有效监管是页岩气发展关键一环

作者: 2013-08-12 22:33:31
分类: 未分类

 中国政府去年3月发布了页岩气“十二五”发展规划,随后又出台了一系列支持政策,国内对复制美国式页岩气革命充满了期待。可以说,我国清洁能源的发展中,页岩气被寄予厚望。然而,作为一个新的能源品种,其开发利用带来的负面影响需要正确面对。市场手段无法解决页岩气开发利用的外部性问题,有效的政府监管是我国页岩气发展的关键一环。 面对页岩气开发可能引发的环境问题,美国政府不断完善监管政策。随着页岩气开采规模的不断扩大,其对开采过程的监管也日趋严格。但政策的形成往往是多方力量博弈的结果,监管政策并不能完全控制和消除对环境的负面影响。 在发展初期,美国政府将页岩气纳入常规天然气范畴来进行管理,适用的法律其…

阅读全文
评论数(0)

日前,国家能源局将部分能源项目审批权下放到地方政府,这是改革的一个积极信号。但有人担心取消能源项目的行政审批,会进一步造成产能过剩——— 至少从表面看来,这样的担心似乎不是多余的。   取消能源审批权并不意味着政府放弃对能源产业干预。由于能源外部性问题,市场无法最优配置资源,传统能源品种社会收益小于企业收益;相反,新能源产业的企业收益小于社会收益。因此,能源产业发展不可能避免政府干预,但关键是需要关注政府以何种方式干预。   改革的基本方向是逐步取消审批制,采用核准制。在这其中,中央政府需要做的是,第一,做好中长期能源战略规划;第二,协调中央与地方能源规划,防止地方政府一哄而上。   日前,国家能源局将部…

阅读全文
评论数(1)

广东江门市政府7月14日宣布取消中核集团鹤山龙湾工业园项目,该项目是中国核工业集团公司与中国广核集团共同投资的核燃料加工产业项目,该项目引起周边群众对该项目安全性的担忧,并引发抗议。   项目选择在鹤山,应该是出于多方面的考虑,比如鹤山周边的核电站较多。但当地政府在做“环评”的同时,没有在核电项目公共决策方面与周边民众进行有效沟通,最终导致了群众的强烈反对,以及最终项目下马。当然,考虑到2011年日本福岛核电站事故,此次事件中民众对该项目安全的担忧也是可以理解的。   自上世纪70和80年代发生了几起核泄漏事故,包括美国“三里岛事件”及前苏联“切尔诺贝利核事故”,很多人对核电发展有了不同看法。随着新建的核…

阅读全文
评论数(0)

中国光伏产业应如何自救

作者: 2013-07-03 17:05:22
分类: 未分类

欧盟委员会自6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税,如果中欧未能在8月6日前达成解决方案,届时税率将升至47.6%。欧盟委员会还将于12月份决定是否对中国光伏产品征收为期五年的反倾销税。 欧盟虽然给予了2个月的缓冲期,但中国光伏的竞争力仍将受到严峻考验。据估计,中国光伏厂商的产品价格比德国、日本组件产品低30%左右,如果 惩罚性关税真的是47.6%的关税,将使中国光伏厂商基本丧失在欧洲市场的低成本优势。因此,中国企业很难避免丧失部分欧洲市场份额。 拯救光伏 中国和欧洲光伏产业是一个上下游的关系,欧盟此举不但使中国光伏受到严重打击,对其自身的光伏相关产业也将造成严重伤害,让涉及贸…

阅读全文
评论数(0)

透明才能让消费者满意

作者: 2013-06-26 19:38:15
分类: 未分类

近年来,我国资源性产品价格改革正在不断推进深化之中,十八大报告中“深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度”也明确给出了改革的方向。由于目前经济无力,资源性产品市场相对疲软,如果政府有决心,目前是改革资源性产品价格的好时机。 资源类产品价格改革对于整体的经济体制改革的深化具有重要意义,一方面是其能够理顺资源性价格形成机制,逐步实现市场定价目标,利用价格杠杆抑制资源过度消耗,提高利用效率,保护环境等等。资源性产品价格改革对消费者(公众)和实体经济不仅有直接影响,而且由于资源性产品价格上涨会带动其他商品价格的上涨,其间接影响也比…

阅读全文
评论数(1)

Careful planning needed to put shine back in solar

作者: 2013-06-20 19:05:33
分类: 未分类

The European Commission's recent imposition of punitive duties on Chinese solar panels has caused a rift in China-EU trade relations. But aside from negotiations aimed at brokering a compromise, how can China address this issue?   Most of the recent woes faced by China's renewable energy industries - particularly the solar energy industry - stem from excessive manufacturing capacity. There are several reasons for this overabundance: two of which being the absence of comprehensive development plans as well as the government's inappropriate role in the industry. …

阅读全文
评论数(0)

限制煤炭进口有害无益

作者: 2013-06-18 22:21:55
分类: 未分类

由于经济状况不佳,国内煤炭需求疲软,中国煤炭价格经历了2012年的大幅度下跌,且2013年维持下跌态势。有机构测算,2013年中国煤炭产能或将达46.3亿吨,市场需求仅为41.2亿吨。今年第一季度,国内原煤产量受到影响,出现小幅下降,与此同时,价格更为低廉的进口煤炭量却不断增加。 由于低迷的国内市场行情,煤炭企业的收益确实比前几年差了。在今年早些时候召开的煤炭市场状况调研会上,煤炭企业提出限制煤炭进口,而据媒体称,最近政府下发的《商品煤质量管理暂行办法(征求意见稿)》提出将限制低热值煤炭进口,并提高煤炭进口商的准入门槛。虽然这不等于限制煤炭进口,但有人将其理解为限制的开始。 煤炭企业提出限制进口煤炭以维持国内煤价是可以…

阅读全文
评论数(0)

新能源局时代期待大监管

作者: 2013-06-17 22:21:46
分类: 未分类

在今年的大部制改革中,电监会被撤销,其职能并入国家能源局,接受国家发改委的管理。有人把本次改革视为能源体制改革的先声,但笔者认为,由于能源定价权和准入权仍在发改委,能源权利的整体格局并没有因此而改变,只是重组后能源局监管职能得以加强。因此能源局应该扩大监管领域,从电力扩大到煤炭、油气和新能源等领域,形成全行业统一的大能源监管。 新一轮的国务院机构改革将电监会撤销并入国家发改委,是基于电监会过去“做了什么”、今后“能做什么”的考量。从电监会成立到撤并这十年中,电力监管的实际运行情况和效果来看,还是缺乏有效监管。电监会夹在强势的政府宏观经济管理部门和强势的国有企业之间,其履行职责受到诸多制约与束缚,难…

阅读全文
评论数(0)

破除页岩气开采三大掣肘

作者: 2013-06-13 23:16:37
分类: 未分类

有效开发页岩气对中国能源安全和环境保护的作用不言而喻。但特殊的国情决定了中国页岩气开发可能难以复制美国模式。进一步推进我国页岩气的大规模商业开发应用,需要对症下药,不仅要处理好页岩气开发的环境保护问题,而且要明晰页岩气开发中存在的产权问题,同时还要重整管网市场结构。   破解资源环境制约难题   页岩气开采的核心技术是水平井钻井和水力压裂法。虽然中国的页岩气资源比较丰富,但中国与美国的页岩气在地质分布上存在很大差异。美国页岩气分布地区地表条件优越、地势平坦。更重要的是,美国页岩气分布与水资源分布一致,这为美国页岩气开采提供了技术的可行性。   而我国页岩气田大多分布在缺水比较严重的…

阅读全文
评论数(0)

欧盟对华贸易战可能导致“三输”

作者: 2013-06-07 18:10:18
分类: 未分类

 欧盟委员会日前宣布自6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税,如果中欧未能在8月6日前达成解决方案,届时税率将升至47.6%。欧盟此举不但使中国光伏受到严重打击,对其自身的光伏相关产业也将造成严重伤害,让涉及贸易战的双方厂商和消费者承受负面影响,这就是通常贸易战中的“双输”。 除此之外,笔者认为,欧盟对中国光伏征收反倾销税还可能导致“三输”,因为光伏产业作为重要新能源,对人类共同应对气候变化有重要积极作用。欧盟如果将反倾销税率升至47.6%,必然导致庞大的中国光伏产业在今后几年忙于生存,无法兼顾技术进步和发展,光伏产业或将整体倒退。 为应对此次危机,我国需从政府拯救行业和企…

阅读全文
评论数(0)
1 2 3 4 5 下一页
主题简介

  《财经》“绿色改变”环境公益项目旨在参与和见证中国社会、商业的绿色改变。中国环境领域知名人士将在这里分享他们的前沿思考和洞见。

博客成员
  特约作者:
廖晓义  张心心  林伯强
《财经》记者:
沈联涛 许小年 谢国忠 陆磊 王庆黄 益平  沈明高 徐 刚 高占军
  特约作者:
沈联涛 许小年 谢国忠 陆磊 王庆黄 益平  沈明高 徐 刚 高占军
《财经》记者:
张雨 陈美群
最新评论
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP备13032085号-1] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究
执行时间: 【0】:8.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_24+1【1】:12.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog53558【2】:15.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content53558【3】:331.2毫秒==end