役、被繁文缛节捆绑、被不可承受的期望压至透不过气;他们渴望‘赢在起跑线上’,希望有个富爸加上天赋的优越组合,认为‘人能弘道’、改变尘世复杂和无可奈何的扭曲太负重,‘道能弘人’肯定更舒服。

 这样的心态,他们已‘输在起跑线上’。传统中国智慧告诫我们命与运是互动交织的,拥有一切,也可以一无所有。懂得‘善择’才是打造自己命运的保证。而命运大赢家的梦幻 DNA 组合,是科学心智与艺术心灵的觉醒,才可把潜能修炼为出众的人生。性格基础是意志力,自律的坚持和创意潜力相形相塑,才可达致拥有挪移心外喧哗的处世心力。

 自律是铁杵成针的意志功夫。每个希望成为大舞蹈家的人,每天面镜,并非顾影自怜,而是不怕疲惫、不怕痛苦,一而再,再而三,修正追求举重若轻的完美,技巧内化自我之中。走到台前,‘身与物化,意到图成’。

 我今天为什么选择舞蹈幻灯为背景?诗人叶慈的提问,一矢中的,‘怎样才能从舞蹈之中辨别真正的舞者?’舞蹈家个性魅力触动观众,凝住一瞬永恒,艺术映照人生,启迪感召每一个人逾越艰难超越局限,追求更高的水平,开拓无限的可能。

 最后,我想和大家分享,去年我和一位多年在汕头大学服务的老师的对话,当我感谢他多年孜孜不倦培育学生时,老师引用王阳明一语:‘千圣皆过影,良知乃吾师。’良知是成就尊严和有存在意义的明灯。

 各位同学,道力之限,要靠愿力突破,我知道,你们一定会怀着谦恭、感恩的心,以信心和想象力追求一个开放、进步的世界,建立一个关怀的社会,成为真正的舞者,今天你以汕大为荣,明天汕大必将以你为荣。再次祝贺你们!谢谢大家。

 李嘉诚, 二○一七年六月廿七日

 

 附件:莫言在汕头大学2017年6月27日的毕业典礼讲话

 尊敬的李嘉诚先生,亲爱的老师们,同学们大家好,上午好。

 我非常荣幸的参加我们这个热烈的盛大的毕业典礼。我参加过很多的毕业典礼,这是最让我激动的毕业典礼。

 毫无疑问,汕头大学暂时还不如哈佛大学著名。我要说什么呢?我要说的是。三年前我参观了哈佛大学的校园,写了一首诗,其中一首诗是这样写的:“又有人摸着哈佛的左脚照相,青铜被摸成黄金。后面还有数十人排队等候,是那样的耐心,哈佛满面愁容,似乎脚痛。”三百多年来,这里走出了很多精英,也走出来——我不敢说“很多”——庸才。而庸才,更喜欢宣称:我来自哈佛,我是摸着哈佛的左脚毕业的。

 同学们,我想表达的是,从哈佛这样的名校毕业,当然很光荣。但是从汕头大学这样暂时还不太出名的大学毕业,同样很光荣。因为,哈佛毕业的并不说明,他必然就能轰轰烈烈的有益于人类的业绩。而从汕头大学毕业的,假以时日,必有人能做出万众瞩目的,利国利民的丰功伟绩。

 一座大学之所以著名,当然要靠优秀的教师,教师队伍里一定要有被世人公认的大师,甚至是学校的建筑,校园的风景。都是大学著名的因素。

 但是根本的一所大学之所以是著名大学是因为这所大学培养出了杰出的人才。所以说大学著名基本上是靠毕业后走向社会的学生。汕头大学要在不久的将来成为中国的乃至世界的著名大学,靠的是你们,朝气蓬勃的你们,如花似玉的你们,生龙活虎的你们,整装待发的你们,跃跃欲试的你们。

 同学们,五天前的上午,我参加了北京师范大学本科生的毕业典礼,做了一个即席的演讲,在演讲中我说,我们不可能都变成马云和比尔·盖茨,当然马云和比尔盖茨也没有什么了不起,他们也是一路走过来的。

 我的这个演讲,被一家媒体断章取义,取了一个标题“诺奖获得者,说马云、比尔盖茨没什么了不起”。正是因为这个原因,同学们,我昨天晚上半夜没有睡觉,写了这篇演讲稿,为的是严谨一点,不要再出漏洞。

 同学们,其实,最同意我在师大演讲那几句话的,我想很可能是马云、比尔·盖茨他们自己。因为他们内心认为自己没有什么了不起。而只有那些没有什么了不起的人才会狂妄地认为自己了不起。

 六天前,马云在美国的底特律做了一个演讲,在演讲中他说他参加了三次高考,三次落榜。他落榜之后去考警察,最后参加面试的人录取了三个,唯一一个没有录取的就是马云。

他还说杭州第一家五星级饭店建成以后,他和他的外甥一起去应试服务员,他的文化考试成绩远远比自己的外甥好,因为但是他的外甥被录用了,而他被淘汰了。因为他的外甥比他既高又帅。

 而现在,马云说,他创办了阿里巴巴,他的外甥还勤勤恳恳的在洗衣房里工作。

 马云还说创业之初他的团队只有18个人,他说我们18个人都来自普通的家庭,不是富豪,也没有背景,我们甚至没有才华。

但是马云对他的团队说,如果我们可以成功,那么全世界80%的年轻人都可以成功。

 至于比尔·盖茨同学们都知道他在哈佛没有毕业,他是肄业生,他上了一年就不上了。尽管过了很多年之后哈佛授予了他荣誉博士的称号,但是他在哈佛的一次演讲中也提到他在哈佛学习时的诸多不顺利,在学校里面也遇到了很多的障碍,以及创业的艰辛,事实证明像马云和比尔·盖茨这样的大神级的人物,在他们的学业之初和创业之初也真的没有什么了不起。

 今年毕业的,我们汕头大学的各位同学,更没有像马云那样三次高考三次落榜的悲惨经历吧?大家都顺利的毕业了,这一点比比尔盖茨还牛啊!但是这两个人毕业之后走出校门之后都有他们不同寻常的思维,坚持不懈的努力,当然还有时代赋予他们的好运气,使自己从一个没有什么了不起的人最终成为了一个了不起的人,所以马云和比尔盖茨的了不起,就在于他们曾经没有什么了不起,他们的了不起更在于他们实际上已经了不起了,但他们还自认为没什么了不起。

 同学们,你们今天就要毕业了,你们可能有一点点沾沾自喜,因为比尔盖茨都没能大学毕业。但是我想告诉同学们毕业才是真正的开始,所有的学习都是在为走向社会做准备,北方的民间有一句粗俗的比喻,是骡子是马牵出来遛遛。话很糙,但理不糙。你们是没有什么了不起呢,还是真正的了不起呢?都需要用在社会生活的广阔海洋里的拼搏创造实践来证明。

 同学们,我当过20年兵,当兵的时候耳熟能详的一句话就是,不想当将军的士兵不是好士兵。

 这句话据说是拿破仑说的。这句话其实是片面的,如果所有的士兵都能成为将军,谁来冲锋陷阵?一将功成万骨枯,当了将军的士兵是极少数。构成一支军队的大多数是根本不当将军的士兵,而不想当将军的士兵未必不是好士兵。后来有人告诉我拿破仑的还是原话是不想当将军的士兵,不是好士兵,而当不好士兵,永远当不好将军,士兵要有理想有抱负,但同时要立足现实,脚踏实地,干好本职工作。

 同学们,大学尽管也是社会的组成部分,但校园内的生活比起广阔复杂的社会还比较单纯,但年轻人就是要敢于挑战。像海燕一样,渴望着暴风雨的洗礼,无论遇到再大的困难,也不要惧怕,因为希望总是在困难中孕育,机遇也在困境中产生,社会是分阶层的,有将军也有士兵,有老板也有员工,有领导也有下属,过去是如此,现在是如此,我想未来也是如此。

这就要求同学们在毕业之后要踏踏实实的从最普通的最琐碎的工作干起。但如果你有一个亿万富翁的老爸在,明天就要把公司交给你,这就另当别论了。但是假如我是你们其中某一个人的有亿万资产的老爸,在把大权交给你之前,我会让你先去干最脏最累的工作。

 同学们,我们希望大家创新,创业,立大志,考大官,做大事,发大财。但毕竟最终能当上大官,做成大事,发了大财的是极少数人,而大多数人在普通的岗位上勤勤恳恳的,踏踏实实的,一丝不苟的认真负责地工作着,这样的人是支撑这个社会宝塔的最坚实的基座。他们虽然得不到万千粉丝的追捧,虽然得不到勋章和奖牌,虽然得不到绚丽的舞台上出彩的机会,但作为一个为社会为他人也为自己辛勤劳动的人,也是值得尊敬的,平凡而伟大的,了不起的人。

 马云了不起。马云的那位在饭店洗衣房里勤勤恳恳工作着的外甥也了不起。同学们,过去40年,中国社会产生了巨大的变化,创造了人类社会发展史上的奇迹,在未来的40年里,中国将发生什么样的变化,谁能想象出来,哪怕千分之一,也必将占尽先机。变化就是机遇,变化越大,机遇越多,希望同学们抓住机遇,敢想敢干,既要有鸿鹄之志,又要实事求是,只要敢于做第一个吃螃蟹的人,又要严防食物中毒。

最后,我祝愿同学们抖擞精神。投身到第四次工业革命的浪潮中,奋勇搏击,争取在不久的将来成为不同岗位上的状元,成为不同角度的模范。成为自己认为没啥了不起,别人认为你确实了不起的人。

 谢谢大家。

]]>
<![CDATA[李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象]]> 李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象

新加坡建国总理李光耀2015年3月逝世,在新加坡画了一个圆满的句号。在亚洲最成功的“四小龙”中,新加坡不仅超越了中国台湾和韩国,还直接超越了中国香港,成为人口增长和人均GDP最高的经济体。

新加坡的“独裁”和透明、法制和任人唯贤,成了李光耀最光鲜的治国特色。许多国家想学都学不来,也学不像。

新加坡的成功与脱离马来西亚有关,也与经常受到马来西亚政治和军事威胁有关。不过,新加坡独特的港口及优越的地理位置,英国人留下来的法律体系,以及其包容性的社会体制,吸引着许多有才华的人来到这个很小的岛国,发挥其聪明才智。

良好的产业政策、教育政策和科技政策,造就了这个东方最亮丽的经济明星。新加坡人愿意接受近乎集权独裁的统治,那是因为这样的集权最终还是服务于民众。新加坡人不仅教育水平高,企业家精神独一无二,国家长期的政治稳定和经济政策的开明,使这个国家的人民都感到了幸福,或者基本幸福。

1997年的亚洲金融危机,不仅没有让新加坡趴下,而是使它更为坚强。2008年的世界金融危机也打不跨新加坡,而是让新加坡进入全球人均收入最高的行列之中。

工业转型、人才和科技政策,使新加坡成为每个发展中国家都想模仿的偶像。香港的房价奇高,大陆的许多大城市房价也很高,中低收入的人群日子不好过。世界许多大城市汽车多了,成为城市病。工业多了,污染严重影响人的健康和基本生活质量。

新加坡避开所有的城市病,每家每户都有公租房,但是,不允许多套房子。汽车非常贵,所以大多数人不买汽车。政府把精力用于公共交通,新加坡的公共交通是世界最好的。这样的政策,也使城市非常干净。新加坡人不能随地吐痰,不能随地丢垃圾,听说被发现不是被罚巨款,就是遭到鞭打。严酷的法律,使老百姓非常循规蹈矩,因而新加坡被认为是最文明、最干净、最守法的国家。

这一切的美好基本归功于李光耀的领导,最少许多人都是这样认为的。李光耀的政治名声,在新加坡无人可以撼动,在外界,人们也高度认同。

然而,是不是物极必反?在这一近乎完美无缺的家族中,李光耀的三个孩子,一个是现任的总理,两位也是新加坡有头有脸的人物,却在6月14日开始爆发了一次震惊全球的内部斗争。

首先是现任总理李显龙的弟弟李显扬和他们的妹妹李玮玲向大哥发难,称他们的哥哥违背了李光耀的遗愿,反对拆除李光耀故居(别墅),想留住故居为自己和他的儿子李鸿仪营造个人政治资本,是李显龙为传位给儿子创造政治空间。这与李光耀不想把自己当成被后人崇拜并为子孙谋求个人和家族利益的遗愿相违背。

本来是家族的内部事情,一旦在脸书上发表,是傻子都知道李家三兄妹出现巨大的利益和价格观裂痕。连第三代也卷入了斗争。李显扬的儿子也发表脸书信息,声称其伯父的行为将逼他们出走新加坡。李显龙的儿子也回复说,“不管大家怎样认为,他对政治没有半点兴趣。”

难道真的是李显扬和李玮玲在反对李显龙搞世袭吗?难道李光耀的遗产有重大的瓜分分歧吗?还是有更加深层次的利益关系或者是意识形态关系?

李显龙在处理其父亲的遗产问题上提出个人回避,由一位副总理负责内阁小组处理这个问题。那么,李显扬和李玮玲为什么不相信政府的威信呢?另外,二人对一人的斗争,正义的一面是不是在多数的一边?谁也无法做出正确的判断。

那么,新加坡民众是如何看这次内斗大戏的?在李玮玲的脸书短信中,大多数人认为她不应该把家丑传出了。在李显龙的短信下面,却有成千上万的人在支持他。

对新加坡民众来说,只要政治稳定,只要老百姓能享受经济社会发展的成功,建国总理家里的事情,最好不要外传,免得影响国家的形象,影响建国总理的形象。

然而,泼出去的水是收不回来的。也许,李家三兄妹的内斗,不仅仅是李家的脸面尽失,不仅仅是新加坡的脸面受损,而是透露出一个更加恐怕的信号:那就是新加坡是不是从此走向衰落?

这是所有新加坡人不愿意看到了。但是不管如何,李光耀建立起来近乎“完美”的发展模式,必将要受到历史和时间的残酷检验。

]]>
<![CDATA[英国脱欧连遭恐怖袭击是那般]]>

英国脱欧连遭恐怖袭击是那般

6月3日,发生在英国伦敦桥上的血案,重复73天前的把戏。极端恐怖分子先是开车撞人,然后在人口密集的地方,拔出凶器随意砍人。而在上个月曼彻斯特的恐怖袭击,却在没有任何防备的情况下产生的。

特里莎-梅在曼彻斯特血案中强烈谴责恐怖分子,而这次在伦敦血案以后,直接指出穆斯林极端恐怖分子,直接说英国人对穆斯林极端分子过于宽容,网络过于宽容。

 一个老牌资本主义强国,在其最兴旺的时候,殖民国家遍布全球。后殖民时代,英国采取包容的人道主义,国家的福利不仅养活了本国的穷人,更是难民的天坛。极端分子不仅吃着英国无比优厚的福利,而且利用英国的善良对这个国家无辜的公民实行自杀式的杀戮。

 特里莎-梅说,“enough is enough”, 中国人叫做“是可忍,孰不可忍!”。英国当局采取果断手段,当即枪杀三名恐怖分子,抓获12名嫌疑人。2005年伦敦三处地铁大爆炸,今年连续发起三次规模巨大而且恐怖的袭击行动,说明12年以后,英国的警觉出现问题,英国的包容态度并没有给这个国家带来“善有善报”的结果。

 英国当局再也忍受不了,英国人民再也忍受不了。很快就要举行大选,而选择在大选前夕下毒手,可见极端恐怖分子可怕至极,残忍至极。

为了应对恐怖分子进一步袭击,英国政府把反恐的等级提高到了最高水平。特里莎-梅提出三条对策:

 1.  互联网给了极端分子太大空间,英国要加强互联网监控,预防恐怖分子精神和恐怖手法的广泛传播;

2.  英国人们要团结起来,以家庭为单位,彻底铲除恐怖分子的根源;

3.  赋予警察和安全部门处理恐怖行为更大的权力,增加犯罪者的惩罚力度。

 英国一方面强调人权,一方面配合美国在中东发动一些伤害穆斯林世界的局部战争。尽管挑起战争的是美国,英国只是配角。但是,因为英国一年数十万的移民里面混杂了太多的极端分子,导致这个国家到处隐藏着随时都可以让这个国家付出巨大代价的人口。

 要清除这些人,谈何容易?而不能清除,就必须对穆斯林世界采取行动,而绝大多数穆斯林却是无辜的。如何分辨那些人是恐怖分子,那些人是良民?这是一件不可能做到的事情。

英国脱欧,本来就想摆脱欧盟移民政策的束缚,可是,对移民政策还没有收紧,却爆发如此频繁的血案。

 2008年以后,英国经济一直处于低迷状态。银行利率一致保留在0.25%-0.5%之间,英国已经失去了10年的投资机会和热情。老百姓的收入跑不过通货膨胀,工资增长也跑不过通货膨胀。英镑在2008年贬值20%,2015年再次贬值20%,英国股票长期被美国摔在后面。

 面对如此众多的压力,英国政府已经采取了许多措施削减社会福利,但是,削减的幅度和速度,还比不过国力的衰减程度,因此,投资者的信心依然低落不堪。

 恐怖分子的袭击,让多事之秋的英国社会更加雪上加霜。看来,本次英国的大选,还将是英国的挑战。英国人盼望以后和平稳定的社会,盼望新一届政府能够力挽狂澜,从低迷的经济中摆脱出来,从一个充满恐怖的社会中摆脱出来。然而,英国能否重新回到昔日的辉煌,抑或只是停止继续相对滑落的趋势,却需要时间的考验。

]]>
<![CDATA[川普退出巴黎协定加快地缘经济政治从西向东转移]]> 川普退出巴黎协定加快地缘经济政治从西向东转移

最近美国总统川普宣布退出巴黎气候变化全球减排协议,引起世界的广泛关注。不仅在美国和中国,其他国家的人们都对川普的行为极不理解。

哥伦比亚大学经济学教授杰夫里-萨克斯发表文章公开批评川普,”今天是美国全球领导力终结的日子。恭喜,华盛顿,你变得比无用更糟糕。你现在是真正的危险。退出巴黎气候协定无异于退出人类文明世界。”

他接着说,“究竟发生了什么,唐纳德无疑是问题的起点。他首先是一个老朽、龌龊、懒惰、无知的家伙。他对气候科学毫无所知。也许,他正困受于老年痴呆症。”

“从地缘政治上看,唐纳德-川普已经将高地、道义和政治领导力拱手让给了中国。干得好啊,唐纳德。”

在美国,知名教授直接指着总统骂娘的事情并不新鲜,但是,像萨克斯这样悲愤痛骂新总统,确实少见。川普上台,公开反全球化,提出最赤裸裸的国家利益保护,提出主要美国公司撤回美国生产,都是与传统的华盛顿共识相违背的。

世界金融危机以后,美国经济一度受到重创,在过去16年里,美国GDP占全球份额从三分之一,下降到了24%,而中国的份额则从4.5%上升到了15%。美国在全球的绝对垄断地位受到了严重的挑战,而且,这样的相对下降趋势几乎不可逆转。

川普对美国的把脉认为美国过度的把市场开放给其它国家,才引起相对实力的下降及无法克服而且高位运行的贸易逆差。美国搞保护主义,本来也是出于他自己的利益,其它国家也只能忍气吞声。

而对于脱离巴黎气候协议,却因为美国目前的空气污染指数比许多欠发达国家,尤其是中国的污染指数低很多。世界污染最严重的国家包括中国、印度和众多发展中国家。但是,从人均污染数量来说,美国依然是最大的国家之一。巴黎协议要求美国在2030年之内,把绝对污染下降25%,这显然对美国也是一种不小的负担。同时,奥巴马签署的协议还承诺为贫穷国家提供30亿美元的援助去减轻那里的污染或提高技术进步能力。

川普本次宣布退出巴黎协议,既不要花30亿美元的援助,也可以让美国人用更多的煤炭作为能源,而煤炭的成本比石油、天然气和页岩气都便宜。

这当然是非常自私的举措,有一定的理由,但理由不够充分。首先,30亿美元对美国是一 个小的很难再小的数目。其次,美国脱离巴黎协定,一定放弃了领导世界减排的地位,在全球将产生非常不良的长期影响。中国确实是污染大国,也是排放强国,但是,中国的发展起步晚,需要很长的时间去发展经济,同时花力气去控制污染。中国目前的供给侧改革,努力削减污染严重而且产能过剩的钢铁和煤炭产量,仅2016年的煤炭产量就减少了1.5亿吨,今年还要减少一亿吨以上。

不仅如此,中国努力发展核电、风电、水电及太阳能,  旨在降低煤炭在一次能源和二次能源中的比重。就在川普宣布美国退出巴黎协议的同时,中国和德国达成一致意见,力挺巴黎协议,就算美国退出,中国、德国和欧盟将继续努力,兑现巴黎协议的要求,主动减少碳排放。

美国在川普领导下的种种举动,与世界第二大国(中国)的举动相反。美国脱离TPP,中国倡导一带一路。就在5月31日,中国帮助建设的蒙内铁路,共480公里,正式通车。36亿美元的投资,构建了东非最大港口蒙巴沙与肯尼亚首都内罗毕的快速通道,把原来交通时间由10几个小时缩短为4个小时。肯尼亚总统说,蒙内铁路可以为该国的GDP增长贡献1.5个百分点,四年的时间可以收回成本。

中国在东非已经建成了埃塞俄比亚的亚吉铁路(亚迪斯-阿贝巴与吉布提铁路),共770公里,还有安哥拉的本哥拉铁路和尼日利亚的阿卡铁路也已经建成投入使用。这四条铁路用的都是中国的技术和装备,铁路和铁路站的建设都是中国人完成的。如果说100年前是英国人在建设非洲的话,那么今天,中国确实用更加先进、更加经济的手段在建设非洲,在不久的将来,中国在东非六国,包括肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、卢旺达、布隆迪和南苏丹将建成一个长达2700公里的铁路网络,对东非的经济社会发展将起到无可估量的促进作用。

中国在蒙内铁路的建设,为肯尼亚创造了4.6万个就业岗位,培养成千上万的肯尼亚技术人员和管理人员,对该国长期社会发展的影响,将超过任何西方国家对这个国家,乃至东非所有国家的影响。

如果中国采取美国川普的自私态度,就不可能有一带一路的建设,就不可能有非洲国家经济如此惊人的经济和社会发展。

当萨克斯笑话美国退出巴黎协定的时候,让这位大名鼎鼎的美国经济学家感到内疚的不是美国不负责任的态度,而是与中国比较,美国将失去统治世界的舞台,而这个舞台正在被中国的一带一路所占领。

看来,川普是不得已而为之,而他的行为,刚好直射美国与中国在世界舞台上的博弈。这样博弈的结果,必将大大加快世界经济政治地缘从西向东转移的步伐。

]]>
<![CDATA[中国经济增长可能已经触底反弹 ]]>

2017年,是中国共产党19大将要召开之年,也是十三五计划时期的第二个年头,在2016年实现平稳开局的基础上,2017年的经济表现至关重要。

今年第一季度的统计数据已经出炉,在三个方面给大家增添了信心。首先是GDP增长率出现连续两个季度的回升,6.9%的增长速度,比去年第四个季度提高0.1个百分点,比去年全年提高0.2个百分点,初步呈现触底反弹的态势。

 其次是在GDP增长率的背后,透视出其它指标的回升。尤其是PPI指数连续上升,规模以上工业增加值上升,居民收入与GDP增长速度同步,就业保持比较高的增长态势。

再次是在投资方面,重现了两位数的增长,尤其是私有部门投资,改变了去年同期的颓势,呈现比较强劲的增长速度,高达7.7%。

 2014年以来,中国按美元计算的进出口贸易一直处于萎缩状态,使“消费、投资和贸易”的三驾马车拉动态势,变成两架马车拉动,这对一个出口拉动模式的开放性大国经济尤为不利。今年第一个季度中国对外贸易出现21.8%的增长速度,是近年来的最佳表现。尽管出口的增长速度远不如进口的增长速度,大宗商品价格的飞快增长,一方面体现世界经济向好的方向发展,另一方面,说明国内的需求开始变得比较旺盛。对外贸易的复苏需要时间来考证,如果今后三个季度能够保持比较高的增长速度,那么,中国经济反弹的力度就会更大。

在电力需要,交通运输等方面,都体现中国实体经济的反弹。而最重要的表现,是今年前三个月国家税收的增长速度达到11.8%,确保了国家大规模基本建设资金的需要。

 税收的结构发生了戏剧性变化。服务行业,尤其是现代服务行业税收的高速增长,体现了中国经济转型、内生增长动力已经被激活。服务业的税收收入占全国税收收入的55.7%,比第二产业的比重高出11.6个百分点。现代服务行业中的互联网服务和信息技术服务税收分别增长61.4%和42.1%,文化产业和新闻出版产业税收分别增长17.4%和23.7%。这些产业的税收增长速度都大大超过全国的平均水平。

 第二产业的税收扭转去年负增长的被动局面。今年第一个季度,第二产的税收增长15.7%,比去年增长16.4个百分点。

 2017年的各项宏观指标,都是近三年来最好的。仅仅从这些数据看,同时比较过去连续6个季度的情况,应该说,中国经济已经触底,并开始反弹。不过,这样的结论可能还是为时过早。因为,所谓真正的反弹,需要连续几个季度持续向好的方向发展,才能做出肯定的结论。

 就世界的经济形势来看,英国脱欧已经变为现实。英国最糟糕的情况,也许已经过去。铁矿砂、石油、大豆等价格的大幅度回升,也非常有利于资源出口型国家经济的复苏,包括俄国、巴西、南非、美国等国家。因此,外部的形势应该对中国经济的稳定增长更加有利。

中国内部的经济转型初见成效,过去比较单一靠高污染行业的发展,开始被现代服务的快速发展所冲淡。区域均衡增长,尤其是中国主要的城市集群,包括京津冀、长江黄水道城市群的发展比较顺利,这些城市集群的税收收入增长速度都明显高于全国的平均水平。

 以重庆为代表的西部地区发展,依然比较看好。重庆市今年第一季度的GDP增长速度为10.5%,比全国的平均水平高出3.6个百分点,这对缩小东西部差异,实现全国各地区的均衡发展,依然还是比较鼓舞人心的。

]]>
<![CDATA[不能轻易说中国已经掉入中低收入陷阱]]>

不能中国已掉入中低收入陷阱

最近某位江商学院的知名教授了吸引眼球,非常武断的中国已掉入中等收入陷阱,在国内外媒体引起广泛关注。

仅仅了“出名”,的确,着国内知名高校教授的帽子,然后没有任何客依据去武断地唱衰中国,是一条快捷的路径。中国这样的教授不少,而且也很有市场。为什么呢?

中国经济快速发展,伴随一些问题,如高房价和收入两极分化,很容易使一些人产生悲观情绪。这个时候,如果有一些知名教授出来唱衰中国,就保证有一定的市场。

走极端,是这类教授吸引眼球的秘诀。不过,实际情况如何?中国不是现在被一些人唱衰,一直以来,中国在不同的发展阶段,总是出现各种挑战和困难,总是被人唱衰。可是,真实的情况却是一直在不断的发展,不断证明唱衰者的错误与荒唐。

从历史、动态的观念看问题,中国是不是像这些知名教授所说的那样不堪呢?比如说,上面说的那位教授凭什么说中国已经掉入了中等收入陷阱了呢?

我认真读了这位教授的文章,认真去寻找他提出这样武断结论的理由,而在这些理由中,我无法找到哪怕是一点属于实际情况的因素。

他大概认为,中国进入个位数增长就是掉入了中等收入陷阱。不过,中国目前6%以上的GDP增长速度,也是非常好的。美国去年增长1.9%,英国增长2%,欧元区增长低于2%,俄罗斯、巴西等主要经济体萎靡不振。也就是说,在全球排名前10的国家中,中国和印度的表现是最好的。

几天前,我在伦敦坐出租车,司机是埃塞尔比亚来的。我1992年去过埃塞俄比亚工作几个月,对这个极度贫穷的国家印象特别深,可惜过去了25年,我没有机会再去看这个国家的变化。因此,我迫不及待的与司机聊天,了解那里的情况。

司机说,埃塞俄比亚到处都是中国人,中国的公司。他说,非洲人非常喜欢中国的企业,中国才是非洲发展的最大推动者,“中国才是世界第一的,在非洲人眼里,我们崇拜中国,美国不能跟中国比。”

他完全没有必要讨好我,因为他对我一点都不了解,只知道我是中国人而已,他情不自禁地说中国人如何如何的了不起。我心里在想,“为什么非洲人这样看得起中国,而某些中国人,特别是那些所谓知名的教授,那么看不起自己的国家?”

我问司机,“你怎么说中国那么好呢?”他说,“埃塞俄比亚的首都,自从有了大量的中国人和中国公司,就发生了根本性的变化,我们的国家现在的经济增长速度是前所未有的。尽管还是很腐败,但是,人们的生活,城市的建设,尤其是阿迪斯-阿贝巴的建设,比伦敦还要漂亮了。高楼一栋栋的拔起,道路发展也非常迅速,真是中国人的功劳。我一个人几年前来伦敦,可是老婆孩子都不想来,她们喜欢在那里发展,我自己准备赚一些钱以后也要回国发展。”

回忆把我拉回到了424日的那一天,我来到了青海省西宁市湟中县的冰河小学和冰河村。这是一个国家级贫困县,也是国家和青海省重点的扶贫对象。

冰河村2800多人,一个小学包括学前班,一共180名学生。国家刚为这个小学建了一栋教学楼,彻底改变了原来的落后面貌。

这里的教师平均工资每月6000元左右,他们大多住在镇、县城或者西宁,几乎每个老师都有自己的汽车。学生们精神饱满,充满了对祖国的热爱和希望。我和阿里巴巴邀请的10几位老师一道,为学生们专门上了一堂课。上课的时候,顺便对几十个学生的家庭情况做了一个快速调查。

有一半的学生家长都在农村务农,一部分家长跑运输,少数家长在省城或外省打工或者做生意。

这确实是中国比较典型的贫困农村。为了了解贫困人口的生活状况,我们深入到了几个典型家庭进行调查。

第一个家庭有一对很乐观的老人,老人的儿子在西宁做生意,两个女儿也跟丈夫生活在西宁。看的出来,房子比较大,院子也很宽敞,这是一个不错的小康之家。

第二个家庭的女主人生病,他的丈夫带她去医院看病,把两个小孩留给女主人的妹妹带着。这是被列为贫困的家庭,政府出2.5万元,刚为这个家庭建了一个很不错的房子,三个房间,有厨房和厕所,院子面积也比较大。

女主人的妹妹顺便把我们带到她自己的家,她的儿子身体不大好,也在家里。这个家也是困苦家庭,被建了卡,成为政府的特殊照顾对象。同样的,他们在申请政府的房子改造补助。

第四个家庭一对夫妇,两个女儿在北京中国民族大学和上海复旦大学读书,男主人跑长途运输,女主人在家门口做小生意。日子不算富有,但是一家出来两个大学生,是冰河村最大的骄傲。

中国政府的扶贫政策,不仅表现在贫困户的立档建卡,对贫困户在危房改造,特殊生活津贴等方面下功夫,还专门搞植树造林,照顾一些贫困人口的就业,也为改变当地的生态环境下功夫。

中国的扶贫攻坚,建设全面小康社会的努力,到处可见。我在重庆,青海所看到的情况不一样,但是,政府对消灭绝对贫困的努力和信心是一样的。我走过许多发展中国家,从来就没有见过有一个国家能够像中国一样如此的努力,为了消灭贫困进行全方位、多举措政策干预,而且力度非常强大。

一个国家,能够保持6%以上的发展速度,能够下决心消灭贫困,我不知道为什么有的教授把自己关在办公室里,视而不见,凭什么就可以作出中国已经陷入中等收入陷阱的结论?

上面说的教授也许知道他不能自圆其说,只好说“国家统计局说增长了多少”。这样的用意无非就是说中国的增长数字不可靠?那么,这位教授能不能给出一个靠谱的增长数据?他显然不能,只好为了自己武断的结论,而否定了一切,包括否定国家官方的增长数据。

那么,你能不能从经济学的角度去推断中国的经济增长率?我举个简单的例子,2016年中国的汽车产销增长率都超过10%,中国的基础设施建设,房屋建设,依然热度不减,政府的财政收入依然保持稳定增长,扶贫的力度更加强劲,新增就业依然超过1300万人。

你到任何城市,任何地方,都可以看到建设工地。买房子的人越来越多,这不是经济发展的表现吗?难道这都是泡沫吗?

这个教授说什么投资边际回报率等于零,所以中国不管怎样投资,经济都不可能增长。他凭什么就说中国所有的投资都没有回报?

这位教授,为了证明一个武断的结论,必须提出许多更加武断而荒唐的论调去证明它,导致荒唐加上了更荒唐。

中国20年里,建造了13万公里的高速公路,10年里建造了2万多公里的高速铁路。全球前10名的港口,6个是中国的。全球最大的航空港口,中国占有举足轻重的地位。

这位教授说中国搞不好,是因为政府的干预不对,是因为国有企业豪无创新能力。这可以说是睁着眼睛说瞎话。

中国的太空探索计划,神州飞船系列、天宫飞船系列,还有最近成功发射的天舟一号,难道都是私有企业做出来的吗?中国的高铁、高速公路、飞机场、港口、无数的桥遂,难道都是私有企业做出来的吗?那些在非洲和其它国家大展身手的企业,都是私有的吗?

华为、阿里巴巴、腾讯、百度,确实都是私有企业,在互联网领域,私有企业的发展彻底压住国有企业。我们知道这是好事,但是,不能因为这些私有企业的成功,就粗暴的认为所有的国有企业都是失败的吧?

如果是这样,那么核电、大型商用飞机和高铁的成功,如何解释?

中国经济发展之所以如此之好,就是国有企业和私有经济同时发展,各得其所。完全否定政府的作用,完全否定国有企业的作用,不仅不符合实际情况,而是否定改革成功的根本原因。

私有经济在全球所有国家都有,而政府有效干预和国有企业的成功发展,却不是所有的国家都能做到。政府、市场、国有和私有企业的动态平衡发展,是中国成功的秘密武器,是其它国家无法比拟的主要原因。

印度的私有经济发展可能比中国好,而国有经济和政府的干预能力,却远不如中国。大家都说印度好,可以超越中国,那是对中国和印度的认识非常肤浅的表现。要知道,40年前,两国的人均GDP几乎是一样的,而今天,中国的人均GDP是印度的四倍多。

印度的人口密度比中国大,而其贫困人口的比例是中国的5倍。同时,印度的文盲率高达三分之一。印度的落后,与印度的政府干预能力和国有企业的发展落后,是分不开的。

在英国这样成熟的发达国家,一条M1高速公路,从伦敦到诺丁汉不到200公里,10年了,一直都在维修。而中国20年里所建的高速公路总里程已经是英国高速公路总里程的23倍。北京到广州的高速铁路建设,只花了不到6年的时间,长度2218公里,费用不到4000亿人民币。而英国的第二条高速铁路规划了10几年,现在还在讨论之中,其长度只有600公里,预算已经超过8000亿人民币。

中国已经有一大批城市的人均GDP早就超过1万美元,有的甚至已经超过3万美元。发达的城市并没有放慢发展的速度,落后的城市正在迎头赶上。重庆这个原来落后的城市,如今人均GDP已经超过8千美元,在全国排在第10位。杭州的人均GDP已经超过1.6万美元,去年的增长速度还是10%

国家大,无穷的规模经济,是中国发展的最大潜力所在。中国人怕穷,勤俭节约,勤奋不息,是中国成功的根本。这样的发展优势,那位教授看到了吗?

中国政府坚决反腐倡廉,敢于担当,敢于冒险,是政治长期稳定,经济长期稳定发展的动力所在。彻底否定和贬低政府的有效功能,无限夸大市场和企业家精神,对中国的发展不仅不利,而且有害。因为,中国的成功,需要Both

我不敢说中国不存在陷入中等收入陷阱的危险,但是,我完全不赞成那些只是为了博取眼球而说瞎话的教授。他们看到了困难,我也看到了困难。但是,中国的发展,哪个时候不都是在困难中前进的吗?

哪怕是6%,甚至更低一点的发展速度,不需要10年,中国就完全可以跨越中等收入陷阱,这是最基本的事实,谁也挡不住。


]]>
<![CDATA[“一带一路”赢得全球广泛支持的根本原因]]> “一带一路”赢得全球广泛支持的根本原因

今天(5月14日)在北京召开的“一带一路”峰会,吸引了包括普金总统在内的30个国家元首和首脑,100多个国家代表的参与。其规模之宏大,吸引力之强大,超过任何一次世界性会议,连特朗普总统都在开会前三天宣布派出美国代表团参加。

更加有戏剧性的是关乎“朝核谈判”的六个国家,都同时出席在“一带一路”峰会的舞台上。这是在美国的影响下产生的。美国不但没有为“一带一路”泼冷水,还带头支持峰会的召开。可谓“天时、地利、人和”使习近平四年前倡导的“一带一路”战略,赢得了如此广泛的支持与认可。

“一带一路”战略的吸引力,在于它将彻底打破旧的全球政治经济地缘格局,在于它用和平、共赢、持续发展的理念,赢得全球所有欠发展国家由衷的支持,从而逼迫旧格局的创立者,尤其是美国、欧盟和日本的认可。

习近平今天出席会议,并作了主旨讲话。习近平每次的新年祝词都在1500字左右,而本次“一带一路”峰会的主旨讲话却多达6317个字,其内容之丰富,思想之鲜明,使广大参会者,以及全球人民,深刻了解“一带一路”的非凡意义。

就在“一带一路”开幕的时刻,新上任的韩国总统突然宣布“部署韩国的萨德反导弹系统非法,必须立刻停止”。

如果把“一带一路”和“停止萨德部署”联系起来,足以让旧格局的创立者感到脸红,也足见中国和平崛起的理念和实际行动,必将为21世纪全球和平发展产生无可估量的影响。

习近平今天的讲话,先从历史的维度,畅述中国数千年利用古丝绸之路和海上丝绸之路与世界各国实现和平贸易往来的努力。他特别点到了公元前140年汉代张骞出使西域,15世纪初的明代,中国著名航海家郑和七次远洋航海的千古佳话;中国、意大利、摩洛哥的旅行家杜环、马可·波罗、伊本·白图泰等在陆上和海上丝绸之路留下了历史印记。中国陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”等考古例子,见证了这段历史。

他然后用“开放包容,互学互鉴,互利共赢”来总结古代丝绸之路和海上丝绸之路发展的目的。中国的古人尚且如此,古代的外国友好邻邦尚且如此,到了今天,世界经济、科技和物产的高度发展,更加要求我们去继续“一带一路”的传统精神。中国已经成为世界的第二大经济体,她对世界工业、贸易、投资、人员交流的贡献,业已成为世界的第一或第二大国,而出于本身的进一步发展,中国必须沿用过去和平发展的做法,也必须为打破目前世界两极分化,霸权政治的格局,做出最大的努力。

习近平说,“我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。古丝绸之路沿线地区曾经是‘流淌着牛奶与蜂蜜的地方’,如今很多地方却成了冲突动荡和危机挑战的代名词。这种状况不能再持续下去。我们要树立共同、综合、合作、可持续的安全观,营造共建共享的安全格局。要着力化解热点,坚持政治解决;要着力斡旋调解,坚持公道正义;要着力推进反恐,标本兼治,消除贫困落后和社会不公。”

在以美国和前苏联为主导的世界格局里,“冷战”成了旧格局的代名词。“北约组织”和“华沙条约”成了东西对立的两大保垒,对方总以另一方作为假想敌,非置于死地而后生。前苏联的倒塌,冷战结束以后,美国受“9.11”事件的冲击,对穆斯林世界的报复行动,导致伊拉克、利比亚、叙利亚等国家的长期动乱,上千万的难民流离失所。如今的朝核问题,把朝鲜半岛搅得人心惶惶。日本、菲律宾、越南等国家,在美国的怂恿之下,在中国的南海造成非常紧张的局势。

这些“对抗”,“结盟”,不尊重对方主权和体制的霸权主义做法,是旧的世界地缘政治的特点。霸权国家硬是把地球分为“两个世界”,一个以美国和西方列强为代表的“民主自由富裕”的第一世界,包括OECD所有的国家,另一个是“不民主、不入流而且贫穷”的发展中国家。

富有世界对贫穷世界也搞援助、扶贫,但是,他们的目的不是给后者制造造血的能力,而是用西方自由市场经济和“民主”的教科书去要求对方接受前者的体制和理念。亚洲、非洲、拉丁美洲许多国家,在西方各种有条件的援助下面,经过数十年的发展,经济每况日下,政治日益混乱,所谓民主自由,没有给这些国家带来希望。

中国的崛起,为广大发展中国家提供一个崭新的发展前景。中国人就像习近平说的“不对抗”,“尊重彼此主权”使许多落后国家愿意与中国打交道,愿意接受中国的企业和投资。

因此,“一带一路”成功的第一秘诀,就在于它强调“和平发展,互利共赢,彼此尊重”。

中国“一带一路”建设仅仅四年的时间,对沿线国家的影响,可能超过西方世界数十年对这些国家的影响,而且,“中国效应”的真实利益,对这些国家经济的推动作用,是西方国家所不能比拟的。

习近平列举了许多例子,例如“雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。”

我最近在伦敦见到一位来自埃塞俄比亚的出租汽车司机,他说“在埃塞俄比亚、在整个非洲,到处都是中国人和中国的公司,自从有了中国的投资,埃塞俄比亚经济迅速发展,城市面貌发生巨大变化。阿迪斯-阿贝巴到吉布提700多公里的铁路,使我们的贸易和交通发生了根本的变化。中国人教会我们发展,为我们建设大量的工厂、楼房和道路。中国才是世界的Number One,比美国强多了。”

“一带一路”建设,既不是一个虚构的概念,更不是中国花钱买吆喝的工程。中国通过“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和人心相通”,不仅把双方及多方的贸易与投资成本降到了最低,也充分考虑到投资的巨大风险。

把风险控制在了源头。中国通过亚投行、丝路基金的建设,国家从一开始就把最大的风险把握在可以控制、可以承受的范围内。简单的说,就算只是利用两个基金的钱去搞建设,就可以给“一带一路”沿线国家带来巨大的经济利益,就算两个基金的钱无法收回来,中国人也“输”的起。

四年的实践证明,中国在沿线国家的投资、贸易、工程项目的总金额,大大超过原来的计划,中国与沿线国家的贸易和投资往来呈显健康、快速的发展。在中国投资和贸易的推动下,沿线的许多国家经济发展了,政治的稳定性也加强了。例如巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚、泰国、中亚诸国、斯里兰卡、越南、非洲众多国家、巴西等拉丁美洲国家,都在“一带一路”的战略覆盖范围之内。个别的工程风险是有的,个别投资在短期内得不到回报也是有的,但是,仅仅在2016年,中国签署的工程合同就超过了1260亿美元,为中国的企业,打开了一扇走出去并获取可观利润的大门。

在“一带一路”战略的影响下,旧的世界格局,也就是以美国为主的西方强国,占全球人口不到10%,而成为主宰世界的垄断和霸权的格局必将被彻底打破。而以中国为主导的世界新格局,必将为缩小“两个世界”的差别,最终消灭世界贫困和战争,起到至关重要的作用。 韩国突然宣布停止萨德反导弹系统,刚好应对了一个强烈需要和平世界的要求与愿望。

为了给“一带一路”增强信心,习近平在今天的演讲中,特别提出为丝路基金增加1000亿人民币的资金,同时,“鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持‘一带一路’基础设施建设、产能、金融合作。”

总结起来,“一带一路”之所以得到沿线国家的热烈支持,同时也得到了传统世界格局制定者,包括所有G7国家的支持,在于以下几个方面。

首先,是理念的正确性。习近平说,“中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”

一种以和平、共赢发展的思路和理念,很难受到打击,因为和平发展是人类最美好的共性。“一带一路”从设计到实践,都是以这种理念为基础的,因此,在世界伦理上,它站在了立于不败的至高点。

其次,是中国经济实力和实用技术非常强大。美国等西方国家在70年前建立的世界银行、国际货币基金组织等多边国际金融机构,基本是西方世界用金融手段控制国际政治的工具。中国一个国家倡导和组织建立的亚投行、新发展银行和丝路基金,从一开始就直接针对落后国家的基础设施建设。在工程技术、金融、人才等领域,中国有无以伦比的发展经验和能力,基础设施建设不需要依赖西方技术,中国的企业完全有把握把事情做好,把钱用好。

第三,是中国自己本身发展的需要。后危机时期,中国强大的制造能力无法把产品出口到传统的市场,有必要开拓新的市场。而新市场国家经济落后,人们的购买力微弱,中国必须改变传统的出口模式,通过投资拉动当地经济发展,提高那里的购买能力,从而得到投资和贸易双重利益的效果。

第四,是沿线国家长期得不到西方经济体有效的帮助。这些国家的经济长期处于以农业为主的落后状态,交通基础设施落后,工业和服务行业无法发展,迫切需要向中国学习工业化、城市化、现代化的发展经验,特别需要高效、低价的基础设施建设和工业发展,中国的技术和经验,相对于西方世界的技术和经验,尤其是中国工人刻苦耐劳的精神,非常符合许多发展中国家的实际要求,使中国与沿线国家的互补性非常强烈。

第五,就是当今的科技发展,使基础制造、铁路、公路、港口、机场和网络技术,日趋成熟,应用成本日趋下降。同时,中国已经全部掌握了这些技术,并积累了数十年的发展经验,可以大规模、高速度地复制到沿线所有的国家。另外,在这些技术的推动下,各个国家特别需要通过设施连通和贸易畅通,来推动当地经济的快速发展,消灭贫困,缩小与发达国家的差别。

最后就是中国把世界援助与“一带一路”建设捆绑在一起,不仅使“一带一路”确实可行,也是中国实行世界人道主义的发展平台。对发展比较好的国家,中国可以赚钱。对发展比较差的国家,中国可能会赔钱。而对特别落后的国家,中国将伸出无偿援助的双手,这是一个负责任大国的情怀。

习近平在他的讲话中特别提到了援助的基本数据:“中国将在未来3年向参与‘一带一路’建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。我们将向‘一

带一路’沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个‘幸福家园’、100个‘爱心助困’、100个‘康复助医’等项目。我们将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。”

]]>
<![CDATA[美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了]]> 美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了

4月9日,美联航3411航班从芝加哥到路易斯维尔航班,乘务员与芝加哥地面警察用暴力把一位69岁老华人医生拖下飞机,导致其严重受伤, 嘴巴大量流血,肚子彻底暴露,他一边大声惊叫,一边喊“杀人了”, “杀人了”, 警察却没有停下来。

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

飞机上的乘客,除了说“oh, why?”, “oh, my god!”, 之外,没有一个乘客出来阻止警察的暴力行为。有一位白人女士本来想站起来说话,却被旁边一位男人(也是白人)示意不要多管闲事而坐下。

两天之前, 也就是4月7日,就在习近平与特朗普握手的时候, 美国海军向叙利亚打出了59枚战斧巡航导弹,其理由是教训叙利亚政府用化学武器杀害无辜百姓。我们先不管叙利亚政府有没有投放化学武器,我们先看看美国人是如何为世界主持公道的。

发生在美国自己的国土上,发生在美联航的飞机上,一位有飞机票,合理合法的乘客,而且是一位年近花甲的老乘客,一位华裔乘客,因为不愿意放弃乘坐这趟飞机,而被强行拖下飞机。在身受重伤,拼命喊叫的情况下,警察继续施暴,满飞机的乘客除了有少数人尖叫,其他人都无动于衷,更没有人敢站出来主持公道。

看来美国的所谓“人权”,完全是为了自己统治世界,充当世界警察的“正当理由”罢了。4月9日,美联航总裁对外的邮件,对内的讲话,没有为美联航3411上面所发生的事情表示一点歉意,还公开支持他的员工“是在做正确的事情,应该再接再厉”。而他却把那位被暴力拖伤的老人说成是“好斗的,不听话”的顽固分子。

他只字不提老人受伤的事情,也不提乘客把视频发在网上的那一幕幕让人气的咬牙切齿的警察恶行。他轻描淡写的用了“从新安置” (re-accommodate)该乘客而敷衍了事。这位总经理,不管放在哪个国度,都是非常不负责任,高傲自大,毫不尊重人权的大流氓。

有这样的乘务员,这样的总经理,这样的芝加哥警察, 可以看出,生活在美国的少数民族,是如何的没有被当人看,何况是一位老人?何况是一位要赶去给病人治病的华裔医生?

美联航要求已经买了票,而且已经登机坐好位置的4名乘客下来,其实并不是美联航说的“超售”的理由,而是为了4名美联航的工作人员要上该架飞机而做出的临时决定,这是一种非常不尊重基本人权的行为。

美联航在本次事件中最少犯了以下几个无法饶恕的,而且是严重践踏人权的错误:

首先,为什么要让自己的工作人员临时上飞机,去挤掉已经上飞机的乘客?

其次,就算有特殊的原因,也不应该用这种方式把一位老人拖下飞机。超售,或临时紧迫需要,也必须是自愿的。老人有特殊原因,不愿意下来,航班工作人员完全可以劝说其他乘客下飞机。

其三,就算随机取样要该老人下飞机,而老人还是不愿意下飞机,也就是说,就算老人有点“不讲道理”,那也不应该采取暴力行为。劝说不行,航班人员完全可以通过提高补偿的办法,让其他人自愿离开飞机。

其四,就算已经拖人,也不应该那样粗暴。老人嘴巴流血,精神受到了极大的刺激,高喊“杀我了,杀我了”,警察还是不肯放手。

其五,这是一个老人,老人不应该被随便要求改换飞机。拖打老人,不管在哪个国家,都是践踏人权最严重的表现。

最后,这是一名要去救人的医生,也是一位有色人种人士,不应该受到如此带有种族色彩的羞辱和暴打。而其实,他被如此孽待,也就是他是有色人种。如果他是白人,美国的警察会这样对待他吗?敢这样对待他吗?

这里应该特别强调的,老人不愿意主动放弃飞机坐位,这是他的基本权利。他不犯法,他不是罪犯。不是罪犯,就不能用暴力。他没有构成对其他人的威胁,就不能使用暴力。

芝加哥警察,美联航的工作人员,是赤裸裸的在践踏人生安全,践踏基本人权。这与叙利亚放毒气的人,没有什么两样。如果美国因为叙利亚放了毒气而是用巡航导弹攻击,那么,在美国本土之内,对一个无辜的老人,实施如此惨无人道的拖打行为,美国政府应该如何处理呢?全世界的人都在看这个特别喜欢讲人权的政府,是如何处理美联航和芝加哥警察的。

道理非常简单:如果美国连自己的公民都不讲人权,那么,美国有什么资格去充当世界警察?

这个比拟也许有点夸张。但是,这里面对人权的理解,却一点都不夸张。4月10日,4月11日,美联航的股票暴跌近10亿美元,在白宫外面,有4万多民众示威,要求美国政府惩罚美联航和芝加哥警察。

听说,那位美国警察已经被停职,美联航的总经理再次发表声明,说“没有人应该得到这样的孽待”。这句话显然是迫于网络的力量,迫于公众舆论的力量。

看来,美国还是有正义力量成分的。不过,通过本次美联航事件,我们看出美国社会,美国政治,并不是我们想象中的那么公平,美国的人权,更没有我们想象的那么好。美国的国家形象,也没有我们想象的那么公平公正。

在任何国家,爱护儿童和老人,是人权最基本的要求。美国警察,能够在自己的飞机上,对一位69岁的老人公然实施暴力,其警察的人权观简直是被狗吃了。美联航的总经理对这样的事情发生,还不立刻公开道歉,还在欣赏本公司员工做的正确,他的人权观也被狗吃了。

]]>
<![CDATA[《中国日报》总理政府工作报告增强中国及世界经济信心 ]]> 《中国日报》总理政府工作报告增强中国及世界经济信心   

2017-03-12 19:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |字号 订阅

http://europe.chinadaily.com.cn/opinion/2017-03/06/content_28447045_2.htm

Annual report boosts China and the world economy confidence

By Yao Shujie | chinadaily.com.cn | Updated: 2017-03-06 11:27

《中国日报》总理政府工作报告增强中国及世界经济信心 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 

On the morning of March 5, 2017, China’s Prime Minister Li Keqiang delivered the government's annual working report to the National People’s Congress in Beijing. The report summarizes China's achievements in the past year and sets new social-economic development targets for the coming year.

Despite the adverse external environment in the aftermath of the world financial crisis and some severe internal structural issues, China’s gross domestic product (GDP) expanded by 6.7 percent in real terms to 74.4 trillion yuan ($10.79 trillion), accounting for 15 percent of the world GDP and 30 percent of its net growth.

Personal disposable income rose 6.3 percent, supported by 13.14 million newly created jobs throughout the country. China’s unemployment rate was reduced to 4.02 percent, the lowest level in recent history. The pollution intensity of GDP per unit was reduced by 5 percent, demonstrating China’s ability to build a sustainable economic development model in the long term.

The consumer price index (CPI) rose by only 2 percent. Industrial profitability changed from minus 2.3 percent in the first half of the year to a positive level of 8.5 percent in the second half, indicating a remarkable improvement in industrial efficiency and boosting the confidence of the Chinese as well as the world economy, despite a volatile global economic environment.

Given what China achieved in 2016 and the potential challenges in the coming year, Li also proposes the following economic and social development targets for 2017. The GDP growth rate will be around 6.5 percent, which is 0.2 percentage points lower than the actual level in 2016. He sets this seemingly cautious target because it will be relatively easy to achieve. A slightly lower growth target will also provide some flexibility for China’s ongoing structural adjustment program, which aims to reduce the production of steel by 50 million tons and the production of coal by 190 million tons. The proposed reduction in steel and coal production is important for China to cut its carbon emissions and to upgrade the country’s industrial technologies.

The CPI growth is set at 3 percent, or 1 percentage point higher than the actual level in 2016. The number of newly employed will be 11 million, which is one million less than the target set in the previous year, but 2.14 million less than the previous actual level of achievement.

 

 

As for social development, the new plan particularly specifies different methods to deal with the most pressing issues of housing and house prices. For the smaller cities where house prices are still low and houses are oversupplied, more incentives will be provided to buyers to reduce the housing stock and to encourage rural-urban resettlement. For the first-tier cities where house prices are unusually high, local governments are urged to provide more land for home construction. The urban housing redevelopment program will create six million new homes, and more investments will be made to develop more economic housing to meet the breakneck demand for urban housing of the poor and low income people.

It is proposed that 13 million rural people will become urban residents in 2017. In addition, 10 million rural poor people will be moved out of absolute poverty. Of those, 340,000 people will be relocated from remote areas to the more prosperous localities as part of the country’s campaign to eliminate poverty by 2020.

In 2017, China will invest 0.8 trillion yuan for railway construction and another 1.8 trillion yuan for highway and waterway expansion. This continuing and ambitious investment plan will provide a solid foundation for economic growth to make sure that the growth target can be achieved.

There are other detailed planned targets of China’s social and economic development. All the targets are based on the following three considerations: actual achievement in 2016, the current internal/external economic constraints and the country’s needs for achieving the overall targets of the 13th Five Year Plan during 2016-2020.

To some extent, Li's targets have built in some flexibilities, suggesting that they are not only achievable but also flexible, with some room for overachieving. As a result, this report and the proposed new development plan provide an immense confidence for China and the rest of the world, as based on this plan, China will continue to be the world’s most important economic growth engine in the foreseeable future to come.

Shujie Yao is Chueng Kong Professor of Economics at Chongqing University and the University of Nottingham.

]]>
<![CDATA[英国国会大厦外面的大屠杀与脱欧的正确性]]> 英国国会大厦外面的大屠杀与脱欧的正确性

 昨天(3月22日)英国时间下午两点多钟,一位极端恐怖分子开着汽车从威斯敏斯特大桥,向着人行道的无辜群众直接撞击,导致多人死伤。

汽车疯狂的开到了国会大厦前面,狂徒下车,手持尖刀直接冲向正在开会的大厦外面,人还没有来得及冲进大楼,就被执勤的警察开枪击毙。

本次恐怖袭击事件,确定已经死亡的人数5人,受伤40多人。歹徒和一名警察在死亡的名单中。

 本次袭击,让我想起2006年7月7日的伦敦地铁大爆炸。那时,多个中心地铁和公交站,被恐怖分子炸了个稀巴烂。我当时正在伦敦北环线开车,从收音机里听到发生地的一片恐怖的广播,不寒而栗。那次的袭击,对应于美国的9.11事件,可以说是英国二战以后遭受到一次最大的恐怖打击。

 英国警察当局和秘密保安系统,在很短的时间内,几乎查清了埋藏在英国多个地方的恐怖组织,在之后10多年里,英国相对还是比较太平的。

但是,毛主席说过,“树欲静而风不止”。老百姓渴望一个太平的日子,而世界的政治斗争,已经演变成了严重伤及无辜的恐怖袭击战争。让人不知道在何时何地,就可以发生惨绝人寰的悲剧。

英国去年宣布脱欧,其实也是在欧盟经济下滑,而世界难民在各种战争中到处寻找安全地方的背景下发生的。有些恐怖分子,假装成难民,利用欧洲和英国的人道主义善良,进入这些国家,寻找机会,发泄他们因为种种说不清的种族仇恨,把这些仇恨,对着无辜的老百姓,随意夺取他们的性命。

为了不再受这些假难民的侵害,英国必须采取非常严格的移民政策,而这样的移民政策,与欧盟的政策相违背,所以,英国只有通过脱欧的形式,才能摆脱欧盟移民政策的束缚。

 当然,脱欧,不仅是移民政策的差异,还有政治、经济、就业、货币政策的差异等。不过,从本次伦敦国会外面的恐怖袭击事件来看,英国脱欧的决定,可能会得到更多民众的支持,包括原来反对脱欧的人们,也可能会站在脱欧的这一边。这是因为,不管共同体的好处有多大,民众的生命安全是最重要的。

英国国会大厦外面的大屠杀与脱欧的正确性 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

英国国会大厦外面的大屠杀与脱欧的正确性 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

英国国会大厦外面的大屠杀与脱欧的正确性 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

英国国会大厦外面的大屠杀与脱欧的正确性 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

]]>
<![CDATA[Free trade a way to promote global prosperity]]> Free trade a way to promote global prosperity

http://www.chinadaily.com.cn/opinion/2017-03/29/content_28722110.htm

By Yao Shujie | chinadaily.com.cn | Updated: 2017-03-29 11:47


The Boao Forum for Asia (BFA) annual conference was held in Boao, Hainan, focusing on “Globalization and Free Trade: The Asian Perspectives” from March 23-26, 2017.

 

《中国日报》Free trade a way to promote global prosperity - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 Chinese Vice-Premier Zhang Gaoli delivers a speech at the opening ceremony of the BFA Annual Conference 2017 in Boao, South China's Hainan province, March 25, 2017. [Photo by Feng Yongbin / China Daily] 

 

President Xi Jinping sent his message to endorse his support for globalization and free trade and the country’s responsibility in promoting inclusive and mutually beneficial development for all the nations.

Vice-Premier Zhang Gaoli delivered the opening address, clearly spelling out China’s attitude and approach toward free trade in Asia and the rest of the world through bilateral as well as multilateral cooperation, despite the current difficulty in the global economy and the anti-globalization sentiment under the US Trump administration and the uncertainty in Europe where the UK has formally started its decoupling process from the EU.

The Asian economy has endured and survived the Asian financial crisis toward the end of the 20th century and the world financial crisis triggered by the US sub-prime crisis in 2007-08. In the aftermath of the latest crisis, most Asian economies, particularly China, India, Vietnam and South Korea, have shown strong resilience to the crisis. In 2016, the Asian economies contributed about half of the world economic growth, and China alone, accounted for more than 30 percent.

For Asia and China, the Asian and world financial crises were two double-edged swords. On the one hand, the crises slowed down their economic progress. On the other hand, these economies became more mature and resilient to extreme external shocks. In particular, the relative income gaps between the rich western countries and the Asian developing economies narrowed sharply in the last two decades.

In retrospect, Asia’s economic success exemplified by China’s extraordinary economic expansion for almost four decades would have been impossible without globalization and free trade. China first opened widely its door since Deng Xiaoping’s famous Southern Tour in 1992 to welcome foreign investors and absorb massive amount of foreign capital as well as knowhow to greatly improve its manufacturing and export capabilities.

One decade later, China joined the World Trade Organization in 2001. In the following decade, despite the world financial crisis, China’s exports grew more than 20 percent per year for 13 consecutive years up to 2014, making China the largest trading nation in commodities and the largest manufacturer in the world economic system.

China cannot forget the benefit of globalization and has wasted no time in helping other countries doing the same. Ten years ago, China was almost unknown for capital outflows. By 2016, it became the number two largest investor in other countries. Even the US, the EU and Japan have all benefited from China’s outward foreign direct investments.

If the Trump administration cares about jobs and manufacturing in the US, then the US should not ignore the fact that bilateral trade between China and the US had reached $519 trillion last year. The US high-end exports to China and the numerous manufacturing facilities owned by the US largest multinational companies are equally important for the job security of countless US workers.

US consumers also benefit greatly from China’s exports. On average, each US citizen can save $860 of consumer surplus through buying “made-in-China” instead of buying “made-in-the rest of the world”.

China has promoted the “One Belt One Road” initiative since 2013. It has engaged with over 100 less developed nations along the road and belt. In 2016, the volume of trade between China and the countries covered by the initiative reached almost $1 trillion, and the importance of these countries to China’s exports and investment is increasingly noticeable in the last three years.

The Chinese leadership led by Xi firmly believes that China has been helped by globalization and free-trade, and it is now its term to help as many countries as possible to promote global prosperity through trade and inclusive growth.

In response to this national policy, China has actively engaged in many multilateral dialogues and fora, including BFA, which is permanently based on a beautiful seaside town in Hainan Island. Xi himself has attended the forum a couple of times before and his personal messages have been consistent, that is, China will continue its openness policy, and it will do its best to help not only the advanced economies that have been hit hard by the current world financial crisis, but also the less developed nations in Asia, Africa and other parts of the world to promote common prosperity through free trade and other forms of exchanges.

In the first two months of 2017, China’s foreign trade expanded by 20.6 percent, with exports growing by 11 percent and imports 34.2 percent. This is the first time that China has experienced such a fast growth in foreign trade for the last three years. In particular, it is also the first time that China endured a large trade deficit for the same period, signifying that China is promoting free trade not just through its expression of interest, but through its real actions.

Shujie Yao, Chueng Kong Special Chair Professor of Economics, Chongqing University and the University of Nottingham.

]]>
<![CDATA[梅姨脱欧讲话精髓]]> 两周前唐宁街10号就已经证实,英国首相特雷莎·梅会在今天(3月29日)正式向欧盟写信,正式触发《里斯本条约》第50条。也就是说从去年6月就开始的世纪大分手,今天终于开始了协议离婚的进程!

 昨天晚上10点,梅姨就已经在写给欧盟的“离婚信”上签下了自己的大名,一夜之间这张图片刷遍英国朋友圈。

 

梅姨脱欧讲话精髓 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 梅姨正式向英国议会发表了正式开始脱欧谈判的演讲。 15分钟的讲话比较长,我把主要的内容摘要如下,供大家了解英国脱欧的政治学。

 (1)确保欧盟、英国公民在双方境内的权利;

 (2) 英国与欧盟保持贸易最自由的合作关系,英国努力拓展其它市场,尤其是发展与出口增长最快的市场;

(3)英国尊重欧盟的价值和利益,努力维持欧洲价值,为欧洲的安全和反恐做最大努力;

(4)英国努力吸引海外人才,建设科技创新强国;

(5)脱欧是有分歧和争议的,但是,既然已经脱欧,大家就必须团结起来,共同为国家利益而奋斗;

(6)政府脱欧以后的目的是想建立一个强大的英国,让人民感到更公平和安全, 让英国在国际社会更具有包容性和全球化观念;

(7)与爱尔兰共和国自由交往;

(8)废除欧盟法律,重新建立英国法律体系,给苏格兰、威尔士和北爱尔兰更多的立法和决策权力,努力团结四个国家的政府和人民,使联合王国更团结统一。

梅姨脱欧讲话精髓 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

下面是梅姨的讲话全部内容(中英文比较) 

Thank you Mr Speaker,

谢谢你,下议院议长先生。

 Today the government acts on the democratic will of the British people. And it acts, too, on the clear and convincing position of this House.

今天,政府将行使全英国人民的民主意志,同时也将清晰有力地行使这届议会的职责。

 A few minutes ago in Brussels, the United Kingdom’s Permanent Representative to the EU handed a letter to the President of the European Council on my behalf, confirming the government’s decision to invoke Article 50 of the Treaty on European Union.

几分钟前在布鲁塞尔,英国常驻欧盟代表代表我向欧洲议会主席提交了一封信,正式表明英政府触发《欧洲联盟条约》第50条的决定。

 

The Article 50 process is now underway. And in accordance with the wishes of the British people, the United Kingdom is leaving the European Union.

第50条的进程现在已经启动。依据英国人民的意愿,英国将退出欧盟。

 

This is an historic moment from which there can be no turning back. Britain is leaving the European Union. We are going to make our own decisions and our own laws. We are going to take control of the things that matter most to us. And we are going to take this opportunity to build a stronger, fairer Britain – a country that our children and grandchildren are proud to call home. That is our ambition and our opportunity. That is what this government is determined to do.

这是一个没有回头路可走的历史性时刻。英国将退出欧盟,我们将制定属于我们的政策与法律,掌控那些对我们而言最为重要的东西。我们将借此机会建设一个更强大、更公平的英国,一个我们的儿女孙辈都能自豪地称之为家的国度。这是我们的雄心,也是我们的机遇,是这一届政府决心完成的目标。

 

Mr Speaker, at moments like these – great turning points in our national story –the choices we make define the character of our nation. We can choose to say the task ahead is too great. We can choose to turn our face to the past and believe it can’t be done. Or we can look forward with optimism and hope – and to believe in the enduring power of the British spirit.

议长先生,在这样一个时刻——我们的民族历史即将被改写——我们所做的任何决定都将定义这个国家的形象。我们可以选择抱怨眼前的任务太过艰巨,可以沉湎于历史、认定它无法完成;但我们也可以带着乐观与希望展望未来,并相信英国精神的顽强力量。

 

I choose to believe in Britain and that our best days lie ahead. And I do so because I am confident that we have the vision and the plan to use this moment to build a better Britain. For, leaving the European Union presents us with a unique opportunity. It is this generation’s chance to shape a brighter future for our country. A chance to step back and ask ourselves what kind of country we want to be.

我选择相信英国,相信我们最好的年代就在眼前。这是因为我坚信我们既有抓住眼下机会建设更好英国的愿景,也有与之匹配的计划,因为离开欧盟为我们带来的是难得一遇的机会。这是整整一代人塑造更美好未来的机会,一个后退一步、扪心自问我们究竟想要一个怎样的国家的机会。

 

My answer is clear. I want the United Kingdom to emerge from this period of change stronger, fairer, more united and more outward-looking than ever before. I want us to be a secure, prosperous, tolerant country – a magnet for international talent and a home to the pioneers and innovators who will shape the world ahead.

我的答案很明确。我希望英国能够由此成长为一个比历史上任何时期都更强大、更公平、更团结、更外放的国家,一个安全而繁荣、宽容豁达的国家,一块吸引全球人才的磁铁,一个引领全世界未来的先驱者和创新者们的家。

 

I want us to be a truly Global Britain – the best friend and neighbour to our European partners, but a country that reaches beyond the borders of Europe too. A country that goes out into the world to build relationships with old friends and new allies alike.

我希望我们能成为一个真正国际化的英国,不仅是欧盟伙伴们最好的朋友和邻居,也是影响力能触及欧盟以外的强国,一个积极入世、广交新朋旧友的国家。

 

And that is why I have set out a clear and ambitious plan for the negotiations ahead. It is a plan for a new deep and special partnership between Britain and the European Union. A partnership of values. A partnership of interests. A partnership based on cooperation in areas such as security and economic affairs. And a partnership that works in the best interests of the United Kingdom, the European Union and the wider world.

正因如此,我已经为接下来的谈判起草了一份清晰且有雄心的计划,它的目标是在英国和欧盟之间形成一种新型的、更为深入和特别的合作伙伴关系,一种价值对等、互惠互利的关系,一种基于国家安全和经济领域深度往来的合作伙伴关系,一种对英国、欧盟和全世界而言都能利益最大化的合作伙伴关系。

 

Because perhaps now more than ever, the world needs the liberal, democratic values of Europe – values that this United Kingdom shares. And that is why, while we are leaving the institutions of the European Union, we are not leaving Europe. We will remain a close friend and ally. We will be a committed partner. We will play our part to ensure that Europe is able to project its values and defend itself from security threats. And we will do all that we can to help the European Union prosper and succeed.

也许比以往任何时候都明显的,全世界都需要欧洲自由民主的价值观,而这也是英国所认同的价值观。正因如此,虽然我们即将退出欧盟的各类机制,但我们依然是欧洲的一份子。我们依然将是欧洲亲密的朋友与同盟,一个忠实的伙伴。我们将履行自己的承诺,确保欧洲能够继续宣扬它的价值观,同时保卫欧洲免遭安全威胁。我们将尽己所能,协助欧盟走向繁荣昌盛。(嘀!欧盟,你的前妻梅姨已经向你发出了好友请求,你是接受还是拒绝呢?)

 

So Mr Speaker, in the letter that has been delivered to President Tusk today – copies of which I have placed in the library of the House – I have been clear that the deep and special partnership we seek is in the best interests of the United Kingdom and of the European Union too.

所以议长先生,在今天送往图斯克主席的信中——这封信我已经在下议院图书馆中存档——我已经明确表示,我们寻求的深度特殊合作伙伴关系,必将是同时为英国和欧盟的本质利益所服务的。

 

I have been clear that we will work constructively – in a spirit of sincere cooperation – to bring this partnership into being. And I have been clear that we should seek to agree the terms of this future partnership alongside those of our withdrawal, within the next 2 years.

我也已经表明,我们必须在真诚合作的态度下展开建设性谈判,让我所说的合作伙伴关系顺利成为现实。我已经指出,接下来两年内,我们需要在未来的合作或停止合作条款上全都积极寻求共识。

 

I am ambitious for Britain. And the objectives I have set out for these negotiations remain. We will deliver certainty wherever possible so that business, the public sector and everybody else has as much clarity as we can provide as we move through the process. It is why, tomorrow, we will publish a White Paper confirming our plans to convert the ‘acquis’ into British law, so that everyone will know where they stand.

我对英国抱有极大雄心,而我曾为未来谈判设下的目标依然有效。在这个过程中,我们将随时尽可能地为商业领域、公共领域和所有人提供明确认知,因此明天我们将发表一份白皮书,公布如何将既存欧盟法规转换成为英国法律的计划,以此让所有人都清楚了解到自己所面对的境况。

 

And it is why I have been clear that the government will put the final deal that is agreed between the UK and the EU to a vote in both Houses of Parliament before it comes into force. We will take control of our own laws and bring an end to the jurisdiction of the European Court of Justice in Britain. Leaving the European Union will mean that our laws will be made in Westminster, Edinburgh, Cardiff and Belfast. And those laws will be interpreted by judges not in Luxembourg, but in courts across this country.

也正因如此,我已经明确表示在英国和欧盟达成共识后,将最终协议交由上下议院分别投票表决,之后才正式生效。我们将掌控法律上的自主权,终止欧洲法院对英国的管辖。退出欧盟后,我们的法律将由威斯敏斯特、爱丁堡、卡迪夫和贝尔法斯特官方制定,并由全国各地的法庭来阐释,不再受到卢森堡的影响。

 

We will strengthen the Union of the 4 nations that comprise our United Kingdom. We will negotiate as one United Kingdom, taking account of the specific interests of every nation and region of the UK and when it comes to the powers that we will take back from Europe, we will consult fully on which powers should reside in Westminster and which should be passed on to the devolved administrations.

我们将强化英国四个组成部分之间的联盟关系,以一个整体的身份展开谈判,同时也切实考虑到每个组成地区的实际利益。我们将全面商议从欧盟处取回的权力将如何分配,哪些由中央政府控制,哪些交给下级政府自行管辖。

 

But Mr Speaker, no decisions currently taken by the devolved administrations will be removed from them. And it is the expectation of the government that the devolved administrations in Scotland, Wales and Northern Ireland will see a significant increase in their decision-making power as a result of this process.

但议长先生,各下级政府任何现有的决策权都不会被剥夺。我们中央政府的目标,是在谈判结束后苏格兰、威尔士、北爱尔兰三地下级政府的决策权力都将出现显著的提升。

 

We want to maintain the common travel area with the Republic of Ireland. There should be no return to the borders of the past. We will control immigration so that we continue to attract the brightest and the best to work or study in Britain, but manage the process properly so that our immigration system serves the national interest.

我们希望保留和爱尔兰共和国之间的共同旅行区,而非重回过去的国界状态。我们将控制移民,在继续吸引最优秀、最出色的人才到英国来工作学习的同时,也有效管理相关流程,让我们的移民系统符合国家利益所需。

 

We seek to guarantee the rights of EU citizens who are already living in Britain, and the rights of British nationals in other member states as early as we can. That is set out very clearly in the letter as an early priority for the talks ahead. We will ensure that workers’ rights are fully protected and maintained. Indeed, under my leadership, not only will the government protect the rights of workers, we will build on them.

我们正在寻求尽早维系住在英欧盟公民和在欧盟英国公民的权利,我在信中也明确指出,这是未来谈话中的一项前期重点。我们将确保所有工作者的权利都能受到全面保护和管理。也就是说在我的领导下,我们不仅将保护所有工作者的权利,还将在此基础上进一步发展它。

 

We will pursue a bold and ambitious free trade agreement with the European Union that allows for the freest possible trade in goods and services between Britain and the EU’s member states; that gives British companies the maximum freedom to trade with and operate within European markets; and that lets European businesses do the same in Britain.

我们将寻求一个同欧盟间大胆而有野心的自由贸易协定,以保障英国和欧盟成员国之间货物与服务往来的自由度最大化,让英国公司能以最高的自由度在欧洲市场内交易和运作,同时让欧洲商业组织也能在英国得到同等对待。

 

Because European leaders have said many times that we cannot ‘cherry pick’ and remain members of the single market without accepting the 4 freedoms that are indivisible. We respect that position. And as accepting those freedoms is incompatible with the democratically expressed will of the British people, we will no longer be members of the single market.

由于欧洲各国领导人们已经多次强调,我们不能“挑好的”,不能在拒绝接受不可分割的“四种自由”的同时依然保留单一市场成员国的身份。我们尊重这项观点,但也必须明确的一点是,接受“四种自由”与尊重英国人民的民主决定是不相容的,因此我们将离开单一市场。

 

We are going to make sure that we can strike trade agreements with countries from outside the European Union too. Because important though our trade with the EU is and will remain, it is clear that the UK needs to increase significantly its trade with the fastest growing export markets in the world.

我们必须同时确保与欧盟以外的国家达成贸易协定,因为虽然同欧盟之间的贸易往来非常重要、也将得到延续,但英国也需要大幅增强同出口市场发展最快的国家之间的贸易往来,这是无可置疑的。(突然很期待梅姨访华!)

 

We hope to continue to collaborate with our European partners in the areas of science, education, research and technology, so that the UK is one of the best places for science and innovation. We seek continued cooperation with our European partners in important areas such as crime, terrorism and foreign affairs.

我们希望同欧洲伙伴们继续在科学、教育、研究与科技领域进行合作,保证英国依然是全球科学与创新领域最先进的国家之一。我们也寻求同欧洲伙伴们在犯罪、反恐、外交这些重要领域继续合作。

 

And it is our aim to deliver a smooth and orderly Brexit – reaching an agreement about our future partnership by the time the 2-year Article 50 process has concluded, then moving into a phased process of implementation in which Britain, the EU institutions and member states prepare for the new arrangements that will exist between us.

我们的目标是平稳有序的脱欧——在两年期的第50条流程结束前,就未来合作关系达成协议,然后开始分阶段实施相关决定,让英国、欧盟相关机制和成员国都能做好准备,迎接我们之间的全新关系。

 

Mr Speaker, we understand that there will be consequences for the UK of leaving the EU. We know that we will lose influence over the rules that affect the European economy. We know that UK companies that trade with the EU will have to align with rules agreed by institutions of which we are no longer a part, just as we do in other overseas markets. We accept that.

议长先生,我们明白英国离开欧盟是有一定后果的。我们将失去对左右欧盟经济的法规的影响能力,同欧盟之间有贸易往来的英国公司将必须遵守不再由我们参与制定的规则,变得和其他海外市场一样。我们接受这一切。

 

However, we approach these talks constructively, respectfully, and in a spirit of sincere cooperation. For it is in the interests of both the United Kingdom and the European Union that we should use this process to deliver our objectives in a fair and orderly manner. It is in the interests of both the United Kingdom and the European Union that there should be as little disruption as possible. And it is in the interests of both the United Kingdom and the European Union that Europe should remain strong, prosperous and capable of projecting its values in the world.

但我们依然将本着真诚合作的精神,有建设性、尊重性地展开谈判,因为无论以英国还是欧盟的利益作为出发点,我们都应该借此机会公平、有序地达成目标,将关系断裂的可能性降到最低,让整个欧洲都继续强大、繁荣,并且有能力向全世界宣扬其价值观。

 

At a time when the growth of global trade is slowing and there are signs that protectionist instincts are on the rise in many parts of the world, Europe has a responsibility to stand up for free trade in the interests of all our citizens.

With Europe’s security more fragile today than at any time since the end of the Cold War, weakening our cooperation and failing to stand up for European values would be a costly mistake.

在这样一个全球贸易增速减缓、地方保护主义四处抬头的时刻(川普+美国躺枪),出于对我们所有公民利益的保护,欧洲有责任为自由贸易发声。现在欧洲安全环境已经达到了冷战结束以来最脆弱的时刻,如果我们的合作再减弱、无法再宣扬欧洲价值观,那么这将带来非常严重的后果。

 

Our vote to leave the EU was no rejection of the values that we share as fellow Europeans. As a European country, we will continue to play our part in promoting and supporting those values – during the negotiations and once they are done.

我们虽然投票退出欧盟,但这不代表我们将摒弃与全欧洲共同持有的价值观。作为一个欧洲国家,我们将继续宣扬和支持这些价值观,无论谈判进行之中,还是结束之后。

 

We will continue to be reliable partners, willing allies and close friends. We want to continue to buy goods and services from the EU, and sell them ours. We want to trade with them as freely as possible, and work with one another to make sure we are all safer, more secure and more prosperous through continued friendship.

我们将继续保持可靠伙伴、积极同盟和亲密朋友的关系,并希望继续向欧盟购买并出售商品服务,尽可能自由地进行贸易往来,合作确保我们都生活在更加安全、更加繁荣的环境下,并维系我们的友谊。

 

Indeed, in an increasingly unstable world, we must continue to forge the closest possible security co-operation to keep our people safe. We face the same global threats from terrorism and extremism. That message was only reinforced by the abhorrent attack on Westminster Bridge and this place last week.

确实,在这样一个越来越不稳定的世界,我们必须共同铸建最紧密的安保合作系统,保证人民的安全。我们同样面临着来自恐怖主义和极端主义的威胁,而上周针对威斯敏斯特大桥和这栋大楼的可怕袭击,也印证着这一点。

 

So there should be no reason why we should not agree a new deep and special partnership between the UK and the EU that works for us all.

因此,我们没有任何理由不去达成英国与欧盟之间全新、深入而又特殊的合作关系,让双方共同受益。

 

Mr Speaker, I know that this is a day of celebration for some and disappointment for others. The referendum last June was divisive at times. Not everyone shared the same point of view, or voted in the same way. The arguments on both side were passionate.

议长先生,我知道今天对于一部分人而言值得庆祝,但也让另一部分人倍感失望。去年六月的公投曾经把我们分裂成了两个对立面,并非所有人都有着同样的观点,也并非所有人都投出了相同的选票。双方的观点都非常热忱。

 

But, Mr Speaker, when I sit around the negotiating table in the months ahead, I will represent every person in the whole United Kingdom – young and old, rich and poor, city, town, country and all the villages and hamlets in between.

但是议长先生,在未来几个月中,我将在谈判桌前代表整个英国的每一个人,无论年幼年老、家贫家富,来自哪个城市、小镇、乡村和之间的任何一个地方。

 

And yes, those EU nationals who have made this country their home and it is my fierce determination to get the right deal for every single person in this country. For, as we face the opportunities ahead of us on this momentous journey, our shared values, interests and ambitions can - and must - bring us together.

没错,也包括那些已经把这个国家当做自己家一样的欧盟公民们,我有着坚定的决心,为这个国家每一个人争取最好的结果,因为当我们共同面对这一段重要的旅程时,我们共同的价值、利益和雄心都可以、也必须让我们团结在一起。

 

We all want to see a Britain that is stronger than it is today. We all want a country that is fairer so that everyone has the chance to succeed. We all want a nation that is safe and secure for our children and grandchildren. We all want to live in a truly Global Britain that gets out and builds relationships with old friends and new allies around the world.

我们都希望看到英国的未来比今天更强盛,看到它成为一个让任何人都能公平竞争并成功的国家,一个对我们的儿女孙辈都安全的国家,一个真正全球化的英国,走向世界并与新朋旧友都建立良好的关系。

 

These are the ambitions of this government’s Plan for Britain. Ambitions that unite us, so that we are no longer defined by the vote we cast, but by our determination to make a success of the result.

这就是本届政府对英国的雄心壮志,它将团结我们所有人,让我们不再被曾经投下的一票所限制,而是众志成城让公投结果向真正成功的方向发展。

 

We are one great union of people and nations with a proud history and a bright future. And now that the decision to leave has been made – and the process is under way – it is time to come together. For this great national moment needs a great national effort. An effort to shape a stronger future for Britain.

我们的人民是团结的,我们的国家有着自豪的历史和美好的未来。既然现在退出欧盟的决定已经做出,并且目前箭在弦上,那么这是一个我们需要团结一致的时刻,因为这个伟大个国家正需要伟大的举国之力,为英国塑造一个更为强大的未来。

 

So let us do so together. Let us come together and work together. Let us together choose to believe in Britain with optimism and hope. For if we do, we can make the most of the opportunities ahead. We can together make a success of this moment. And we can together build a stronger, fairer, better Britain – a Britain our children and grandchildren are proud to call home.

所以,让我们一起完成这个目标吧,让我们团结努力,一起以乐观积极的心态相信英国的未来。因为只有这样,我们才能真正从眼前机遇中获得最大的收获,让这一刻成为胜利的时刻。我们将一起构建一个更强大、更公平、更美好的英国,一个我们儿女孙辈都可以自豪地称之为家的英国。

]]>
<![CDATA[重庆自贸区建设]]> 自贸试验区为重庆带来哪些机遇和挑战?经济学专家来“把脉”

http://cq.cqnews.net/html/2017-03/31/content_41151736.htm

2017-03-31 17:49:13 来源: var get_laiyuan = '华龙网';document.write(get_laiyuan); 华龙网 0 条评论

【摘要】自贸试验区会为重庆带来哪些发展机遇?重庆又将面临着怎样的挑战?就此,重庆大学经济学教授、长江学者、重庆市首席专家工作室领衔专家姚树洁接受了华龙网记者独家专访,看他如何为重庆自贸试验区建设“把脉”。


姚树洁教授。 受访者供图华龙网发

    华龙网3月31日17时45分讯(记者荚天宇 首席记者 黄军 佘振芳)今(31)日下午,国务院印发《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》,重庆自由贸易试验区挂牌在即,重庆经济也将迎来大跨步发展。自贸试验区会为重庆带来哪些发展机遇?重庆又将面临着怎样的挑战?就此,重庆大学经济学教授、长江学者、重庆市首席专家工作室领衔专家姚树洁接受了华龙网记者独家专访,看他如何为重庆自贸试验区建设“把脉”。

    机遇

    自贸试验区建设是“天时” 特殊地理位置是“地利”

    “机遇即是指有利的环境与条件,如果说自贸试验区战略是重庆经济发展的有利环境,那么重庆特殊的地理位置就是有利条件。”姚树洁说。

    据媒体报道,中国2001年加入WTO以后的10年,外贸出口以年均18.3%的速度增长。2012年以后,中国经济在世界后金融危机的冲击下,总体增速放缓,甚至出现下降。2016年,中国出口金额累计同比下降7.71%,较2015年同期降幅扩大5个百分点,而造成出口规模持续下降的因素又是多样的。

    姚树洁说,在此背景下,中央提出“一带一路”和自贸试验区建设战略,是为了从国家层面争取在贸易体制和开放方式等方面有创新性的突破。

    在他看来,“一带一路”建设把贸易、投资、技术出口融为一体,比单纯的货物出口将有更安全的保障。而自贸试验区则主要针对贸易、融资和要素流动的便利化,在自贸试验区内的企业将享有更加国际化便利化的各种服务以及体制机制优势,有利于促进本地经济融入世界经济与竞争。

    在先天优势条件方面,重庆地处“一带一路”和长江经济带的“Y”字型节点上,具有“渝新欧”国际铁路联运大通道,水、陆、空三大交通枢纽,三个一类口岸,以及与之对应的保税区等利于发展外贸的有利条件。

    不仅如此,姚树洁认为,未来重庆最大的优势表现在可用土地面积多、人力资源丰富,以及信息通讯和交通技术的广泛运用和成熟。

    “过去重庆之所以落后,就是因为山太多、水太多,交通不方便,而现在劣势都被转化成优势。长江上建起了一座座公路轻轨两用桥,缙云山、中梁山隧道穿洞技术日趋成熟,另一侧的平坦地形得到了充分利用,盘活了大学城和西永微电子产业园区。”姚树洁认为,随着“十三五”期间重庆“米”字型高铁网的建设,重庆经济发展将释放更大潜力。

    挑战

    汽车和笔记本电脑两大主力产业亟待转型升级

    挑战常常伴随着机遇而来。

    姚树洁指出,目前重庆的出口产品以笔记本电脑和汽车为主,但近年来两大主力产业在价格和竞争方面都面临挑战,亟待转型升级。

    “重庆汽车创新还是比较明显的,但与全国汽车一样,过多依赖外资品牌,利用国内市场来赚短平快利润,缺乏国际竞争力,且受汇率影响较大。此外,面对国内市场众多合资品牌,长安等自主品牌的竞争压力也很大,这些都是重庆汽车产业的挑战。”姚树洁说道。

    在笔记本电脑方面,重庆虽然改变了沿海地区简单的组装模式,努力使增加值部分更多地留在重庆,通过产业聚集形成规模化的产业园区。但随着手机的广泛应用和智能终端的不断升级,全球性需求已趋于饱和。而武汉、苏州、郑州等地的笔记本电脑生产都是重庆的重要竞争对手,在市场容量一定的情况下,这种竞争必然产生挤兑作用。

    站在重庆经济内部角度,姚树洁分析认为,从某种程度上来说,重庆在经济结构和人口结构等方面是中国的大缩影,既有比较发达的区域,也有更多欠发展的人口和地区,存在城乡差别、农民工融入城市等问题。“这些既是经济发展的重大挑战,也是持续发展的内在潜力。”

    建议

    大力发展战略性新兴产业 做好降成本补短板

    那么重庆要怎么撸起袖子加油干?姚树洁说,总的来说要抓住自贸试验区建设机遇,努力构建对外贸易投资平台,创新发展促进重庆内部经济增长,充分利用好水、陆、空三个国家级枢纽、三个国家一类口岸、三个保税区“三个三合一”开放特征,抓好中新示范项目,努力做好供给侧改革。

    在产业转型升级方面,一方面仍要以基础制造为主,努力创造更多的非农就业机会,延长产业链,提高增加值,稳住两大主力产业可持续发展。另一方面则要发展新的经济增长点,大力发展新材料、新能源汽车、石墨烯、机器人等战略性新兴产业,为产业提升打下夯实的基础。

    在创新发展方面,要紧紧围绕国家中心城市这一定位,按照五大功能区域发展战略的部署,让中心城市拉动小城市,实现均衡发展。

    具体来看,要增加大型企业、特别是大型国有企业的创新力度,因为大型企业具备技术优势,有利于形成有竞争力的产品体系,容易发展拳头产品,从而拉动其他企业的发展。其次,要大力鼓励私有经济创新发展,提高重庆私有经济占全市经济比重,让重庆经济更具活力。

    在供给侧改革方面,要抓住中国未来产业机构的发展方向,打造有特色、有前瞻性、可持续的产业集群,要向发达经济体目标发展。

    其中,重庆在去产能、去库存、去杠杆方面与全国相比压力较小,但在降成本方面需要提高政府工作效率,减少企业税收和费用负担,扶持私有经济发展,促进大规模PPP项目发展。在补短板方面,除了大力发展战略性新兴产业,还要大力发展住房、医疗、教育、公共卫生等公共服务和公共设施建设,促进城乡一体化,提高城市吸纳农村人口的能力。

    在重庆城市化发展方面,姚树洁建议在打造主城和城市发展新区的同时,应该打造渝东北的万州区和渝东南以涪陵和武隆为轴心的城市次中心区,形成“主城-万州-涪陵武隆”一个稳定而富有活力的城市三脚架,以拉动整个重庆市最广大地区的发展,形成一个超大城市及两个200万以上次级城市的大城市化架构。

    “机遇抓住了,挑战解决了,重庆自贸试验区剩下的便是区别于其它自贸试验区,走出自己的政策创新之路。”姚树洁说。

    首先是制度的统一,包括投资、贸易、金融和管理制度的统一和效率。

    其次是利用“渝新欧”班列,使陆上交通贸易更加便利化,促进产业集聚与发展,促进经济区域成片开发。

    最后是打造长江黄金水道上游制高点,主动与成都连成一片,打破区域壁垒,建设成渝经济发展中心,通过规模化和集聚化,把成渝地区及周边的大中城市连成经济增长板块、企业创新板块,争取在5年至10年之内,建成中国第四个极具经济活力的增长极,与珠三角、长三角和京津冀一道,成为拉动区域增长的全国性增长引擎,使之成为全球知名的制造业和高端服务中心。

]]>
<![CDATA[立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章]]>  2017年4月1日,新华社发布一个之前谁也没有想过的重磅通报,“日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

位于北京南部偏西方向,河北省保定市管辖的雄县、容城和安新三个县,从极少有人知晓,到一夜之间成为全国人民高度关注的对象。同一天七个省市挂牌的自由贸易试验区新闻,远比不过雄安新区的新闻受到关注。

雄安,内含“雄踞天下,安抚国家”之意,取自于安新和雄县两个县名的第一个字,而新区内部的容县却被隐含其中。

 雄安新区境内的白洋淀(dian),面积366平方公里,占雄安新区远期发展目标2000平方公里的近五分之一。这个由143个淀和3700多处壕沟交集而成的天然湖泊,是河北省境内最大的湖泊群,也是新区被选取的独特地理优势。

雄安新区的设立,多少有点神秘感。这可能是党中央不想把这么重要的决定,被房地产开发商和炒房民众把新区当成另一个爆发横财的机会,因为新区的历史使命,远不是常人所能理解的。中央把这个新区说是“千年大计、国家大事”,那么新区的历史使命,就不仅是眼前的经济发展,而是关系到千秋后代的政治问题。几乎是在宣布成立新区的当天,地方政府,配合中央的要求,全面禁止房地产交易,全面禁止农民自建住房,全面禁止房地产中介的活动。

 非常明显,这是一个政治目的性超强的新区建设。它等同于上世纪80年代的深圳,也等同于上世纪90年代的上海浦东新区,但是在某种程度上,却比深圳和浦东更有特色和政治意义。

 深圳和浦东,分别经过近40年和近30年的开发与建设,已经成为长三角和珠三角的重要经济中心,也是全国最有发展活力的经济增长极。

 中国的其它发展新区,都是追随深圳和浦东发展起来的二级经济增长中心,包括天津滨海新区,重庆两江新区,还有其它重要的国家级发展新区。

 而不管什么样的新区,其成立、建设到发展,都承担着国家某种历史使命。深圳的发展,是改革开放初期,邓小平用来破解国家落后和体制僵化的谜局。特殊的政策,使深圳可以做任何其它城市所不能做的事情,包括私有化和引进外资。

深圳发展的优势就在于政策的灵活性,在于比邻香港和拥有良好的水上运输条件。浦东的成功在于长三角的特殊地理经济地位,周边浙江和江苏集中了中国多个富有经济活力的大中城市,而老上海的发展,却受制于空间过于狭小。

 应该说,近40年的改革开放,珠江三角洲和长江三角洲的迅速发展,能够成为拉动中国其它地区发展的强大增长引擎,深圳和浦东新区的建设是功不可没的,也是中国经济空间战略最成功的范例。

 然而,集中两个直辖市和首都的京津冀地区,其经济发展却不如前面两个增长极。一方面是北京的经济辐射功能不如上海,一方面是天津的建设也只是局限于天津市本身。习近平多次强调京津冀协调发展的重要性,却一直苦于没有找到打开地方保护主义的钥匙。

就保定市来说,其面积2.2万平方公里,常住人口1030万人,而2016年的人均GDP却不到5千美元。保定与北京和天津的距离都不足250公里,而北京和天津的人均GDP都已经逼近2万美元。北京的房价,更是保定的10倍左右。

 两大直辖市的经济发展,只有“虹吸”功能,而没有“吐出”功能。也就是说,两大直辖市,有吸纳周边劳动力和资本的能力,却无法用经济溢出效应去拉动周边地区,哪怕是距离只有不到两个小时车程地区的发展。

 这样的发展趋势继续下去,有两个不良的后果。一方面是直辖市内部的自然资源枯竭,交通拥堵,房价其高,污染严重,老百姓的生活质量得不到实质性提高。另一方面,河北省广大地区的经济无法发展,自然资源,尤其是土地资源,浪费极大。

 京津冀的协同发展,必须破除目前行政管理体制的局限性,必须破除直辖市,尤其北京市既有的经济体制和行政格局,把非首都功能整体向外转移。接收非首都功能的地区,要具备以下条件:与北京和天津几乎等距离,在200公里范围以内;生态环境优越,现有人口密度低;交通方便,地势比较平坦;现有经济比较落后,具有后发优势的可能性。

 雄安新区,凭借白洋淀的天然条件,广阔而没有工业化的农村土地,四通八达的高速公路、铁路、高速铁路和航空网络,是最佳的地区。现有人口比较少,使搬迁、规划和建设成本可以控制在最小的范围。

 雄安新区的建设,一方面减缓北京和天津的空间发展压力,一方面为周边落后但是自然资源丰富的地区,打开一条迅速发展的通道。

 有人担心雄安没有深圳和浦东的发展优势,这是没有道理的。一旦把雄安的发展定位为国家级最重要的发展新区,一旦北京、天津和河北的行政框架被中央强行打通,目前挤压在两大直辖市里面没有得到充分发展的产业和服务优势,就会像一个极其强大的冲击波向雄安新区扩散。相信在党的19大以后,雄安新区所能得到的政策和资源红利,要比当年的深圳和浦东,多到不可想象的地步。

 北京优质和密集的教育、文化、科技资源,大型国有企业的总部资源,一些中央政府机关的企事业单位,都有可能被迫迁往雄安新区。以绿色生态、高品味居住条件、高质量服务为特色的雄安新区,将是一块巨大的磁铁,吸引无数的北京、天津两市的高端人士,大学生,广大政府官员和企业家。

 雄安新区的诞生,是天时、地利及人和三大要素集中在一起的产物。天时,是因为中国正在寻求一个高效率的城市化之路,正在从传统的“以点带面”模式,朝着“板链式”模式发展的关键转折点。地利是雄安地区的白洋淀及与两大直辖市的物理距离短,交通条件优越。人和,是因为有太多的北京精英人士,因为高房价想逃离北京,却不知道往哪里跑,而雄安新区,刚好为他们提供一个最理想的发展空间。

 深圳也好,浦东也好,都是“以点带面”发展模式的产物。上世纪中国很落后,缺乏资金、人才和技术,更缺乏发展经验。所以,深圳、浦东和其它特区,都是摸着石子过河的改革试点,期盼它们成功了,可以带动其他地区,尤其是周边地区的发展,这就是所谓的“以点带面”的发展模式。

 近40年过去了,“以点带面”模式取得了巨大成功,促成了一批又一批城市的快速发展,在全国各地,已经形成了无数个城市集群,极大推动中国工业化、城市化和现代化的发展。

 另外,随着交通基础设施的快速发展,特别是航空、高速公路、高速铁路和通讯技术的迅速发展、推广和成熟,使那些原来比较落后的中小城市和农村,也得以快速发展。

 不过,中国各地区的发展差距依然巨大。在新常态下,由于受后经济危机的影响,中国的国际贸易和吸引外资,不得不放慢了步伐。而维持中高速度的长期发展,就必须发展内生动力,必须加快广大落后地区的发展,让落后地区去追赶发达地区。

 基于这样的考虑,加上中国现有的城市集群,中国有必要继续夯实各个城市集群内部的发展基础,建立更多更强大的经济增长极。

京津冀、长三角和珠三角,是比较成熟的三大经济增长极。但是,京津冀长期不能协调发展,使两大直辖市对河北省,乃至中国北方和全国的辐射能力长期得不到充分发挥。同时,北京和天津内部的发展,却已经被它们本身的地理空间和体制空间所抑制,房价过高和污染过于严重,它们自身的进一步发展都有困难,更不用说带动周边地区的发展了。

 雄安新区的建立,还是政府的推动为主,并发挥市场对资源的配置作用,可以大力缓解北京的发展压力,也可以推动雄安新区、保定和整个河北省的长足发展。河北搞好了,北京和天津必将更好,这不是一个零和游戏问题,而是城市板块同步发展的问题。

 在全国其它地区,如成渝、大武汉、大西安、大郑州、长沙-株洲-湘潭等城市集群,将与现有三大经济增长极一道,形成更多的国家级和地方性的城市集群(板),通过现代交通通讯(链),把这些城市板块连接起来,构成空前规模、声势浩大的“板链式”增长格局,以取代过去“以点带面”的增长拉动模式。

 因此,从中国新常态的经济地理格局考虑问题,雄安新区不仅可以承接北京的非首都功能,更是能够打破区域禁锢,谱写“板链式”经济增长模式的新篇章。

]]>
<![CDATA[习近平访美破解中美“爱恨”迷局]]> 习近平访美破解中美“爱恨”迷局

世界风云变幻不定,中国外交积极主动。习近平携夫人彭丽媛,今天(4月6日)和明天在美国南部佛罗里达州会见美国新总统特朗普,旨在破解中美“爱恨”迷局,给中国经济新常态创造一个有利的外部环境。

世界经济危机以来,全球政治经济版图发生了戏剧性的变化。中国成为世界第二大经济体,率先打断了西方7国(G7)以“美国-欧盟-日本”组成的稳定三脚架在亚洲的一只脚。 欧洲债务危机,欧元疲软和欧元区僵化的财政和货币政策,使希腊、葡萄牙、西班牙和意大利的经济走向崩溃的边缘。英国去年脱欧公投,今年3月梅姨正式开启脱欧程序,给欧洲经济带来了更大的打击,使上述的三脚架,几乎又去掉了一只脚。

奇怪的是,美国在危机以后表现得更加稳固和强大,最主要的因素是页岩气的发现、开采和利用。美国不仅从危机前作为全球最大的石油进口国,变成现在的石油出口国,更是摆脱了高价石油对美国经济发展的长期阻力。

页岩气拯救了美国,却害死了巴西和俄罗斯,因为这两个金砖国家主要靠石油出口发财。不过,石油价格下降,对中国也有很大的好处。

当然,美国的强大,跟它的科技创新能力、军事能力、国家规模和美元的国际地位密不可分。而中国之所以受到上世纪亚洲金融危机和本世纪世界金融危机的强烈打击而不倒,也是因为中国具有很强大的内生动力、国家规模与科技创新能力。

2014年以后,人民币不断贬值(对美元而言),进出口出现负增长,投资率急速下滑。但是,中国政府通过供给侧改革,通过鼓励消费,通过提高能耗和物耗效率,使中国的经济增速放慢而不出现危机或者萧条,这是很了不起的经济增长韧劲和政府的执政能力。

在保民生,创就业方面,在城市化和基础设施建设方面,中国从来没有放慢发展的脚步。城市化和基础设施建设,确保中国全员劳动生产率的持续提高,确保中国经济的后发动力。与此同时,通过深化改革,简政放权,自贸区建设,区域经济建设,扶贫攻坚,教育和医疗卫生的投入,中国的经济结构正在发生根本性的改变。这种改变,不仅确保短期内的稳增长,更是保证长期可持续发展的重要基础。

相比俄国、巴西、日本和欧洲等世界新兴经济体和发达国家,中国在全球10大经济体中的表现一直都是最好的。不仅稳固和提高了世界第二大经济体的地位,也为世界经济发展做出巨大贡献。当下,中国占全球GDP比重已经高达15%,而占世界经济增长份额却高达30%。

世界经济的发展离不开中国,中国的发展离不开世界。美国依然是世界最重要的经济、科技发展中心,与中国一道,是当今世界最大、最具发展动力的两大经济体(G2)。

中美关系始终是一种“爱”与“恨”的关系。两个国家在21世纪的今天,必须相互理解、相互包容,这是国际关系的一种爱。离开包容,就是互相争斗,互相残杀。争斗的结果,就是两败俱伤,谁也不会占便宜。

美国人不会愚蠢到看不到中美关系的重要性,特朗普是一个商人,他更不可能看不到这层关系。

然而,真正让美国“爱”中国,确实也不容易。美国从一开始就是高高在上。40年前,美国也许只需要一个理性而贫穷的中国,以便它更好的统治世界,更好的摆平与前苏联的关系。

可是,近40年的发展,中国早已经不是从前美国人想象的中国,不是一个穷而只能听话的东方人口大国,而是一个可以在许多方面与美国抗衡,甚至超越的强国了。

美国心里一直有种抑制中国的冲动,但却经常得不到预期的效果。相反,中国越来越强大,不仅是全球最大的制造国,还是全球最大的商品贸易国。连汽车的产销量,都已经是美国的两倍。

微信、高铁、核电、新材料、空间技术等对人民生活最有影响的技术发明、创造和广泛应用,中国不仅走在了前面,而且在许多方面已经超过美国和欧洲。这不仅是中国科技创新能力强大,更是中国应用和产生有效经济利润的空间比美国、欧洲和日本三大经济体总和的空间还要大。

中国的不断强大,是美国“恨”中国的根本原因。而美国一旦对中国指手画脚,尤其是特兰普上台以后,摆出一种反倾销、反自由贸易的态势,对中国的和平崛起,就造成了一种无形的威胁,因而,中国人对美国人也有一种“恨”意。

“爱”与“恨”不是绝对的,是可以通过沟通削弱“恨”而增加“爱”的。习近平具有中国优良文化的包容性,他大力倡导“一带一路”就是想实现多赢与包容。与美国的关系,对中国来说,就是一个最重要、最核心的国际关系。因为,中国的持续发展,需要美国,美国的稳定与繁荣,也已经离不开中国。

习近平本次到佛罗里达州,就是要让特朗普知道他的良苦用心,希望通过两国政治领导人的交流,共同理解“爱”的好处和“恨”的伤害。两个大国减少“恨”的成分,增加“爱”的成分,不仅是双赢的,也是有利于全世界的和平、稳定与发展的。

习近平访美破解中美“爱恨”迷局 - 姚树洁 - 姚树洁的博客


习近平访美破解中美“爱恨”迷局 - 姚树洁 - 姚树洁的博客



]]>
<![CDATA[卫计委主任面对人口下降脸不变色心不跳]]> 卫计委主任面对人口下降脸不变色心不跳

今天(3月11日),在今年“两会”上,国家卫计委副主任王培安说“一百年中国都不缺人口数量”,一语惊人,我却感到异常震惊。

他用数字说话,“2030年中国人口到达顶峰时有14.5亿人,2050年下降到14亿人,到本世纪末,人口还有11亿多人。因此,中国不缺人口数量,关键的问题是人口结构和人口素质。”

王培安还列举了这样的数据,“在15-64岁的人口组,中国人口占比73%,现在全国有10.03亿劳动力,到2050年,还有8亿多。所以,中国不缺劳动力。。。,欧美国家劳动力人口7.3亿,生产能力比中国大得多,可是劳动力人数比中国少很多,所以,中国不应该害怕缺乏劳动力。”

中国65岁以上老人占人口比重为10.3%,美国为15%,欧洲占18%。言下之意,中国也不应该害怕人口老化问题。

中国适龄妇女(能生育的妇女)人数占总人数26%,美国和欧洲占23%,所以,中国也不应该害怕没有人去生孩子的问题。

王培安的讲话,让我冒了一身冷汗,可是,他不仅脸不变色心不跳,更没有把人口下降的危机,妇女生育率下降的危机,人口老化的危机,人口结构严重扭曲的危机,老百姓当前面对的子女教育和医疗所面对的巨大困难,当一回事。

王培安讲话的问题在于,他总是拿中国目前的人口和人口结构与欧美日这三个当今世界最发达的经济体进行比较。他却没有认识到,这些经济体的人均收入是中国的5到8倍,当中国的经济收入还远没有到达这些国家水平的时候,人口就已经和他们一样老化,劳动人口的比例和人均负担与他们一样,中国必定要陷入“为富先老”的局面。

按照中国目前的经济社会发展水平,人口结构和生育率,更应该与同等收入的发展中国家相比,而不应该完全与欧美日相比。

另外,中国的人口老化率正处于快速发展时期,劳动力人口占总人口的比例,也处于迅速下降的时期。这个时候的静态人口结构,不能拿发达国家的人口结构作为参照系。因为,欧美

日的人口结构已经经过了上百年的发展,达到了均衡稳定的状态。另外,欧洲,尤其是英、法、德,还有美国,最近30年来,因为大量的外来移民,弥补了本地人口的下降,并使这些国家的绝对人口上升,人口结构更加年轻化。

同时,上述三个经济体的社会福利、教育水平、医疗水平、养老水平,与中国不同日语。如果中国的人口结构与欧美日一样老,人口的出生率一样低,甚至更低,那么,中国的老人们,可以享受到欧美日老人的养老和医疗条件吗?中国的小孩和妇女,能够受到那些国家的教育和妇幼保健的条件吗?

王培安显然毫无考虑中国当今教育、医疗、养老、就业、收入,与欧美日存在天地之间差别的现实。有这样巨大的差别,怎么能够与欧美日的人口结构进行比较?

中国已经实现了二胎政策,这是习近平总书记和党中央作出最伟大的一项民生政策。如果没有放开二胎政策,或者再等10年8年,那对中国人口未来的发展,将是无可估量的损失。

不过,卫计委的领导们,按照他们目前的思路,到本世纪末,中国人口下降3到4个亿,劳动力下降3到4个亿,依然可以说“中国不缺人口数量”。我认为这样的人口观念,是不是太不科学了?要知道,一百年以后的事情,可能还不是今天所能估计的,可能情况还要糟糕也未可知?

不过,未来30年,可预见性还是比较强的。根据王培安的数据,到2050年,中国的人口下降0.5个亿,而劳动力人口却要下降2亿。这是什么概念?这是人口老化,人均劳动力负担大幅度提高的概念。这是人口结构危机的概念。

也许30年太远,我们先说目前的情况吧。我昨天与某个大学的几位70后和80后的老师聊天,发现他们都只生了一个孩子,却不愿意生第二个孩子。

我问一位1971年出生的老师,“你孩子多大了?为什么不生第二胎?”

他说,“我孩子12岁了。而二胎压力太大。你看,仅孩子上学就让我头痛。小孩生病,到医院看病,人山人海,手举得高高的,就是为了等到一个号。”在社区医院,那些病人,好多人挤在一个房间,照看病人的亲属连站的地方都没有。医院的药味,非常难闻,病人受不了,亲属也受不了。

他接着说,“为了今后少受点罪,不再生孩子,是唯一的选择。”

我转过头问旁边比他年轻7岁的同事说,“他的年纪大一点,不生二胎,还可以理解,你现在才40岁,孩子小,应该生二胎吧?”

后面这位老师说,“我也坚决不生了。去年我老婆怀了,可是我的小孩却生病。到医院看病太麻烦了,消耗了不少时间和精力,实在是受不了。后来想了想,还是去打胎,不生二胎了。一个小孩就够了。再生的压力,真的太大了。”

在我的周围,已经生二胎的人很少,愿意生二胎的年轻人不多。我经常给他们说生二胎的好处,可是得到的回答,都是一样的:“一个够了,生孩子压力太大。”

在知识分子成堆的地方,也许是教学和研究压力太大,结婚时的年龄也偏大,所以,不生二胎,是可以理解的。

但是,不生二胎的现象,却不仅仅局限于知识界,在整个城市,都是一种非常普遍的现象。我经常坐出租车,我也经常问的哥的姐们愿不愿意生二胎的情况,结果的答案与大学老师没有什么本质差别,许多城市打工的,都不愿意生二胎。

在中国,不结婚,不生小孩,一般被认为是不正常的。所以,绝大多数年轻人,都会结婚,都会生小孩。但是,生二胎的愿望,与有没有生,就有根本的差别。生一个,不仅已经达到了传宗接代的目的,也证明自己是一个健康家庭的目的。在各种压力下,包括房价,教育,医疗和养老负担的各种压力之下,生二胎,却要有很大的勇气。其中,只要有一种压力,让70后,80后们,受不了,他们一般就满足于一个小孩就够了的思想。

我发现,50后和60后的这一代人,多少还有一些“多子多福”的传统。可是,经过40年“独生子女”政策的洗礼,不仅让大家接受“少子化”的政策要求,更重要的是,70后以后的所有人,几乎都抛弃了中国数千年“多子多福”的生育传统。一个孩子就可以了,两个孩子就是最大压力了的概念,在中国的城市里,成为一种不可抗拒的人口与生育的文化现状。

在农村,许多家庭还是愿意生二胎的。因为,农村的“多子多福”观念还比较强烈。另外,农村人接受教育的可能性比较低,家长对小孩受教育的期望值比城市低。所以,农村人更加强调孩子数量,而不是孩子的教育水平。

不过,中国农村的生育观,也已经被锁定在两个小孩就够了的新概念上。这主要是农村的绝大多数年轻人,都去过,或正在城市里打工。他们靠务农的收入,无法养活两个孩子。而到了城市打工,不仅背井离乡,而且工作和收入非常不稳定,造就了他们不愿意、或不可能多生孩子。因此,农村也有只想生一胎的,并不是所有的农村人都愿意生二胎。

人口长期自然的稳定生育率为2.1。中国目前妇女的生育率已经下降到了1.3以下,也就是说,适龄妇女平均只会生1.3个孩子,与人口长期均衡零增长的差别,高达0.8。按照100年三代人计算,中国到本世纪末,哪怕不受二胎政策的限制,哪怕教育和医疗条件有长足的进步,中国的人口,可能会下降到10亿,甚至更低的水平,劳动力总数可能会下降到6亿或更低的水平。

人口绝对数下降,劳动力绝对数下降,加上技术进步,理论上可以大幅度提高人均收入水平。但实际上,谁也无法保证。中国的人口要下降这么多的人,而老人的数量却稳步上升,今后,谁来养活这些老人?这是一个很大的社会问题。

计划生育的本意,是怕我们的自然资源和土地资源,养活不了日益膨胀的人口。但是,如果人口绝对量下降,却是另外的一种极端。随着技术进步,同样的资源,同样的土地,我们应该可以养活更多的人,而不是刻意去绝对的消灭人口,更不应该故意去扭曲人口结构,最终让老人活的没有尊严,让经济社会发展,缺乏应有的持续动力。

我为目前的人口结构,生育水平和有关官员的理念,感到格外的担心。建议国家对人口的动态发展,有一个客观、科学的了解。建议国家,把医疗、养老、教育问题,提高到更高的高度,彻底改变传统GDP的算法,把教育、医疗和养老,当成比建设高速公路还要重要、更加迫切的国家长期发展目标当中,大力建设、装备现有的医院和学校,彻底解决老百姓对这两个重要民生问题的压力和担忧,让绝大多数的家庭,能够生、愿意生两个孩子,甚至三个孩子,以保证中国长期的国际竞争优势和人口活力。

]]>
<![CDATA[移民不如移山:富人走了,我们留下]]> 摘要:好友罗天浩文章(移民不如移山,守望中国的10亿人,才是国家的基石),充满理性和爱国精神。 他一针见血指出中国目前三大社会矛盾:贫富差别,污染,精神缺失。为富不仁者、贪腐者移民,文化知识精英移民,连英达都被曝光洗钱。然,中华人口之多,土地之广,物质之丰富,为什么要弃之?有哪个国家真的能吸纳如此多的人?印尼排华、特朗普新移民政策、叙利亚百万难民如何搅浑世界,大家历历在目。如果中国真的大乱,不仅有钱人走,没钱人也走,世界必乱。因此,守住自己的乡土,才是正道。要全面振兴中华,必将深化改革。让财富来自合法与勤奋,而不是权贵和官商勾结,或是黑吃黑。让法制代替人治,使国人活得尊严,国家才能长治久安。

附件: 移民不如移山,守望中国的10亿人,才是国家的基石
Original 2017-03-08 罗天昊 罗天昊国与城 罗天昊国与城
移民不如守山: - 姚树洁 - 姚树洁的博客

时代巨变,人心迷乱。

 沸沸扬扬的特朗普禁穆令,凸显了全球移民问题。近几年,中国政商和知识精英中兴起了一股移民潮,甚至“早发财早移民”成为部分人的流行语。据新世界财富(New World Wealth)的最新报告显示,2016年中国富豪移民人数居全球第二,达9000人。大批财富被转移到海外,明星英达在美国洗钱涉嫌被查,不过是冰山一角。

他们出走海外的原因是什么?中国到底是人间弃土,还是人间热土?国人的最佳出路,是仿效少数人移民海外,还是遵从多数人之路,坚守本土?这是时代需要我们迫切回答的问题。

来去自由,往来如风。

或者外面的世界更精彩,或者国家还有种种不足。我们理解离人的初心与苦衷,但是,激越的时代,需要的不是忧郁的叹息,而是深沉的呐喊。

 铲除不义,清理历史的牛圈;

立下合约,确定当下的正道;

深耕大地,创造未来的乐土。

 中国未来的三部曲,每一步都需要走得深沉艰难,唯有留下来的人,能够完成民族交付的重责与重任,赢得永世的荣耀。

移民并非最佳出路,坚守中国的10亿人,才是未来的英雄。

     (1)  移民潮,悲观的“弃船”论

 大船将沉,智者先逃。

这是当下中国部分移民的心理根基。虽是错觉,却颇有市场。

 这些移民海外的人中,比例不小的是贪官及其家属,2011年中国相关机构曾发布报告称,1990年代以来有1.6万名官员带走合计8000亿不义之财逃逸海外。后虽有机构指出外逃人数和金额有误,但也一度引起轰动。此外,还有一批依靠政商勾结致富,充当权贵“白手套”的部分商人,移民可逃避未来的惩罚。

 更多的是合法和自由的移民。这是一个庞杂的群体,有一大批先富起来的正规商人,众多演艺明星,文化人士和专业知识分子。他们是改革的受益群体,本可作出更大贡献,但却选择了离开,引发了广泛的疑问和巨大的震动。

 离开有多种原因,有的是为了更理想的生活环境,追逐蓝天白云,移民躲雾霾。有的是对国家感到不安,法治的缺失使精英阶层产生了强烈的焦虑感。有的是灰色财富,转移海外逃避惩罚,有的是为了让子女接受更好的教育。日益膨胀的海外移民大潮,不仅带走了财富,更使中国流失了大批人才。仅2009年中国富豪带到加拿大的财富就超过23亿,相当于一座世博会中国馆。

 为什么他们抛弃父族的土地,避走异邦?部分国人信心不足,根源在于改革不到位,国家面临转型困局。

 当下中国面临改革开放三十年来最大的变局。以环境、公平、福利三大牺牲为代价的高速时代落下帷幕;与此同时,中国社会的各种矛盾与弊端也开始凸显。贫富分化严重,基尼系数接近动荡线,阶层之间利益矛盾重重;虽有“打虎”行动,腐败问题仍然猖獗;同时,环境承载能力已达到极限,大片国土雾霾重重,污染严重;社会不公开始加剧,缺少法治,凡此种种,国民不安全感加剧,悲观情绪在部分人中蔓延。

 信仰的迷失,使很多人持投机主义态度,缺乏责任感与家国情怀,一旦改革出现挫折,部分人就产生希望破灭感,欲弃中国这艘大船,寻找不沉的乐土。

     (2)移民并非多数人的出路,大国大族需要自强自立

 13亿人的大国大族,能移民到哪里?

选择移民对个人来说无可厚非,对于民族来说却非最佳出路。

我们面前有两大逻辑。一是,移民只占少数,非多数人的出路。二是,纵使国家有困局,大国大族,不可能通过移民获得正道。

 中国每年向外移民十几万,仅占人口的万分之一,若以70年为一个人生周期,则终其一世,移民海外者,占总人口比重也不过1%。99%的国民,将注定留在父族。

就阶层而言,移民主要集中于中产和权贵。关于中国中产的人数,据西南财经大学的中国家庭金融调查与研究中心测算,中国中产阶层人口为2.17亿,2015的国务院常务会议认为有3亿人。无论哪种统计口径,中产阶层人数不超过3亿,是相对少数,权贵豪门是绝对少数,居于绝大多数的是平民阶层,总人口达10亿之众。

 移民是少数中的少数,他们并非国家的主体。

 作为大族,中国人不可能仿效犹太人,几千年来在各个民族的缝隙之中求生存。

当下,中国移民的主要目的地为美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本和新加坡等国。接收中国移民人数最多的是美国,据美国国土安全部统计,从1980年至2012年,中国人获得美国绿卡的人数总计为163万。平均起来,每年也就数万人,就算美国愿意,全部中国人移民美国也需要上万年,经历无数世代。

 没有哪个国家可以容纳下如此大族,除了故土,别无乐土。希望在此岸,不在彼岸。

 犹太人在全球两千多年的悲惨命运,华人在印尼大骚乱中的悲惨遭遇均说明,海外并非一定是乐土。当下美国收紧移民政策,驱赶1100万非法移民,欧盟和日本也加强了入境审查,移民海外的希望将更渺茫。

 中国不仅是大族之国,也是广土之国,人口全球第一,财富全球第二,领土全球第三。大国的内部性是决定性、战略性、关键性因素。中国无法像小国那样,通过外部调整来解决未来问题,也没有哪个国家能够为中国负责。

 小国叙利亚内战,100多万的难民就搅翻欧洲,中国这样的大国如果成为溃败国家,必是全球灾难,中国自强和富强,才可造福祉于国民,造福祉于全球。

 走出埃及的犹太先民并非完美完善,却有先知愿意为其担当责任,未来中国若真有困局,也需要有人出来担当。

 没有哪个时代的兴盛,不是热血与汗水铸就。

留守中国的十亿民众的出路,才是中国最大的正道。

 修直国的道,预备民的路。

 (3)坚守父族的人才是国家的基石,民族的脊梁

 诺亚方舟,遥远传说。

一个世代,如果只有少数人得拯救而多数人被抛弃,这一定是一个扭曲的世代。若是一个正道的世代,得拯救的一定是多数人。

 移民海外,更像是精英和权贵阶层中少数人的游戏,但是对于13亿人口的大国来说,他们只是极少数,留下来的人才是国家的基石。民族的脊梁。一个正道的国家,必要为多数国人寻求未来,造就福祉。

 改革开放以来,中国逐步崛起为全球第二大经济体,纵向比较,这是中国历史上相对富足,也相对公平自由的时代。不少人将此归功于政商和知识精英的力量,归功于企业家,但是,这种评价是残缺的。

 过度强调企业家精神,却忽视工匠精神,过度强调资本的价值,却忽视劳动者的价值。中国劳动者的报酬占GDP的比例近十年长期徘徊在40%左右,而发达国家平均在60%以上。

瑞士信贷银行研究所发布的《2016年全球财富报告》显示,1%的人拥有世上50.8%的财富。10%的人掌握了全球89.1%的财富。贫富悬殊在全球蔓延。在全球10亿穷人中超过2亿来自富国。富国的穷人也开始反思和觉悟,推动特朗普当选美国总统,英国公投脱离欧洲。在全球范围内,财富和权力的分配格局发生巨变。平民已经登上全球舞台,人类将走向正知正觉。

 当下中国提倡工匠精神,提倡“新愚公”精神,正是对精英主义的矫正。“五帝三皇神圣事,骗了无涯过客”。权贵精英对中国的主宰时间太久,确立平民主体地位的大时代已降临。

 作为全球唯一没有中断主体文明的国家,五千年来,一代又一代的“愚公”,奠基了国家深沉厚重的历史。以热血与汗水,作这国的基石,以诚实与信义,作这国的见证。

 据经济历史专家麦迪森统计,中国在长达1000年时间中GDP全球领先,1840年之后开始衰落,20世纪初面临灭种危机,但不久又在1927—1937年迎来一个中期发展,经过建国初期的曲折后,1978年又重新崛起,当下中国经济总量占全球15%,仅次于美国。是十大经济体中增长最快的。也是贡献最大的,2016年,中国经济增长对世界经济的贡献率达到33%,是全球经济第一引擎。离开中国,失去的将是与未来大国共同成长的机会。一代又一代,无数的人出去了,坚忍不拔的留守者造就和改造了国家。他们是民族的脊梁。中国作为一个人口、疆域和文明大国,具备强大的内部调整和更新能力,经得起患难与挑战,不会轻易沉没。

 天下大事,不成于机巧浮华,而成于朴诚勇毅。拥有亿万坚韧深沉的守望者,国家的繁荣,民族的强大,才有持久的续航能力。成就天选之国,成全英雄之种。

  (4)安定世道民心,就是国家的出路

当下,中国遇到了三大挑战,官商勾结是中国在社会领域的巨大挑战,不仅使经济发展不可持续,更导致贫富严重不均,社会公平失衡。阶层矛盾频发。2016年全国居民收入基尼系数为0.465,超过国际公认警戒线;环境污染是第二大挑战,雾霾高峰期影响范围达17个省市,超过国土面积的7分之一;人心迷失是第三大挑战,导致信仰坍塌,全民拜金,人心委顿,道德滑坡。三大挑战,从社会经济,生态环境和精神信仰三个方面,扼制了中华民族的发展空间。

 一种忧患,两种选择。

移山填海,胜过移民。有志向,有血性和担当的民族,应仿效先贤,作新的移山之举,而非移民逃避。

 应对第一大挑战,需要重建以公平为基石的社会。

未来,需要以法律确立公平,保证多数人的利益。不轻易追溯过往原罪,但也不允许政商勾结,权力的当归权力,市场的当归市场。同时,约束既得利益阶层。乱象既出,急需重典。反腐打虎,先行治标,复兴民权,可以治本。在政策上确立以10多亿人为主体的导向,确保未来财富更多向劳动者而非掠夺者倾斜,向实干家而非投机者倾斜。同时,适当提高国家福利水平,为平民阶层托底。避免中国成为又穷又乱的“溃败国家”。

 跨越第二大挑战,需要转变经济发展模式,兼顾环境保护和治理,重新确立对自然的敬畏之心。

 跨越第三大挑战,需要重新朔造国民心之力。造就刚健强悍之国民,一扫萎靡之气。中国与土耳其类似,是近代罕有的没有沦为完全殖民地的两大帝国后裔,隐藏了民族独立自强的密码,再加之对外开放与吸收,必可完成文明的涅槃,老树发新芽。“历史终结论”的破产,也给予中国创造新型文明以重大契机。

 完善国家治理、促进改革深化与与收拾民心、重塑文明,皆不可偏废。

国道正直,必然人心安定,乐居故土。

     (5)精英的责任

 国家的迷失,首先在于精英的缺位。

 民众对精英阶层有两大期待,一是经济领域,希望精英阶层能创造更多财富,并带动共富。二是社会改革领域,希望精英更有责任感,成为推动变革的关键力量。

 虽然各阶层都分享了改革红利,但社会资源更多向精英阶层倾斜。瑞信研究所《2016年全球财富报告》显示,中国百万(美元)富翁财富总值达6.6万亿美元。几乎是GDP的一半。经济发展牺牲了部分公平,部分先富者利用不完善的制度攫取了大众财富。尤其是在地产等政商结盟严重的领域更是如此。

 责权对等,精英阶层应承担更多社会责任。但是在国家遭遇困局的时候,部分人却开始逃避,美国2016财年发出9947张投资移民签证,中国人就获得了7512张,如果所有的财富精英都转移海外,中国将出现巨大的财富黑洞,经济一片荒芜。

 这就是大众疑惧财富精英移民的社会基础。

 在社会变革领域,中国的精英具备两面性。在价值诉求上追求自由,但现实中却往往与既得利益暧昧不清。政治、商业与文化精英已完成了媾和。由于缺少独立性,表现得浮躁软弱,缺少坚决性。中产精英长期无法实现精神自由,部分源于权贵压制,部分是其自私、懦弱和投机的恶果。

 在亚洲,韩国从威权国家转型为现代国家的过程中,社会精英发挥了重要作用。韩国在1980年代创造了汉江奇迹,伴随着现代、三星的崛起,更多人进入中产阶层,逐步开眼看世界,提出民权乃至更高需求。知识精英则追求真理,勇毅无畏,敦促执政者,启动了国家现代化之路。最终,韩国精英阶层成为国家转型阵营推动者,表现出巨大的担当与勇气。

 中国当下的转型困境,也需要精英阶层有更多的担当。越来越多的企业如华为等,入选世界五百强,开始在全球范围崛起,曹德旺、宗庆后等财富精英,以振兴实业奉献社会。未来中国要让超过一半的人进入中产阶层,财富精英被寄予了先富带动后富的重望。前日京东总裁刘强东声称要让每一位快递员的收入超过县长,这种态度就值得赞赏。

 在改革方面,精英虽然处于相对少数,却是重要的社会力量。在经济实力、知识和视野上具有独到优势,他们是社会不公的矫正力量,也是新思维的引领者。从道义和现实两方面讲,精英与大众结成命运共同体才会坚强有力,倒逼既得利益变革,推动国家转型。

 中产精英视野更广,更有领导能力。需要主动求变,抛弃疑虑,从思想上、利益上告别既得利益,才能实现利益与德性的双重超越。

 移民并非唯一出路,留下来更能改变社会,成为历史的创造者。

担当,责任与牺牲,永不过时。

     (6)新的世代,呼唤新型领袖

 欧风美雨飘摇,全球各国震荡,新平民主义的冲击,足以砸乱全球政坛,各国民众均已觉醒和崛起,以主人的名义,呼唤新的世代。

 中国更面临三十余年来最剧烈的变局。全民亦满怀热望,概言之,民有九望。

 民众之望,首在公平。权钱联姻腐蚀了公平,阶层固化窒息社会生机。国家必要以公平为基石。个人前途归于才华与努力,而不来于血统与依附,个人财富来自市场与竞争,而不来自践踏规则,个人荣耀来自于贡献与美德,而不来自权位与金钱。

次在民权。大批弱势群体被国家遗忘和漠视,城乡之间,体制内外之间,存在着巨大落差。埃塞俄比亚、肯尼亚等穷国都实现了免费教育与医疗,中国任重道远。

三在法治。所谓的“上层逃离,中层逃税,底层逃票”,正是天下失序所致。法治缺失,则社会崩溃,道德良俗,抛弃一边,人伦廉耻,底线拉低,祸害深远。

四在诚信。由于缺乏规则,举国皆骗,人人惶恐,民心不安,民财不保。

五在安全。污水横行,毒米假酒害命,矿难频频,民众的不安全感强烈。

六在制约权贵。部分官员贪暴,不少豪门炫富,唯平民缺位,人民的主体性何在?

七在富裕富足。中国人均收入尚在全球下游,房价却高耸入云,大众的生活与国家的繁华落差巨大。

八在实业振兴。当下实体经济萎靡,依靠市场竞争的行业步伐艰难,而地产和金融等权力干预频繁的行业畸形繁荣,地产商们挤跑了实业家曹德旺们。

九在包容开放,国家需要有包容个性的气度,才可造就善于创新,刚健独立的民族。

 改革开放以来,中国成长为世界巨人,但这是个跛足巨人。经济快速发展,公平却失衡;物质逐步丰富,信仰却坍塌。财富迅速增加,贫富分化严重。很多公民主权让渡给政商精英,但先富者却想抛弃穷人,大众陷入双重虚空之中。既失民权,又失民富。

 新的世代,需要新型领袖。

 当世有不少手握大权的人,谋私利,顾小家,却罔顾天下人的疾苦,权柄、荣耀和金钱享受都要,贪婪且畏缩。这样的传统政客,必为新世代所抛弃。

 深孚众望的新型领袖,必有三大德性。

一是立心公正,求天下公平与人间法则,引导民众走向德性。二是有担当精神,敢闯敢破,不被利益集团围猎,而要敢于围猎利益集团。敢于为时代负责。三是有牺牲精神,成大事不必在己。把责任留给自己的一代人,把希望和应许的荣耀留给后辈。中国需要大能者,大智者和大勇者,但更需要甘于自我牺牲的领袖。

 未来的中国领袖,肩负两大使命。

 一是清扫中国历史的奥吉亚斯牛圈。对于大恶者,必铲除无道,反腐打虎不能停;对于历史原罪,可结合时势实现妥善软着陆,或责其化为慈善,并警示其未来遵从正道;对于小过者,在训诫的基数上加以宽宥。所有的权力,必须受到监督,所有的财富,必须来自阳光。

其二是与民立约,确立法治权威;与民立规,确立社会合约;与民立极,确立善恶边界。如此则公平必至,诚信必树,民心必安。

 结语

变局孕育的是希望。

 当下中国既存在种种不足,亦充满勃勃生机,精英逃离并非上策,留下才更恒久。走过今天的荆棘与荒原,才能看到身后广袤的平地。

 移民不如移山,各个阶层,需要弥合裂痕,结成命运共同体,一起担负起时代的重责,与艰险同行,与时代共成长。

 在时代的节点,选择决定未来。

]]>